Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике Интересные факты о породе

Сеттер-гордон - спасатель.

Если попытаться ответить на вопрос кто же шотландский сеттер охотник или компаньон? То однозначного ответа здесь нет. Эта собака и охотник, и компаньон, и спортсмен и звезда собачьих выставок.
Несмотря на своё предназначение (выведены сеттеры для охоты на боровую дичь) гордоны успешно могут освоить и "другие специальности" Пример тому Лесси, собака-спасатель, одна из первых в кинологической службе МЧС.

фото 1: Сеттер-гордон - спасатель.


"Прекрасным примером преданности, необычайных способностей и послушания служит шотландский сеттер ЛессиА. Ю. Криволуцкого, давнишнего члена нашего клуба. В семье Криволуцких подрастало двое детей – Ксюша и Андрюша. Их мама решила, что помогать ей в воспитании детей должна собака, и, перечитав кинологическую литературу, сопоставив характеристики различных пород, остановилась на сеттере-гордоне. Ей не пришлось пожалеть о своем выборе. Собаку назвали Лесси, как будто предвидя ее судьбу. Подрастала Лесси – сама доброта и безобидность. К детям и хозяевам никакой злобы и агрессивности, даже лая не было слышно.
Многих собак с возрастом учат собачьим "премудростям", сеттеров положено натаскивать в полях и лугах, где они потом на испытаниях подтверждают свои способности и навыки, получая полевой диплом.
Хозяин Лесси, Александр Криволуцкий, работал в поисково-спасательном отряде Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). И так случилось, что Лесси и еще трех собак решили попробовать тренировать как собак-спасателей. Кинологической службы МЧС тогда не было. Тренировать первых собак стали на добровольных началах, их работа была ориентирована на обучение собак поиску живых людей.
Уже в процессе тренировок выяснилось, что у кого-то из собак был похуже нюх, кто-то излишне активен, другой – медлителен, но через три месяца упорных занятий все сдали экзамен, причем Лесси сдала его на "отлично".
Для поиска людей не годятся злобные собаки. Они не должны отвлекаться, хотя чутье подсказывает собаке, где под завалинами (бетонной плитой или толщей снега) еда: вот пахнет сваренным в кастрюле мясом, а там – сумка с продуктами. Нельзя бояться шума бульдозеров и грохота отбойных молотков. Поисковые собаки должны уметь пролезать в трубы и щели, проходить по балкам и наклонным, готовым рухнуть панелям, часами ходить по острым осколкам кирпича, стекла, не задевая торчащие трубы и арматуру.
Лесси за время тренировок усвоила многое. Обнаружилось еще одно ценное качество: ее не укачивало ни в одном виде транспорта. Лесси научилась прыгать с парашютом. Единственное, от чего страдала Лесси, так это от работы в сильный мороз.
Слава и уважение к Лесси и ее четвероногим братьям пришла в Нефтегорске, когда ей исполнился один год и четыре дня.
Александр Криволуцкий решил проверить способности Лесси в условиях последствий землетрясения, страшных по масштабам человеческих жертв.

фото 2: Сеттер-гордон - спасатель.


И не зря, именно Лесси спасла пятерых заживо погребенных, когда уже истекали последние часы их жизни. Феноменальное чутье помогло ей обнаружить и последнего чудом оставшегося в живых. Шли пятые сутки после катастрофы и откапывали только мертвых, но в который раз, обходя развалины, Лесси впервые залаяла над хаотично наваленными и еще не разобранными обломками. С невероятными предосторожностями из-под груды того, что было бетоном и кирпичом, извлекли мальчика.


фото 3: Сеттер-гордон - спасатель.


Именно в эту минуту представители государственной комиссии видели работу Лесси, и это решило вопрос о создании поисково-кинологического отряда, а Лесси с того дня считают родоначальницей нового подразделения МЧС. Лесси после этого спасла еще не одну жизнь, она работала и на спасательных работах после террористических актов в Москве. Сейчас Лесси на заслуженной пенсии, Александр Криволуцкий оставил себе лучшего щенка Лесси (от Кэнди-Картье) и назвал его Монморанси Свифт, этот пес успешно продолжает работу своей матери».
Рассказ взят с сайта клуба любителей сеттеров «Порода»


P.S. Катастрофическое землетрясение в Нефтегорске магнетудой 7,6 по шкале Рихтера произошло ночью в воскресенье 28 мая 1995 в 1:04 местного времени на острове Сахалине. За 17 секунд оно полностью разрушило посёлок.


фото 4: Сеттер-гордон - спасатель.
Рубрика: Интересные факты о породе
Рейтинг поста:  +12
Санкт-Петербург
3 мая в 0:51
68

Комментарии:

Написать комментарий

Бишкек
4 мая в 13:18
+3  
Еще раз убедилась, что шотландский сеттер, не просто охотничья собака, а еще и человечное существо!

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
4 мая в 13:21
+2  
На мой взгляд все собаки человечные существа в большей или меньшей степени.

Москва
9 мая в 21:41
+1  
Спасибо за прекрасный рассказ! Я люблю этих собак, они, мало того, что красивые, ещё и умные!

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
10 мая в 11:55
+1  
Умные и что называется себе на уме

Москва
10 мая в 14:45
+1  
Это ты про некоторых, не будем показывать пальцем?))))

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
11 мая в 12:17
+1  
Да про всех. Их выводили с одним качеством - умением самостоятельно принимать решения. Поэтому они иногда и упрямы, не слушают команд

Москва
12 мая в 0:15
+1  

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 мая в 10:43
+1  
Зато сами думают.

Москва
12 мая в 16:27
+1  
Ну тут не поспоришь)))

Манюша (автор поста)
Санкт-Петербург
12 мая в 17:33
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?