Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Как наладить контакт с собакой?

Очень часто на нашем портале появляются посты с просьбой наладить контакт с собакой. Не всем можно помочь, но рассказать что да как попробую.

фото 1: Как наладить контакт с собакой?

На улицах можно заметить хозяев, гуляющих с телефоном. Ну и собака где-то рядом. То есть владелец решает какие-то бесконечные важные вопросы или смотрит бесконечные же публикации в Инстаграме и ТикТоке, а собака смотрит свои - в виде меток, мусорных мешков и прочих интересностей. Объединяет их с хозяином поводок, да и то не всегда - его же в руках надо держать, а это отвлекает от телефона. Чаще всего такие пары так и проживают в разных вселенных.

Гораздо реже, как ни обидно, встречаются вовлечённые хозяева. Эти занимаются отработкой навыков, разными видами дрессуры или просто играют со своими собаками. Да, почему-то эта нехитрая активность не слишком распространена. Вот и приходится потом, если вдруг хозяева решили контакт с собакой наладить, идти к кинологу.

Самое просто упражнение, которое им посоветует практически любой специалист, называется "Глазки". У нас это " Посмотри на меня ". Но вы можете использовать любое слово, хоть " Банан", ведь собаке важно действие, а не слово. Отрабатывать упражнение очень просто. Берете в кулачок некоторую порцию лакомств и подносите к лицу - оп, и собака уже смотрит с интересом, а не перепадёт ли чего? Дожидаетесь, когда взгляд с вкусностей на секунду переключится на вас и угощаете. Мои собаки начинали понимать на втором-третьем кусочке. После того, как собака научилась фокусировать взгляд на вас, усложняем задачу. Сначала убираем лакомство от лица. Начинаем отходить, сначала на один шаг, потом на два и так далее, добиваясь, чтоб собака смотрела в ваши глаза. Также отдельно отрабатываем внимание при раздражителях: размахивая руками, выполняя задание на оживлённых участках, в непривычных для собаки условиях.

После того, как научили собаку смотреть в лицо, что в принципе в собачьем мире не принято, учим, что контакт это то, что надо вам и ей. Отворачиваемся от собаки в спокойной обстановке, ждём, пока та догадается обойти и снова найти ваши глаза. Справились? Поздравляем, вы уже сделали мааааленький шажок к доверительным отношениям с собакой.

Далее можно усложнять эти два нехитрых базовых упражнения до бесконечности. Также можно добиваться, чтобы собака как можно чаще смотрела на вас на прогулке, подзывая и поощряя за это.

фото 2: Как наладить контакт с собакой?

Очень полезны для развития контакта разные трюки. Да-да, я их люблю очень, это интересно и весело. Тут нет жёстких требований и нормативов, их может быть практически бесконечно много, они могут выполнять разные задачи - разгонять и успокаивать собаку. Как правило, для любой пары можно найти любимый трюк, тот который будет ввыполняться в любых условиях. Например, Клёпа любит сидеть Зайкой, Кеша - крутится за хвостом, а Ежи любит делать Домик, прячась под моими ногами. Вдобавок, трюки повышают собачью самооценку: вон как я могу! И хозяева радуются, и исполнители.

фото 3: Как наладить контакт с собакой?

Но не следует думать, что это всё решит проблему отсутствия контакта. Нужно по-настоящему желать общения с собакой. Это тот случай, когда притворяться бессмысленно. Вас раскусят (в переносном смысле). Поэтому для общения, взаимопонимания важно общее дело. Это может быть и какой-то вид собачьего спорта, а может - совместные игры. Не стоит относится к игре с собакой легкомысленно. Игра может связать вас с четвероногим другом самым крепким образом. Ведь приятно осознавать, что рядом с тобой кто-то, кто думает и чувствует также. Эмоции связывают обе стороны. Игры должны быть интересными всём участникам. С Ежом, например, бесполезно играть мяч. Он не любит такую беготню. Зато обожает перетяжки и бегать с палочкой/канатиком от меня. Клёпа должна рвать и трепать "добычу", желательно плюшевую игрушку. Кеша обожает мячи и возню с ними. Так что выбирайте то, что любит ваша собака и приемлимо для вас. Но играйте обязательно! Это общение, это принятие собаки вас, это выстраивание отношений между вами и ею.

Контакт не возникает по мановению волшебной палочки, это работа. Её не выполнит никто, кроме вас. Но контакт даёт удивительное ощущение, осознание объединения вашей и собачей сущности. Тогда вас будет связывать не только поводок. И это, скажу я вам, удивительное, непередаваемое ощущение.

И ещё. Оставьте телефон дома. Правда. Собака ведь так вас ждала!
Рейтинг поста:  +15
Казань
3 декабря 2021 года
1
383

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
3 декабря 2021 года
+1  
Как правильно всё написано! И это работает, проверено! А телефон можно и дома проверить, ответить, у нас прогулки это только наше время, мы даже к собачьим тусовкам подходим крайне редко, только поздороваться. Нам и вдвоем совсем не скучно!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 декабря 2021 года
 
Вот это правильно! ведь собаки нас с работы ждут, не упрекают, им на самом деле надо-то всего лишь внимание

Симферополь
4 декабря 2021 года
 
Ой как ждёт! Эти глаза и попа, которая похоже вот-вот оторвется словами не передать! Ни на что не променяю эти минуты встречи!

ulitocka (автор поста)
Казань
5 декабря 2021 года
 
Здорово, когда тебя ждут

Симферополь
6 декабря 2021 года
 
Согласна

Караганда
3 декабря 2021 года
+1  
Как и любому другому существу живому, собаке нужно внимание человека, хозяина. Без этого никак, стоит немного просто поиграть с ней на улице, радости ее не будет предела! А телефон - это не главное, можно и отдохнуть от него во время прогулки с собакой

ulitocka (автор поста)
Казань
3 декабря 2021 года
+1  
Телефон беру, только чтоб занятия записывать. Мы часто онлайн занимаемся. Да и самой полезно смотреть со стороны, сразу ошибки видно. А звонки и письма могут подождать.

Караганда
3 декабря 2021 года
 
Так я не в том смысле, если это не отвлекает от внимания к собаке, почему бы нет? Часто видишь - собака сама по себе, а хозяин в общении с телефоном

ulitocka (автор поста)
Казань
3 декабря 2021 года
+1  
Это да... Иногда даже непонятно, зачем вообще завели собаку, если так скучно с ней.

Караганда
3 декабря 2021 года
 
и кто кого выгуливает

ulitocka (автор поста)
Казань
4 декабря 2021 года
+1  
И не говорите...

Караганда
4 декабря 2021 года
 
бедные собаки!

Казань
4 декабря 2021 года
+1  
Очень полезная статья! Прямо в глаза и уши тем, кто просит помощи, а оказывается, что собакой-то никто и не занимается. Как вариант можно вообще просто разговаривать с собакой, главное наладить тот самый контакт глаза в глаза Моей иногда достаточно что я поговорю с ней, потом потреплю весело по голове, прижму морду ее к себе и дуну пару раз - все собака завелась За дополнительной порцией прибегает сама

ulitocka (автор поста)
Казань
5 декабря 2021 года
+1  
Можно и нужно разговаривать! Но многие очень странно относятся к собакам, даже хвалить за команды на площадке стесняются или не хотят. Где уж тут контакт...

Казань
5 декабря 2021 года
 
Я уж привыкла как-то, это как в том анекдоте - слышал как мужик разговаривал со своей собакой, будто она понимает! Пришел домой, рассказал коту, долго смеялись

ulitocka (автор поста)
Казань
5 декабря 2021 года
+1  
я со своими всегда разговариваю. Соседи меня малость чокнутой считают. Ну да и ладно. Мне с ними детей не крестить

Казань
5 декабря 2021 года
 
А у меня соседей нет за стенкой, так что не стесняюсь Да и на улице с ней разговариваю, чего стесняться-то? Она же понимает меня, не будешь же подпинывать собаку в нужном направлении, когда можно спокойно голосом сказать. Чокнутые - те, кто не разговаривает со своей собакой, завели бы тогда себе робота в таком случае, и через телефон команды ему давали бы

ulitocka (автор поста)
Казань
5 декабря 2021 года
+1  
У нас тут есть парочка, которые только команды отдают. Вся беда в том, что команды никто не исполняет зато всё знают, что крикливый шпиц, это Малек. Его подруга провокаторша - Буся.

Казань
5 декабря 2021 года
 
Ну конечно не будут команды исполнять, они же не те самые роботы, с ними надо взаимодействовать, чтобы получить отдачу

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2021 года
+1  
Не все понимают, к сожалению.

Казань
6 декабря 2021 года
 
Вот-вот

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2021 года
+1  

Санкт-Петербург
6 декабря 2021 года
 
Полезная статья.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 декабря 2021 года
+1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?