Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

"Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

Разделы: проделки птиц
Про "неправильное" поведение обыкновенной кукушки, мне кажется, знают все. Нерадивую мать любого вида окружающие зовут кукушкой, и разу понятно, что дети ее лишены родительской заботы и участия. Именно такое поведение, когда птицы (а также насекомые и рыбы) подбрасывают яйца в чужие гнезда и абсолютно не участвуют в воспитании птенцов, называют гнездовым паразитизмом.

Впрочем, некоторые орнитологи идут дальше и гнездовыми паразитами именуют также тех птиц, кто захватывает чужие гнезда. Но, как мне кажется, это немного другой аспект и оставим его сегодня в стороне.

фото 1: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

Вернемся к нашим кукушкам. Вообще в семействе Кукушковых, населяющих Старый Свет, есть и вполне порядочные представители, которые самостоятельно строят гнезда и растят птенцов. Но порядка 50 видов использует ту же стратегию, что и обыкновенная кукушка. Американские кукушки относятся к другому семейству, и там тоже из 32 видов три ведут себя самым беспардонным образом.

Обыкновенная кукушка несет яйцо на земле, затем берет его в клюв и подбрасывает в гнездо ничего не подозревающих певчих птиц. Часто одно хозяйское яйцо она удаляет, чтобы сбить родителей с толку. Что характерно, окраска яйца сходна с хозяйскими. Вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда оставшиеся яйца, а также сводных братишек и сестренок, чтобы приемные родители сосредоточили свое внимание только на нем одном.

фото 2: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

Вот такой жестокий естественный отбор. Впрочем, маленькие птички тоже не лыком шиты. Отмечены случаи, когда родители замечали "ненастоящее" яйцо, выбрасывали его или бросали гнездо все целиком. Впрочем, не все кукушата ведут себя настолько эгоистично. Некоторые виды кукушек, паразитирующих на врановых, не губят остальной выводок, а так и растут в смешанной семье.

Но как не все кукушки подбрасывают яйца, так и не все птицы, подбрасывающие яйца - кукушки. Насчитывается около 80 видов птиц, для которых характерно схожее поведение. Например, трупиалы или воловьи птицы,

фото 3: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

медоуказчики,

фото 4: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

африканские вдовушки

фото 5: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

Степень паразитизма у этих видов разные. Так, птенцы медоуказчиков имеют на кончике клюва специальный крючок, которым умервщляют птенцов хозяина.

фото 6: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

Африканские вдовушки живут в мире с принимающей семьей, причем подкидыши даже внешне бывают похожи на птенцов хозяина гнезда, а также по мере взросления перенимают песню хозяев. Трупиалы часто подбрасывают птенцов представителям своего же семейства. Их птенцы не вредят своим воспитателям и их малышам, а птенцы большого трупиала кроме того еще и спасают детёнышей хозяина от личинок оводов.

Гнездовой парзитизм некоторых видов проявляется не всегда. Так, например, некоторые виды чаек, куликов и 32 вида Гусеобразных подбрасывают яйца в гнёзд своего же вида при нехватке мест для гнездования. Хохлатая чернеть и красноголовые нырки подкидывают яйца друг другу "по-добрососедски", если один вид смог устроить себе гнездо, а второму не хватило места.

фото 7: "Синдром кукушки". Гнездовой паразитизм.

А вот среди уток есть полноценная "кукушка" - черноголовая древесная утка. Мать подкладывает яйца в гнезда нырков, лысух и даже чаек. Малыши древесной утки очень быстро становятся самостоятельными: уже через 24-36 часов утята уплывают куда глаза глядят и ведут совершенно независимый образ жизни - ну вот прям типичные дети из неблагополучной семьи! Помогает им в самостоятельной жизни отсутствие характерного для выводковых врожденного инстинкта следования.

Но, если посмотреть на гнездовых паразитов с другой стороны - не так то легко им это дается. Ведь нужно найти нужное гнездо в нужное время. И это ладно, когда в качестве приемной семьи годится около сотни видов, как в случае обыкновенной кукушки. А есть высоко специализированные паразиты, которые воспитание чада могут доверить всего нескольким видам.

Нужно, чтобы яйца были похожи хотя бы по цвету на родную кладку, да и чтоб размер отличался не критически. Поэтому у той же кукушки размер яиц по отношению к размеру тела довольно мал.

Большинство птиц вовсе не горит желанием воспитывать подкидыша, поэтому могут бросить кладку, заметив чужое яйцо или чужую птицу у гнезда. Так что нужно соблюдать осторожность.

Еще один вопрос, который долго занимал ученых: как птенцы затем идентифицируют себя и соотносят с "родным", а не принимающим видом. Ведь если птенца, для вида которого подбрасывание в чужое гнездо не свойственно, подложить в гнездо к другому виду, птенец будет себя идентифицировать как члена приемной семьи. Соответственно, у него возникнут проблемы с размножением и общением с себе подобными. А все кукушата и прочие подкидыши даже если перенимают песню или ее элементы у приемных родителей, все же знают, кто они.

По утверждению американских ученых, изучавших буроголовых трупиалов, у всех видов-"кукушек" есть особый сигнал, щебет. Он является врожденным и услышав его, мозг птицы помогает опознать свой вид. При этом петь птицы могут подражая приемным родителям.

Так что нелегкое это дело быть "кукушкой".
Рейтинг поста:  +12
Казань
12 июля в 21:48
102

Комментарии:

Написать комментарий

Обнинск
12 июля в 22:50
 
Спасибо!!!Очень интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 8:22
 
Спасибо

Ростов-на-Дону
13 июля в 5:59
+2  
Каждая группа кукушек подкладывает яица в гнёзда определённого вида птиц, так чтобы яица были похожи. мы всё же отличали яица хозяев от яиц кукушки. Яйца кукушки совершенно такого же размера, как яйца птичек-хозяев, хотя взрослая кукушка в три раза больше камышовки. В нашем охотхозяйстве кукушки чаще всего подкладывали яйца в гнёзда дроздовидной и индийской камышовок. И я довольно быстро научилась отличать яйца кукушек от яиц птичек-хозяев. Яйцо дроздовидной камышовки серо-зеленоватого цвета, покрыто крупными бурыми пятнами, которые расположены в толщине скорлупы, а на поверхности яиц находятся только черновато-серые пятнышки и точки. А у кукушки нет «глубоких» пятен. Все пятна расположены прямо на скорлупе, кажется, стоит провести пальцем и пятнышко сотрётся. Но это, разумеется, только кажется. Но птички-хозяева этих отличий не видят.
на фото дроздовидная камышовка

Ростов-на-Дону
13 июля в 6:05
+1  
Представьте себе, что вы - кукушка, хотите подбросить своё яйцо в чужое гнездо. Ведь хозяева гнезда не согласны и следят, чтобы вы, то есть кукушка, не подлетела к гнезду. Что бы можно такое придумать? Надо отвлечь хозяев или испугать их. Да? Одеть маску Бэтмана? Да, правильно. Только кукушки придумали себе другой наряд. Кого могут испугаться маленькие птички? Конечно, хищника. Вот и «оделись» кукушки как ястреб: большая часть перьев - сероватые, а грудка полосатая, как у ястреба, и кричать кукушка может как ястреб: «кли-кли-кли».

ястреб
кукушка

Ростов-на-Дону
13 июля в 6:10
+1  
Я видела, как две индийские камышовки охраняли от кукушки своё гнездо, напа-дали на кукушку, стоило той приблизиться к гнезду. Потом камышовки вдруг улетели ку-да-то на несколько минут. Кукушка подлетела, взяла в клюв яйцо камышовки, отнесла на 20 метров из гнезда и бросила в воду. Сама тут же вернулась обратно в гнездо и отложила своё яичко. Зачем выбросила одно яйцо? Видимо даже маленькие птички умеют считать. И если там окажется больше яиц, чем было, то они бросят гнездо.

Тирасполь
13 июля в 9:40
 
Юля, такое замечательное дополнение! Полноценый пост, не меньше

Ростов-на-Дону
13 июля в 6:13
+1  
кукушонок растёт в яйце очень быстро, вылупляется раньше других птенцов. Он ещё голый, без пёрышек, глаза закрыты, но он сразу подползает под яйца и по одному выталкивает их из гнезда. Кукушонок остаётся один, теперь вся еда, которую родители бы принесли своим птенцам будет доставаться ему одному.
Как только вытолкнет остальные яйца, то открывает рот и пищит:
- Вот какой я молодец, я - свой, еду сюда кладите.
Приёмные родители реагируют на открытый клюв, и на пятнышки, которые есть у птенцов на нёбе. Такие же пятнышки есть и у кукушонка, причём пятнышки такого цвета и количества, как и у птенцов приёмных родителей. Вот приёмные родители и ошибаются. Кормят.


ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 8:23
 
Спасибо за такое расширенное дополнение! на целую статью бы еще хватило

Ростов-на-Дону
13 июля в 12:43
 
Спасибо, я родилась орнитологом. Хорошо, будет статья

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 21:17
 
Будем ждать

Караганда
13 июля в 20:35
 
Ответ для ЮлияР-Д
Спасибо, Юля за очень интересное дополнение действительно, лучше бы отдельной статьей написала но тут все в одной теме, тоже хорошо

Тирасполь
13 июля в 9:43
+1  
Юля, очень интересно! Много совершенно новой для меня информации Ничто в природе не происходит просто так; если ряд птиц подбрасывает свои яйца в чужие гнезда - значит это необходимо по каким-то еще не известным нам причинам.
ПС. Птенец медоуказчика с его "клыками" на клюве просто устрашает!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 10:26
+2  
Это я еще видео не поставила, как он им пользуется

Тирасполь
13 июля в 12:46
 
ООооой!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 21:17
+1  
Да да

Ростов-на-Дону
13 июля в 12:45
+1  
Ответ для e88810 Людмила
Мы находили гнёзда уток, в которых было до 50ти яиц, от 3-4 особей. разумеется такую кладку самка накрыть не могла, зародыши погибают. Поэтому егеря и мы оставляли только 12 наиболее свежих яиц, а остальные выбрасывали. из 12-15ти утята выводились. Меня интересовало другое: как они договариваются между собой, кто будет насиживать.

Тирасполь
13 июля в 12:47
 
Поразительно! Мы совершенно не знаем тех, кто живет рядом с нами!..

Караганда
13 июля в 20:36
+1  
Ответ для e88810 Людмила
Аха! на змееныша похож

Тирасполь
14 июля в 17:23
+1  
Просто монстр из средневекового бестиария))))

Караганда
14 июля в 20:18
 

Тирасполь
14 июля в 22:29
+1  

Казань
13 июля в 11:25
 
Очень интересно Юля! Я тоже в шоке от птенцов медоуказчиков

Ростов-на-Дону
13 июля в 12:42
+1  
Спасибо. Придётся пост сделать. Вот только фотографии старые черно-белые, попробую отсканировать.

Ростов-на-Дону
13 июля в 12:46
+1  
Ответ для cvetochek design
Все хотят выжить

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 21:16
+1  
Ответ для cvetochek design
Маленькие кошмарики

13 июля в 16:43
+1  
ulitocka пишет:
Так что нелегкое это дело быть "кукушкой"

Юля, спасибо за интересную статью.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 21:16
+2  
Спасибо за прочтение

13 июля в 22:24
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля в 21:33
 

Караганда
13 июля в 20:33
 
Юля, спасибо за очнь интересную статью! сама тоже хотела собрать материал о кукушках, да все оттягивала. а тут, оказывается, целый рэкет среди птиц!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июля в 21:16
+1  
Да уж, чего только не выдумают

Караганда
13 июля в 21:28
 
так это природа..... и как удивительно в ней отражается наша жизнь, тоже паразитов хватает

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля в 21:34
+1  
не то слово.

Караганда
14 июля в 21:50
 

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июля в 20:40
+1  

Казань
13 июля в 23:09
 
Вот тебе и паразитизм А то бывает тут некоторые родители выпендриваются про своих детей, мол, сел на шею - ножки свесил, а вот кукушек на таких нет

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июля в 21:33
+1  
да уж, ладно хоть кукушат нет

Казань
14 июля в 21:43
 
Ага

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июля в 20:40
+1  

Казань
16 июля в 1:59
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?