Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Рыбки в рубрике Жизнь с рыбками

Можно ли выдрессировать рыбку?

"Память, как у золотой рыбки" Так нередко говорят о человеке исключительно забывчивом. Исследователи рыбного интеллекта долгое время почитали обитателей аквариумов довольно недалекими созданиями. Однако, в последнее время более вдумчивые, а может, менее предубежденные, ученые обнаружили, что многие рыбы способны к обучению, имеют некоторые зачатки социальных отношений, не говоря уже о симбиозе с разными другими организмами.

фото 1: Можно ли выдрессировать рыбку?

Более настойчивым ученым удалось научить рыбок преодолевать полосу препятствий, проходить лабиринт, звонить в колокольчик и даже прыгать на руки к хозяину. Так что не так уж и глупы рыбы. Жак-Ив Кусто сумел приручить мурену, и на Большом Барьерном Рифе обитала группа мурен, выплывавших к туристам за угощением и позволявшая фотографировать себя вблизи.

Методы дрессировки практически не отличаются от методов воспитания всех остальных живых существ и строится на положительном подкреплении. Рыбок можно соблазнить муравьиными яйцами, мотылем или другими лакомствами.

фото 2: Можно ли выдрессировать рыбку?

Чему же рыбок можно научить? Как ни удивительно, многие рыбки различают звуки, особенно музыкальны пескари, но и золотые рыбки могут опознать заветный звон колокольчика. Исходя из этого, рыбки могут выбирать конкретные звуки. Рыбок можно научить проходить небольшие препятствия вроде лабиринта или проплывать и даже выпрыгивать из воды, перепрыгивая через обруч. Рыбы способны различать формы и цвет предметов, соответственно, можно приучить выбирать нужное. Как видите, спектр возможностей обладателей плавников гораздо шире, чем принято полагать.

фото 3: Можно ли выдрессировать рыбку?

Мои рыбки не особо "воспитанны". Однако даже они прекрасно знают, как выглядит пактик с их кормом и вид его вызывает у моих золотушек бурную реакцию. Но если они даже и пропустят заветный момент, то стук по стеклу несомненно призовет вечно голодных рыбок к поверхности. Также Глазастый знает, что кормлю рыб я, и что обычно включаю свет на кухне вечером когда возвращаюсь с работы. А еще любит, чтоб его угощали индивидуально. Так что бестолковыми рыбок назвать у меня язык не повернется.

Рейтинг поста:  +11
Казань
6 июня в 23:09
175

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
7 июня в 12:54
+1  

Спасибо,Юля! И пост, и ролик интересные. У Вас замечательные рыбки; их вроде только три?
Давно замечала, что рыбки реагируют на человека, на корм, даже способны общаться с другими животными. Помню давнишнее фото: птичка кормит рыбку)))) Конечно, все живые существа гораздо сложнее, чем привыкли считать мы.
Рыбок очень люблю, как наверное многие люди - красивые создания и наблюдение за ними реально успокаивает нервы

ulitocka (автор поста)
Казань
7 июня в 22:54
+1  
Рыбок побольше, но сомы живут отшельниками под коряжками а вот золотушки очень общительные и человеконаправленные, особенно, если человек с пакетиком корма

Тирасполь
8 июня в 3:06
 

Лыткарино
7 июня в 13:14
+1  
Ролик два раза пересмотрела. Прелесть!
Глазастый прям бодрячком! За кормом впереди всех!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 июня в 22:54
+1  
Глазастый да, любит пузико использовать как таран, чтоб ни в коем случае голодным не остаться

Казань
7 июня в 14:59
 
Интересно наблюдать за рыбками Смотрела бы и смотрела...
Спасибо Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 июня в 22:55
+1  
Очень успокаивает спасибо что зашли

8 июня в 14:43
 
Юля спасибо за пост и ролик! Телескопчик то как подрос!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 июня в 23:09
 
Да, круглявенький такой теперь

9 июня в 10:40
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?