Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Птицы озера Кабан.

В самом центре Казани есть система озёр: Верхний, Нижний и Средний Кабан. Озера древние, древнее самого города, и понятно, что люди влияют на эти водоёмы. Но жизнь сильна, поэтому там до сих пор есть рыба и разная другая живность. Особенно приметны разнообразные птицы. И вот, в одной из групп вКонтакте увидела приглашение на экскурсию по озеру: рассказ о пернатых обитателях - такое точно пропускать нельзя! Хоть погода подкачала, в самом начале экскурсии был сильный, но недолгий дождь с градом. Экскурсию вела орнитолог, член Союза охраны птиц России София Хохлачёва.

фото 1: Птицы озера Кабан.

Озеро Нижний Кабан недавно облагородили. Построили красивую набережную, выделили место для занятий спортом, открытую зону с мангалами, кафе на берегу построили, посадили деревья. Вот такие, опознать не смогла

фото 2: Птицы озера Кабан.

фото 3: Птицы озера Кабан.

Я-то достаточно стара, чтоб помнить частные дома на берегу, колонку с ледяной водой, густые камыши, влажный прохладный воздух с запахом парфюмерной отдушки, принесённый с косметического завода, и громкий протяжный зов муэдзина с мечети. В детстве некоторое время жила там рядом и озеро для меня особое. Поэтому и на экскурсию хотелось, чтоб снова побывать в родных местах.

фото 4: Птицы озера Кабан.

Народу было довольно много, около 50 человек, несмотря на плохую погоду и субботний вечер. Мы тоже втроём поехали, всей семьей и с одним биноклем. Сначала орнитолог рассказывала нам о тех редких птицах, которые нехарактерны для Кабана, но она их здесь наблюдала. Например, гага-гребенушка, вид, типичный для тундры. Что забыла эта самочка не известно, но несколько зимних месяцев прожила с кряквами в полынье. Также ненадолго задержалась несколько гоголей, некрупных уток, гнездящихся в дуплах деревьев. Они могут строить гнезда очень высоко, до 15 метров, поэтому утятам приходится почти сразу после рождения прыгать с высоты, чтоб поспеть за матерью на водоём. Залетали на Кабан огари, те явно сбежали с какого-то хозяйства, потому что имели на лапках самодельные кольца из хомутиков. Вообще огарей много в Москве, там они сбежали из зоопарка и постепенного стая разрослась. Огари, кстати, часто гнездятся в норах, выбирая заброшенные лисьи или сурочьи, так что тоже довольно интересные птицы. Яркие, приметные.

Но наиболее распространённым видом на Кабане является обыкновенная кряква

фото 5: Птицы озера Кабан.

фото 6: Птицы озера Кабан.

Эти утки превращаются в настоящих водных бандитов: постоянно попрошайничают, с надеждой плавают за прохожими, а одна даже бегала за нами по дорожке, гоняя соперников голубей и осматривая скамейки. Утки гнездятся чуть выше, в более тихом месте. Их много, они шумные и нахальные.



Экскурсовод очень просила нас не кормить птиц неправильными продуктами и прекратить подкормку на летние месяцы, чтоб птицы не были нахлебниками, а выполняли свою экологическую роль.

Вслед за утками плавали по одиночке лысухи.

фото 7: Птицы озера Кабан.

Эти птицы относятся к семейству пастушковых, селятся рядом с колониями чомг или уток и довольно сильно отличаются от крякв. Утки, конечно, кажутся более грациозными, лысухи же как заводные игрушки, дёргают головой во время плавания. Пока мы наблюдали, в зарослях лысухе досталась небольшая рыбка и птица решила поужинать поплотнее. При попытке снять её, лысуха спряталась в заросли окончательно вместе с рыбкой.

С воздуха за прохожими наблюдают озёрные чайки: это единственный вид чаек на Кабане, но далеко не единственный в Казани. Тоже весьма самоуверенные птицы

фото 8: Птицы озера Кабан.

Кого мы больше всего хотели увидеть, так это больших поганок, чомг. Не знаю почему, но мне особенно симпатичны эти гости Кабана. С Алисой мечтали увидеть их весенние танцы, но так и не попали в сезон. Во время брачных игр чомги двигаются синхронно, чётко и необычно. А ещё дарят друг другу подарки: пучки водорослей, камушки или небольшую рыбку. Такой вот конфетно-букетный период!

фото 9: Птицы озера Кабан.

Несколько лет назад здесь встречалась одна или две пары поганок, а в этом году орнитологи насчитали 15 гнёзд! Так что целая колония образовалась. Чомги строят гнездо из веточек, наподобие плота. В качестве места выбирают заросли на мелководье. Но в этом году очень холодная затяжная весна, поэтому их гнезда хорошо просматриваются. На людей реагируют довольно спокойно, но если те начинают нарушать границы, издают странный резкий звук, среднее между карканьем и лаем.

фото 10: Птицы озера Кабан.

фото 11: Птицы озера Кабан.

фото 12: Птицы озера Кабан.

Вдоль берега встречаются мелкие птички, я точно видела зарянку, и на мелководье плясала белая трясогузка, охотившаяся на мошкару. Увидев телефон перелетела поближе - наверно, хотела чтоб её сфотографировали.

фото 13: Птицы озера Кабан.

В небе замечена была серая цапля, она покружила над Нижним Кабаном и улетела на более тихий Средний. Там есть заросли и меньше людей.

Живёт озеро. И это прекрасно.
Рейтинг поста:  +19
Казань
23 мая в 20:31
329

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
23 мая в 21:34
 
Замечательно. А то что названия всех птиц есть, да ещё правильно названо семейство к которым относятся лысухи, и названия видов правильные, та-а-а-к вообще браво!
Ждём продолжения. Это ж погода была "не лётная", а вот будет потеплее, видов птиц будет побольше.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 21:52
 
Ещё бы птенцов чомги снять поближе. В прошлом году наблюдали за ними, забавные малыши.

Казань
24 мая в 0:06
+1  
Мне в детстве озера Кабан всегда казались загадочными. Уж не помню где и от кого услышала про несметные ханские сокровища спрятанные в озере и затопленные в многовековом иле, нынче потерянные. Даже помню рисовала что-то на эту тему тогда

ulitocka (автор поста)
Казань
24 мая в 11:18
+1  
Да-да, про сокровища и я слышала

Казань
24 мая в 14:22
 
Городская легенда

ulitocka (автор поста)
Казань
24 мая в 16:42
+1  
ну как уж без них

Казань
24 мая в 22:06
 

Тирасполь
24 мая в 12:08
+1  
Здорово, что озера привели в порядок, ну как же без уголка настоящей, живой природы в нашей жизни?

В Тирасполе лет восемь назад очистили ручей, протекающий в Октябрьском микрорайоне, в месте, называемом Колкотова Балка. Сколько помню, там была просто свалка мусора, да еще и гниющего и воняющего ( вода-то никуда не девалась) - в общем, полноценный источник заразы и негатива. Когда наконец решились ликвидировать это безобразие, пригласили горожан, кто хотел и мог помочь - откликнулись, и коммунальщики тоже принимали участие. Вывезли много грузовиков дряни, подрезали деревья и кустарник - теперь не узнать балковский ручей! Красиво, чисто, рыба появилась, потому что стали проводить соревнования рыболовов. Мусор больше не кидают - штраф прилетит))))

Птицы интересные, я тоже люблю чомг наверное больше всех уток - нарядные, красивые и необычные И так красиво цветут деревья! Юля, а что за дерево с малиновыми цветками? Мне подруга прислала фото, она под таким же стоит, но что это не знает.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 мая в 16:40
 
А вот тоже не знаю что за дерево может, кто из птичников узнает

Тирасполь
25 мая в 12:49
 
Вот же загадка!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 19:02
 

Керчь
24 мая в 22:06
 
Юлия, очень красивые озера, и похожи на древние, веет от них древностью, и вот даже птицы постоянно гнездятся на Кабанах, а птицы не станут жить в плохих водах, только в чистых аурой. Спасибо, очень красиво!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 6:43
+1  
Спасибо что прочли

Кишинев
25 мая в 12:28
 
Cпасибо, Юля, этот пост как глоток свежего воздуха и солнечный поток! Красота природы и жизни...

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 19:01
 
Спасибо

Пенза
26 мая в 12:47
 
Хоть утки и нахальные ( в Индии макаки житья не дают) - главное ,молодцы - озеро восстановили и птиц много ! Здорово! И серая цапля есть? Просто праздник какой то!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая в 13:18
+1  
да... Настоящее живое озеро в центре города миллионника

Пенза
27 мая в 10:46
 
Если в других городах ,пусть и не миллионниках ,будут такие живые уголки природы - дети будут расти добрыми и любящими людьми ....Мне так кажется

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 16:56
 
Возможно вы правы

Пенза
29 мая в 22:46
 

Саров
26 мая в 13:52
 
Юля, спасибо большое за экскурсию! Много раз была на этих озёрах и впечатление незабываемое! Очень интересно было узнать про птиц.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая в 18:08
+1  
Рада, что было полезно

Москва
29 мая в 10:45
 
Прекрасная экскурсия. Я про озеро Кабан читала, что оно таинственное и обросло легендами. Есть какие-то или мне нагло наврали?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 мая в 12:35
+1  
Есть про несметные богатства на дне. Которые никто найти не может

Москва
29 мая в 13:07
 
А, точно, кажется, есть фильм про эти сокровища.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 мая в 14:07
+1  
Слышала. Не видела

Москва
29 мая в 14:27
 
Я частями смотрела - муж любитель переключать каналы туда-сюда, так что так и не посмотрела толком.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?