Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Алена 46 в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

Породы кошек, выведенные в Японии

Разделы: интересные факты о кошках, дикие кошки, научные факты о кошках
Всем доброго времени суток!
Ещё весной у кого-то из "жителей" сайта возникла идея о статье про японских кошек (я не буду показывать пальцем, хотя это была Иришка - Котик Шустрик). Идея мне запомнилась и, как говорится, не прошло и полгода, я наконец-то добралась только сейчас до ее осуществления. При подготовке узнала много интересного не только о породах кошек, выведенных в Японии, но и о самой стране.
К моему удивлению, в Японии выведено не так уж много пород, хотя жители этой страны просто обожают кошек на столько, что создают для них не только приюты или кафе, но и целые храмы. Также имеется приличное количество фелинологических клубов и клубов любителей кошек, японцы даже называют в честь этих любимцев улицы и целые поселки. Пожалуй, ни в одной стране мира не относятся к кошкам с таким почитанием, как здесь.
Кстати, Япония, помимо официального названия имеет и свое, "японское" наименование - Ниппон коку, что в переводе означает " Место, откуда восходит солнце"
Кошки попали в Японию из Китая в VI веке и почти сразу стали культовыми животными.
Мы остановимся только на трех породах японских кошек.
Официально международными организациями филинологовна данный момент признана только одна порода кошек -

фото 1: Породы кошек, выведенные в Японии
Японский бобтейл
Различают два подвида этой породы - короткошерстный и длинношерстный.
Основным признаком породы является короткий хвост или его отсутствие ( на самом деле, бесхвостых как таковых нет, все равно хоть коротенький отросток хвостика имеется).

Испокон веков большинство японцев верили в то, что хвост любого животного является сосредоточением дьявольской энергии, негатива и разрушения, поэтому коты с длинными шикарными хвостами не пользовались особой популярностью, а обладатели коротких хвостов становились обитателями императорского дворца. Конечно же, это всего лишь суеверие, однако сколько кошек лишились своих шикарных пушистых хвостов, только потому, что их хозяева хотели уберечь себя от неприятностей и попросту отрубали хвостики любимцам, сосчитать трудно.

Со временем, в результате какой-то мутации тут стали появляться котята с короткими хвостиками, что очень обрадовало жителей Японии. Не исключено, что такое явление происходило и в других местах, но именно японцы активно взялись за закрепление этого признака, который потом стал основной особенностью японской породы. Так как страна долго была закрытой, то новые стандарты не вносили никаких изменений и порода все больше укреплялась и утверждалась в скрещивании между подобными экземплярами. Так появился японский бобтейл.
фото 2: Породы кошек, выведенные в Японии
Требования к японскому экстерьеру:
Японские коты имеют чёткие требования по экстерьеру, которым они должны соответствовать: Характеризуются генотипом японского бобтейла и состоят с ним в прямом родстве.
Обязательно наличие крепкого здоровья.
По окрасу чаще всего встречаются биколоры с преобладанием белого, калико и черепахово-белые. Исключены только колорпойнты и абиссинский фенотип. Ключевой признак – бесхвостость.


Интересно, что наличие гетерохромии (разный цвет глаз) является результатом американской селекции и к японскому стандарту никоим образом не относится.

Японские короткошерстные бобтейлы обладают уживчивым характером и достаточно ласковы. Они очень активны и любят играть в игры вместе с хозяином.
Очень любят воду, охотно плавают в ванной, поскольку шерсть обладает хорошей водоустойчивостью.

Еще одна особенность этой породы - способность воспроизводить различные звуки - от кошачьего "мяу" до подобия птичьих трелей.

Японские длинношерстные бобтейлы в отличии от короткошерстных собратьев не имеют приплюснутой мордочки, но зато у них есть небольшое углубление ото лба к носу. Ушки расставлены широко и могут казаться слегка наклоненными вперед, когда кошка просто спокойно лежит или сидит.
фото 3: Породы кошек, выведенные в Японии
По характеру длинношерстные бобтейлы очень подвижны, но более ревнивы в отличии от короткошерстных представителей этой породы, поэтому заводить такого питомца в доме где уже есть собака или другой кошачий представитель, рискованно, поскольку это может повлиять на характер кота не в лучшую сторону.

На данный момент представители этой породы широко популярны в Японии, в Европе и США они остаются достаточно редкими и дорогими.

Иримото - самая настоящая японская кошка


фото 4: Породы кошек, выведенные в Японии


В отличии от бобтейлов, которые были выведены в Японии путем селекции, кошка породы иримото испокон веков обитала на гористом острове Ириомоте-дзима, который на 90% покрыт девственными лесами. Сами японцы, зная о существовании этого вида, считали, что иримото - одичавший вид домашней кошки и не замечали его существования, пока в 1965 году японский доктор зоологии, ученый национального Научного музеяТокио профессор Юи Имаицуми не заметил это животное и не объявил о своем открытии. А когда мир узнал о существовании этого вида кошек,. ученого просто осмеяли и не поверили, поскольку считали, что таких крупных животных, о которых ещё никто не знает, просто не существует.


Особенности иримото:
Количество зубов. У этой кошки их всего 28 (отсутствуют предкоренные зубы верхней челюсти), в то время, как у других Felis-ов их 30.
Лапы коротковаты для длинного тела, все 4 имеют одинаковую длину.
Шерсть необыкновенно густая и прочная.
Хвост толстый, укороченный, составляет всего? длины тела, на конце закруглённый «балабашкой», а не острым позвонком, как у домашней кошки.
Когти втягиваются не до конца. Кошка ходит на когтях, как на пуантах.
Между пальцами лап – перепонки, которые особенно заметны у маленьких котят.
фото 5: Породы кошек, выведенные в Японии
Этот кот - представитель древней породы, доживший до наших дней и это удивительно!

Внешний вид иримото:
По размерам кошка мельче гепарда и манула - от 70-ти см в длину до метра, вес - 3-4,5 кг, как и у домашней кошки. Из-за коротких лап высота в холке не превышает 25-30 см.
Цвет шерсти - кровный остевой волос бурого цвета, а подшерсток темно-серый.
Мордочка иримото похожа на мордочку гепарда - от внутренних уголков глаза до крыльев широкого носа. Считается, что такие полосы своеобразный «прицел» для хищника, что очень помогает в охоте, однако это придаёт мордам кошек несчастный, очень горестный вид.

Иримото прекрасные охотники и рыболовы, но питаются они в основном мелкими грызунами - мышами, птичками, насекомыми иих личинками, рептилиями, яйцами и рыбкой.

Этот хищник никогда не затевает разбойные нападения на хозяйство и владения человека, более того, старается всячески избегать "общения" с людьми, даже не заходят на территорию, где есть запах человека. Однако для крестьян мясо этого хищника долгое время было деликатесом, также как бенгала ( бенгальской кошки)

После многолетних споров филинологов лишь в 1990 г был проведен тщательный генный анализэтих котов, который показал, что иримото берет свое начало от общего предка с бенгальской леопардовой кошкой, но имеет полное право на статус отдельной породы, так как эта порода развивалась самостоятельно в течении 200 тыс. лет.

Коту был срочно присвоен новый статус Felis iriomotensis Imaizumi — Ириомотейская кошка, и правительство Японии схватилось за голову. Уникальный вид (самостийную породу кошек с большими глазами и диким окрасом) надо срочно сохранять!

На острове Ириомоте был срочно создан заповедник и запрещен ввоз каких-либо других представителей кошек.

Правительство попыталось создать некий резерв из отловленных иримото, поместив 3 пары в зоопарк Токио. Однако в неволе эти животные размножаются очень неохотно, на контакт с человеком идут очень плохо. Малыши, родившиеся в неволе, не поддаются приручению и избегают человека, поэтому держать их дома в качестве домашнего питомца крайне опасно.

Иримото занесен в Красную Книгу.

Получилась такая большая тема для долгого чтения на досуге. Всем спасибо за внимание и хорошего настроения!
Рубрика: Жизнь с котами и кошками
Рейтинг поста:  +15
Караганда
26 сентября 2018 года
2
2170

Комментарии:

Написать комментарий

27 сентября 2018 года
+2  
Спасибо,Алена, за познавательную статью!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
27 сентября 2018 года
+1  
вам спасибо, что заглянули

27 сентября 2018 года
+2  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
27 сентября 2018 года
+1  

Самара
27 сентября 2018 года
+2  
Первое впечатление от иримото - мордочка плоская как у японцев когда более внимательно рассматриваешь понятно, что это не так. А вообще они здоровские мне понравились спасибо что рассказали про таких интересных кисок

Алена 46 (автор поста)
Караганда
28 сентября 2018 года
+1  
вам спасибо, что заинтересовались темой))) я когда изучала материал, тоже искала сходства с японцами

Ташкент
2 октября 2018 года
+1  
Интересный профиль у иримото, действительно хищник.
Спасибо за познавательный рассказ Алена. С удовольствием прочитала

Алена 46 (автор поста)
Караганда
2 октября 2018 года
+1  
Спасибо что зашла уже думала, очень мало кому интересно

Ташкент
2 октября 2018 года
+1  
Трудно пройти мимо таких красавцев

Алена 46 (автор поста)
Караганда
2 октября 2018 года
+1  
да, кот очень красивый! дикая красота все же но он не приручаемый, как я поняла. пусть лучше живет там, где ему предназначено

Ташкент
2 октября 2018 года
+1  
Да, хищников лучше не держать дома.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
2 октября 2018 года
+1  
а человеку все надо приручить

Ташкент
2 октября 2018 года
+1  
Да, есть такие экстремалы которые пытаются это сделать...

Алена 46 (автор поста)
Караганда
3 октября 2018 года
+1  

Ташкент
5 октября 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?