Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ermolinsk в группе Дикие животные

Подранок

Лидия Ивановна жила на самом краю поселка. В доме, оставшемся ей от покойного мужа. Здесь выросли их дети, уехавшие в город, но регулярно приезжающие проведать мать. Здесь же прошла вся её жизнь. В которой, как у каждого человека, было и хорошее, и не очень. Но, как водится, плохое быстро забывается, а хорошее помнится долго. Дети не раз приглашали Лидию Ивановну перебраться к ним, но могилка мужа и домашнее хозяйство перечеркивали всю прелесть переезда. Хотя она иной раз и ловила себя на мысли пожить в квартире со всеми удобствами.

К старости ведь особенно ценится уют и комфорт. Но как же можно всё бросить здесь? Ведь всё построено руками мужа и её собственными. Каждый камушек, каждая деревяшечка. С любовью, на долгие годы. Сначала, конечно, одной было страшно. Но ведь человек ко всему привыкает, даже к одиночеству. Вот и она привыкла. Разговаривала с котом Василием, рассказывая ему все новости. Тот внимательно слушал, иногда подёргивая ушами. А если ему что-то не нравилось, то начинал умываться.

Вот и сегодня вечером Василий в ответ на её рассказ начал вылизываться. Лидия Ивановна аж возмутилась:
—Ты кого это к нам в гости зазываешь, мохнатый? Темень уже стоит.

Кот невозмутимо продолжил наводить лоск на и без того лоснящуюся шерсть. А хозяйка лишь вздохнула:

—Проплешины скоро налижешь.

Но коту, похоже, было наплевать на её мнение. И он также меланхолично продолжал свой моцион.

Где-то недалеко завыл волк. Завыл горько. Навзрыд. Хозяйка вздрогнула. И глянула на притихшего кота. Тот ошарашенно глядел на хозяйку и кажется, готов был шмыгнуть на печку. На что Лидия Ивановна сказала:

—Ну что, чёрт полосатый, накликал?

Кот всем своим видом показывал свою непричастность к такому визиту, мол:

—Ну что ты такое говоришь? Я сам в шоке.

Лидия Ивановна на всякий случай подпёрла дверь табуретом. Защита так себе, но на душе как-то спокойнее.

Волков уже давно не появлялось в их местах. Охотники повыбили. Когда лет десять назад стая волков задрала лошадь председателя. Тот и дал команду на отстрел. Даже премию за них платили. Вой тем временем не прекращался, заставляя Лидию Ивановну отчаянно трусить. Но спать то нужно, поэтому нужно было сделать выбор - корвалол или пустырник, настоянный на спирту. Победил пустырник. С разгромным счётом. И Лидия Ивановна, налив рюмочку, выпила для восстановления душевного равновесия. А так как точной дозы не знала, то решила повторить. Настойка оказалась весьма действенной и после третьей порции глаза стали закрываться. Она, раздевшись, быстро юркнула под одеяло, не забыв и Василия. Тот тут же свернулся клубочком и затарахтел, как маленький трактор. Чем окончательно вернул покой хозяйке.

Утро выдалось тёплым. Солнышко ярко светило в окна и вчерашний вечер даже не вспомнился Лидии Ивановне. Она спокойно растопила печку и поставив чайник, пошла в сарай покормить кур. Выйдя на улицу, потянулась до хруста косточек и обомлела.

На дорожке перед домом лежала исхудавшая, кости да кожа, серая собака. Лежала без движения, впавши то ли в сон, то ли потеряв сознание. Густой мех серебрился на солнце, лишь на левой лапе бурыми пятнами запеклась кровь. Жалость заполнила сердце Лидии. Но осторожность никто не отменял. А потому она сбегала за кочергой и с опаской легонько ткнула в бок псины.

Та не отреагировала и сердобольная женщина, с трудом подняв собаку, занесла её в дом. Уложила на старое покрывало и принялась отмывать кровь. Туго забинтовала пострадавшую лапу, отчего собака поскуливала и пряла ушами. Но в сознание не приходила. После с бутылочки напоила бедное животное. Сухой нос шумно задышал и собака снова заскулила.

Натерпелась, бедняжка, —обратилась она к Василию.

Который сидел на шкафу, весь встопорщенный, как филин. Котяра категорически не желал мириться с таким жильцом. Но кто же его спрашивал?

После обеда животина пришла в себя и принялась зубами срывать повязку. На что Лидия Ивановна громко цокнула на неё. Та недоверчиво глянула, но послушалась. Хозяйка поставила перед больной миску каши с мясом и едва не заплакала, видя с какой жадностью та заглатывает еду. Несколько дней спустя, слегка окрепнув, собака пропала. Просто исчезла. Поискав, Лидия Ивановна обозвала её неблагодарной псиной, благополучно забыла об инциденте.

Но вот осенью, когда отправилась за грибами в лес, она внезапно услышала знакомый волчий вой. И прижавшись от страха спиной к дереву, увидела старую знакомую. Волчица (а теперь Лидия Ивановна уже не сомневалась, кто это) стояла перед ней и смотрела на неё. А через секунду бросилась в гущу леса и пропала из виду. Не успела женщина перевести дух, как та появилась снова, держа в зубах маленький серый комочек. Подойдя на расстояние шага, она разжала зубы и на траву положила симпатичного волчонка. Отойдя немного, посмотрела на женщину.

Та, оправившись от шока, сделала шаг и протянув руку, дотронулась до него. Теплый, пушистый волчонок бросился под защиту матери и та снова, взяв его за холку зубами, не торопясь пошла прочь.

Показать принесла, не забыла, — подумала Лидия Ивановна.

Рейтинг поста:  +18
Вологда
11 мая в 11:39
191

Комментарии:

Написать комментарий

11 мая в 12:27
 
Хороший рассказ, спасибо.

11 мая в 14:39
 
Прочитала с удовольствием люблю истории с хорошим концом

Симферополь
11 мая в 15:47
 

Лыткарино
11 мая в 17:31
 
Надо же! Вот ведь как! Всегда говорю, что животные, в отличие от людей, добро помнят!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?