Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Александра и ко в группе Грызуны в рубрике Фото и видео грызунов

Иглистая мышь или акомис.

Иглистые мыши или акомисы на первый взгляд не отличаются от обыкновенных мышей, но на деле являются уникальными животными во многих моментах.
фото 1: Иглистая мышь или акомис.
Это небольшое животное из семейства Мышиные (размером от 7 до 17 см) имеет и другие названия – акомис, иглистая египетская мышь. Вес даже взрослых особей не превышает 50 г. Необычность этих зверьков заключается в волосяном покрове, который на спине представляет собой самые настоящие иголки. Остальная поверхность туловища покрыта мягкими волосками песочного или коричневого окраса, лишь брюшко и грудка светлее, иногда совершенно белые. У взрослых самцов мех на голове более длинный, что создает подобие гривы.
фото 2: Иглистая мышь или акомис.
На узкой мордочке расположены черные бусинки глаз и довольно длинные вибриссы, с помощью которых животное легко ориентируется в пространстве. Закругленные, очень подвижные ушки посажены высоко. На коротковатых лапках выделяется широкая стопа. Хвост имеет почти такую же длину, как туловище, и напоминает крысиный. Он очень хрупкий, часто ломается и в дикой природе помогает спасти жизнь зверьку, который сбрасывает его в момент опасности.

Иглистые мыши относятся к всеядным животным. Они питаются растительными (зерно, овсянка, овес, ягоды, овощи и фрукты, орехи, сухари, семена подсолнуха, пшеница, просо, одуванчик) и животными кормами (сверчки, мучные черви, гусеницы и стрекозы, мухи, бабочки, морская рыба и говядина, яйца, творог).

5 интересных фактов об иглистых мышах
Появление акомисов датируется эпохой позднего миоцена (5-11 млн. лет назад) – именно столько времени топчут Землю эти грызуны.
Иглистые мыши считаются разорителями египетских гробниц: они посягали на святое и грызли мумии фараонов!
В научных сферах акомисы считаются идеальной моделью для изучения диабета и ожирения у людей.
В природе иглистые мыши могут развивать скорость до 15 км/час.
В больших семьях акомисов принята система «нянек», т. е. самки заботятся не только о своем, но и о чужом потомстве. Интересно, что для животного мира это большая редкость.


Где живут мыши?
Своей родиной игольчатая мышь считает Саудовскую Аравию, а также острова Крит, Кипр и северную Африку. Именно на этих территориях изначально развелись эти животные. В природе существует несколько видов таких грызунов, однако чаще всего в неволе можно встретить каирскую разновидность игольчатой мышки. Она живет в норе, которую обычно сама и выкапывает. Хотя может воспользоваться и жилищем, покинутым другим грызуном, если на такое натолкнется.


Период активности этих зверьков приходится на ранее утро и поздний вечер. Это общительное существо, которое обязательно живет в группе с сородичами. Отлично подходит как домашнее животное.









Рейтинг поста:  +1
Санкт-Петербург
4 июня в 20:05
67

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
4 июня в 20:08
 
два в одном - мышка и ёжик очень симпатичный зверёк

Александра и ко (автор поста)
Санкт-Петербург
4 июня в 21:09
+1  
Ещё и забавный

Караганда
4 июня в 21:20
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?