Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Фото и видео лошадей

Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

Про этих лошадей встречались у нас на портале упоминания, но что-то полноценно мы о них не говорили. Пора!

фото 1: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

Шайр - очень древняя британская порода. Огромные сильные лошади использовались под седло рыцарями. Оно и понятно: сколько весил такой воин в доспехах и с оружием, даже представить страшно. Поэтому была нужда в выносливых, могучих лошадях. Современное название породы происходит от "шир" - графство. Дело в том, что тип лошадей несколько отличался от одной административной единицы к другой. Официальными предками же шайров называют Большую лошадь (Great Horse), а также приливались крови голландских тяжеловозов - фризов. Родоначальником породы в книге шайров числится жеребец по кличке Слепая Лошадь Из Пэкингтона. Установить, был ли он слеп не представляется возможным. А вот первым шайром - да, признан.

фото 2: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

Для шайров характерны вороная, серая масти, в США можно встретить гнедых лошадей обоих полов, но англичане по каким-то своим причинам эту масть не одобряют у кобыл. По информации в ряде источников, не допускаются в размножение и чалые лошади. Это очень крупная мощная порода, рост в холке для кобылы выше 163, жеребца - выше 173. Характерно пропорциональное строение тела, крепкая широкая спина, лысина на голове и густые щетки на ногах, наследие фризов. По характеру шайры спокойные, уравновешенные животные. Оно и к лучшему, ведь вес у них больше тонны. Особо крупные сырые по конституции представители используются только в шаге. Более лёгких запрягают в экипажи, используют под седлом. Поднять в галоп эту уравновешенную лошадь непросто. Но зато шайры используются для соревнований по вспахиванию полей - и такие бывают!

фото 3: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

А еще это абсолютные рекордсмены среди тяжеловозов. Например, самой большой лошадью в истории считается родившийся в 1846 году в Англии жеребец Самсон. Он достиг высоты в холке 219 см, после чего ошарашенные владельцы переименовали гиганта в Мамонта. Нынче в Великобритании живёт еще один великан, лишь немного уступающий Самсону - Крэкер. Его рост в холке 195 см, вес 1200 кг. А вот если он поднимет голову, то кончики его ушей оказываются на высоте практически двух с половиной метров. Еще раз повторюсь - хорошо, что они мирные...

фото 4: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

Не стоит думать, что единственные достижения шайров - это внушительные размеры. Так пара шайров в апреле 1924 года на престижной выставке в Уэмбли были запряжены в динамометр и приложили силу порядка 50 тонн. А затем на скользкой гранитной мостовой сдвинули с места груз весом 18,5 тонн. Шайрский мерин по кличке Вулкан на той же выставке выполнил рывок, позволяющий сдвинуть с места груз весом 29,47 тонны.

фото 5: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

фото 6: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

А еще шайры используются пивоварами для передвижения стилизованных бочек. Очень эффектное и яркое зрелище. Думаю, продажи поднимает изрядно такая реклама.

фото 7: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

Англичане любят лошадей и ежегодно устраивают мероприятие, посвященное этой породе: Национальное Весеннее Шоу Шайров. Здесь проходит настоящая перекличка любителей и владельцев этих гигантов.

фото 8: Шайр - рекордсмен среди лошадей-великанов.

В России же шайры использовались при выведении Владимирского тяжеловоза, затем чистотой крови никто не занимался и лишь недавно стали вновь появляться породные шайры.
Рейтинг поста:  +10
Казань
30 сентября 2021 года
366

Комментарии:

Написать комментарий

30 сентября 2021 года
 
Спасибо,Юля!
Лошади мощные и красивые.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 октября 2021 года
+1  
Согласна

1 октября 2021 года
 

Тирасполь
1 октября 2021 года
 
Все тяжеловозы очень красивые и эффектные лошади!

ulitocka (автор поста)
Казань
1 октября 2021 года
+1  
Да очень красивые

Казань
2 октября 2021 года
 
По мне так Англия и лошади понятия неразрывные Вот так и видишь - за окном поля, где пасутся эти шайры, а на столе чашечка дымящегося чая, все в английских традициях
Порода прекрасна, как и все лошади в принципе!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 октября 2021 года
+1  
Да очень уютная картина получилась

Казань
3 октября 2021 года
 
Ага


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?