Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Здоровье птиц

Как устроено перо и чем оно уникально.

На мой взгляд, птичьи перья это одно из самых удивительных изобретений эволюции. Точно не известно когда, но давно, чешуя ящеров начала видоизменятся и превратилась в перья. Это был прорыв. Динозавры вымерли, а вот птицы, их прямые потомки, выжили и с переменным успехом здравствуют и поныне.

фото 1: Как устроено перо и чем оно уникально.

Как известно из школьного курса биологии, перо состоит из стержня и бородок. Бородки в свою очередь бывают первого и второго порядка.

фото 2: Как устроено перо и чем оно уникально.

Стержень имеет желобок на той части, которая направлена к телу. Нижняя часть стержня называется очин, в ней имеется отверстие, через которое кровь приносит к перьям питательные вещества. Во время линьки старое перо выталкивается новым. Молодые перья формируются в фоллинкулах, сходных с волосяными. Во время формирования очин больше по размеру, кровоснабжение происходит более активно, поэтому стержень имеет темный или красноватый оттенок. Само перо упаковано в восковой чехол, птицы во время чистки удаляют этот слой и высвобождают перо. У зрелых перьев очин имеет белый оттенок.

Бороздки первого порядка расположены по обе стороны стержня под углом к нему примерно 45 градусов. Они могут быть разной длины. На бородках первого порядка под углом 90 градусов к друг другу располагаются еще более мелкие и тонкие бородки второго порядка. Эти еще снабжены крючочками. Именно они придают перьям жесткость, застегиваясь подобно застежке-молнии.

В детстве, помню, нередко играла найденными перьями, заставляя их то распушится, то снова восстановить форму. Птицы же перья приводят в порядок клювом.

Благодаря различным сочетаниям боородок и размерам перья различаются по своим функциям.

фото 3: Как устроено перо и чем оно уникально.

Самые крупные перья, маховые, имеют три порядка. Маховые перья первого порядка располагаются на кистях. Их нумеруют от внутреннего края крыла. Эти перья создают тягу. Маховые перья второго порядка нумеруются изнутри к наружнему краю. Этих перьев бывает от 10 до 14, они обеспечивают подъем птиц с земли. Перья третьего порядка расположены ближе всего к телу птицы. У нелетающих птиц маховые перья видоизменяются, превращаясь у казуаров, например, в иглы.

Рулевые перья в отличие от меховых более симметричные, они располагаются в хвосте и, как уже понятно, помогают птицам менять направление полета

Покровные перья, как ясно из названия, закрывают почти все тело птиц. Они достаточно жесткие, но имеют опушенную часть ближе к очину.

Пуховые перья не имеют бородок второго порядка, они мягкие и помогают птицам сохранять тепло тела. И делают это настолько эффективно, что люди позавидовали и стали также использовать птичий пух в своих хозяйственных целях.

Кроме того, существуют перья нитевидные и щетинки. Первые встречаются по всем покрытым перьями участкам. Ученые все еще сомневаются, но думают, что эти тонкие мягкие перья помогают ощущать положение маховых перьев в полёте. Щетинки расположены возле глаз и ноздрей, играя роль, входную с вибриссами млекопитающих - обязательную.

Кроме этого, некоторые цапли, козодои, дрофа и крупные попугаи имеют особые постоянно растущие пуховые перья - пудретки. У них хрупкий стержень, который когда ломается образует особую пудру. Ею птица обрабатывает свои перья. Это признак здоровья, а так же считается, что пудра повышает водооталкивающие свойства пера.

фото 4: Как устроено перо и чем оно уникально.

И все это богатство форм и вариаций выросло вместо чешуи!

фото 5: Как устроено перо и чем оно уникально.

Кроме того, окрас перьев птиц зависит не только от сочетания мелатонинов, пигментов коричневого и черного цветов, которые есть также и у млекопитающих. Птичьи фолликулы синтезируют красные и зеленые пигменты, так называемые порфрины. А еще в окраске перьев птиц немалую роль играют каратиноиды. Эти желтые, красные и оранжевые пигменты синтезируется в клетках растений, и при в процессе пищеварения попадают клетки фолликул. Удивительный розовый цвет фламинго продукт именно особой диеты этих величавых птиц. Благодаря такому разнообразию пигментов и их сочетаний, птичьи наряды такие яркие и неповторимые.

фото 6: Как устроено перо и чем оно уникально.

Такое чудо живет рядом с нами, а мы, привыкнув, воспринимаем его как должное!
Рубрика: Здоровье птиц
Рейтинг поста:  +8
Казань
28 июня в 0:08
84

Комментарии:

Написать комментарий

Псков
28 июня в 1:22
+1  
удивительное творение!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 июня в 8:36
+1  
согласна

29 июня в 7:20
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
29 июня в 8:19
+1  

Севастополь
29 июня в 12:18
 
Вот я и думаю, Юля: Бог сотворил человека по образу и подобию своему, а откуда ему было ведомо как выглядят птицы и звери, как устроены, каким образом устроено, это самое, чудо-перо? Каким образом наш создатель мог всё это знать, представлять и предвидеть? Очень интересно. Юля, спасибо.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 июня в 16:29
+2  
Чудеса вокруг!

Казань
30 июня в 13:29
 
Очень интересный пост. Действительно, смотрим вокруг и воспринимаем все как должное, обыденное.
А вокруг то столько чудес! Спасибо Юля

ulitocka (автор поста)
Казань
30 июня в 22:42
+1  
Спасибо что прочли


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?