Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные

Не подбирайте зайчат! Лучшая помощь - пройти мимо!

Увидела очень полезный и нужный материал ВКонтакте. Разместила специализированная группа Центра реабилитации диких животных "Дом зайца". Их легко найти по этому названию.

Что делать если вы увидели зайчонка? Если подобрали его?

Многие, увидев маленьких одиноких зайчат, спешат их непременно "спасти". Этого делать нельзя! Помните, зайчиха не бросает свое потомство, не уходит далеко и кормит его несколько раз в сутки. Она смело бросается в бой против любого хищника обидевшего зайчат, но боится показаться на глаза человеку.

1. Если вы взяли зайчонка – в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. В момент возвращения, вокруг не должно быть птиц, собак, кошек и других животных.
2. Нельзя возвращать зайчонка под ближайший куст или в любое другое место, кроме того, где он был найден. Вероятность того, что его покормит другая зайчиха - минимальна!
3. Нежелательно возвращать зайчонка если прошло более нескольких дней. Нередко зайчата «мигрируют» от гнезда, вслед за матерью.
4. Не забирайте зайчонка домой! Даже если вы сможете его вырастить, что случается редко, то назад в природу его вернуть нельзя, а уход весьма трудоемок и дорог.
5. Если к вам попал зайчонок или есть сомнения нужна ли ему помощь - обратитесь в Центр диких животных! В любой город, не зависимо от региона!
Можно помочь зайчонку, если он:
- Истощен
- Ранен
- Подвергся нападению со стороны других животных или людей
- Находится в опасной зоне (город, обрабатываемое поле, пожар и т. п.)

фото 1: Не подбирайте зайчат! Лучшая помощь - пройти мимо!

Выкармливать зайчат можно только с помощью заменителей собачьего, кошачьего молока Royal canin или натуральным козьим. Не менее 80-100 мл в течении суток.
Нельзя использовать сливки. Нельзя выкармливать любым покупным молоком, детскими смесями, беафаром и добавлять в еду сгущенку, яйцо, мед или сахар. Даже "один раз".
Если зайчонок (до 300 г) пытается есть траву - значит он истощен и голоден.

При кормлении используйте бутылочки для котят, пипетку или шприц без иглы. На поиск подходящего корма у вас есть ~24 часа.

Если вы накормили зайчонка чем-то из списка запрещенных продуктов - срочно обратитесь в центр диких животных. Реакция появляется лишь через 24-72 часа. Без первой помощи летальный исход наступает в течении 7 дней.

Зайчонка можно сначала держать в переноске, но подросшего и взрослого зайца - категорически нет. Иначе он погибнет от недостатка движения или станет инвалидом. Минимальная площадь для содержания зайца - минимум от 6 кв. метров.

Если вы не планируйте оставлять зайчонка себе на всю его жизнь - терпеть съеденную мебель, прыжки по шкафам, ночную беготню, драки и покусы в гон, то обратитесь к специалистам. По статистике выживает менее 5% подобранных зайчат, которых люди пытались выкормить "самостоятельно"... В момент полового созревания от большей части зайцев просто отказываются - ведь они становятся агрессивными.

Не отдавайте их в контактные зоопарки, санатории, кролиководам или в центры с плохой репутацией! Не пытайтесь подрастить и выпустить на волю! Это верная смерть! Адаптироваться он не сможет, несмотря на всю "дикость". Обратитесь к проверенным волонтерам, к центрам диких животных или в крайнем случае, к любителям данных зверей. Малышу обязательно помогут, найдут новый дом или проведут реабилитацию и подготовку к выпуску в природу!

Не рушьте жизнь маленького существа! Спасибо за внимание.


С уважением, Центр реабилитации диких животных Дом Зайца

Рейтинг поста:  +12
Казань
18 мая в 21:28
184

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
18 мая в 23:20
+3  
Никогда не понимала людей, которые таскают диких животных домой! Зачем?!!! Ну понятно, если это раненое или больное животное, требующее помощи, а просто поиграться, никогда не помойму!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 8:46
+2  
Я тоже. Даже больное - нужно ведь понимать, что это дикий зверёк. У этого же Центра, кажется, читала историю, как "спасали" лисят. И накормили голодных малышей хлебом (!!!!!!). Разумеется они погибли. Что вообще за привычка всём хлеб совать...

Симферополь
19 мая в 16:57
 
Ага! Сейчас в интернете можно любую информацию найти! Посмотрите прежде чем кормить, чтобы хотя бы не навредить!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:49
+1  
всех, главное, хлебушком. И кошек, и собак, и даже дикую живность

Симферополь
19 мая в 21:38
 
Ага! Ао принципу всем голодным хлебушка, а ежели не хочут, заставим!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 22:29
 

19 мая в 8:32
 
Спасибо!
... Мы малышей тушканчиков в детстве приносили. Хотя, может они не такие уж и дети были. Довольно быстро привыкают к человеку и потом вместе с ежом ( дедушка специально, как средство биозащиты завел) по двору ночами они караул несли.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 8:48
 
а ёжик этими самыми тушканчиками зазевавшимися не закусывал?

19 мая в 8:53
+1  
Нее, я думаю, что польза от ежа была, только в дедушкиных фантазиях , потому что кормили его отборно, да и у собаки их миски подворовывал. Зачем ему еще и за тушканчиками бегать. Еще ужики жили рядом с насосом водяным, там наш детский "лягушатник" был. Ванночки-бочки с водой , чтоб было гле в жару поплескаться. Вот интересно, сейчас бы я своих внуком в это болото пустила...

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:49
 
С возрастом мир оказывается совсем другим и в болото уже не хочется, и приключений

19 мая в 22:19
 
Да неее, лягушат-жабят-головастиков я до сих пор нежно люблю

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 22:29
 
Но лезть за ними в сырость - не очень? я люблю жаб и лягушек, они забавные.

19 мая в 22:36
 
А у нас сырости не бывает пракически, они у штуки доя мытья обуви вечерами собираются.
Как - то анекдот приключился, вечером в беседке молодняк собрался, хи-хи, ха-ха, потом писк девчачий. Выхожу, а ребята пытаются девчатам жабку вручить. Те ни в какую, пришлось отобрать и отпустить. Удивились и сказали, что в разведку со мной можно ползти

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 22:52
 
вот оно как, проверка жабой успешно пройдена

20 мая в 6:42
 
Скажу по секрету, там дело в споре было - упаковка пива или коробка конфет по выбору, как тут не тряхнуть стариной и не забрать .... пиво
Единственные, кого я опасаюсь, это паучки мелкие дикие, у нас каракурты встречаются даже в городской черте .

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 8:47
 
я не боюсь, пока они по своим делам идут. Но в руки брать пауков опасаюсь. Очень ощущения не нравятся

20 мая в 14:42
 
Или, как тарантул, наш из-за угла выпрыгнет, еще хуже, если в обувь погреться заберется. У нас, на работе, даде алгоритм специальный для переобувания и переодевания

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 14:48
 
ну да, тарантул уже небезопасный. Наши только испугать могут

Лыткарино
19 мая в 9:08
+2  
Абсолютно верно! Когда-то прочла о том, что, оказывается, совсем маленькие зайчата не имеют никакого запаха. Природа так распорядилась специально, - во-первых, чтобы хищники не учуяли, а во-вторых, чтобы любая зайчиха могла покормить зайчат без отторжения, как чужих!
Очень меня тогда поразила мудрость природы!
Так что, делаем выводы, - нашли зайчонка, - не умилЯемся, не гладим, чтоб свой запах не оставить, а берём ноги в руки и наутёк. Чтоб гнездо "не спалить" и себе карму не испортить грубым вмешательством.
Вот забыла... У кого-то из "классиков" был рассказ про мальчика, который притащил домой лягушёнка из грязного, мокрого болота, думая, что ему там ужасно плохо. Ребёнок посадил квакУшку в банку и обложил ватой, а малыш чуть не загнулся от такой заботы! По-моему, у Льва Толстого, но могу и ошибаться, - память уж не та!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:47
+1  
Именно, всему живому лучше в родной среде

Тирасполь
19 мая в 12:30
+1  

Если даже реально нуждается в помощи - лучше сдать специалистам. Здоровых малышей вообще нечего лапать и таскать домой - не игрушка и не украшение интерьера, мозги надо включать, особенно взрослым людям! Голова человеку " не токмо шапку носить"

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:47
+1  
Да да. Специалисты - идеальное решение. Конечно, не в каждом городе есть, но при желании можно перевезти и переслать зверька.

Караганда
19 мая в 18:18
 
Спасибо, Юлечка! Будем знать ю, вдруг попадутся

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:48
+1  

Пенза
19 мая в 18:52
 
Ох, согласна с Вами на 100%! Всё правильно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?