Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Жизнь с лошадьми

Лошадиный дух

Сколько себя помню, самой дорогой и несбыточной мечтой была лошадь. В детстве фигурки этого животного были одними из самых любимых игрушек. А книги: "Черный красавчик" Анны Сьюэл и "Мустанг-иноходец" Эрнеста Сетона-Томпсона были зачитала чуть ли не до дыр.

Родители к моему пристрастию относились спокойно: вряд ли в квартиру на четвертом этаже панельной десятиэтажки мне бы удалось заволочь лошадь. Если б она вообще мне где-либо встретилась. На ипподром мне разрешили ходить только как зрителю, а как только я чуть подросла, чтоб можно было и без родительского желания туда попасть - мы переехали.

фото 1: Лошадиный дух

... Самое ранее воспоминание о лошадях: мы идем с дедом в магазин неподалеку. А в соседнем дворе стоит телега, возле которой привязана и щиплет низкую травку белая лошадь. Это кто-то приезжал в город на рынок, и заезжал в гости - лошадь встречалась там не раз и не два. Подходить к ней, разумеется, было запрещено. Но несколько раз я пыталась убедить деда забрать лошадь к себе, больно она бесприютная. По понятным причинам дед мой план не одобрил. Оставалось мне только перед сном вспоминать одного известного героя мультфильма: "Как она там, в тумане?.. "

А на днях в городском паблике появилось фото улицы рядом с домом моего деда, а на фото та самая лошадь! Вы представляете?!

фото 2: Лошадиный дух

Дед умер, лошадь перестала приходить во двор, мы переехали окончательно. Но тяга осталась. Когда мне было лет 12-13 зимой к нам в сквер приехал передвижной зоопарк. Кроме клеток-вагонов было у них два пони. Один, черный кусачий жеребец жил внутри в загоне. Он лягл стены и угрожающе закладывал уши. А второй была Маруся. Это была очень серьезная кругленькая деловитая
бело- рыжая лошадка. Её впрягали в маленькие сани и ставили у входа в зоопарк. Приглядывал за ней вечно куривший дядечка средних лет. Выглядела она вот так, и ростом была чуть выше крупной собаки:

фото 3: Лошадиный дух

Лошадь эта была на редкость сообразительной. Она смирно ждала, пока в сани не сядет очередной маленький пассажир. Затем малышка резво пробегала положенный маршрут и возвращалась на свое место. Дядечка при этом бродил за ней, изрядно отставая, и ловко управляя Маруськой сложной системой причмокиваний и посвистываний. Хотя не исключено, что лошадь неплохо бы справилась и сама по себе. Конечно, я к этой крошке-лошадке ходила по несколько раз в день. Перетаскала весь запас моркови, яблок и хлеба с солью - как мне сказал хозяин пони, его она очень любила. Может, тяга к соли объяснялась еще и тем, что была лошадка глубоко беременна, а на кормах экономили.

Маруся быстро ко мне привыкла. Через пару дней при виде меня малышка начинала довольно пофыркивать. Она не гнушалась обыском моих карманов и в качестве особого расположения бодала меня головой. Я же часами была готова чесать ее жесткую шею и бархатистый нос. Каникулы закончились, зоопарк уехал, а вместе с ним и маленькая лошадь Маруся. К сожалению, даже не знаю, удачно ли родила она и как сложилась судьба трудолюбивой лошадки. Помню только, как от рук пахло лошадью и мне не хотелось их мыть, уж больно уютным казался мне запах.

... Сегодня я снова поехала на тренировку. Большой промежуток между занятиями объясняется тем, что выходные у меня выпадали на воскресенья, а тогда в конюшне людно и скучно. Сегодня Чебурек был просто замечательным, мы с ним и рысь отрабатывали в поле, и "змейкой" ездили под строгим взглядом Динары. А потом я поехала домой. В сумке лежали перчатки, безнадежно пропахшие лошадью. Девушка, стоявшая со мной рядом, брезгливо сморщила нос. Нет, перчатки не воняли так, чтоб уж совсем невозможно было рядом находится, но вполне явственно свидетельствовали о том, что они с лошадьми знакомы. Потому, наверное, вспомнились мне и белая лошадь, и бело-рыженькая пони. А еще Чебурек меня сегодня облизал, пока я его чистила. Посмеялись все присутствовавшие в конюшне - точно псом он был в прошлом! В общем, заряд бодрости и настроения получен.
Рейтинг поста:  +12
Казань
20 марта в 22:14
1
163

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
20 марта в 22:22
+3  
фото лошадки очень понравилось и рассказ

ulitocka (автор поста)
Казань
20 марта в 22:59
+1  
Спасибо большое

Лыткарино
21 марта в 5:53
+1  
Белая лошадь... В детстве и я была знакома с белой лошадью, точнее конём. Звали его Чалый, а хозяина Иван Иваныч. Они развозили воду для питья полеводам в нашем колхозе. И оба казались мне очень похожими и очень старенькими. Иван Иваныч дружил с моим папой. Чалый тоже очень любил хлеб с солью, наверное ещё и потому, что зубов у него оставалось мало. Да... Давно это было.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 марта в 21:53
+1  
очень теплое воспоминание. Спасибо!

Тирасполь
21 марта в 13:38
+2  
Спасибо за воспоминания и прекрасное фото Тепло не душе стало... И я любила лошадей. Их частенько можно было увидеть на улицах еще советского Львова: пожилые дядьки привозили на базар плоды своих крестьянских трудов. Всегда жалела животных: лошади почему-то были неухожены и грязны, понуро стояли, опустив голову, возле тротуара.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 марта в 21:55
+1  
Та, белая, обычно была ухожена. Даже ленточки помню на праздник ей плечи в гриву. А вот пони была усталая - весь день в упряжке. Часов с 10 и до 20-21 часа. Бедная трудяжка

Тирасполь
22 марта в 10:08
+1  
По фото видно, какая белая была ухоженная и красавица!
А лошадки моего детства действительно : словно их и не любил никто и пользовались как вещью, пока не сломается. Грязь на них собиралась не по пути в город, нет; было видно, какая сбитая нечесаная шерсть и отросшие тарелками копыта
А пони просто заездили...Все-таки на одно живое существо - целый рабочий день общения и физической нагрузки - это слишком. У меня всегда вызывали сочувствие животные фотографов, работающие на курортах: ослики, обезьяны, попугаи. Их задёргивали невыносимо, все они были усталыми и печальными..

ulitocka (автор поста)
Казань
23 марта в 22:32
 
Мне тоже пони было очень жалко. Ей бы отдыхать побольше, чтоб малыш здоров был. Но...

Тирасполь
24 марта в 18:13
 
Да... для многих прибыль важнее...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 марта в 22:17
 
Жаль

Тирасполь
24 марта в 22:52
 

ulitocka (автор поста)
Казань
24 марта в 23:22
 

Казань
21 марта в 14:49
 
Спасибо за трогательные воспоминания Юля, с удовольствием прочла.
Интересно, это та самая лошадь на фото?

ulitocka (автор поста)
Казань
21 марта в 21:56
+2  
Мне кажется, да. Потому что улица совсем рядом с дедушкиным домом, да и лошадь мне кажется очень знакомой. Может, конечно, обманываю себя. Мне было бы приятно ее увидеть

Казань
21 марта в 23:48
 
Здорово!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 марта в 22:32
+1  

Казань
23 марта в 23:23
 

Псков
21 марта в 22:09
 
мечты сбылись! Воспоминания детства очень трогательные, спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 марта в 22:31
 
Спасибо что зашли. Мечты потихоньку сбываются...

Псков
23 марта в 23:43
 
это ведь так круто!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 марта в 22:17
 
Согласна!

Кишинев
25 марта в 22:56
 
Я сегодня вновь осознала свое счастливое детство, занималась конным спортом в Кишиневе! Прекрасные лошади! Орловский рысак, арабские скакуны! Как мы их любили, часами вычесывали, угощали сахаром,,, Я продавила свое право ездить на лошадях, долго уговаривала родителей! Стала, одновременно занимаясь конным спортом, круглой отличницей. По сей день в моих лучших снах я скачу галопом по лесополосе вокруг конно-спортивной школы, Спасибо Юлечка, я перенеслась в те прекрасные годы

ulitocka (автор поста)
Казань
27 марта в 7:49
 
Спасибо вам, что зашли, прочли! Всегда лошадьми восхищалась... Не представляю, как по другому может быть


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?