Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Перевозбуждение - чем оно вредно и как его контролировать.

Я думаю, каждый переживал это чувство: предвкушение какого-то замечательного события, которое занимает всё мысли и не даёт спокойно спать. Например, ждал особого подарка под ёлку. Или сдавал важные экзамены, которые точно также лишали покоя. Так или иначе, ощущение, когда какая-то мысль занимает полностью и не даёт переключить внимание, испытывал каждый. Не буду ходить вокруг да около: у собак бывает также.

Например, некоторые собаки во время игр с товарищами напрочь перестают слышать любимого хозяина. А то бананоухость настигает и вовсе лишь на подходе к площадке, при одном виде другой собаки. И ваш питомец в этот момент не притворяется. Действительно, возбуждение в одном мозговом центре не даёт "включиться" другим. Такая вот физиология.

Это в мозгу, с другой стороны, состояние чрезвычайно неудобно тем, кто снаружи собаки: та перестаёт слушаться, прыгает, тянет, скулит, а то и лает, всеми силами стараясь добраться до вожделенного объекта. Вы же краснея и бледнея пытается удержать своего четвероногого товарища. И хорошо, если противостояние не закончится травмами. Не спешите ругать свою собаку последними словами и не списывайте её в необучаемые.

фото 1: Перевозбуждение - чем оно вредно и как его контролировать.

Да, с перевозбуждением можно и нужно работать. Настойчиво, стабильно и постоянно. Некоторые собаки легко переходят в это состояние, другие держаться до последнего. Связано это различие с типами нервной системы. Но у любой собаки может быть момент, когда внешний раздражитель окажется сильнее, чем воспитание. Не стоит воспринимать эту информацию как приговор. С любым раздражителем можно справиться, а каждый новый даёт вам возможность продолжать обучение.

Для того, чтобы научить собаку не уходить в состояние перевозбуждения, нужно тренировать выдержку и способность держать себя в руках лапах. Для этого придумываются различные упражнения на выдержку, отказ от пищи и укрепление контакта. Есть даже специальные упражнения на расслабление. Нам с Ежом они особо не нужны, он весьма устойчив. Но есть а нашем обиходе специальная команда "Спокойнее", по которой пёс понимает, что нужно темп сбрасывать. И перестать носится как раненный медведь вокруг других собак.

Я уже рассказывала вам о родительском массаже, он может помочь в процессе работы над контролем возбуждения. Также помогают ритуалы. Например, Кеша скатывается в перевозбуждение во время сборов на прогулку. Вернее, ранее скатывался. Мы ввели ритуалы: выйти на улицу можно только на поводке. Поводок пристегивается только спокойно сидящей собаке. Если честно, я и не заметила, когда Кешин бурный восторг превратился в спокойное ожидание прогулки. Нет, он по-прежнему рад, может дать круг галопом по квартире, но собирается и выходит исключительно в состоянии покоя. И это гораздо комфортнее наших первых прогулок.

В борьбе за внимание собаки следует быть настойчивыми, последовательными и самое главное - не нервничать самим. Ни вы, ни ваш четвероногий друг не виноваты в ситуации. Такими нас создала природа. Но для жизни в культурной среде нужно приложить некоторые усилия.

Кроме родительского массажа и ритуалов помогает строгий режим дня. Когда животное уверено, что пойдёт в определённое время гулять, а потом будет полная миска еды, ему гораздо легче ожидать приятный момент.

фото 2: Перевозбуждение - чем оно вредно и как его контролировать.

В случае, если перевозбуждение вызывается присутствием братьев по крови, частенько применяется протокол LAT. Если в общих чертах, то работает он так: собаке предлагают обратить внимание на раздражитель, затем переключают внимание на хозяина и подкрепляют. Так вырабатывается добровольный отказ от раздражителей. Постепенно наращивается сила и продолжительность воздействия раздражителя. Например, если так же разбирать ситуацию с другими собаками, вначале собака-раздражитель должна находиться на достаточном растоянии. Постепенно снижается расстояние до раздражителя. Если вначале вы смотрели на собачек с растояния не менее полуметра, то постепенно можно сократить дистанцию и даже зайти на площадку, где находится несколько собак.

Упражнения на выдержку помогут собаке смириться с тем, что не всегда всё желаемое можно получить сразу. Но нужно стараться как можно чаще подкреплять ожидание тем, что собаке так желанно. Это поможет нам в формировании нужной модели поведения: я получу то, что мне так хочется, если сделаю усилие и послушаюсь/ не убегу/ буду слушать владельца.

Так что выдержки нам всем - и побольше!
Рейтинг поста:  +13
Казань
27 ноября 2021 года
995

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
27 ноября 2021 года
+2  
Спасибо, Юленька! Всё верно! Покой нам только снится! Не всем повезло иметь изначально уравновешенную собаку, поэтому работа и ещё раз работа, ежедневно! Но зато, как приятно когда видишь, что какие - то проблемы мы победили Жаль только, что не все владельцы мокрых носов понимают, что собака это практически трехлетний ребенок и заниматься с ней надо постоянно. Многие же считают походили на послушку месяц другой и собакен на всю жизнь воспитан, а то что у собаки кроме послушания должны ещё и мозги работать ежедневно, такого неее, не слышали! Вот и бродят потом брошенные хаски, амстафы и т.д. А если не бродят, то сидят либо на цепи, либо в клетке. Декорашек конечно выгоняют редко, но и у них бывает жизнь не слаще. В общем это я к чему так длинно, прежде чем взять собаку, человек должен хорошо обдумать, готов ли он лет 7-8 как минимум воспитывать трехлетнего ребёнка, а дальше песа уже может и остепениться. Юля, спасибо ещё раз за пост!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 ноября 2021 года
+2  
Ладно, если хоть на прослушку идут. Многие же полагают, что это как блютуз в телефоне, встроенная функция, нажал кнопочку и пользуешься. Мне жаль тут обе стороны.

Им не понять, какое счастье испытываешь, когда удалось разрешить поведенческую проблему или выучить команду, которая не давалась долго

Симферополь
27 ноября 2021 года
+1  
Подпишусь под каждым словом!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 ноября 2021 года
+1  

Симферополь
28 ноября 2021 года
+1  

Казань
27 ноября 2021 года
+1  
Видимо мне повезло с Черри, бананы в ушах у нас только если набедокурила Там не только бананы, но и собака волшебным образом испаряется Обычно собака прислушивается ко всему, одна из фишек новых, если готовишь на кухне ну и вдруг что-то улетело - черт! - Черрюня бежит со всех лап, ищет что же там упало и где

ulitocka (автор поста)
Казань
28 ноября 2021 года
+2  
молодец, Черри

Казань
29 ноября 2021 года
 
Ага

ulitocka (автор поста)
Казань
29 ноября 2021 года
+1  

Севастополь
28 ноября 2021 года
 
Юля, спасибо. Вспомнилось после прочтения, насколько возбудим был наш коротышка-Рассольничек. Господи, он был просто неуправляем в своём желании проявить талант перевоплощаться. Когда мы приезжали к ребятам, его просто заносило от истерической радости: он и подпрыгивал, и пытался лизнуть, и просился на руки, и завывал своим особенным голоском. И это его позитивное возбуждение невозможно было присекать, пока сам не охладевал, пока не получал должную порцию внимания. Он во всём был такой. Если хотел что-то со стола, такие трели закатывал под столом! Надюша всегда нас всех ругала, а мы, то и дело, совали ему под столом что-то вкусненькое, чтобы Надя не увидела. Его глаза... Да, разве возможно было устоять перед его чарами? Ой, прямо аж накатили воспоминания.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 ноября 2021 года
+1  
Бедный Рассел... тяжело его вспоминать, харизматичный был пёс.

Вот у Кеши тоже всегда всё эмоции на грани: и радость, и злость, всё как по стране натянутой ходишь

Run
30 ноября 2021 года
 
Я тоже в таких случаях советую ритуалы. К сожалению, многие хотят, чтоб им указали волшебную кнопку, или, что еще хуже, волшебную таблетку, вместо того, что работать с собакой. успокаивая ее.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 декабря 2021 года
+1  
Тык таблетку даже самой дурной собаке дать проще, чем самому ежедневно работать.



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?