Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Александра и ко в группе Грызуны в рубрике Жизнь с грызунами

Иглистая мышь, уход и содержание.

Обустройство жилища.


Содержат акомисов как в стеклянных аквариумах, плотно закрывающихся сверху металлической сеткой, так и в клетках. В качестве подстилки используют различные материалы – опилки, песок, солому, сухие листья, мох, я использую древесную стружку.
Обязательно необходим домик для гнезда и чтобы зверек мог спрятаться. Эти зверьки активны, любят порезвиться, поэтому жилье для них должно быть просторным, лучше керамическим, деревянные домикипериодически придется менять по мере их сгрызания.
фото 1: Иглистая мышь, уход и содержание.
Одним из важнейших условий является отсутствие предметов из пластика, Мыши их легко могут погрызть, проглотив кусочки, что приведет к травмированию.
Выбирая в качестве жилища для грызунов металлическую клетку, необходимо, чтобы размер ее ячеек был не более 1 х 1 см. Важным условием для комфортного проживания акомисов является площадь поверхности.
Для этого в их жилище размещают всевозможные полочки, лесенки, коряги и т. д. Чтобы удовлетворить потребность этих зверьков в движении, необходимо установить колесо. Оно должно прочно крепиться, иметь цельные твердые стенки для предотвращения травм хрупкого хвоста. Диаметр колеса — не менее 13 см.
Для стачивания резцов кладут небольшие деревянные брусочки или ветки деревьев.
Иглистая мышь – животное очень чистоплотное, обустраивающее свой туалет в каком-то одном определенном месте. Поэтому менять подстилку обычно приходится не чаще трех раз в неделю.
В клетке должны постоянно присутствовать кормушка и поилка с водой. Для этой цели подойдут толстые керамические блюда, которые зверьки не смогут опрокинуть. Раз в неделю все предметы, находящиеся в клетке, моют теплой водой с мылом,я мою содой.
Место для жилища мышек выбирают подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Следует также избегать сквозняков. Наиболее комфортная температура для зверьков — 25–27? С, влажность — 30–35%.

Приручение
Иглистые мыши очень хорошо приручаются и живут в неволе. Они даже обучаемы некоторым трюкам.
Самое главное – это в первый день знакомства не пытаться взять ее в руки и потискать. Прежде всего, необходимо предложить ей корм с руки. Когда зверек немного к вам привыкнет, можно попробовать посадить на ладонь и дать свободно походить по руке. Нельзя хватать за хвост, так как он очень ломкий. Через какое-то время мышка перестанет вас бояться, и вы сможете брать ее на руки.

В отличие от хомяков и мышей, акомисы почти не имеют запаха. Поэтому они очень хорошо подходят для тех, кому лень, слишком часто убирать и чистить их аквариум или клетку. Но стоит помнить, что ставить иглистую мышку необходимо в тихом, защищенном от сквозняков месте. Мышки очень хорошо размножаются в неволе, поэтому стоит продумать, сколько и какого пола зверьков вы будете заводить.
Они обладают слишком легковозбудимой нервной системой и способны умереть от испуга в ряде случаев – когда неожиданно их берут на руки, а также от громких и резких звуков. Нужно с детства приучать зверьков к человеку, только делать это необходимо крайне осторожно, проявлять максимум заботы и внимания. В результате мышки могут даже узнавать своего владельца по запаху, откликаться на имя и спокойно приходить на руки. Недостаток общения быстро приводит к тому, что мышки дичают.

Кормление
Иглистые мыши всеядны и совершенно неприхотливы в едеподойдет любая зерновая смесь для грызунов, разнообразные овощи и фрукты. Можно давать листья одуванчиков. Нет необходимости в поилке, но при этомтогда необходимо давать больше влажного корма. (я своим ставлю крошечную мисочку с водой, так как у нас в квартире очень сухой воздух.) Содержание их поэтому не вызывает хлопот, хотя рацион лучше разнообразить. Основу его составляют зерновые – просо, овес, ячмень, пшеница. Изредка можно побаловать питомца семечками, орехами, угостить ягодами, кусочками фруктов или овощей.
Акомисам необходим животный белок, поэтому раз в неделю им дают мучных червей или кузнечиков, ( продаются в зоо магазинах).
Заменой такого деликатеса является творог, йогурт, белок вареного яйца, отварная курятина или печень. Все это требуется в небольших количествах. Всем известна любовь представителей этого семейства к сыру, но давать его маленьким питомцам не рекомендуется, т. к. этот продукт содержит вредные для них компоненты – соль и различные консерванты. Им противопоказана любая острая или жирная пища.
Источником кальция, в котором также нуждается иглистая мышь, служит измельченная яичная скорлупа. В зоомагазинах можно приобрести специальные минеральные камни, предназначенные для грызунов, активированный уголь и витаминные палочки.
Еда в кормушке должна находиться постоянно, т. к. обменные процессы у зверьков протекают достаточно быстро. Важно лишь следить, чтобы она не залеживалась и не портилась. Воду нужно менять ежедневно, а также следить за чистотой кормушки.
фото 2: Иглистая мышь, уход и содержание.
Уход за мышью
Мышь любит чистоту и порядок. Поэтому каждый день необходимо убирать клетку, выметать оставшуюся еду, тщательно мыть и чистить кормушку и поилку. Если вы решили, что у вас дома будет жить игольчатая мышь, содержание, уход за ней играют огромную роль. Подстилку для зверька меняйте несколько раз в неделю.
Это очень пугливые грызуны, поэтому нежелательно, чтобы в доме вместе с мышью жила кошка или собака, наши относятся спокойно, кошкам и собаке в доме. К тому же животное не сразу привыкает к человеку. Будьте готовы, что на установление контакта уйдет некоторое время. Обязательно в клетке для зверька оборудуйте укрытие, в котором он сможет легко спрятаться в любой момент. Первое время оно будет весьма востребовано.
Это стадное животное. Поэтому либо сразу покупайте несколько игольчатых сородичей, не меньше 2 мышек. Мыши любят играть с небольшими мячиками, грызть деревянные кубики и другие игрушки. Следите только за тем, чтобы деревянные предметы, которые мышь может сгрызть, не содержали остатков краски или лака. В противном случае у питомца могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
Убирая клетку и насыпая корм, особенно первое время, избегайте резких движений, которые могут напугать мышонка. Постарайтесь громко не разговаривать, постепенно приучая питомца к своему голосу. Игольчатые мыши достаточно умные и через небольшой отрезок времени даже смогут откликаться на кличку, которую вы дадите, а хозяина встречать с радостным писком.

Размножение
С трехмесячного возраста акомисы уже считаются половозрелыми. Через 42 дня после спаривания самка рождает детенышей, вес которых составляет не более 6 г. Обычно их бывает от 1 до 3, но иногда в помете случается и 5 малышей. Они отличаются от новорожденных декоративных мышей тем, что вполне самостоятельны. Уже с первого дня может обходиться без родителей маленькая иглистая мышь. Выглядит она несколько иначе, чем декоративные соплеменники, – тело покрыто шерстью, мягкие иглы на спине, голова большая, а ноги длинные. Главное отличие в том, что глаза новорожденных мышат открыты. Малыши сразу пытаются начать ходить. Они способны самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому в материнском тепле не испытывают большой потребности. Тем не менее в течение еще трех недель питаются молоком самки. Она, в свою очередь, заботится о детенышах, тщательно вылизывает их.
В месячном возрасте малышей отсаживают от матери в общую группу животных. Совсем отдельно молодняк не содержат, т. к. это вызывает впоследствии психические расстройства и приводит к тому, что у мышей отсутствует навык общения с себе подобными.

Особенности поведения
Иглистая мышь – животное ночное. Наиболее активно она себя ведет в темное время суток. Приобретая такого питомца, нужно быть готовым к тому, что по ночам будет раздаваться шуршание, писк и другие звуки. Днем зверек может даже не показываться, отдыхая в норке. Удивительной способностью спать с открытыми глазами обладает иглистая мышь.
Содержание в домашних условиях этих грызунов требует приучения их к рукам, иначе они могут одичать.
Если не планируется разведение мышей, рекомендуется заводить двух однополых животных, желательно самцов, т. к. они крупнее и гораздо спокойнее самок.
Очень любят эти питомцы спать в гамаке. Его легко можно изготовить из небольшого кусочка овчины.
Нельзя брать иглистую мышь за хвостик – он очень ломкий, и зверек может с ним легко расстаться. Это происходит и в случае опасности.
Иглистые мыши лучше всего чувствуют себя в группе. Они абсолютно не агрессивны, очень общительны. Помогают друг другу в уходе за шерсткой, самки вместе выращивают потомство.
С другими домашними животными отношения у акомисов не складываются – они всегда являются добычей для кошек, собак и даже птиц. Не стоит рисковать, выпускать зверьков погулять, лучше обеспечить им просторное и безопасное жилище. Если в доме есть кошка, поддон нужно как следует защитить, а на клетке обязательно сделать прочный карабин.

Болезни
В целом довольно неплохим здоровьем обладают акомисы (иглистые мыши). Сколько живут зверьки в домашних условиях, зависит от качества ухода за ними. Максимальный возраст, которого могут достигнуть эти домашние питомцы, составляет 8 лет.
В отличие от других грызунов, они реже страдают от таких проблем, как различного вида опухоли. Из неинфекционных заболеваний чаще всего встречается ожирение из-за нарушение обмена веществ, (они не склоны к перееданию)отит, авитаминоз.
Неправильное кормление может привести к болезням пищеварительной системы.
Переохлаждение питомца (к примеру, из-за нахождения клетки в холодном месте или на сквозняке) может привести к развитию ринита, пневмонии, бронхита.
Иногда акомисы страдают кожными заболеваниями, вызванными грибком или паразитами.

Благодаря необычному виду иглистых мышей, их удивительной чистоплотности и отсутствию запаха, свойственного многим грызунам, все больше людей выбирает их на роль домашних питомцев.
Рейтинг поста:  +6
Санкт-Петербург
4 июня 2021 года
892

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
4 июня 2021 года
+1  
Очаровательные создания

5 июня 2021 года
+1  
Симпатичные мышки!

Александра и ко (автор поста)
Санкт-Петербург
5 июня 2021 года
+1  

Караганда
5 июня 2021 года
 
куда делся мой комментарий? третий день смотрю - всё нет

Казань
5 июня 2021 года
+1  
Чудеса...

Караганда
5 июня 2021 года
 
помню, что даже ответ автора был

Казань
5 июня 2021 года
+1  

Александра и ко (автор поста)
Санкт-Петербург
7 июня 2021 года
+1  
этот комментарий
Алена 46 пишет:
два в одном - мышка и ёжик очень симпатичный зверёк

Караганда
7 июня 2021 года
 
да-да

Александра и ко (автор поста)
Санкт-Петербург
8 июня 2021 года
+1  

Караганда
8 июня 2021 года
 
как-то странно - по ссылке есть и отдельно от всех, а в общей переписке его нет
глюк сайта что ли

Александра и ко (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июня 2021 года
+1  
это другой пост просто "Иглистая мышь или акомис." тоже мой.

Караганда
10 июня 2021 года
 
аааа... вот что...не заметила даже

Лыткарино
6 июня 2021 года
+1  
Зверята интересные! Но.... Никогда себе не возьму-
две кошАндры итак до сих пор делят территорию и МЕНЯ!!! С переменным успехом делят!!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?