Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

История происхождения русской голубой породы кошек.

История происхождения русской голубой породы кошек.
О истории происхождения русской голубой написано множество статей. Их можно с легкостью найти в интернете, на сайтах заводчиков и на ресурсах, посвященных животным. Но в большинстве из них факты и вымысел переплетены настолько тесно, что уже невозможно отделить одно от другого. При прочтении некоторых статей складывается впечатление, что русская голубая это исконно русская аборигенная порода, а заводчики лишь сохраняют то прекрасное, что создала природа. Чтобы избежать путаницы и отделить вымыслы и легенды от реальных фактов мне бы хотелось познакомить Вас с достоверной историей создания породы, написать о людях и питомниках, которые оставили заметный след в ее истории, показать фотографии кошек, стоявших у истоков породы, основателей кровных линий и различных типов.
Русская голубая - одна из старейших пород. История ее создания это Труд заводчиков. Поиск производителей и подбор племенных пар, ожидания и надежды, выставки с победами и разочарованиями, бессонные ночи, проведенные возле рожающей кошки и новорожденных котят. И снова отбор лучших и поиск пар..., изучение родословных и составление генеалогических древ... Книги по фелинологии, биологии, генетике, селекции и ветеринарии - настольные книги любого правильного заводчика... Большинство заводчиков являются настоящими фанатами и энтузиастами своего увлечения, отдавая ему все свое время и деньги, посвящая любимой породе мысли, мечты и надежды.
Я надеюсь, что прочитав эту статью, Вы по-новому посмотрите на русскую голубую, на того малыша, который, свернувшись клубочком, спит на Вашихколенях, а, возможно, еще только ждет Вас в доме заводчика...

И все-таки это Англия!
фото 1: История происхождения русской голубой породы кошек.


В середине 19-го века Англия становится колыбелью для зарождающейся фелинологии. Именно там появились многие породы кошек и прошли первые выставки. И именно там английская леди госпожа Констанция Керью Коксначала свою работу над созданием русской голубой породы. Впервые леди Констанция познакомилась с русской голубой в 1888 году. Ее первая голубая кошка была записана в племенную книгу под именем «Двина» и завоевала множество призов в Хрустальном Дворце Лондона на разнообразных шоу. В 1890 в Лондон прибывает пара голубых кошек из Норвегии, а так же замечательная голубая с белым кошечка Кола из Архангельска. В 1893 году из Архангельска приезжает кошка Ольга (мать Баярда), а затем Лимпопо, Москоу, Фашода, Одесса и Юля. Благодаря аккуратным записям, комментариям и фотографиям, которые делала леди Констанция, мы имеем сегодня возможность представить как зарождалась порода в те далекие дни.
Фотография Юли сохранилась до сих пор.
Юлия привезена из Архангельска в 1901 г.
фото 2: История происхождения русской голубой породы кошек.


Кот Баярд. Сын Ольги и Князя Владимира.
фото 3: История происхождения русской голубой породы кошек.


Баярд демонстрирует прекрасную двойную шерсть с легким серебром.
Иванович. Один из первых русских голубых. Сын Баярада. И одна из первых родословных.
фото 4: История происхождения русской голубой породы кошек.

фото 5: История происхождения русской голубой породы кошек.


Первая выставка кошек состоялась в 1871 году в Лондоне в Хрустальном дворце. Русские голубые кошки (под названием Архангельские) были представлены в классе кошек голубого окраса.
фото 6: История происхождения русской голубой породы кошек.


Газетные заметки о шоу гласили: «Очень красивая кошка, Прибывшая из Архангельска… очень пушистая… Имеет много общего с диким серым кроликом».

Первый стандарт русской голубой появился в 1889 году и был разработан Харрисоном Вейром - знаменитым английским исследователем семейства кошачьих, автором книги «Наши кошки и все о них».
Цвет глаз обозначен как желтый!!!
В 1903 году издается «Книга кошки» мисс Френсис Симпсон, в ней уже имеется четкое разделение на русских голубых и британских кошек.«Голубые короткошерстные кошки из России отличные компаньоны. Они всегда выглядят ухоженными и превосходят другие породы своей разумностью и воспитанностью…» - писала в своих заметках леди Констанция.
Изучая родословные своих производителей и уходя вглубь их истории, мы видим, как одни и те же кошки зарегистрированы как русские голубые и как британские кошки.
Krimsky of Coryton (1936) - зарегистрирован как русский голубой и как британский.
фото 7: История происхождения русской голубой породы кошек.


В 1928 году в стандарте русской голубой породы появляется зеленый цвет глаз.
И только лишь в 1935 году, начинается достоверная история русской голубой, когда порода была зарегистрирована в племенной книге Великобритании и отнесена к «иностранному типу». Несмотря на то, чторусская голубая не была популярной породой, интерес к ней не угасал, и порода продолжала развиваться. Mrs. Herring, Lady Alexander of Ballochmyle и Lady Coryton - оставили заметный след не только в британской породе, но и русской голубой.
Родословная кота Thedom Fairy Prince– является старейшей и сохранилась до наших времен.
фото 8: История происхождения русской голубой породы кошек.


Вторая мировая война сильно сократила поголовье породистых кошек в Англии и русская голубая не стала исключением. Результаты многолетних трудов были утеряны. Для тех немногих кошек, которых удалось спасти усилиями заводчиков, невозможно было подобрать пару. Было решено прибегнуть к межпородному скрещиванию, и выбор пал на сиамскую породу кошек.
От пары: Lela Do (сиамский кот окраса блю поинт) и голубой кошки Gedling Mokey, начала свое развитие одна из известнейших линий русских голубых кошек питомника Dunloe.
фото 9: История происхождения русской голубой породы кошек.


Также в родословных того времени мы можем встретить питомники: Jennymay, Sylphides, Windywhistle. На фото: Мэри Рочфорд (питомник Данлоу) и русский голубой кот Dunloe Domokovitch.
В статье были использованы материалы:
1."The Russia Blue. An Early History of the Breed." by Ingeborg Urcia.
2."America's Russian Blue" By Ingeborg Urcia, Cat Fancy, July 1993.
продолжение следует
заводчик-фелинолог питомника русских голубых кошек Раздолье, Туринова Наталья
Рейтинг поста:  +5
Москва
14 марта 2018 года
2151

Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
14 марта 2018 года
+2  
Очень интересно развитие этой породы.Вот так издалека,появилась русская голубая,и совсем не русские её выводили.Спасибо вам за информацию!

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
14 марта 2018 года
+1  
Очень часто люди думают, что раз русская значит из России или выведена в России. И очень много всякой ерунды про это написано. А хочется, чтобы люди знали, как было на самом деле.

Волгоград
14 марта 2018 года
+2  
Так я так и думала,раз русская голубая,то из Сибири,ещё у меня вопрос возникал,почему они с британцем так подозрительно похожи?

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
14 марта 2018 года
 
У рсской голубой есть несколько различных типов. Например американский и скандинавский совсем не похожи на британцев. А австалийский и британские типы, схожи.

Волгоград
14 марта 2018 года
+2  
Если они между собой не похожи ,американский и британский,то как же их различают?Это наверно только специалистам под силу.

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
14 марта 2018 года
+2  
Американский и австалийский типы настолько не похожи, что даже одной породой назвать можно с большим натягом. И по размеру, и по оттенку шерсти, и по поставу ушей. Тем не менее это одна порода.
Австралия далеко от всех, ввоз животных туда затруднен. Вот они и развиваются отдельно от всех.
Американцы создавали эффектную кошку. Чтобы все было эффектно. Шерсть - необыкновенно светлая. Глаза - так не просто зеленые, а чтобы еще обводочка черная. Уши- огромные, низко посаженные и разведеные в стороны. Что придает кошке немного игрушечный вид.

Волгоград
14 марта 2018 года
+3  
У американцев сроду так,всё должно быть немного красивее чем нужно,вот и вы значит подтверждаете моё мнение,не специалисту трудно разобраться,что порода одна.Вон сколько всего знать нужно!

Энгельс
14 марта 2018 года
+1  
Очень познавательная статья. Спасибо. Разведение любой породы, соблюдение чистоты кровей - очень ответственное и трудное занятие. И благодаря стараниям фанатов (в хорошем смысле этого слова) своего дела, мы имеем такую замечательную породу.

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
14 марта 2018 года
+1  
спасибо

Sydney
16 марта 2018 года
+2  
спасибо за любопытнейшую историю, я и не знала, что моя красавица Чара, ушедшая на радугу, к сожалению, имела английские корни, верно то,что эта порода очень чувствительна, аристократична, тактична и любвеобильна! живу в Австралии и очень хочу приобрести здесь такую кошечку, но не могу найти, здесь они большая редкость!

Turinova Natalia (автор поста)
Москва
17 марта 2018 года
+1  
Русская голубая немногочисленная порода. В России она тоже редкость.

Саратов
4 апреля 2018 года
+1  
Спасибо вам за такую подробную и познавательную информацию!

Саратов
4 апреля 2018 года
+1  
В разведении каждой породы кошек столько тонкостей!

Саратов
4 апреля 2018 года
+1  
Приятно узнать, что есть профессионалы, разбирающиеся в истории и знающие правила выведения породы!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?