Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала biblio abonement в группе Птицы

Пополнение в нашем парке

Здравствуйте друзья! Про наш Гагаринский парк я пишу часто, потому что гуляем мы с Геркой в основном там. В прошлом году был пост с видео про лебедей, и фотографий было многои с ними, и с утками, и с черепахами поэтому о том, что на прудах в парке много живности все знают.
Лебеди в парке были не всегда, точнее до 2018 года их вообще не было. Но действующий, в то время глава администрации решил (и очень правильно!), что лебеди в пруду это некий образ и в фольклоре, и в шансоне И вот, благодаря спонсорам, осенью в пруд запустили две взрослых пары и одну молодую. Сейчас их там достаточно много, как пополняются ряды не знаю. Может мигрировали откуда-то, на море возле Евпатории их много. Лебеди в Гагаринском парке дикие, никто особо не отслеживает их судьбу, для этого есть птицы в зооуголке. Там все пернатые находятся в ограниченном пространстве, за ними ухаживают, кормят, ну, и естественно они никуда не передвигаются (в смысле не улетают) самостоятельно. Конечно, сотрудники парка помогают лебедям немножко, например, подкармливают зимой, но в целом они — самостоятельные птицы.
За несколько лет в парке обитали только взрослые представители, в отличие от уток, которые каждое лето выводят потомство. А вот в этом году аж две пары лебедей, решили стать родителями.
Одна из пар все сделала по своим птичьим законам и правилам.

фото 1: Пополнение в нашем парке


В апреле они устроили гнездо, прямо у воды, на острове в центре пруда.
фото 2: Пополнение в нашем парке
Это вид острова сверху.

фото 3: Пополнение в нашем парке
На этом фото видно домик, он на острове не один, их специально установили для лебедей
фото 4: Пополнение в нашем парке
Для птиц там вполне безопасно, попасть туда можно только на лодке или катамаране, а это запрещено!


фото 5: Пополнение в нашем парке


Сидели на яйцах по очереди, заботились друг о друге. И вот чудо свершилось! Из четырёх отложенных яиц вылупились трое лебедят.

фото 6: Пополнение в нашем парке

фото 7: Пополнение в нашем парке


И теперь, ранним утром, когда тихо и не многолюдно, новоиспечённые родители выводят лебедят на первые прогулки по озеру.

фото 8: Пополнение в нашем парке


А вот вторая пара поступила необъяснимо, даже для зоологов. Обычно лебеди никогда не устраивают гнёзда на берегу, а тут не просто на берегу, а практически на самой оживлённой пешеходной дорожке, проходящей по берегу пруда.

фото 9: Пополнение в нашем парке


На помощь птицам пришли сотрудники парка, чтобы никто случайно не потревожил родителей, они бережно и аккуратно оградили место кладки, предусмотрев для птиц выход к воде, и даже оборудовали место для еды и воды.

фото 10: Пополнение в нашем парке


Но семейная идиллия рухнула в одну ночь. Кто-то забрал лебединое яйцо, а уютное гнездо было разорено и усыпано перьями. На этом месте осталась только одна птица. Перенести гнездо с яйцом в более безопасное место было нельзя, потому что в таком случае лебеди не станут его высиживать. Очень жаль, что так все печально закончилось, может не опытные родители, а может какая-то иерархия у них существует, и гнезда должны быть на определенном расстоянии. Но об этом остается только догадываться. А может ЮлияР-Д нам что-нибудь разъяснит.
Фото взяты из Интернета, т. к. к острову, как я уже писала, нельзя подплывать и выходить на него, а уж с Геральдом тем более! По причине возбудимой личности Герки, близко подходить к малышам мы тоже не стали.

Рейтинг поста:  +14
Симферополь
3 июня в 12:33
496

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
3 июня в 13:33
 
Красиво-то как! Удивительные птицы. жаль, что у этой пары так всё сложилось. Интересно, высидели они оставшееся яйцо?

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 13:39
+1  
нет! Те, у которых трое вылупились уже не сидят, уже малышей во всю выгуливают, видимо одно яйцо было пустое. А те, что на дорожке решили гнездоваться, у них всего одно яйцо было, оно и пропало!

Москва
3 июня в 13:41
 
Печально...(((

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 14:00
+3  
Меня смутило, что я видела 7 лебедят, решила выяснить подробнее. Оказалось, что таки да, все таки у второй пары остались яйца или она еще снесла? И они тоже стали счастливыми родителями! Просто я к гнезду не подходила, боялась, что собака испугает мамочку. И наверное они как-то друг другу доверяют своих деток, потому что маму с семерыми я видела лично! Еще не могла никак понять почему везде пишут про троих! Так что, все счастливы! Думаю в обиду они малышей не дадут, стая лебедей это серьезно!

Москва
3 июня в 14:37
+1  
Прекрасные новости!)))

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 18:31
+1  
Да, я тоже очень рада, что всё хорошо!

Москва
4 июня в 23:53
 

Симферополь
3 июня в 22:14
 
Ответ для biblio abonement
Оля, так я не поняла, что же со второй парой?

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 12:52
+1  
Слава Богу, все хорошо! Оказывается одно яйцо пропало, а из остальных вылупились детишки!

Тирасполь
3 июня в 14:47
 
Такие прекрасные новости! Царственные птицы И остров обалденно красивый; хорошо, что доступ туда запрещен.
Во львовском Стрыйском парке моего детства тоже жили лебеди в домике на озере; к себе подпускали только сотрудников и детей, которых почему-то не боялись. Так что проностальгировала, глядя на фото

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 18:31
+1  

Тирасполь
4 июня в 13:42
 

Караганда
3 июня в 15:50
 
Какие хорошие новости, спасибо! Самые красивые птицы, грациозные, изящные! оказывается, и они могут удивлять нас! Жаль, что у одной пары так все сложилось. Но будем надеяться на лучшее, что в следующий раз все будет замечательно

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 18:29
+1  
Они оказывается стали родителями, четыре малыша! Просто я туда не ходила, чтобы собака не испугала птиц, поэтому новости узнавала по сарафанному радио, но семерых лебедяи, правда с одной парой родителей видела, поэтому не могла понять почему такая разная инфа! Оказывается одно яйцо пропалр, а остальных они выседили.

Караганда
3 июня в 18:36
 
Как здорово! молодцы! Прямо рада за них!

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 21:22
+1  
Мы тоже все радуемся, всё таки первое пополнение!

Караганда
4 июня в 13:29
 
и это только начало

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 14:22
+1  
Надеюсь!

Караганда
4 июня в 14:38
 

Ростов-на-Дону
3 июня в 19:34
 
а) вполне вероятно какой-то хищник (человек, норка, крыса, ворона) Если бы была фотография, то иногда удаётся определить кто именно разорил гнездо
б) сотрудникам надо бы оборудовать несколько плотиков с домиками, где птицы могли бы гнездиться спокойно,
в) в таком случае, как гнездование на берегу, я бы принесла несколько щитов фанерных и закрыла бы.

Более всего вероятно, что лебедя съели хулиганы, алкоголики и т.п. второго не поймали.
Почему загнездились на берегу? нет мест оборудованных, обустроенных, это уже должны бы побеспокоиться сотрудники парка, но увы....






biblio abonement (автор поста)
Симферополь
3 июня в 21:20
+1  
Юлия, пропалр яйцо, как выяснилось одно из всех, родители- лпбеди слава Богу живы! Домики есть, на острове, непонятно почему они решили гнездо делать в таком оживленнои месте, на острове, даже если не в домике достаточно укромных мест. Но к счастью всё хорошо закончилось, малыши уже вылупились! Спасибо за ответ!

Симферополь
3 июня в 22:16
 
успокоила

Симферополь
3 июня в 22:15
 
Ответ для ЮлияР-Д

Казань
3 июня в 22:19
 
У нас тоже как-то в центре города завели лебедей, так же парочку, они тоже построили гнездо и высиживали птенцов, но красота продержалась недолго, осенью бомжи поймали птиц и съели, яйца тоже по-видимому до этого, т.к. птенцов не было, после этого запускали еще раз лебедей, но опять то же самое произошло, в итоге на эту затею плюнули, там по обыкновению только утки и живут.

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 12:50
+1  
Печально!

Казань
4 июня в 14:34
 
Вот-вот, но лебеди у нас есть в других местах, просто там на самом деле было не рационально отпускать их в это болото, где и мусор кидают особо умные с моста и вообще видок печальный у места Кругом машины, шум, люди, центр города

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 20:26
+1  

Казань
4 июня в 19:04
 
Лебеди очень жёстко защищают свою территорию. Видимо, пруд слишком мало для двух пар, вот более сильная и отхватила удачный домик. А остальным досталось то, что досталось.
У нас тоже селили в городском парке лебедей, ничего хорошего не вышло. Разорвали бродячие собаки

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 20:30
 
Ой, как жалко! У нас тоже собаки есть, но видимо спасает остров и лебедей всё таки много, в обиду себя не дают! Я сама не видела, но девчонки рассказывали, что та самка, которая на берегу угнездилась, собак отгоняла

Казань
4 июня в 20:53
 
На нашем озере и домика не было, и острова. Они, бедняжки, на берегу отдыхали. И вот, видимо, проспали опасность

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
4 июня в 23:54
 

Обнинск
4 июня в 20:59
 
Какие прекрасные птицы Рада, что всё хорошо закончилось


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?