Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Зачем собаке недоуздок?

Обычно этот вид амуниции называют недоуздок, по ассоциации с лошадиной, или, по названию фирмы, выпускающей наиболее известные - халти. Собачий недоуздок представляет собой систему ремней, один из которых охватывает морду, а другой - на шею, соединяются короткими ремнями на щеках и собирается вся конструкция кольцом под мордой. Иногда сюда прикрепляется дополнительно ремешок для крепления к ошейнику. Придумал это интересное приспособление доктор Роджер Макфорд, наблюдая за тренировками лошадей, в 1979 году. И в самом деле, такое огромное животное как лошадь держат в прямом смысле в узде несколько ремней. Макфорд верно рассудил, что тогда и с куда более мелкими собаками способ может сработать.

фото 1: Зачем собаке недоуздок?

Первоначальное название тренировочного намордника «gentle leader», что означает "мягкое вождение". Этот вид амуниции придуман, чтоб облегчить контроль над собакой, причиняя минимум дискомфорта. Работает так: при натяжении поводка ремень на морде укорачивается, сжимаясь, и вынуждает собаку повернуть голову к проводнику. Помогает обучению и тот факт, что при этом собака перестаёт смотреть на раздражитель. Поэтому халти эффективен, когда нужно отучить собаку тянуть поводок на прогулках, необходимо отработать спокойную реакцию на какие-то раздражители: кошек, других собак, голубей, велосипедистов. При помощи халти также можно тренировать неподбор, собака имеет физическую возможность схватить пищу с земли, но владелец может ей помешать и переключить на себя при помощи амуниции. Тренировочный намордник оставляет возможность укусить или схватить кусочек с земли, у этой амуниции другое назначение, помочь пресечь поведение с помощью действий владельца. Использование халти позволяет управлять крупной собакой даже слабому человеку, ребёнку или пожилому.

Халти бывают разных размеров, от самых маленьких до огромных, при выборе нужно замерить охват головы собаки за ушами и охват морды. При примерке обращайте внимание на боковые ремни, они должны лежать на щеках плотно, но не давить. Также ремень на морде должен оставлять возможность дышать, не слишком туго охватывать пасть. Ремень должен находится на одинаковом расстоянии от глаз и мочки носа.

фото 2: Зачем собаке недоуздок?

Так выглядит недорогой вариант недоуздка фирмы Trixie

фото 3: Зачем собаке недоуздок?

И его размерная сетка

фото 4: Зачем собаке недоуздок?

Часто для коррекции поведения рекомендуют строгие ошейники, но для того, чтоб этот способ работал, с ошейником нужно уметь обращаться. У большинства он просто болтается на шее, только раздражая собаку. Халти с этой точки зрения проще в использовании, им сложно навредить. Слышала варианты, что якобы можно повредить позвоночник, но это с какой силой дёргать-то надо?! Большинство владельцев отмечают, что собакой гораздо легче управлять при использовании халти.

Приучают к этому девайсу также, как к обычному наморднику. То есть не торопясь подкрепляют спокойное отношение к халти: сначала просто в руках дают обнюхать, потом закрепляют на морде, но в течение короткого промежутка времени, и лишь затем наращивают продолжительность носки. Обычно собаки довольно быстро осваиваются с этим видом амуниции, тем более, что дискомфорт он практически не доставляет.

Безусловно, у этого средства коррекции есть свои особенности использования. Например, не стоит оставлять собаку в недоуздке, отпуская играть с друзьями, так как в игре могут дёрнуть ремень. Рывки и потягивания поводка должны быть не слишком резкими. Часто владельцы жалуются, что собака быстро привыкает ходить в недоуздке, а при снятой амуниции ведёт себя совершенно кошмарно. Чтобы такого не случилось, необходимо использовать халти по названию и не злоупотреблять его ношением. Как только недоуздок "сработал", собака отвернулась от триггера на хозяина, подкрепляем поведение, приучая безо всяких ремней по любому вопросу искать поддержки того-кто-на-поводке. Не забывайте отрабатывать и без недоуздка правильное поведение. Халти всего лишь средство решение проблемы, а не лекарство! Он может быть очень полезен в воспитании крупной и сильной собаки, но не создан для постоянной носки. Как спасательный круг - рано или поздно нужно научиться обходиться без него.

У нас халти пошит на заказ, той же мастерицей, которая шила комбинезон.

фото 5: Зачем собаке недоуздок?

В тот момент я опасалась, что Ёж в подростковом возрасте начнёт тянуть. Ну и ещё мы им заменяем намордник, где это требуют, но не слишком проверяют.

фото 6: Зачем собаке недоуздок?

Я точно знаю, что мой пёс никого не укусит, поэтому достаточно ремней для вида. Не подумайте, что такая наглая, просто реально на Ежину мордень найти намордник та ещё задача. Охват большой, морда короткая, хоть дуршлаг привязывай Ищу, но пока безрезультатно, брыли не лезут ни в один.

В силу специфичности устройства халти не подходит для совсем короткомордых, вроде мопсов или французских бульдогов. В остальном же ограничений для использования нет. Но помните, ещё раз напоминаю, недоуздок средство решение проблемы, инструмент, но не предназначен для постоянной носки!
Рейтинг поста:  +14
Казань
5 мая в 22:56
1
279

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
5 мая в 23:28
 
Интересный пост, но мнения о недоуздке, также противоречивы, как и строгом ошейнике. Тут уже наверное, каждый сам делает выводы и принимает решение. Геральд, например, когда мы одеваем намордник, утыкается носом в землю или вообще укладывается, причем намордник у нас сеточка на липучке, так что недоуздок точно не наш вариант.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 6:52
 
Безусловно каждый сам решает. Мне больше нравится недоуздок. Ни одного человека, адекватно использующего строгач, не видела

Симферополь
6 мая в 8:56
 
Наши кинологи строгач только под своим присмотром разрешвют начинать использовать и не по желанию, а когда собаке это действительно необходимо! Все эти атрибуты - строгач, недоуздок, ЭО это же только инструмент для коррекции, когда другие методы не действуют(бывает и такое), а не волшебная таблетка! И применять правильно надо!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:17
 
Это то понятно. Что использование любой корректирующей амуниции должно быть оправдано и по делу. А просто так, от лени, использовать нельзя

Симферополь
6 мая в 17:30
 
жаль, что не все понимаюи это!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:32
 
жаль. Должны в магазине как лечебный корм, по рекомендации только продавать

Симферополь
6 мая в 17:37
 
Согласна!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:48
 

Кишинев
6 мая в 14:24
 
ulitocka пишет:
Охват большой, морда короткая, хоть дуршлаг привязывай Ищу, но пока безрезультатно, брыли не лезут ни в один
Ежик

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:17
 
передам

Лыткарино
6 мая в 16:36
 
Обратила внимание, что сейчас стали чаще использовать именно недоуздок, чем намордник.
Думаю, что он более функционален и удобен.
Ёжик в нём очарователен, впрочем как всегда!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:19
+1  
Думаю, он менее обязывающий
Хотя по сути, это не намордник, а средство корректировки поведения. Но мне вот на моего дружелюбного и спокойного надевать, когда на него могут из любого двора придурка выпустить какого нибудь - жаль.

Киров
6 мая в 17:26
 
Хвала недоузку. Мне он в свое время помог скорректировать поведение собаки на прогулке, собаки, взятой из приюта. Тянул так, что падали. Его 50 кг и сила были неудержимыми. Пробовала и петлю, и обвязывалась 10 метровым поводком вокруг талии - так, хоть не падала. Но помог только недоузок Когда научился нормально гулять, ходили просто на поводке с ошейником, но как только забудется, хватадл сказать :Недоузок сейчас одену. И пес успокаивался и не дергал

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 17:32
+1  
У меня так знакомые с сенбернаром справляются. Иначе хозяйка его удержать не может. И очень мне рекомендовала в период Ежиного взросления быть готовой. Поэтому и купила, думаю, вдруг начнёт чудить, а у меня средство есть!

Караганда
6 мая в 21:17
 
У Ёжика такой вид печальный, даже как будто обиженный в этой эмуниции Наверное, он удобнее обычного намордника

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая в 21:35
+1  
Он очень болезненно относится ко всему и всем, кто трогает его Носяпу. А тут ещё разбудила для фото

Караганда
6 мая в 22:32
 

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая в 12:21
+1  

Казань
6 мая в 22:29
 
Главное, чтобы понимали для чего это, а то у нас тут тоже многие с недоузком разгуливают, хотя собаки ведут себя спокойно, не рвутся и не тянут. Либо это такие правильные хозяева, что уже воспитали так идеально, либо просто дураки и купили на волне, что скорее всего второе

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая в 12:21
+1  
Странные бывают хозяева. Тоже часто вижу в неправильной амуниции, то строгач "патамушта что у всех такой", то недоуздок

Казань
7 мая в 13:21
 
Вот-вот, если собака крупная, то обязательно все эти прибамбасы надо таким прикупить, видимо в своих глазах сразу солиднее становятся

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая в 18:43
+1  
Видимо. В детстве моём всё на бультерьеров и иже с ними цепки на шеи вешали. Вот из той же оперы

Казань
7 мая в 22:57
 
Да-да, то же самое, причем булька обязательно белая была

ulitocka (автор поста)
Казань
9 мая в 9:25
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?