Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

История появления бурманских кошек

фото 1: История появления бурманских кошек



Предки бурманской кошки родом из Юго-Восточной Азии, древней Бирмы (сейчас это Мьянма). Первые документальные свидетельства про эту породу можно найти в поэме XII века, написанную в Тайланде, где упоминается бурманская кошка. Еще одно упоминание о бурмах можно найти в древней книге стихов, написанной в годы правления династии Аюттхайя, правившей в 1350—1767 годах.

Бурманская кошка очень ценилась в Древней Бирме и была храмовым животным, которое приравнивали к божеству. Каждый монах должен был иметь свою любимицу и всячески ухаживать за ней. Считалось, что чем больше служитель любил кошку, тем ближе он был к самому Богу. После смерти священнослужителя считалось, что кошка помогала его душе перейти в мир иной. А как хорошо душа будет ощущать себя в загробном мире, зависело именно от неё. Кроме монахов кошек могли иметь и богатые аристократические семьи, т. к. было поверье, что эти дивные кошки приносят в дом счастье и богатство. Даже королевские семьи имели представителей этой породы у себя во дворцах.

История современной породы бурма началась почти 100 лет назад. В 1930 г. в Сан-Франциско из Бирмы доктор Джозеф Томпсон привез кошку необычного окраса и необычного типа, эту кошку звали Вонг Мау.

фото 2: История появления бурманских кошек
Вот так описывали Вонг Мау: «довольно небольшая по размеру кошка, тонкокостная, но с более компактным телом по сравнению с сиамской кошкой, с более коротким хвостом, с округлой головой и короткой мордой, с более широким расстоянием между округлыми глазами». Поскольку ближе всего по типу Вонг Мау была к сиамским кошкам старого образца (теперь они называются тайскими), ее повязали с сиамом по имени Тай Мау. Так началась история новой бурманской породы.


фото 3: История появления бурманских кошек
Доктор Томпсон и группа ученых Калифорнийского университета во главе с доктором Келлером, а также энтузиасты из местного фелинологического общества, имеющих большой опыт в разведении кошек, провели грамотную племенную работу и смогли выделить отличительные породные признаки Вонг Мау и закрепить их в потомстве.

Кроме фенотипических признаков, производился отбор кошек по характеру. Бурманская кошка имеет не типичный для кошачьих, очень общительный характер, буквально нуждается в общении. Эту породу даже так и называют: кошка-собака. При выведении породы использовали кошек не проявляющих агрессию. В результате получился знаменитый бурманский характер, игривый, общительный и не проявляющий агрессии. В дальнейшем в течение нескольких лет Томпсон продолжал разведение породы, тщательно отбирая котят, и в 1934 году обратился в Ассоциацию любителей кошек США (CFA - Cat Fanciers' Association) с предложением официально зарегистрировать бурманскую породу.

Первый стандарт американской бурмы был принят в 1936. Из за огромной популярности бурмы и недостатка племенных животных заводчики активно использовали в разведении сиамских кошек. В 1947 году CFA приостановило регистрацию бурм. Было приняло решение, о необходимости не менее трех поколений чистокровных бурм для регистрации кошки в качестве бурманской. Но, тем не менее, серьезные заводчики не прекращали работу и, уже в 1957 году, CFA возобновило регистрацию, приняв во внимание достаточное количество чистокровных животных.

В дальнейшем развитие бурманской породы в различных частях света пошло раздельными путями, и в настоящее время существуют несколько фенотипических групп: американская бурма, европейская бурма, более подробно об этом мы расскажем следующих статьях.



фото 4: История появления бурманских кошек

фото 5: История появления бурманских кошек

фото 6: История появления бурманских кошек
Рейтинг поста:  +10
Самара
5 марта 2018 года
1
210

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
6 марта 2018 года
+2  
Такие прекрасные глазастики с плюшевым тельцем! Окрас изумительный!
Очень привлекает характер кошки, не зря их называют кошки-собаки.

rangpurcat (автор поста)
Самара
7 марта 2018 года
+1  
Скорее с телом покрытым нежным шелком. Многие влюблялись в породу после прикосновения

Судья из Италии на выставке сказал, что он заберет Лучика с собой


Тирасполь
7 марта 2018 года
+2  
Ах, какое фото замечательное, трогательное! Действительно, Лучик взял судью "за живое"! Он ведь котусю целует? Или мне кажется?
Я бы и сама Лучика поцеловала, такой он приятный!

Красноярск
7 марта 2018 года
+2  

Воткинск
22 марта 2018 года
+2  
Ой, мне так нравится окрас шерсти на последнем фото. Хотела себе такую кошечку, но не нашла возле нас. Взяла бенгалку.

rangpurcat (автор поста)
Самара
22 марта 2018 года
+2  
Соболиный цвет девушкам всегда больше нравится, на фото. Но когда смотрят в живую, часто выбирают другие цвета, фото не передает настоящую красоту шерсти.

Воткинск
22 марта 2018 года
+2  
Да, в живую бы посмотреть конечно. На выставке этой породы не было

Казань
23 марта 2018 года
+1  
Очень красивые кошечки, а глазкие какие выразительные мммм....
Спасибо, что поделились с нами фотографиями и познакомили с породой бурманской кошки

8 апреля 2018 года
+1  
Спасибо за инф.очень интересно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?