Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Мотивационная апортировка

МОТИВАЦИОННАЯАПОРТИРОВКА

Для начала вспомним, что требуется от собаки во время выполнения команды «апорт». В начале упражнения собака должна спокойно сидеть у левой ноги проводника, в то время, когда проводник бросает апортировочный предмет — специальную деревянную гантелю.
Когда предмет упал, и проводник подал команду «апорт», собака должна быстро подбежать кратчайшим путем к лежащему апорту, быстро и уверено схватить его, и, крепко держа его в пасти, так же быстро вернуться к проводнику и сесть перед ним.
По команде собака должна спокойно отдать апортировочный предмет. Для спортивных собак, цель подготовки которых - выступление на соревнованиях по НПО и Шуцхунд, «чистое» выполнение апортировки имеет большое значение, так как этот элемент присутствует сразу в трёх упражнениях, и баллы за него составляют достаточно большую часть от суммы баллов за послушательный раздел. При этом апортировка считается одним из самых сложных навыков: часто даже очень опытным проводникам, успешно выступающим на самых крупных соревнованиях, не удается добиться от своих собак идеального сочетания энергичного подъема, молниеносного подноса предмета и при этом крепкого, надежного удержания.
Традиционно, надежность выполнения апортировки достигалась за счет применения методов принуждения и механических методов. Эти два метода известны уже очень давно и являются своего рода классическими. Но поскольку они являются очень старыми, можно даже сказать старинными, многим современным людям они кажутся чрезмерно жесткими.
Механический метод обучения апортировке основан на обучении собаки держать в пасти предмет. Предмет вкладывается в пасть собаки и механически удерживается руками проводника. Через некоторое число повторений собака понимает, что от нее требуется и начинает держать предмет в пасти самостоятельно.
Принудительный метод строится на создании для собаки некомфортных условий в случае, если апортировочный предмет не находится у нее в пасти. Как только собака берет апорт, всякие воздействия прекращаются. Таким образом, собака быстро понимает, что если апортировочный предмет находится в поле зрения, единственный способ избежать боли - быстро схватить этот предмет.
Для того чтобы собака взяла апортировку, используются такие виды принуждения как рывки за ухо, воздействие строгим ошейником и так далее.
Если метод принудительной апортировки применяется правильно, он может быть очень эффективным и давать очень хороший результат, однако при использовании этого метода собаке причиняется сильная боль, причем не в качестве наказания за какие-то проступки, а только для того, чтобы собака открыла пасть. Такое, конечно, может выдержать не каждая собака.
Кроме того, обучение собаки по этому методу самим проводником может сильно подорвать доверие собаки к нему, что может негативно сказаться на выполнении остальных команд послушания. Для использования в обучении принуждения нужен хороший опытный инструктор и хорошая выносливая собака. Только в этом случае можно добиться хорошего результата и не навредить собаке. На самом деле поднос предмета как таковой не является чем-то запредельно сложным для собаки. Хватание брошенного предмета и движение в сторону дрессировщика является естественным и инстинктивным практически для всех собак. Принуждение как правило используется потому, что в спорте важным является не только факт подноса предмета, но и способ, которым собака это делает - без жевания, молниеносно и надежно.
Ирония заключается в том, что собака с удовольствием приносила бы брошенный предмет и просто так, повинуясь своим инстинктам, но дрессировщик заставляет собаку сначала ненавидеть апортировку, а потом с помощью принуждения заставляет ее приносить. Таким образом, апортировка для собаки превращается в очень тяжелое в эмоциональном плане упражнение, собака выполняет его под давлением, стремясь избежать принуждения.
Благодаря давлению, правильно обученная принудительным методом собака выполняет апортировку быстро, целеустремленно и надежно, но даже в этом случае часто действует безрадостно. Проводник, используя принудительный метод, надеется, что со временем естественное предрасположение собаки к радостному выполнению этой команды вернется, ее твердость и сила сопротивления, связанные с физическими воздействиями, одержат верх над чувством ненависти к апортировочному предмету.
В этом случае собака сохранит надежность и уверенность в выполнении команды «апорт» и вернет, кроме того, усердие и удовольствие при выполнении команды.
Но возникает вопрос - имеем ли мы право только для сохранения конкурентоспособности на соревнованиях причинять собаке сильную боль, не испробовав других, более дружелюбных, методов тренинга?
Тем более что в настоящее время такие методы существуют. Это, в конце концов, только наше хобби и спорт, и это должно приносить удовольствие не только нам, но и собаке. Именно поэтому, если есть возможность применять позитивные методы дрессировки, стоит их использовать.
Кроме того, использование в апортировке инстинкта преследования добычи намного проще, чем применение принуждения.
Мотивационный метод, правда, часто требует большего времени, но, тем не менее, опасность злоупотребления или возникновения проблем, особенно для неопытных инструкторов, в данном случае значительно меньше. Принуждение по природе своей является большой силой, способной менять образ поведения. Только одно-единственное принудительное воздействие может оставить у собаки след на всю жизнь. Если это воздействие совершалось неправильным образом и в неподходящий момент, оно может иметь серьезные последствия. Ошибка же тренера при использовании инстинкта преследования добычи никаким образом не может повлечь подобных последствий, и даже несколько таких ошибок не смогут подвергнуть опасности собаку и серьезно навредить процессу обучения.

фото 1: Мотивационная апортировка
Рейтинг поста:  +1
Бологое
21 марта 2018 года
1
67

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
22 марта 2018 года
+1  
А ещё собаки хорошо учатся на примере других знакомых собак, выполняющих команду. Мои соседи так своих служебных собак учили.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?