Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Дикие животные

И ещё о вампирах

фото 1: И ещё о вампирах

Прочитала о вампирах. Они симпатичные с моей точки зрения, как биолога. Интересно бы посмотреть на них живьём. Хотя сколько же животных становятся их жертвами...

Вспомнилось описание ловли вампиров Джеральдом Дарреллом в книге "Земля шорохов". Все книги его великолепны: яркие образы животных и людей, умение посмеяться над собой и над другими. Его юмор мягкий, тёплый. Думаю, что большинство из группы его читали, но всё же...

"Это была наша последняя ночь в горах, и я решил во что бы то ни стало поймать вампира, если он хоть чуть-чуть поколеблет ночной воздух. Я даже решил использовать самого себя вместо приманки. Это, кстати, позволило бы мне проверить, правда ли укус вампира безболезнен, как об этом говорят.

Когда все отправились в свой безвоздушный будуар, я приготовил себе постель как можно ближе к лошадям, но не настолько близко, чтобы отпугнуть мышей, и завернулся в пончо, оставив одну ступню снаружи. Я где-то читал, что вампиры очень любят человеческие конечности и особенно большие пальцы ног. Во всяком случае, это была единственная часть тела, которой я был готов пожертвовать во имя науки.

Так я лежал в лунном свете, вглядываясь в лошадей, а моя ступня замерзала все больше и больше, и я начал бояться, а вдруг замерзший большой палец человеческой ноги не понравится вампирам. Из темного леса доносились слабые звуки ночи, миллионы цикад без конца плотничали в подлеске, стучали, пилили, ковали крошечные подковы, практиковались в игре на тромбоне, щипали струны арфы и учились пользоваться маленькими пневматическими дрелями. На верхушках деревьев хрипло, словно мужской хор, готовящийся к концерту, прочищали свои глотки лягушки. Все (в том числе и моя ступня) было великолепно освещено луной, и только летучих мышей нигде не было видно.

фото 2: И ещё о вампирах


В конце концов у меня появилось такое ощущение, словно мою левую ступню отправили со Скоттом на полюс и бросили там. Я втянул ее под теплое пончо и выставил вместо нее правую ногу. Лошади, залитые лунным светом, тихо стояли с опущенными головами, изредка перемещая тяжесть тела с одной пары ног на другую. Желая размять ноги, я встал и заковылял к лошадям, чтобы рассмотреть их при свете фонарика. Ни одну из них не укусили. Я вернулся на место и продолжил самоистязание. Чего только я не делал, чтобы не заснуть: без конца курил сигареты под пончо, составлял в уме в алфавитном порядке списки всех южноамериканских животных, которые только приходили мне на ум, и когда все это уже помогать перестало и я начал засыпать, я стал думать о превышении своего кредита в банке. Это последнее средство разгоняет сон успешнее всего.

К тому времени, когда рассвет стал одолевать черноту неба, сна у меня не было ни в одном глазу, но зато появилось такое чувство, будто в росте национального долга виновен лишь я один. Как только стало достаточно светло, чтобы видеть без фонарика, я заковылял к лошадям, желая осмотреть их для успокоения совести. И не поверил своим глазам – шеи двух лошадей были разрисованы алыми полосами крови. Ведь я не спускал глаз с этих лошадей (великолепно залитых лунным светом) всю ночь и дал бы голову на отсечение, что ни одна летучая мышь какого бы то ни было вида не появлялась возле лошадей и за сотню ярдов. Сказать, что я был огорчен – это значило бы выразиться слишком мягко. Мне казалось, что мои ноги могут отвалиться от одного прикосновения к ним, страшно болела голова, и вообще я чувствовал себя, как соня, вытащенная из норы в середине октября.

Луна и Хельмут, когда я разбудил их, решили, что это справедливое возмездие за мои плоские шуточки по поводу паразитов. И только позавтракав в унылом, полусомнамбулическом состоянии и приступив к третьей чашке кофе, я вспомнил одну вещь, которая взволновала меня чрезвычайно. В своем стремлении поймать летучих мышей и испытать на себе воздействие их укусов я совершенно забыл, что вампиры могут быть носителями бацилл бешенства. Если бы вампир меня укусил, то мне пришлось бы пережить по меньшей мере интересные последствия. Вакцина против бешенства чрезвычайно болезненна, и, пока ты не окажешься вне опасности, в тебя будут вкачивать ее в огромных количествах. Я не знаю, необходимо ли это или просто врачи имеют долю в доходах фабрикантов вакцины, но я знаю одно (от людей, испытавших это удовольствие), что такая процедура очень неприятна. Шансов получить бешенство от вампира именно в этой местности было немного, но даже в этом случае следовало бы подумать о грозившей мне профилактической инъекции; всякий, кто читал описание страданий от бешенства на последних стадиях развития болезни, кинулся бы поспешно в ближайшую больницу.

фото 3: И ещё о вампирах


Итак, без мышей (но зато неукушенный) и с моей драгоценной карликовой совой, которая сидела в маленькой бамбуковой клетке, болтавшейся у меня на шее, я отправился обратно в Калилегуа".

Рейтинг поста:  +12
Ростов-на-Дону
31 октября 2020 года
1
226

Комментарии:

Написать комментарий

31 октября 2020 года
 

Очень люблю «Под пологом пьяного леса», как сейчас говорят - эффект полного погружения от его произведений.
Не думаю что критично много жертв. Природа мудра, не то что люди.

Нижний Новгород
31 октября 2020 года
 
Спасибо за напоминание о прекрасных книгах! С удовольствием перечитываю их по многу раз.

31 октября 2020 года
 
Спасибо!

Пенза
31 октября 2020 года
 
Очень интересно !В детстве много читала о природе . а сейчас...Спасибо за статью!

Лыткарино
1 ноября 2020 года
+1  
Юля, благодарю! А у меня, в связи с летучими мышами, ассоциация только с Марией Семёновой, моим любимым "Волкодавом" и Нелетучим Мышом!
Кто не читал, - от души советую! Нереальная вещь!
Классная!!!! Большое удовольствие получите!
Такая ясная мысль! И такой лёгкий слог!!!!
И перечесть, кто уже читал!, тоже советую! Нет слов...

Тирасполь
1 ноября 2020 года
+1  
Присоединяюсь! Книга просто улёт! Суууупер! " Конан-варвар" рыдает от зависти в сторонке

Лыткарино
1 ноября 2020 года
 
Да "Конан-варвар" просто нервно курит за углом, Людмил!
Мы с тобой читали неоднократно!
Мы знаем, о чём говорим...

Тирасполь
1 ноября 2020 года
+1  
кошка Глафира пишет:
Мы знаем, о чём говорим...

Ой,не говори!
Мне "Волкодава" давным-давно друг сосватал почитать, больше не было ничего. Взяла из вежливости)))) Книга у меня месяц лежала, не хотела начинать. Как возьму в руки - прочту название , скажу "Г...нодав" и заброшу Вот дура была, чес-слово! Знаешь, не верила, что женщина может писать хорошее героическое фентези. Потом-таки заставила себя начать читать... Господи, лучше и не читала ничего! Семенова - Ууууумница, блестящий образованнейший человек и прекрасный писатель А какие там стихи!

Тирасполь
1 ноября 2020 года
 
Спасибо, Юля! Снова захотелось перечитать всего Даррелла; я его обожаю и читала все, что было опубликовано еще в СССР.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?