Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Русская голубая - этюд в серых тонах

Русская голубая кошка - уникальное творение фелинологии конца 19-го века. И сегодня, спустя более чем сто лет с момента ее первого появления в свете, она остается одной из самых любимых пород кошек в мире. Секрет ее популярности прост и сложен одновременно. Его разгадка кроется в безупречном образе, несущем тонкое обаяние аристократичности. Никаких излишеств, но потрясающие изумрудные глаза и серебро шубки, изысканная простота и лаконичность, некоторая загадочность и утонченный шарм. Элегантность ее облика не оставит равнодушным ни одного любителя кошек.
фото 1: Русская голубая - этюд в серых тонах


Подстать ее сдержанной красоте и характер истиной леди. Русская голубая интеллигентна и воспитана, умна и рассудительна. Она сочетает в своем характере живость и решительность, осторожность и любопытство, дружелюбие и независимость. Русская голубая невероятно самостоятельна и вполне может присмотреть за домом в ваше отсутствие. Она, как маленькая фея, подарит дому тепло и уют, а также защитит его от незваных гостей: мышей и насекомых. Ей, королеве охоты, нет в этом равных. Патрулируя границы своих владений и иногда часами карауля добычу, она демонстрирует поистине ангельское терпение, один ловкий бросок и жертва уже в ее цепких коготках, и совсем не важно это плюшевая игрушка, ваш тапок или зазевавшаяся мышь - охота состоялась!
фото 2: Русская голубая - этюд в серых тонах


Дружелюбие русских голубых безгранично, она прекрасно поладит со всеми домочадцами, будет идеальным партнёром для игр вашим детям, станет им нежным и преданным другом. Не даст заскучать и четвероногим членам семьи. А долгими зимними вечерами маленькая голубая аристократка, свернувшись на ваших коленях, будет тарахтеть вам свои кошачьи сказки и легенды, поведает вам тайны, которые ей нашептывает память многих предыдущих поколений. И поверьте, ее сказания не будут скучными. В них отражается долгая и интересная история породы, давняя жизнь на северных островах, омываемых холодными арктическими морями, среди снегов и бурь.
Почему на островах?
фото 3: Русская голубая - этюд в серых тонах


Окрас русской голубой рецессивен по нескольким признакам: он голубой и не имеет рисунка. Рецессивные гены проявляют себя только в гомозиготном состоянии, а для этого им нужно оказаться на ограниченной территории. Острова - идеальное место для перехода генов в гомозиготное состояние и проявления рецессивных признаков в фенотипе. Не стоит забывать, что получение идеального однотонного окраса возможно только при накоплении целой группы генов, это не только следствие жизни в замкнутом ареале, но и длительная работа заводчиков - селекция и отбор лучших представителей.
Есть еще одна особенность окраса русской голубой и именно она делает ее узнаваемой и уникальной в большом мире кошачьих - типпинг, так называемое "посеребрение" русских голубых. Каждый волосок на теле русской голубой кошки окрашен неоднородно, кончик волоса полностью обесцвечен, создавая контраст с прикорневой его частью. Шерсть русских голубых сравнивают с мерцанием лунного света на воде, с искрами инея на веточках деревьев в морозный день. Романтических сравнений великое множество, но едва ли они способны передать истинную красоту шерсти этой породы.
Далее она поведает вам о странствиях и морских приключениях своей прародительницы. Вместе с русскими моряками она не мало попутешествовала по миру, и среди множества людей в лондонском порту, однажды, она увидела Ее. Да, да, ту самую английскую леди Констанцию. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Именно леди Констанция разглядела в иностранке прекрасную леди, оценила достоинства ее уникального окраса и набитой плюшевой шубки. С этого момента жизнь маленькой путешественницы кардинально изменилась. Теперь для нее искали только самых лучших женихов, показывали ее красоту на выставках. И так много поколений подряд!
В ее истории было много счастливых моментов: победы на выставках, признание по всему миру, невероятная популярность в Америке, Японии, Чехии и многих других странах. Но были и тяжелые времена - очень значительная потеря генофонда во время Второй Мировой Войны, вынужденные вязки с сиамскими кошками. Но, несмотря на это, заводчикам, энтузиастам породы, удалось сберечь русскую голубую и отшлифовать ее красоту.
фото 4: Русская голубая - этюд в серых тонах


Шли годы, менялись стандарты, приходили новые заводчики и менялся облик русских голубых. В 30-е годы окончательно закрепился единственно возможный цвет глаз - ярко зеленый. Это стало еще одним фирменным знаком русской голубой, породив новое романтическое сравнение - изумруды на серебре. Глубокий, насыщенный цвет глаз русской голубой завораживает, хранит тайну предков, и не каждому под силу ее постичь.
Но русская голубая это не только серебро шубки и зелень глаз. Она обладательница изящного, грациозного тела. Тонкая, статная и в то же время мускулистая. Длинные ноги и длинный хвост придают ее телу легкость. Голова русской голубой уникальна - семь плоскостей формируют форму головы, образуя модифицированный клин. Русская голубая получила от своих северных предков отменное здоровье, на данный момент в породе не отмечено никаких генетических заболеваний. У нее стабильная психика, она легко адаптируется в новых местах, с удовольствием путешествует. Долгая заводческая работа с породой сделала ее отличным компаньоном, ласковым и верным другом.
фото 5: Русская голубая - этюд в серых тонах


Русская голубая все чаще побеждает на выставках, все чаще судьи замечают ее невероятную гармонию и индивидуальность. Все больше и больше появляется поклонников ее изумрудных глаз и фантастического серебра по всему миру. Хочется верить, что и в будущем порода сохранит свою самобытность и узнаваемость. Уважаемые любители русской голубой, владельцы и молодые заводчики, в ваших руках настоящая жемчужина фелинологии. Берегите ее! Русская голубая это 150 лет истории, 150 лет непрерывного труда заводчиков, 150 лет побед и разочарований. Русская голубая - не дар матушки природы, это материализованная мечта, сказка, ставшая реальностью!
Заводчик-фелинолог питомника русских голубых кошек Razdolie, Туринова Наталья


фото 6: Русская голубая - этюд в серых тонах

фото 7: Русская голубая - этюд в серых тонах
Рейтинг поста:  +10
Москва
9 марта 2018 года
1
333

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
9 марта 2018 года
+1  
очень красивая кошка, а глазки просто изумрудные

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
9 марта 2018 года
 
В ближайшее время размещу пост о глазах русской голубой )

Казань
9 марта 2018 года
+1  
Одно слово - аристократка

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
9 марта 2018 года
 
голубая кровь

9 марта 2018 года
+1  
Спасибо за рассказ о породе. Сразу видно, написано с любовью
Кошки очень красивые и достойны восхищения.

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
10 марта 2018 года
 
спасибо

11 марта 2018 года
 

Красноярск
9 марта 2018 года
+1  
Красивая кошка!!!

Тирасполь
9 марта 2018 года
+1  
Наташа, Вы так романтично и волшебно рассказали о породе! Тот, кто еще с ней мало знаком или вовсе незнаком , прочитав пост и увидев фото, рискует влюбиться к нее навсегда. У кошек действительно потрясающе красивые изумрудные или хризопразовые глаза - кто как увидит. Будет интересно прочитать Ваш новый пост об этих глазах!

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
10 марта 2018 года
+1  
Спасибо) У русской голубой самые преданные поклонники и любители

Омск
10 марта 2018 года
+1  
Спасибо, очень интересно!

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
10 марта 2018 года
 
рада, что понравилось

Казань
13 марта 2018 года
 
Спасибо за пост, интересно было узнать о породе русской голубой (признаюсь вообще ничего не знала об этой породе)
Глаза просто восхитительны

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
13 марта 2018 года
+1  
Рада, что понравился пост. В ближайшее время выложу подробную историю породы

Казань
14 марта 2018 года
 
Хотелось бы прочитать, спасибо

Энгельс
14 марта 2018 года
 
Я очень долго выбирала породу. Русская голубая - это идеальная кошка во всем. Спасибо за пост. Это рассказ человека знающего и любящего всей душой эту породу.

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
14 марта 2018 года
 
Спасибо

Sydney
16 марта 2018 года
+1  
все кошечки на снимках прекрасны!! аж плакать хочется!!!

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
17 марта 2018 года
 
Это все мои питомцы


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?