Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Вредна ли собакам соль?

В большинстве современных источников соль для собак оказывается в списке запрещенных продуктов. Давайте разберемся, что с ней не так.

фото 1: Вредна ли собакам соль?

Поваренная соль состоит из натрия и хлора - школьный учебник по химии нам в помощь. Оба эти элемента в организме живых существ имеют свои функции. Натрий необходим для мозговой деятельности, участвует в передаче импульсов, без него нарушится проницаемость клеточных оболочек. Хлор необходимый элемент пищеварения - входит в состав соляной кислоты, кроме того, также участвует в кислотно-щелочном балансе. При недостатке этих двух веществ молодые животные отстают в росте, появляются дефекты в развитии. Животные всех возрастов при недостатке соли чувствуют слабость, быструю утомляемость, нарушения мозговой деятельности вплоть до появления судорог. То есть, получается, элементы организму нужны, а соль самый доступный источник этих веществ.

фото 2: Вредна ли собакам соль?

С другой стороны избыток соли вреден суставам, приводит к сгущению крови и, как следствие, затрудняет работу сердца. Внешне проявляется отдышкой, нежеланием лишний раз двигаться, отеками, болезнями суставов. Как видим, в случае с солью нужно найти золотую середину.

Как же быть? Все довольно просто. В природе хищники получают натрий и хлор из крови жертвы. Это травоядные животные ищут солонцы и другие источники. У домашних собак и кошек вопросами питания обычно занимаются хозяева. Так вот, потребность в соли у питомцев в шесть раз ниже, чем у нас, то есть, если на думаете присолить кашу, то это совсем немного, на человеческий взгляд пища останется пресной. Если собака постоянно ест сырое мясо, молочные продукты, яйца, то солить вообще не нужно. Тем более, если мясо с рынка, где многие продавцы обрабатывают раствором соли, чтоб весило больше. Если собака питается сухим кормом, то соль не нужна и подавно. Чаще всего она уже есть в составе корма.

фото 3: Вредна ли собакам соль?

А как же быть, когда любимый нос жалобно провожает каждый кусочек колбасы, сыра или селедки? Все просто, держите под рукой разрешенные лакомства. Редкая собака откажется от кусочка сырого мяса, например. Если же и давать, то совсем мало и очень редко.

фото 4: Вредна ли собакам соль?

Солью можно даже отравить собаку, смертельная доза 80 грамм на 25-30 кило живого веса. Для кошки тоже опасную дозу можно определить как 3-4 гр на килограмм веса. Так что колбасы и селедку лучше держать подальше от четвероногих домочадцев. Симптомы отравления солью отдаленно похожи на бешенство: обильное слюноотделение пеной, беспокойство, понос, рвота, постоянная жажда, сопровождаемые общей слабостью и быстрой утомляемостью. Первой помощью следует промыть желудок и обратиться к ветеринару.

Будьте здоровы и осторожны!
Рейтинг поста:  +11
Казань
21 октября 2020 года
289

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
22 октября 2020 года
 
Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 октября 2020 года
 

Казань
22 октября 2020 года
 
А я солью рвоту вызывала у собаки, когда была не уверенна, но все же вполне могло быть, что она сожрала колбасную шкурку с металлическим кольцом из мусора. На кончике чайной ложки вполне хватило, чтобы освободить ей желудок полностью. Шкурку потом муж нашел в мусоре, но сама когда искала так и не нашла (пакет уже полный был, плюс дочь много рванной бумаги повыкидывала в тот день от поделок), говорила же мужу выкидывай в мусор на веранде, ибо дома есть мусорокопальщики
А так, соль не дополнительно не даю никому, у котов сушка на ночь, а собаке в кашу добавляю фитокальцевит, ну и плюсом у всех еще сырые куриные шейки и головы каждый день.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 октября 2020 года
+1  
У нас тоже дома надо следить, желающих залезть в мусорное ведро много. Но так соль я никогда не использовала

Казань
23 октября 2020 года
 
Это я прочла на каком-то ветеринарном сайте, это когда нужно срочно вызвать рвоту у животного, если оно не ослаблено.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 октября 2020 года
+1  
Учту!

Казань
26 октября 2020 года
 

Тирасполь
22 октября 2020 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
23 октября 2020 года
 

Лыткарино
23 октября 2020 года
+1  
Мне думается, что Вы, Юля, абсолютно правы. Соль нужна всем. Главное - качество и количество. Я сама уже много лет ем чуть-чуть присоленную еду.
У мужа была МКБ, вот и привыкла себя ограничивать. Как говорила героиня Людмилы Гурченко : " Соль - это белый яд!" Почти для всех то, что я готовлю, кажется совершенно пресным.
Правда, иной раз на меня, так сказать, накатывает!
Тогда покупаю себе селёдку и наедаюсь, "как дурак на поминках!" Но это очень-очень редко бывает.
А теперь ещё и кошки! Обе могут сунуть нос и чуток откушать из моей тарелки, например с курицей!
Поэтому птицу запекаю или отвариваю вообще без соли.
Так что всё хорошо в меру!

Феодосия
23 октября 2020 года
+1  
Ну ты героиня!!!! А я без соли не могу. Я могу еду практически не солить, но у меня есть морская соль крупного помола и я ее ем. Просто так. Кидаю в рот пару кристаллов и жую. Знаю что вредно, знаю что нельзя с моей гипертонией, но не могу. Это как наркотик)

ulitocka (автор поста)
Казань
25 октября 2020 года
 
Ответ для кошка Глафира
Брату тоже запретили соль - камни в почках. За год приспособился как то. А вот дочь никак отвадить от соленостей не могу

Run
5 декабря 2020 года
 
Я хозяевам своих щенков говорю, что селедку (горбушу, палтус, осетрину слабой соли и т.п), икру-можно давать. Но-не больше 50г и только к новогоднему столу , т.е. раз в год)

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2020 года
 
Нам сказали - не давать. Много других есть лакомств, которые порадуют и риска меньше. Но - у меня собаки вообще к рыбе равнодушны. Если только тухлую на прогулке найдут и ту больше как духи используют

Run
6 декабря 2020 года
 
Некоторые кормят вареной пищей. Ну вот есть такие...и в ней будет недостаток соли в том числе. Хорошо, что среди моих таких хозяев нет А рыбу мои любят. сырую морскую, конечно. Насчет тухлой не знаю, не ели никогда, на улице вообще ничего не подбирают-приучены со щенячества, в "духах" не валяются-они у меня овчарки, не охотники

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2020 года
+1  
У меня Кеша по всякой тухлятине болеет - не ест, а валяется. Вот прям весь потом такой душистый охотничек... Видимо, добыча с одной вони дохнуть должна. Клепа, кстати, равнодушна. А насчет Ёжика пока не знаю.

Когда в детстве моем собакам варили - а тогда практически все варили - тогда солили, но самую малость. А сейчас не солю. Корма и сырое мясо, думаю, не надо.

Run
6 декабря 2020 года
 
Ну так, охотник У нас на выгуле спаниели и лабры обожают поваляться в дохлой лягушке Большинство в нескольких поколениях охоты не нюхали, а инстинкт маскировки своего запаха остался. В кормах соль добавлена, а мясо сырое ее содержит, я тоже не добавляю.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 декабря 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?