Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Птица с когтями на крыльях.

Вот такое чудо-юдо приготовила нам природа.

фото 1: Птица с когтями на крыльях.

С картинок в учебниках на нас смотрят древние ящеры и не менее древние птицы, чьи крылья украшены цепкими когтями. А ученые до сих пор не могут решить: гоацин так и не утратил этих самых когтей или отрастил заново в процессе эволюции.

фото 2: Птица с когтями на крыльях.

Знакомьтесь, гоацин. Единственный представитель рода гоациновых. Обитает в Южной Америке, предпочитая околоводные деревья, болотистые заросли. Внешность у гоацина весьма запоминающаяся: чего стоят одни голые синие щеки и светло-желтый хохолок, оттеняющие красновато-коричневые глаза. Сама птица довольно крупная, размером с фазана, покрыта коричневыми или оливковыми перьями, грудь более светлая, хвост средней длины, округлый. Гоацин летает плохо, скорее, планирует или перепархивает, ученые утверждают, что дистанция непрерывного полёта не более 400 м. Но зато птицы прекрасно лазают по веткам, цепляясь цепкими когтями.

фото 3: Птица с когтями на крыльях.

Обычно держаться гоацины большими группами, территорию делят только на время выведения птенцов. Малыши еще более чудные: кроме цепких когтей на лапках, они имеют когти и на крыльях.

фото 4: Птица с когтями на крыльях.

фото 5: Птица с когтями на крыльях.

При виде опасности крошки лихо спрыгивают из гнезд в воду, а потом ловко карабкаются обратно, используя все имеющиеся когти, как на лапах, так и на крыльях. По мере взросления когти на крыльях пропадают, а вот вопрос остаётся, откуда вдруг этот рудимент вылез. И рудименты ли, эти когти, или заново заботливо отрощенные эволюцией приспособления.

Взрослых птиц от большинства хищников защищают их пищевые пристрастия. Дело в том, что питаются гоацины листьями и плодами. В этой пище много целлюлозы, для переваривания которой требуются особые ферменты. Коровы, например, обзавелись огромным и сложным желудком, чтоб траву переваривать. Гоацины решили не отставать, и переваривают листья в зобе. Зоб огромен, в нем выделяют несколько отделов, это настоящая фабрика ферментов, схожих, кстати с коровьими. Потому и запах от зоба, содержимого его и птицы в целом весьма неприятный. Говорят, пахнет затхлостью, а также навозом. Да и листья, которыми питается птица, зачастую имеют собственный запах. Все вместе даёт совершенно непередаваемый аромат. Кушать такое люди не хотят, что очень идет на пользу птицам. Хотя маленькие птенцы и яйца добычей все же становятся довольно часто.

фото 6: Птица с когтями на крыльях.

Уникальные условия: ровный климат, минимальное вмешательство цивилизации, стабильность условий среды - все вместе дало шанс существовать этому удивительному созданию, будто бы забытому на чердаке Земли с доисторических времён. Кстати, птица является национальным пернатым символом Гайаны. А это что-нибудь да значит!
Рейтинг поста:  +16
Казань
26 февраля в 21:54
274

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
26 февраля в 22:30
+3  
Да, это очень интересная птица. Зоб большой, он же должен где-то помещаться. Поэтому у них нет передней часть киля. А ведь к килю крепится крупная массивная грудная мышца благодаря которой птицы летают. Из-за большого зоба птице "пришлось" пожертвовать чем-то, а именно передней частью киля, а следовательно и частью грудной мышцы. Вот поэтому их полёт более тяжёлый, поэтому они не могут летать далеко и долго.

Насколько мне известно, это единственная птица из всех птиц мира, которая питается только листьями.

И ещё интересно, в случае опасности птенцы не просто прыгают в воду, а и ныряют, причём на приличную глубину, потом выныривают и как написано выше, с помощью когтей на крыльях и лапах забираются обратно на деревья.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 0:23
+1  

Спасибо за дополнение

Обнинск
27 февраля в 0:53
+2  
Оригинальные птицы им очень повезло, что их люди кушать не хотят

Казань
27 февраля в 2:17
+2  
Почти что живые ископаемые Ох, я в детстве обожала все такое (да и сейчас притягивает), мечтала археологом стать, а уж посмотрев Парк юрского периода, тем более Сколько энциклопедий у меня про динозавров, а уж сколько документалок просмотрено, специально даже диски купила уже в сознательном возрасте, а в детстве на кассеты записывала с телевизора Сколько таких уникальных животных на Земле? Если они есть, то значит должны быть Читала конечно про них, но спасибо за статью-напоминание!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 21:58
+2  
спасибо что зашла

Казань
27 февраля в 23:39
+1  

27 февраля в 13:46
+1  
Юля, спасибо за интересную статью!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 21:58
+2  
рада, что было интересно

Караганда
27 февраля в 16:07
+1  
Интересная птичка, спасибо, Юля! чем-то на жар-птицу похожа

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 21:59
+2  
Да, на сказочного персонажа похожа но вот пахнет, говорят, несказочно

Караганда
27 февраля в 22:52
+1  
уже в курсе

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 22:54
+2  

Симферополь
27 февраля в 16:52
+1  
впервые такое чудо вижу

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 21:59
+1  

Севастополь
28 февраля в 10:03
 
Я впервые с таким чудом знакомлюсь! Потому было очень интересно прочесть и посмотреть. Так что, спасибо, Юля, за пост!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 10:11
+1  
Пожалуйста! Рада быть полезной


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?