Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Галочьи семьи

Разделы: смешные птицы, вороны
Обыкновенная галка очень даже привлекательная птичка. Поменьше вороны или грача, более аккуратно сложенная. У галок удивительно красивые серо-голубые глаза и серебристые головы. Моя симпатия к ним только усилилась, когда в далеком 2002 году я всю зиму ходила по району и в прямом смысле считала ворон, а также галок, грачей и сорок. Это было частью моей неудачной экологической работы.

фото 1: Галочьи семьи

Встретилась мне информация в Википедии, что галок сейчас хотят из семейства Врановых выделить в отдельное. Но Википедии верить безоговорочно не стоит, а подтверждения информации не нашла. Но и от ворон, и от грачей галки отличаются, причем не только своими куда более скромными размерами, но и поведением.

Галки нынче считаются синантропным видом, то есть проживают рядом с людьми, а в дикой природе практически не встречаются. Этот вид нуждается для гнездования в удобных нишах, например, идеально выглядят в качестве гнезда чердаки жилых да и заброшенных домов, высокие шпили соборов. Порой галочьи колонии осваивают и старые парки, если им удается найти достаточное количество дуплистых деревьев. На поведение этих птиц обращали внимание с древности, упоминания можно найти в античной литературе, где галка предстает хитрой, жадной и охочей до славы и богатства. Частенько ей предписывали особую страсть к блестящим предметам, но серьезные ученые не нашли подтверждения этому обвинению. Брем же называет галку живой и умной птицей, и считает весьма полезной для сельского хозяйства как уничтожителя всевозможных насекомых.

Галки в природе охотно едят всевозможных насекомых, охотно собирают падаль, могут пообедать некрупной ящерицей или лягушкой, а то и мышонком. В мире людей они также попрошайничают на улицах и расковыривают мусорные пакеты, но охотно занимаются ловлей мелкой добычи на газонах.

фото 2: Галочьи семьи

Самое интересное в этих птицах - их сложная социальная структура, очень подробно изученная Конрадом Лоренцем на примере колонии, обитавшей на чердаке его дома. Он заметил, что внутри колонии есть строгая иерархия. Но при этом птица с более высоким рангом агрессивно ведет себя только по отношению к птице следующей ступени, следующие ступени такого негодования у нее не вызывают. Несколько раз Лоренц замечал, что самец высокого ранга брал в жены птицу значительно более низкого ранга, при этом менялось положение и родительской семьи супруги - вот что значит удачно выйти замуж! Галки заключают союз один раз и на всю жизнь, так что подходят к этому делу обстоятельно. Чаще всего пары образуют птицы, достигшие двухлетнего возраста. При гибели партнера галка вполне может остаться одинокой до конца своих дней. Колония активно защищает свои гнезда и территорию от потенциальных врагов, при этом не разбирая, кому именно из членов стаи грозит опасность. Громко крича, они будут атаковать злоумышленника, могут и поклевать. При этом у птиц прекрасная память, и привычных им людей и животных они встречают вполне миролюбиво.

В прошлом году нам с дочерью довелось наблюдать галочью драму в течении всего лета. В начале лета в поселковом сквере появилась галка с сильным ушибом - крыло волочилось, она прихрамывала на эту же сторону и взлететь выше 50 см не могла. Мы хотели выловить бедолагу, т. к. в парке много людей, а также часто выгуливают собак. Но нам не давала сделать этого вторая галка - подруга. Или супруг, тут уж мы не установили половую принадлежность. Наблюдая за нами с деревьев она постоянными криками предупреждала вторую птицу о наших перемещениях, а также то и дело пикировала на нас. В конце концов, к ним прилетело еще 6 или 7 птиц, которые очень внимательно наблюдали за нашими действиями, а затем, ловко прикрывая больного товарища с воздуха, неспеша провели нашу охотничью экспедицию в кусты, где раненный благополучно спрятался. Так этого подранка мы и встречали месяца полтора, постоянно под контролем одной птицы-партнера, которая в случае опасности громкими криками звала на помощь остальных. Думаю, у этой пары не получилось вывести птенцов в прошлом году, но очень надеюсь, что их верность будет вознаграждена в этом. К концу второго месяца галка еще была довольно приметной, крыло было ниже, чем у нормальных птиц, но она уже могла вспорхнуть на нижние ветки деревьев.

фото 3: Галочьи семьи

Растят птенцов оба родителя, оба же они докармливают слетков еще около месяца. На днях мне как раз довелось наблюдать парочку галок, готовящихся к этому счастливому моменту - строительству гнезда. Одна из них сосредоточенно собирала прошлогоднюю траву на подсохшем газоне, причем эта птица-перфекционист выбрасывала из пучка гниющие и несимпатичные травинки, оставляя примерно одного размера и внешнего вида. Вторая - вот почему-то уверена, что это самец - собирала прутики. у обоих уже были подобраны замечательные материала, как этой второй на глаза попался прут, торчащий из грязи. Тут же были отброшены ранее найденные прутики, и птица старательно начала вытягивать его из лужи. прут поддался не сразу, но затем гордый супруг поспешил с добычей ко второй птице. Та молча оценила трофей, с которого капала грязь, бросила свой тщательно отобранный пучок трав и удалилась. Кажется мне, что "добытчик" был раздосадован таким поворотом событий, он поспешил нагнать супругу, не бросая своей веточки, но та взлетела на дерево. Мне даже жаль стало его, такого потерянного, с грязным прутиком, казалось он хотел сказать: "Ну что ты? Ну посмотри же! Ну же, какая замечательная палочка!" Надеюсь, семейные разногласия у них скоро разрешатся, и в семье народится целый выводок маленьких сероглазых галочек.

Галки неплохо приручаются и очень привязываются к своим владельцам. И все же, не стоит изымать их без самых серьезных причин у родителей и семьи - это социальные птицы, им плохо без сородичей и живого общения, а люди заменить настоящую здоровую галочью семью не в силах.
Рубрика: Жизнь с птицами
Рейтинг поста:  +15
Казань
15 марта в 21:58
1
126

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
15 марта в 22:48
+1  
Не думала что галки такие сплоченные Очень интересно, спасибо Юля!
А еще слышала, что галки наблюдают за глазами не только сородичей, но и человека.
Умные птицы!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:35
+2  
Очень умные

Казань
16 марта в 1:25
+1  
Не зря все птицы умницы - столько лет эволюции прошли - от могучих и гигантских динозавров до милых птичек

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:36
+2  
Да, и умудряются вполне успешно сущестовать

Казань
18 марта в 16:07
 
Ага

16 марта в 10:49
+3  
Юля, спасибо за статью!
У меня в детстве была галка.
Интересное создание.Приручается очень хорошо.Я с ней на плече ходила гордая среди мальчишек во дворе.Все завидовали и не всегда молча. На кличку Галя отзывалась и прилетала на руку. А когда она совсем подросла, я ее выпустила в лесу.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:37
+1  
Зависть ребят понимаю. А вот насчет выпуска мнения ученых разняться. кто то читает, что выкормышам в природе не выжить

19 марта в 0:03
 
Моя выжила.

Севастополь
16 марта в 13:03
+1  
Честное слово, Юля, до твоей статьи не обладала подобной информацией об этих интересных птичках. Так что, спасибо тебе за ликбез.
Ядаже не знала, что у этих птиц голубые глаза.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:38
+1  
Очень красивые у них глаза. Удивительные

Псков
16 марта в 21:41
+1  
очень люблю всех врановых, а галки самые доступные для наблюдения птицы. Когда кормлю подопечных котеек у подъезда, нет-нет, да прилетают галки, реже ворОны. Интересно за ними наблюдать, никакого телевизора не нужно!
Спасибо за такую теплую подачу материала!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:39
+1  
Спасибо что прочли!
Врановые тем и интересны, что очень поведение сложное и разнообразное

Тирасполь
17 марта в 15:24
+1  
Спасибо! Все верно об этих птицах - обаятельные, очень интеллектуальные, дружные, сильно привязываются к человеку. Недавно писала: мы с мужем спасли такого юного синеглазика. Где были его родители не известно. Истощенный, грязный подросток прыгал под ногами у военнослужащих в парке техники. громко кричал, разевал голодный рот.. Ребята ждали, что вот-вот родители заберут птенца. Галчонок терял силы. Муж просто подобрал и принес домой это сокровище. Реабилитировался 10 дней, превратился в прекрасную блестящую птицу, откормленную и забалованную. На улицу выйти с ним было невозможно: сородичи поднимали страшенный крик и прицельно обгаживали нас)))) С нами птенец научился летать и улетел за галками спустя 10 дней. Сутки сидел на дереве за окном и криком звал меня...А потом влился в стаю.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 марта в 11:38
+1  
Надеюсь, у него все сложилось хорошо спасибо вам!

Тирасполь
18 марта в 14:11
 
Я тоже верю, что птенец прожил свою жизнь счастливо. Когда улетел, был очень сильным и здоровым.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?