Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Тигрия в группе Птицы в рубрике Кормление и витамины для птиц

Покормите птиц зимой

Всем привет.

Живу на 4 этаже. За окном у меня висит кормушка. Я подкармливаю синиц. Да и вообще интересно за ними наблюдать.
Корм - семечки подсолнуха.
Килограмма семечек хватает на 3 дня.

У меня вопрос:

Чем еще можно кормить синичек, что положить в кормушку?
Хотелось бы услышать реальные советы, так как гуглить я умею.
Пробовала овес, лен, просо. Всё это едят плохо. Просто выбрасывают из кормушки.
Подкармливаете ли вы птиц зимой?
Покажите свои кормушки.
фото 1: Покормите птиц зимой
Рейтинг поста:  +10
Белгород
29 января в 16:44
184

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
29 января в 17:12
+1  
Спасибо за заботу о птичках, они заслуживают всяческой помощи в холодное время.
Подвесьте на крепком шнурке или на проволоке кусок сырого не соленого (!) сала - будут благодарны))) Можно сальце закрепить как-то по-другому, но оно обязательно должно быть зафиксировано, так легче клюётся.

Тигрия (автор поста)
Белгород
29 января в 17:19
+1  
сало висит за окном на веревочке

Тирасполь
29 января в 17:54
 
Тогда угощайте синичек неочищенными тыквенными, дынными, арбузными семечками ( если таковые у вас есть) , можно давать им чищенный нарезанный грецкий орех , кешью ( правда, эти корма дороговаты, но если любите птичек . можете поделиться чуток) Дают также геркулес, рис, гречку, арахис в его естественной красной оболочке и пшено. Пшено для них не вредит ( слышала обратное, но это не правда). Можно давать нарезанную тыквенную мякоть, яблочко, вареное яйцо, даже можете дать кусочек сливочного масла.
Нашла в сети такой принцип кормления: птицам (синицам) НЕЛЬЗЯ: соленое, жареное, копченое, заплесневевшее и прогорклое.

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 14:56
+1  

Ростов-на-Дону
30 января в 17:17
+2  
Ответ для e88810 Людмила
абсолютно верно. не стоит также давать хлеб, особенно чёрный, особенно в мороз. Он разбухает и закупоривает кишечник. Это невсегда бывает, но лучше не надо.

Тирасполь
31 января в 14:34
 
Я вообще не даю темный хлеб никому, даже голубям; где-то читала, что он воздействует так, как Вы написали, на всех птиц.

Санкт-Петербург
29 января в 17:37
+1  
Все кормят птиц, конкуренция огромна! Ко мне прилетают только синицы. Кроме семечек кладу тыквенные. Пустышки выкидывают, а остальные берут в первую очередь. Больше ничего в кормушку не сыпал.

Тигрия (автор поста)
Белгород
29 января в 17:54
+1  
хорошая кормушка, все видно. не падает?

Санкт-Петербург
29 января в 18:22
+1  
Присоски новые пока, так что держат. Надолго ли? Не знаю.

Казань
29 января в 18:45
+2  
Кормлю в лесу. На кормушку кроме птиц приходят белки. Для них идёт неочищенный арахис, но видела и синиц, воюющих с некрупными орехами. Хотя в маленькую кормушку класть неудобно, очень они объёмные. Лучше всего идут подсолнечника семечки, чуть хуже тыква. Просо и овёс мне птички порекомендовали есть самой сало вне конкуренции, на него ещё и дятлы прилетают. Видела рецепт растопить сало и в него высыпать семечки, просо, орешки, а потом прям кусочками развешивать. Но жертвенную сковородку не нашла. Её ж не отмоешь потом. А, вспомнила, ещё иногда варю вкрутую яйцо и мелко крошу. Тоже всё довольны

Тирасполь
30 января в 12:11
+1  
ulitocka пишет:
на него ещё и дятлы прилетают
А также вороны

Казань
30 января в 12:51
+2  
Ну и они могут, да. Надо в мелких ветках вешать, там не достают

Тирасполь
31 января в 14:38
 
Под окнами нет деревьев в непосредственной близости, поэтому я стала подвешивать шнурок с салом за бельевую веревку. Но вороны нашли выход, одна закрутила веревочку с салом за несколько бельевых веревок, собрав их "бантиком", потом уселась на них и спокойно клевала. Поменяла веревочку на проволоку - все равно достали: ворона схватила проволоку в лапу и клевала на лету ( зависла, махая крыльями )

Казань
31 января в 15:12
+1  
У меня висит на оконной решётке. Синички в курсе я вешаю небольшим кусочком, примотав к решётке внутри, мелкие синички в решётку пролезают, а вороны нет. Сверху козырёк, доставать мешает.
В лесу от таких мародёров выбираю куст с большим количеством веток, опять таки, маленькие птички протиснутся, дятел всё же мельче вороны. Да и те предпочитают на помойках кормится

Тирасполь
31 января в 20:23
 
Когда бывает очень холодно, ворон становится жаль: ходят, распустивши от холода штаны, видно, что голодные. Как представлю тоненькие костлявые птичьи лапки в снегу.... Кидаю им куски хлеба; пугаются, отлетают на всякий случай подальше, а потом клюют, и даже иногда ловят)))

Казань
31 января в 20:40
 
У меня хитрая парочка живёт. Иногда норовят в кормушку влезть, но им неудобно. Тогда днём после работы сажусь чай пить, прилетают. Заглядывают в окно. Я им кусочек мяса, печенье или колбасы кусочек на скат крыши под окно брошу, подождут, пока окно закрою - и забирают. Довольны. Не каждый день прилетают, видимо, когда только совсем голодно.
А мама ворон кормит нарочно. Им мяса обрезки оставляют, недоеденный обед. Знают её, узнают, только появится на улице, летят. Ы прошлом году в феврале подобрала подстреленную, так теперь и живёт у них ворона. такой, своеобразный птЫц.

Всех в мороз жалко, без исключения.

Тирасполь
1 февраля в 13:27
 
ulitocka пишет:
Всех в мороз жалко, без исключения.
Маме - мой респект, редко кто жалеет ворон. Ооочень умные создания! Однажды подобрала птенца сизоворонки ( я рассказывала) , выходили с мужем)))

Казань
1 февраля в 14:14
+1  
Мама надеялась свою тоже выпустить, но та нелётная. Ну а подруг её свободных так и кормит. Умные они, это да. Наверное, за то и не любят

Тирасполь
3 февраля в 18:26
 

Ростов-на-Дону
2 февраля в 22:29
+1  
Ответ для e88810 Людмила
Среди всех птиц на Земле, самые умные(ладно, самыевысокорганизованные) представители отряда Воробьинообразные, среди Воробьинообразных - семейство Врановые. Среди Врановых - вороны. Так что нанашей планете среди птиц (может и не только птиц) самые умные - вороны.
Умеют считать предметы до 10ти, распознавать людей в лицо, и долго, м.б. и всю жизнь помнить (и мстить) тем ктообидел их птенцов, умеют петь весной, умеют играть, например скатываться с крыш (гле есть гладкие). Умеют встроиться в шеренгу на расстоянии 2х метров, идти строем и ловить саранчу: у одной вылетело в рот другой попало (в течение трёх дней я и мои дочери наблюдали этот вороний строй в 2002 году под Славсянском), могут отличть ружье от палки и т.д.
Они стоят того. чтобы их подкармливать)))

Тирасполь
3 февраля в 18:27
 

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 14:56
+1  
Ответ для ulitocka

Казань
30 января в 14:57
+1  

29 января в 18:47
+1  
У меня птицы хорошо едят
крошки белого хлеба, измельченные грецкие орехи , арахис, очищенные семечки, кукурузную, ячневую , пшеничную крупы и сало.

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 14:57
+1  

31 января в 9:22
 

Москва
29 января в 20:48
+1  
Семечки шли на ура, и полсолнечные, и тыквенные. Пока не повесила рядом кусок куриного жира (при готовке обрезаю и собираю в какой-нибудь мисочке, замораживаю, коплю, а потом вставляю в это добро скрепку, чтобы вешать). Семки теперь тоскуют на морозе, никому уже не интересные.
Когда-то давно по бездорожью (и лени) мазала маслом кусочки белого хлеба и резала кубиками. Иногда подсолнечным поливала. Недовольных не было!

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 14:58
+1  

Казань
29 января в 21:50
+1  
О, значит просо даже не буду заказывать, овес у меня тоже не пошел, не едят, рассыпают по огороду, так что только семечки, обычно беру по 5-6 кг сразу именно для птиц, они дешевле, чем семечки отборные для людей

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 14:58
+2  

Севастополь
30 января в 7:50
 
У меня кормушка осталась от голубей. Когда-то, прижились у нас в саду пара голубей. И были они уже почти ручные. так интересно было наблюдать за этой парочкой влюблённых. Чужих голубей они прогоняли со своей территории, иной раз, так драчки были за место под солнцем. Года три эти голуби были у меня на глазах. А потом просто исчезли. Но кормушка осталась. Это просто поддон из старого холодильника. Муж прикрепил его под крышей беседки. Но я продолжаю пополнять эту кормушку. Птиц стало очень мало после смерти нашего Джеррика. Прежде, возле его миски с харчами, в которой всегда что-то оставалось, было столько пернатых! У меня где-то полно фоток, но искать - целое дело. А с уходом Джеррика исчезли и птички в нашем саду. Не совсем, конечно, исчезли, но значительно поубавилось их количество. А синичкам я развешиваю в сеточках сало. Ох, любят они это дело. Иной раз, смотрю, а возле сеточек сразу с десяток синичек. И такой гвалд стоит! Сеточки нарезаю из больших сеток из-под картошки, или лука. нарезаю квадратики, кладу кусочки сала, а его у меня в морозилке всегда полно, и сверху завязываю на узелок. Беру шпагат и привязываю на ветки деревьев. Я обрези сала от мяса никогда не выбрасываю, а оставляю именно для птичек. А в кормушку идёт всё, что есть под рукой: семечки, крупы, крошки хлеба.

Тигрия (автор поста)
Белгород
30 января в 15:03
+1  
спасибо

Ростов-на-Дону
30 января в 17:33
+1  
У нас в центре Ростова-на-Дону практически нет снега. Пару дней лежал, сегодня почти растаял, поэтому синиц мало. Прилетят, семечек поклюют из 5ти литровки и опять несколько дней нет.
А у брата на даче 30-40 синиц регулярно питаются всю зиму (4-5 пятилитровок висят с семечками). Да ещё пара соек,сороки залетают: едят грецкие орехи, семечки из открытых кормушек, подбирают что синицы уронили, могут и кусок курицы съесть. Причём кошки караулят, но с одной стороны кошки хорошо питаются (он им оставляет корм, а бывает 2 раза в неделю, дача уже в черте города оказалась), с другой стороны ни разу не заметил остатков от съеденной синицы. Они как-то странно караулят - далеко))) скорее наблюдают.
Где-то были фото, но что-то сейчас не нашла,

А из забавного: летом сижу во дворе. Красота: цветы, помидоры, мои кошки гуляют. А мне пахнет газом. Там газовая труба в соседний двор проходит. Ну, думаю, где-то утечка, опасно...День-два-пахнет. Пошла к соседям, вызывайте горгаз. Пришли, понюхали, не почувствовали, не вызвали.
Проходит два дня - опять пахнет... Думаю, вызову горгаз, заплачу уж если что. Лестницу притащила, кое как мылом трубу намазала, но.... нигде. И, наконец, поняла: кормушку - 5тилитровку на лето не убрала, вода в неё попала, семечки гниют, и... пахнут. Хорошо хоть Горгаз не вызвала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?