Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Птицы

Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом

фото 1: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом
Хочу напомнить:
- мои рассказы – основаны на совершенно реальных событиях.
- мои рассказы всегда с хорошим концом
- в данном случае цветные фото из интернета, чёрно-белые - мои


В тот год я занималась изучением гнездования водоплавающих птиц. В апреле в охотхозяйство на практику приехали студенты. На следующий день рано утром, каждый из нас взял лодку, и мы расплылись в разные стороны.

фото 2: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом
Вечером, когда я увидела ребят, они сразу позвали меня.
- Посмотрите, кого Люба привезла. На столе в коробке из-под обуви сидел кукушонок. Люба рассказала, что нашла его в гнезде камышовки. Я была недовольна поступком девушки, зачем брать птенца, да ещё такой насекомоядной птицы, как кукушка. Чем кормить? Нужен животный белок, это может быть варёное яйцо и творог. Их можно будет приобрести только завтра, в деревне, до которой 7 км и обратно столько же пешком. Мясной фарш? Дождевые черви? Это слишком грубая пища.
Кукушонок весил примерно грамм 70, значит и еды ему надо примерно столько же, а может быть и больше, т. е. примерно надо пол литровую банку насекомых на сутки. Пошли обследовать территорию охотхозяйства. Это всего пять домиков, два туалета, двадцать фруктовых деревьев.

фото 3: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом


Один из домиков Сладко-Лиманского охотхозяйства

С одной стороны – лиман, а с трёх других сторон до горизонта тянулись свекловичные поля.
Там насекомых мало, поля обрабатываются ядохимикатами. Обойдя все фруктовые деревья, мы набрали совсем мало насекомых: пару пауков, десяток мелких жучков. Я уже собралась идти к дежурному егерю за лопатой и копать червей.
Тут мы подошли к артезианскому колодцу, около которого росло три ивы. Их стволы были сплошь покрыты мохнатыми гусеницами. Если такая гусеница проползёт по руке или по шее, то волоски вопьются в кожу, и обломятся. Яд попадёт на кожу. Появятся красные пятна, которые несколько дней будут гореть, болеть и нестерпимо чесаться. Как устроена глотка у кукушки, я не знала, но ни рот, ни глотка, ни желудок у этих птиц не чешутся при поедании этих лохматых. Гусеницы великолепно перевариваются. А вот можно ли кормить кукушонка такими гусеницами. Ох, не надо было брать птенца. Тем более такого … насекомоядного.

фото 4: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом
Гусеницы были крупными, пришлось их резать и пинцетом давать птенцу. Занятие не из приятных. Но главное, кукушонку такая еда очень понравилась. На следующее утро, увидев приближающийся пинцет, он уже сам открывал рот.
Каждый день начинался теперь одинаково: литровая банка, пинцет и к ивам. Кукушонок был в восторге от такой диеты и очень быстро рос.
Прошло всего две недели, а перед нами уже была почти взрослая птица, разве что хвост чуть короче. Окраска у птенца стала, как у настоящей кукушки: серые крылья, полосатая грудка. Но всё было по-прежнему: банка полная гусениц, пинцет, кормление кукушонка. А ел он часто, Каждые 15-20 минутон начинал монотонно пищать, следовательно, проголодался, пора кормить.
Каждый из нас продолжал работать по своей теме, но мы так планировали наблюдения, чтобы по очереди, раз в час, оказываться на хозяйстве. Мы немного удлинили промежутки между кормлениями днём, стали кормить раз в час, а утром и вечером кормили значительно чаще. Мы всё надеялись, что кукушонок научится есть сам. Но его всё вполне устраивало. Хуже всего то, что он стал летать, и на кроватях стали поваляться пятнышки.

фото 5: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом

Скоро Буба, как стали звать кукушонка, научилась летать совсем хорошо, и любимым её местом стала люстра.
Птицы просыпаются с рассветом. Поэтому и наша работа начиналась в пять-шесть утра. Возвращались мы на базу в три-четыре часа дня порядком уставшие. Быстро ели и ложились отдохнуть. Буба явно радовалась, увидев нас. Может быть, она больше радовалась не нам, а тому что её будут часто кормить. Но радовалась она на люстре. А радуясь, она нудно и монотонно пищала. Наконец, кто-нибудь из нас вскакивал с кровати, подставлял стул, хорошо хоть люстра висела низко, хватал Бубу, сажал на тумбочку. Буба проглатывала три-четыре, порезанные на кусочки, гусеницы. После этого она взлетала на люстру. Через 10 минут, она начинала пищать снова. И снова повторялось: стул, на стул, схватить Бубу, на тумбочку, банка, пинцет, 4 гусеницы отправлялись в рот Бубе. Теперь у нас было десять минут перерыва. И снова писк. И снова лезть на стул.
Наступил июль. Мы так и не знаем, все ли кукушки так медленно учатся есть, или нам попался такой неспособный кукушонок. Бывают же студенты неспособные к английскому языку или к биохимии. Было очень жарко, мы ставили для кукушки миску с водой на тумбочку. Буба часто сидела на бортике миски, мочила в воде клюв, начала пить сама из миски.

фото 6: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом


Однажды она поскользнулась, и съехала в миску. Мы бросились на помощь, но кукушка съехала в миску не случайно. Она стала приседать, хлопать крыльями. Через несколько минут тумбочка и пол были залиты водой.

фото 7: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом

фото 8: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом
А Буба вылезла из миски, с большим трудом пролетела пару метров и опустилась на Таню, которая лежа читала книгу. Таня была не в восторге от мокрой кукушки, но она не стала сгонять её. Буба выглядела очень довольной. Широко расставив крылья, она сохла.

фото 9: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом
Через пару минут начала пищать, Люба пересадила кукушку на тумбочку, засунула ей пару гусениц в рот. Через 2 минуты Буба снова уселась на Тане сушиться дальше.
На следующий день Буба с видимым удовольствием опять купалась, и опять полетела сушиться на Таню. На третий день кукушка сидела около миски и раздумывала, стоит ли купаться. Таня взяла листик с дерева, разорвала на несколько частей и бросила плавать в воду. Буба с интересом наблюдала, как в миске плавают кусочки листьев, трогала их клювом. Таня бросила в миску несколько кусочков гусеницы, которые также плавали. Буба стала следить за ними с ещё большим вниманием, потом вдруг схватила кусочек гусеницы и проглотила. С того дня способ кормления кукушки изменился: воду в миску, куски гусениц в воду. Кукушка вылавливает их из воды и ест. А через несколько дней Вика, видя плавающих гусениц, стала слетать со своей люстры и вылавливать гусениц из воды и есть.

фото 10: Как научить кукушонка кушать? История с хорошим концом


Закончилась практика у студентов, закончились и мои исследования. Мы вернулись в город. Люба забрала кукушку к себе домой. Через несколько дней Люба прибежала ко мне за советом. Гусениц в городе нет, она стала кормить кукушку мясным фаршем, кукушка ест его охотно. Даже начала клевать с блюдца. Но в день кукушка съедала 150-200 грамм фарша, а денег у Любы на тот момент было мало. Я предложила мешать фарш с тёртой морковкой и кашей. Не очень-то это хороший корм для кукушки, но Буба его ела охотно. Выпустить кукушку на свободу мы не решались, уж очень она была домашней: кошек не боялась, ела только из блюдца. Пробовали мы ей гусениц класть в разные места в комнате, но она на них не реагировала, хотя ей было уже около года. В природе такая кукушка уже не только есть должна была научиться сама, но и слетать в Африку на зимовку и вернуться обратно.
В этот год Люба закончила университет и стала работать в зоопарке, зоотехником в отделе приматов. Кукушку она взяла с собой, в зоопарк. Посоветовавшись с сотрудниками, решила поместить кукушку в отдел юннатов. Там была большая вольера. Да и Буба привыкла к людям. Юннаты для кукушки были подходящей компанией. Люба иногда заходила к Бубе. Но было не понятно скучает кукушка за ней, или просто смотрит, что ей принесли поесть. Буба одинаково охотно подлетала к любому, кто подходил к её вольере и предлагал гусениц или мучных червей.
У юннатов Буба прожила пару месяцев. Однажды один мужчина принёс в зоопарк кукушку с повреждённым крылом, которую подобрал в парке. И тогда обеих кукушек перевели в секцию птиц, где поселили их в один большой вольер.

Рейтинг поста:  +13
Ростов-на-Дону
16 июля в 21:52
148

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
16 июля в 23:12
+1  
Хитрая все же, я думаю, была кукушка. Мелкие насекомоядные птички птенца кормят порядка месяца, полутора, насколько по описаниям и наблюдениям выходит. У нас вон уже слетков почти не осталось, Кое-кто из птиц по втором разу на гнезде. А Буба устроилась хорошо

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 июля в 10:28
 
Мне кажется, что всё-таки обучение, а не полностью инстинкт. А тут в рот суют, а не учат: учиеля плохие.

Казань
17 июля в 22:59
 
Может быть зато опыт приобрели в вскармливании насекомоядного прожорливого птенца. И такой вот вырос яжребенок))))

Лыткарино
17 июля в 6:43
+1  
Какой хороший рассказ!
А Буба - хитрюга! Зачем напрягаться, если надо только пищать? И куча приёмных родителей тут же бросится кормить!

Тирасполь
17 июля в 7:08
+2  
Птичка оказалась хитрой манипуляторшей! Вспомнились научно-популярные фильмы из золотого детства: подросший кукушонок вываливается из маленького гнезда, а приемные родители еще долго кормят дитятко, которое вымахало в несколько раз больше их. Но все же через сколько-то дней они оставляют птенца, и поорав он начинал самостоятельную жизнь)

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 июля в 10:29
+2  
Обычно детство проходит у мелких птиц быстро: 12-14 дней насиживают, 12-14 дней в гнезде и 2-3-4 недели докармливают уже перелетая с места на место.

Казань
17 июля в 8:57
 
Интересный рассказ про кукушонка, с удовольствием прочитала

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 июля в 10:26
+1  
Спасибо

Феодосия
17 июля в 8:57
 
Хороший рассказ!
А Буба еще та хитрюга!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 июля в 10:30
 
Спасибо. Учителя оказались у Бубы плохими.

Феодосия
17 июля в 10:32
+1  
Не, не плохими, а наоборот слишком любящими)))) По первому писку кидались кормить птенчика))))

17 июля в 10:46
 
Спасибо за рассказ,Юля!
Птичка умная какая попалась.

Псков
17 июля в 11:22
 
Надо же, птенчик, а какой сообразительный! Такая практика запомнится на всю жизнь))). А ведь молодцы, выкормили обжорку крылатую. С большим интересом читала, представляю, что и вам было интересно возиться с птахой

Симферополь
17 июля в 14:47
 
интересно, что было с ним дальше. Вдруг вторая была не кукушка, а кукушок?

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 июля в 16:19
+1  
Я наблюдала за кукушками пока работала в зоопарке зав.секцией птиц (2,5 года) , потом ушла на другую работу. Отличить самца кукушки от самки практически невозможно, можно отличить лишь по внутренним органам или по поведению в брачный период, но наши кукушки как-то не очень обращали внимание друг на друга, вполне вероятно они были одного пола. В брачный период самец кричит "ку-ку" - это его песня, это он зовёт самку. потом они летают, обычно чуть впереди она, чуть сзади 2-3 самца. Самки периодически кричит: "Кли-кли-кли" и смеётся, издаёт звуки похожие на смех. Ни куку ни кли от наших не слышала. Вне брачного периода кукушки обычно молчаливы.

Вообще многие птицы плохо размножаются в неволе. Нужно очень много условий, чтобы это произошло.У большинства птиц (кроме кур,фазанов, павлинов, уток, индюшек, цесарок и др) очень индивидуальный выбор пары, пара сохранятся на всю жизнь. Понятие "лебединая верность" справедлива ко многим птицам. Это мы, млекопитающие, не так разборчивы в большинстве случаев в половых связях

Сохраняют верность большинство видов попугаев, хищные птицы, да и многие другие. Для многих птиц и некоторых млекопитающих характерно понятие " эффект группы" - резко меняется поведение, если группа меньше определённой величины (меняется всё: пульс, давление. гормональный фон, и следовательно желание размножаться), а в неволе обычно держат 2-3-4х птиц одного вида, вот и не размножаются. Минимальная группа для успешного размножения мелких птиц обычно 15-20, при условии очень большой вольеры - по 3 больших дерева на каждую пару), для индийских слонов - 30 особей, для северных оленей - 300-500 особей и т.д. Нет правил без исключения, но обычно если меньше, то детёныши-птенцы рождаются, но их очень мало, меньше естественной убыли.

Симферополь
17 июля в 17:15
 
как все сложно

Лыткарино
17 июля в 18:32
 
Ответ для ЮлияР-Д
Юленька, мы все "птичники", как правило, ниже среднего уровня восприятия!!! Поэтому, лучше это учитывать!!! Писать по-проще, для недорослей!!!
Для меня, например, всё ясно и понятно, но за других "птичников" не поручусь! Разные уровни восприятия, а не развития!!!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 июля в 6:21
+1  
Этот материал из занятий с кружковцами 4-7ой класс.

Караганда
17 июля в 23:20
 
Ответ для ЮлияР-Д
Буду знать теперь, когда услышу "ку-ку", что это самец призывает самку спасибо за дополнение ... я многого не знала, оказывается

17 июля в 15:56
 
Интересный рассказ !

Караганда
17 июля в 23:09
 
Очень интересная история, Юля! спасибо! да, вырастить кукушонка не просто

Казань
17 июля в 23:23
 
Разбаловалась Буба, кормят с пинцета, зачем самому добывать еду? Это, кстати, у многих выкормышей такая проблема, что подолгу не желают сами принимать пищу, а лишь с пинцета. Залезала, читала как-то на форуме по выхаживанию диких птиц.

Обнинск
18 июля в 1:22
 
Спасибо Юля, очень познавательно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?