Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Грипп у кошек и собак

Разделы: болезни домашних животных
Сейчас, во всех СМИ муссируется информация о коронавирусе в Китае, и многие задумываются, а не могут ли домашние питомцы болеть общим с нами вирусом. Хочется успокоить, вирус гриппа у каждого свой и общего кошаче-собаче-человечьего пока не обнаружено. Но зато каждый вид поражается своим.

фото 1: Грипп у кошек и собак

У собак это вирус H3N58, или питомниковый кашель. В России этот диагноз впервые поставили в 2005 году, в Европе вирус выделили в 2004, считается, что его "подарили" лошади и это мутировавший вирус специфического лошадиного гриппа.

Как бы то ни было, если ваша собака кашляет, у нее течёт из носа, воспаляются конъюнктивы, температура повышается до 40 градусов и наблюдается лихорадка, нужно принимать меры. Диагноз ставит ветеринар на основании анализов. Ведь симптомы могут смазываться, кроме того, на фоне гриппа часто развиваются осложнения.

Лечат собак уколами интерферона по одному уколу раз в три дня, обычно до трех инъекций, чтобы подстегнуть иммунитет. А также терапия по симптомам: нос и глаза промывают слабым раствором борной кислоты или перманганата калия, назначают антибиотики, если подозревают пневмонию, и гепатопротекторы.

фото 2: Грипп у кошек и собак

Чаще всего вирус поражает собак со слабым иммунитетом: щенков, старых животных, тех, кто имеет хронические заболевания, или заражен глистами и блохами. Вирус частый гость выставок, приютов и питомников, ведь здесь ему есть где разгуляться. Поэтому лучшей профилактикой будет ограничение контактов слабых животных с коллективом, заражение идет воздушно-капельным путём. Прививок от собачьего гриппа на сегодняшний день не существует.

У кошек так называемый грипп вызывают разные вирусы. Например, инфекционный ринотрахеит, самую тяжелую форму заболевания, вызывает вирус семейства герпеса. Кальцевирус, второй по распространённости, вызывает чуть более легкую форму заболевания.

фото 3: Грипп у кошек и собак

Больные гриппом кошки кашляют, у них течёт нос и гонятся глаза. Животное лихорадит, оно теряет аппетит и становится вялым. Повышается температура тела. Диагноз ставит врач на основе взятых анализов: ПЦР-диагностика, биохимия крови, рентген, УЗИ.

Лечение кошек во многом похоже на лечение гриппа у собак, да и у людей. Им также делают инъекции интерферона, применяют специфические противовирусные средства максидин, фоспренил. Отдельно лечат возникшие осложнения в виде коньюктивита, насморка, в особо сложных случаях - пневмонии.

Как и в случае с собаками, среди кошек более подвержены заболеванию животные со сниженным иммунитетом, слабые, старые, хронически больные. В зоне риска также маленькие котята в возрасте от 2 месяцев до года. Основной совет, который дают ветеринары: будьте аккуратны при посещении выставок и приютов, если у вас дома кошки из зоны риска. Также рекомендуют делать прививки, чтобы минимизировать возникновение осложнений.

Будьте здоровы и вы, и ваши питомцы!
Рубрика: Здоровье домашних животных
Рейтинг поста:  +18
Казань
29 января в 22:45
3
174

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
30 января в 9:12
 
Спасибо за информацию!

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 21:21
 
Благодарю

30 января в 15:02
 
Юля, спасибо за пост!
Будем все здоровы и наши хвостики в том числе!

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 21:21
 
согласна!

31 января в 9:36
 

30 января в 15:08
 
Спасибо большое, очень актуально.

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 21:21
 
Спасибо, рада быть полезной

Ростов-на-Дону
30 января в 15:13
+2  
Всё правильно. Есть заболевания кошачьи, есть собачьи, но, к сожалению, и общие тоже есть. В частности чумка собак людям не передаётся ни при каких условиях. А вот токсоплазмоз передаётся от кошек к людям, но и от птиц к людям, причём от птиц - чаще, т.е. в парке на лавочке - сидел голубь, потом - человек - и можно заболеть. Знаю трёх людей перенёсших заболевание токсоплазмоз и ни у кого из них не было прямых контактов ни с птицами, ни с кошками... Если, случайно читают женщины планирующие беременность, то обязательно сдайте кровь на токсоплазмоз, часто люди не знают о наличии инфекции, а дети в 90% случаев рождаются с очень серьёзными неизлечимыми патологиями.
Но всё же согласно статистике люди в семьях которых есть кошки-собаки в целом болеют реже, и быстрее выздоравливают. а как же кормить-поить-развлекать надо, вот и встаёшь и идёшь заниматься хвостатыми. К владельцам рыб, рептилий - это не относится - нужно обязательно и обнять-приласкать, и чтобы над ухом помурчали.

Минск
30 января в 15:28
 
ЮлияР-Д пишет:
Если, случайно читают женщины планирующие беременность, то обязательно сдайте кровь на токсоплазмоз, часто люди не знают о наличии инфекции, а дети в 90% случаев рождаются с очень серьёзными неизлечимыми патологиями.
Это если болезнь протекает в активной фазе при беременности. Не пугайте простых людей за зря.

Ростов-на-Дону
31 января в 19:38
 
К сожалению, знаю двоих детей-инвалидов, у которых матери и не подозревали о том, что они носители токсоплазмоза. Животных в доме не было на момент беременности. А одна женщина, около 50ти лет) с тяжелейшими головными болями (получила инвалидность!!!) многократно обследовалась в Ростове, ав Москве, в С-Петербурге. Потом она попала на приём к моей матери. моя мама была замечательным окулистом. И моя мать на основании осмотра глазного дна посоветовала сдать анализ крови на токсоплазмоз. Предположение подтвердилось. После 2х недельного лечения антибиотиками женщина полностью выздоровела. Мама работала в НИИАиПе, и они занимались разработкой методик, чтобы проверять всех беременных женщин на токсоплазмоз. Это были 80ые гг. тогда методика была создана, но достаточно дорогая. Решено было проверять только женщин-птичниц и т.п. Сейчас вроде бы проверяют всех, но уже беременных. А надо бы до того как.

Минск
1 февраля в 18:46
 
У моей соседки нашли титры токсоплазмоза во время беременности - родила здорового мальчика. Все зависит в какой он стадии. И не факт, что у тех детей причиной инвалидности был именно токсоплазмоз.

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 20:49
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Токсиплазмозом все меня пугали, когда у меня одна кошка была. Хотели, чтоб избавилась от нее. Обошлось

Ростов-на-Дону
31 января в 19:30
 
Совершенно пугаться не надо. Но если плановая беременность, а беременности должны быть плановыми. Просто сдать кровь до того как.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 января в 22:40
+1  
Ну тогда, четырнадцать лет назад, ничего я не планировала. А теперь планирую не рожать

Минск
30 января в 15:29
 
Юля, как всегда, спасибо за информацию.

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 20:48
+1  
Спасибо что зашли

Саранск
30 января в 15:38
 
Спасибо Юля

ulitocka (автор поста)
Казань
30 января в 20:47
 
Благодарю за почтение!

Москва
30 января в 21:48
 
Юлечка, спасибо за предупреждение. Будем знать и если что, знаем, куда посмотреть))ТТТ!)))

Ростов-на-Дону
31 января в 19:42
+1  
Это я выговариваюсь: 42 года учила студентов, а преподавателя на пенсии хлебом не корми, дай что-нибудь рассказать-поучить))) Теперь моя работа связана с костями животных, т.е. только с археологами иногда поговорю, а так всё больше с кошками и компьютером)).Нет-нет, я не жалуюсь: дочери у меня хорошие, да и подруга, брат, но бывших педагогов не бывает)))

ulitocka (автор поста)
Казань
31 января в 22:40
+1  
Ответ для Руслёна
Будьте здоровы!

Москва
1 февраля в 9:15
 
Да уж и так здоровья навалом))) Но пусть ещё больше будет

ulitocka (автор поста)
Казань
1 февраля в 23:33
 
Лишним точно не будет

Москва
2 февраля в 11:07
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
2 февраля в 14:39
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?