Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Svetlana VEO в группе Восточно европейские овчарки в рубрике Воспитание и дрессировка восточноевропейских овчарок

Обучение апортировке. Принципы и методы.

ПРИНЦИП ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Самое сложное - это не просто научить собаку брать предмет, а приносить его тренеру без какого-либо сопротивления и отдавать его без конфликта.
Это достигается с помощью использования так называемого «рефлекса противодействия», который есть и у собак, и у лошадей, и у людей.
Например, если на спокойно стоящего человека вдруг воздействует какая-то сила, то первое, что рефлекторно сделает человек - попытается противодействовать этой силе и принять прежнее положение равновесия.
Если его толкают вперед, то автоматически он будет наклоняться назад, если тянут в одну сторону — будет наклоняться в другую. То же относится и к собаке.
Собака будет автоматически пытаться противостоять любой действующей на нее силе. И воспринимаем мы это сознательно или нет, мы используем этот принцип в обучении защите: если мы хотим, чтобы собака схватила добычу и потянула ее на себя, мы будем тянуть предмет, как если бы хотели его забрать.
Применение этого рефлекса - одно из самых важных вспомогательных средств в обучении ношения добычи, хотя одновременно одно из самых сложных.
Исходя из этого, если мы попытаемся приблизить собаку с помощью поводка и затем забрать у нее из пасти предмет, она будет противиться этому с возрастающей силой, пока ситуация не дойдет до конфликта.
Если же мы направим эту силу в противоположном направлении, то мы можем добиться того, что собака захочет к нам приблизиться сама. Мы осторожно начинаем создавать давление по направлению к собаке. Если проводник и собака бегут с площадки, при этом собака несет предмет добычи, то проводник осторожно касается рукой предмета. Это повторяется несколько раз в течение нескольких тренировочных занятий, пока дрессировщик не будет уверен в том, что даже если собака чувствует неуверенность из-за прикосновений к ее добыче, все равно при этом не бросает и не жует ее.
Затем постепенно, через несколько занятий дрессировщик усиливает свое воздействие. Когда он с собакой будет покидать площадку, он будет отталкивать апортировку в сторону собаки мягким, плавным, но и относительно сильным движением, так чтобы собака чувствовала давление со стороны проводника.
Собака будет совершенно естественно сопротивляться попытке выбить предмет у нее из пасти, будет наклоняться в сторону тренера, в результате чего собака начнет все теснее бежать рядом с проводником, если он перестает ее толкать. Это упражнение развивается постепенно, раз за разом, до ситуации, при которой собака все сильнее напирает на проводника, так что он вместо того, чтобы убегать с тренировочной площадки по прямой, бежит от собаки по кривой и даже пятится назад, если собака слишком его теснит.
Каждый раз, когда собака приносит проводнику предмет и давит на него, он мягко, но достаточно сильно отталкивает предмет от себя. Из-за рефлекса, а также, чтобы побудить дрессировщика к другим действиям, собака автоматически упирается в него своей добычей, а так как мы не забрали ее у собаки, то этот натиск становится в конце концов очень сильным.
В этот момент проводник не должен хватать апортировочный предмет, поскольку такое движение неизбежно вызвало бы противодействие со стороны собаки, так что собака стала бы стразу удаляться от проводника, вместо того, чтобы напирать на него.
Если приближение собаки очень явно выражено, и она отдает апортировку в руки проводника, мы можем наконец забрать ее у собаки.
В тот момент, когда собака сильно напирает на тренера, он остается на одном месте, предлагает собаке кусочек корма, дает ей команду «сидеть» и потом «конец». Но здесь проводник должен брать предмет очень осторожно. Слишком резкое хватание апортировки может привести к тому, что собака снова потянет назад, после чего процесс отдачи нужно будет отрабатывать снова.
После нескольких повторений этого упражнения собака автоматически отдает предмет. Теперь нам нужно, чтобы собака сидела в правильной позиции перед проводником. Чтобы привести собаку в позицию «сидеть» перед проводником, нужно схватить предмет, чтобы тем самым манипулировать положением собаки.
Конечно, делать это нужно очень осторожно и аккуратно, чтобы это не привело к тому, что собака начала тянуть назад и сопротивляться, вместо того, чтобыотдать предмет. Если собака не отдает, мы можем добиться отдание помощью лакомства, выплевываемого изо рта, при этом у нас остаются свободными руки, чтобы держать предмет и сохранять правильную фронтальную позицию. Позже мы сможем полностью отказаться от корма, и собака будет проявлять все большую готовность отдать предмет, чтобы продолжать упражнение с апортировкой.
Так же, как она отпускает рукав при обучении защите, чтобы вызвать помощника на другие действия.

ПОДЪЕМ С ЗЕМЛИ
Насколько собака при выполнении этого упражнения показывает мотивацию и научилась спокойно нести апортировку, покажут упражнения по подъему предмета с земли, а также бросок и преследование добычи. Переход к поднятию предмета достаточно прост. Первый шаг заключается в том, что помощник держит предмет у самой земли, а потом кладет его на землю. Чтобы развивать крепкую хватку, помощник может использовать небольшой трюк. Когда он кладет апортировку на землю, он встает на нее двумя ногами. Чтобы вытащить предмет, собака должна очень энергично и крепко его схватить.

ВЫДЕРЖКА ПЕРЕД ПОСЫЛОМ
Даже когда собака начинает бегать за предметом и возвращать его, до посыла собака ни в коем случае не удерживается командой, проводник просто держит ее за ошейник. Только когда все элементы отработаны, есть уверенный подъем, быстрое возвращение и правильная отдача, только после этого мы приводим собаку в позицию «сидеть» перед упражнением «апорт» и заставляем ее сидеть, бросая предмет.
Чтобы собака в спокойном и уравновешенном состоянии оставалась в позиции «сидеть», и чтобы предотвратить ее преждевременное стремление за добычей, проводник должен удерживать внимание собаки, прежде чем разрешит ей бежать за предметом добычи. Если собака все-таки склонна преждевременно срываться с места, эту проблему можно решить с помощью корма, стабилизируя позицию собаки и направляя ее внимание на проводника. Проводник направляется вместе с собакой к месту старта, ждет полной концентрации ее внимания и затем бросает апортировку.
С помощью корма он направляет внимание собаки снова на себя и дает команду «апорт», как только собака начинает сидеть спокойно и внимательно. Со временем собака будет показывать свою готовность, полностью концентрируя свое внимание на проводнике.


УСКОРЕНИЕ ПОДНОСА
Чтобы ускорить поднос апортировки или в случае, если собака больше реагирует на мотивационный объект, мы также можем использовать обрезки шланга, чтобы поощрить собаку. В то время, когда собака бежит за апортировкой, тренер помещает шланг между коленей.
Когда собака возвращается с добычей, проводник забирает у нее апортировку, и через несколько секунд, когда собака уже сидит спокойно, он роняет шланг. При этом методе может случиться, что в ожидании награды собака может уронить апортировочный предмет, особенно тогда, когда мы вводим в упражнение шланг. Хотя при принудительной апортировке падение предмета считается катастрофой, здесь мы делаем вид, что ничего не заметили. Проводник просто не отдаст шланг, который собака воспринимает как свою награду, до тех пор, пока собака снова не поднимает предмет добычи и не будет правильно его держать. Время и терпение постепенно помогут устранить эти ошибки.
Если мы поощряем собаку шлангом-палочкой, мы можем столкнуться с проблемой слишком сильного напряжения собаки. Это напряжение часто приводит к неспокойной посадке перед проводником или к тому, что собака начинает приподниматься из этой позиции.
Здесь мы также должны отказаться от каких-либо силовых воздействий. Мы должны дождаться, пока собака вернется в правильную позицию и тогда наградить ее.
Постепенно должна развиться спокойная и собранная посадка перед проводником. С хорошей собакой и путем терпеливой работы в течение недель и месяцев можно добиться почти совершенного апорта без какого-либо применения силы.

фото 1: Обучение апортировке. Принципы и методы.

фото 2: Обучение апортировке. Принципы и методы.
Рубрика: Воспитание и дрессировка восточноевропейских овчарок
Рейтинг поста:  +6
Бологое
23 марта 2018 года
2
100

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
24 марта 2018 года
 
ОЧень, наверное, трудно, научить аппорту?

Желтые Воды
15 мая 2018 года
 
бежит, срывается. На корм не реагирует., главное побежать за и схватить. Работаем над выдержкой перед посылом за апортировкой. Хотя просто выдержка уже есть. Но только бросил - то все, срыв через секунды.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?