Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала karlita в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

Ласкаться и кусаться... Как такое может быть?

Разделы: поведение кошек
Доброго времени суток всем вам, дорогие мои друзья!

У нас в Крыму зарядили дожди. Природа плачет, а у нас рушатся все, ранее намеченные, планы. Ну, бог с ними, с планами. Будем общаться, будем продолжать, как можно больше интересного узнавать о наших любимцах - братьях меньших, будем передавать из уст в уста интересные истории о друзьях наших хвостатых и делиться своими достижениями в деле их воспитания.


фото 1: Ласкаться и кусаться... Как такое может быть?
И вот о чём я хочу поговорить сегодня с вами, мои дорогие. Вот, скажите вы мне, бывают ли у вас ситуации, когда ваши кисы, имея на то желание, ластятся к вам, позволяя себя гладить, потом начинают мотылять хвостами, шкура ходит ходуном и, вдруг, ни с того, ни с сего, в ход идут зубы и когти?

Я, например, неоднократно сталкивалась с подобным поведением своих котов и кошек. Как относится к подобному поведению пока даже затрудняюсь сказать. Вот, к примеру, не далее, как сегодня, Маргоша сама, без моего на то приглашения, прыгнула ко мне на колени, мурлыкает, трётся... Ну, думаю, выпрашивает очередную порцию ласки. Глажу кошку, приговариваю самые добрые и ласковые слова.

И, вдруг, эта, соскучившаяся по ласке, разворачивается на спину, хватает меня за руку когтями и, мало того, прикусывает зубищами руку, которая несколько секунд назад ласкала её. Я, разумеется, ошарашенная, освобождаю руку из её когтей, а кошка, как сумасшедшая, убегает от меня в другую комнату. Ну? Как вам такие ласки? Что-нибудь подобное случается с вашими хвостатиками?

Как понимать такое кардинальное изменение в настроении кошки? Ну, я могу понять, что и для ласк у наших кошачьих есть какой-то, своего рода, предел терпимости. Возможно. Но зачем для прерывания удовольствия пускать в ход когти и зубы? Или кошка уже предупреждала меня своим поведением, типа, подёргивания хвостом и ходившей ходуном шкурой? А я, как видно, просто ещё не научилась понимать язык своихпитомцев? Обидно, ей богу!

Маргоша, видать, точно, предостерегала меня, давая понять, что ей надоели мои ласки, а я, в свою очередь, не поняла. И вот, она не нашла иного способа, как прервать эти, надоевшие ей, ласки, кроме как единственный, который смог заставить меня остановиться и не трогать её больше. Итог? А итог таков, что кошка сбежала, разобиженная и раздосадованная, а у меня на руке остались следы её благодарности за ласки.

Остаётся только сделать вывод: а нечего доверять нашим хищникам и хищницам. А если уж доверять, то пора нам с вами учить кошачьи привычки и, подаваемые ими для нас сигналы. Перестала мурлыкать, задёргала хвостом? Долой с колен и до свидания! Получила порцию ласки и достаточно! А мы себе руки сохранили от лишних царапин и отметин от зубов и, к тому же, сохранили доброе расположение к себе животинки. Что скажите, уважаемые кошатницы и кошатники? Может быть я, всё же неверно истолковала поведение своих хищников?

фото 2: Ласкаться и кусаться... Как такое может быть?
Рубрика: Жизнь с котами и кошками
Рейтинг поста:  +32
Севастополь
14 апреля в 11:54
1
207

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Симферополь
14 апреля в 13:02
+1  
У меня такое часто с Мурчиком бывает. Я заметила три причины:
1. Когда он хочет поиграть. Он укусит, задними лапами коребнет и тикать. А сам оборачивается и смотрит, бегу ли я за ним.
Они же так друг с другом играют. Посмотри на своих пацанов.

2. Когда я ему уже надоела своими ласками, а ему хочется тихо поспать.

3. Когда я начинаю гладить ему животик. А ему это не всегда нравится. Это для них особое уязвимое место.

Но иногда такое его поведение мне не объяснимо.
Не далее, как сегодня ночью он прыгнул ко мне с мурлыканьем, разбудил. Я стала его гладит, а он давай меня корябать и кусать

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:06
 
Ну, этому можно найти простое объяснение, Марина. У Мурчика твоего, похоже, была бессонница. Вот он и попросил тебя уделить ему внимание. Ну, что тут скажешь? Маленькие дети, сама знаешь, просыпаются среди ночи и тоже требуют к себе мамакиного твнимания.

Симферополь
15 апреля в 8:44
+1  
ага, то с разбегу прыг на диван, и прямо мне на лицо

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:51
 
У меня сейчас, слава богу, Сенька целиком и полностью переключился на Мартина. Все его притязания от меня отошли к старшему коту.

Красноярск
14 апреля в 13:19
+3  
Забавно, Тихон доверяет только нам женой живот мять. У сына вислоухая внучек гоняет хотя с детства вместе.

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:07
 
Так и мои кошаки доверяют гладить их, но, вот, живот не особо любят подставлять для ласк. табу на животы!

Красноярск
15 апреля в 11:13
+2  
Из пяти лет жизни в нашем доме, мы с Ларисой три раза мальчика лечили в вет. клиние потратили маленько денюжек, (22) т.р. Подобрали Тише корм. Всё живёт и целует нас. А живот, проблема какать. Сам на унитаз писать ходит, но по большому проблема. Бегает, прыгает, ковры отдыхают.
Мой маленький космонавт Полина. 12.04.2019 года. Папа её закончил Аэро космический университет, инженер-ракетчик, не бойтесь, есть кому кнопку нажать.

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:25
+1  
О, Господи, какое счастье, что растёт такая достойная смена поколений!

Красноярск
16 апреля в 15:23
+1  
Вероника старшая.

karlita (автор поста)
Севастополь
17 апреля в 8:33
+1  
Спасибо. замечательная девочка!

Нижний Новгород
14 апреля в 13:20
+4  
Всё правильно ты истолковала. Дерганье шкурой и нервное мотание хвостом - первые признаки, что ласки пора прекратить. По этому поводу много всего написано. Но если обобщить, то причин оказывается всего две. Первая (не по значимости, а просто по порядку) - кошке надоели долгие ласки. У нее была потребность поласкаться, хозяева ее удовлетворили по мнению кошки, а дальше ей нужно идти по своим делам, а рука, пусть знакомая и любимая, задерживает, что вызывает раздражение, выливающееся в кусание и царапание. Вторая причина - нервное возбуждение, в которое впадает ласкаемая кошка. Находясь в таком состоянии, она ведет себя неадекватно. Что тоже приводит к оцарапанным и покусанным рукам. Так что если ты изучила первые признаки недовольства твоими ласками, отправляй кошку на все четыре стороны и будешь цела.

Псков
14 апреля в 21:34
+2  

Нижний Новгород
15 апреля в 14:49
+1  

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:09
+1  
Ответ для Котик Шустрик
Вот! Именно такая мысль и прозвучала в моих выводах!

Нижний Новгород
15 апреля в 14:50
+1  
Теперь есть надежда, что ты вовремя сумеешь увернуться от кошачьих "ласк"!

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:26
+1  
Есть, есть! Поумнела...

Нижний Новгород
16 апреля в 14:29
+1  
Что на себя напраслину возводишь? Ты и так умная. Опыта набралась. И знаний.

karlita (автор поста)
Севастополь
17 апреля в 8:34
+1  
Ага... И ещё царапин и укусов кошачьих!!!

Нижний Новгород
17 апреля в 16:39
+1  
Ну, без этого вообще никак нельзя! Иначе никто и не узнает, что у тебя кошки есть в хозяйстве. А так помечена - и все в курсе.

karlita (автор поста)
Севастополь
18 апреля в 13:22
+1  
Да уж! теперь уж точно все соседи будут знать, если до этого кто не знал.

Нижний Новгород
18 апреля в 16:06
+1  
Соседи должны радоваться, что их знание не сопровождается ничьими криками, только отметинами на разных частях тела. И то не их, а твоих.

Обнинск
16 апреля в 1:20
+2  
Ответ для Котик Шустрик

Нижний Новгород
16 апреля в 14:30
+1  

Обнинск
20 апреля в 0:26
+1  
Ответ для Котик Шустрик

Нижний Новгород
20 апреля в 14:45
 

Тирасполь
14 апреля в 13:49
+5  
Время от времени и я нарываюсь так на Мирку. Но опыт - благое дело: сразу спихиваю на пол и говорю " пошел вон" или " в ухо дам". А пузице любит, чтобы гладили; раньше не давался, когда только подобрали . Но от поцелуев в лобик впадает в полную нирвану, никогда не раздражается и будет стоять как сивка-бурка, пока мне самой не надоест его чмокать)))

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:10
 
Мои дают пузо погладить крайне редко. Ну, не любят они пузо подставлять под ласки. На это я давно уже внимание обратила и стараюсь их не раздражать своими домогательствами.

Тирасполь
15 апреля в 9:50
+1  
Все правильно делаешь. С ними ведь тоже надо считаться.

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:26
 

Тирасполь
16 апреля в 14:14
+1  

Лыткарино
14 апреля в 13:53
+1  
У меня так Глафира себя ведёт иногда. Внезапно начинает кусаться и царапаться, лежа у меня на коленках, но не делает попыток убежать. Я это называю - " от чувств-с!". То бишь с жиру бесится!

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:15
+1  
Вот, вот!!! Именно! Они у нас все заласканные, потому и не понимают, что и для нас ведь большое счастье приласкать их, потискать.Для нас они - дети, а они уже, увы, давно считают себя взрослыми. Ну, опять же, как дети, которые зашкаливаются в своём Я и становлении, как личности. А для нас они всё равно малые дети!!! Ну, пусть они нам простят нашу несусветную глупость, преданность и любовь.

Благовещенск
14 апреля в 14:35
+1  
Меня тоже эта тема заинтересовала.Мне моя подруга писала,что её взрослый кот начинает кусаться,хотя сам пришёл за ласками.Мой Амур тогда был ещё молоденьким,я не понимала!Теперь понимаю!Утром приходит будить,голодный.Мурлычет,топчется по моей тушке,лижет лицо и руки.Я притворяюсь,что сплю.И тогда-кусь!Сначала за нос,часто больно!Лёгкий щелчок по макушке ему и он отпускает нос.Но видит,что я проснулась и зовёт на кухню! Любит куснуть локти...Бывает это у него и от избытка его кошачьих чувств,кот ко мне очень привязан,иногда бывает даже навязчивым.Не знаю,я к этому спокойно отношусь,мне кажется,что это у них способ общаться между собой и они переносят его на нас.Кот у нас совсем не злой,терпеливее его нет.А вот кошки не кусаются у нас,когда их гладишь,но куснуть могут и поцарапать,когда их начинают тискать против их воли.

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:17
 
Ну, вот, понемногу начинаем разбираться в кошачьей психологии.

Благовещенск
15 апреля в 9:46
+1  
Кто бы мне сказал раньше,что я буду интересоваться кошачьей психологией...а приходится!

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:27
 
Так ведь нужно быть во всеоружии с нашими умниками и умницами!

Пенза
14 апреля в 14:37
+1  
У меня Доча спокойная девчонка ,но...иногда ей хочется побеситься - законное желание и я ей позволяю перевернуть покрывало на диване , бегать по настенным коврам и сеткам на окнах с рычанием .Если я пытаюсь протянуть ей руку - она меня пугает - типа " ща укушу!".но....фигушки - я взвизгну - она в шоке и всё! Руки спасены ! А дёрганье шкурой .шорканье хвостом - классика кошачьих предупреждений ...Все кошки так делают...

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:19
 
Беда с нами, кошатницами! кошки предупреждают нас: не будьте сильно навязчивыми, а мы не слышим... нам бы всё потискать, да приласкать...

Пенза
15 апреля в 12:51
+1  
Это уж правда !

Караганда
14 апреля в 14:54
+1  
У нас постоянно такие сцены происходят. Сама же подбежит, трется об ноги, начинаешь ее ласкать - разваливается на полу, один-два раза проведешь по ней - все! хватит! получаешь подергивание хвостом и всей шкуркой, хвать за руку, подскочила и побежала! И явно видно иной раз, что это не игра, а ей надоели ласки. А в другой раз она так играть зовет

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:21
+1  
Даааа, девочки-мамочки! Влипли мы с вами! Наши детишечки учат нас уму-разуму! Дожились! Лишают нас с вами удовольствия более тесного контакта с ними... И, как такое можно терпеть?

Караганда
15 апреля в 13:31
+1  
бегаю за ней, а она уже от меня прячется, знает, что хозяйка сейчас ласкаться начнет, а то и на руки возьмет иной раз не обращаю внимания на ее протесты. Не, ну в конце-то концов, кто у кого живет?

14 апреля в 18:26
+1  
У нас тоже такое случается. Сначала любоФФь, а потом кусь и царап

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:23
 
А всего понемногу, чтобы не расслаблялись. Мы же им порциями еду выдаём? Вот! А они нам свои ласки порционно выдают, мерзавцы эдакие!

15 апреля в 17:10
+1  

Воронеж
14 апреля в 19:25
+1  
Мой опыт на сегодня: Кошь (стерильна, полостная операция), обожает ластиться, НО если дотрагиваюсь до пузика - 4 лапы и зубы на моей руке (хотя мужу позволяет все), Кот - любит ласкаться везде, НО если муж дотрагивается до корня хвоста 4 лапы и зубы на руке мужа. (хотя мне позволяет все)! ВОПРОС: может у НИХ распределение по половому признаку????

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:41
 
Я где-то читала, что у кошек и котов есть определённые зоны, которые просто не предназначены для ласк. Не очень любят наши хвостатики, когда их трогают за недозволенные места.

Воронеж
15 апреля в 20:09
+1  
это да

Казань
14 апреля в 20:20
+1  
У моих такое редко бывает, и обычно это сопровождается тем, что они заметили что-то чересчур увлекательное для себя, а тут их не отпускают, тогда и виден подергивающийся кончик хвоста - их интерес, ну я обычно долго их и не глажу, некогда обычно А если замечаю, что интерес переключили, то тем более перестаю гладить и отстраняюсь от них Но никогда меня не царапали после того, как их поласкаешь

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:42
+1  
тебе повезло с кошками! Ну, просто повезло! Счастливая ты мамка!

Казань
15 апреля в 14:37
+1  
Ага, в руки-ноги не вцепляются, если и есть царапины - то нечаянные, скажем Рыжик лежал в ногах, вдруг сорвался резко за Тишкой, ну и оцарапал Еще с детства отучила Рыжего кусаться, а то у него было такое, что руки кусал специально

Псков
14 апреля в 21:39
+2  
у моих свобода во всем. Я могу подойти чмокнуть в пыку (нос), щеку, бочок и погладить недолго. По времени это быстро, так что, если даже на подходе "мамань, отвали!", то не успевают выразить
А вот когда на меня целенаправленно движуха - "на те меня, давай обнимашки-целовашки!", то сама контролирую достаточность - смотрю на смену поведения. Как итог нет царапок и покусов

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:44
+1  
Аня, я теперь тоже, наконец, усвоила! Не буду боль ше столь навязчивой в своих желаниях.

Псков
15 апреля в 17:50
+1  
ну да, с опытом приходит

Ташкент
15 апреля в 8:32
+1  
Наш мальчик не только пузо подставляет, он и голову поднимает, подставляя шейку для поцелуев
Только потом надо вовремя прекратить ласки и удалиться от господина, иначе будет искать место где помягче

karlita (автор поста)
Севастополь
15 апреля в 8:52
+1  
Мои все шеи подставляют. это у кошачьих самое любимое место для ласк. Я имею в виду гладить по шейке. Ооооо, от этого они все балдеют!

Ташкент
15 апреля в 10:02
+1  
Наш глаженьем не довольствуется, подавай поцелуи

Ростов-на-Дону
15 апреля в 9:00
+2  
Ответ для cvetochek design
Это замечательно, но всё же поосторожнее в отношении поцелуев. От глаз до кошачьей лапы должно быть расстояние достаточное, чтобы увернуться. И у нас, и у котов всё может меняться: настроение, здоровье, непонимание ситуации.

Ташкент
15 апреля в 10:04
+1  
Все верно, дело случая конечно.

Киров
15 апреля в 9:16
+2  
А мне везет как на кошек, так и собак. Никогда ни одна меня не кусала. Кошки даже животы подставляют для ласкания, трепания и целования. Были и породистые и беспородные. Вот вислоушка раньше не любила ласки, но она просто начинала жалобно плакать и , как змея, вылазить из рук. После того, как спасала ее от смерти, затем стерилизовала, кошку как подменили. Сама просит ласку, причем у всех членов семьи и иногда на колени ложится, но это уже только ко мне. У мужа о бороду трется. А с дочкой любит спать. Бобтейл тоже, когда захочет прекратить ласки, тихонько мяукнет и показывает, что хочет на пол. Сфинкс Донской, так эти от природы любвеобильные, им чем больше ласки, тем лучше. Были обычные и котятами взятые на рынке и подобрыши, тоже такие ласковые, такие обожающие. Вот как-то везет по жизни. Еще с детства.

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:30
 
Одинаковых не бывает! Все разные, все! Но вс ё равно кошачьи - ХИЩНИКИ! И это их всех объединяет.

Саров
16 апреля в 10:04
+1  
У нас иерархия: маму, т е меня, нельзя никогда кусать или царапать, а вот старшего сына можно иногда и зарапнуть, но не больно, а так для порядка.

karlita (автор поста)
Севастополь
16 апреля в 11:34
+1  
Валюшечка, это они твою бдительность притупляют. Но ты всегда помни, чоо их "бронепоезд стоит на запасном пути"...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?