Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Птицы

Ещё раз о том почему исчезли воробьи

фото 1: Ещё раз о том почему исчезли воробьи
Париж. Воробьёв-скворцов не видели


Несколько дней назад прочла пост «Редкая птицы долетит до середины Москвы» о сокращении численности воробьёв. Но не всё так однозначно как пишет орнитолог. В Москве бываю 2-3 раза в год и с удовольствием гуляю в лесопарке около МГУи в парке-заказнике «Воробьёвы горы». Всегда вижу много разных птиц, особенно мне нравится наблюдать за дроздами, которых у нас в Ростове можно видеть крайне редко. А вот воробьёв я и 10 лет назад и 20лет назад в Москве видела очень редко.
Но я хочу рассказать всё же о воробьях и скворцах. Дело в том, что в 1990-1991 году в большинстве крупных годов Европы исчезли все или почти все воробьи и скворцы. В частности в Ростове-на-Дону исчезли десяткитысяч скворцов и воробьёв, все до одного. Скворцы так не появились, а воробьи постепенно стали восстанавливаться. Сейчас их примерно 10% от первоначального числа. Причём в ближайших небольших городах и посёлках их численность не изменилась.

фото 2: Ещё раз о том почему исчезли воробьи
На улицах Амстердама воробьёв и скворцов не нашли

"Свято место пусто не бывает", пустая экологическая ниша в Ростове в течение 20ти лет стала последовательно заполняться разными видами: лазоревка, большая синица, малый дятел, большой пёстрый дятел, сирийский дятел, кольчатая горлица, сойка, садовая славка, серая славка, ворона, а ранее были только грачи (численность грачей снизилась) и другие птицы. Каждый вид, попадая в Ростов, в течение нескольких лет увеличивал свою численность, потом численностьсокращалась и оставалось какое-то количество птиц этого вида или некоторые виды исчезли полностью (седой дятел, малый дятел).

фото 3: Ещё раз о том почему исчезли воробьи
Стокгольм - птиц много, но скворцов не встретили, а воробьёв парочку видели, причём полевых, а не домовых

В Интернете стали появляться сообщения о сходных событиях именно в течение этих двух лет. Практически во всех крупных городах Европы: Париж, Лондон, Прага и других исчезли полностью воробьи и скворцы. Бывая в турпоездках в 2005-2012 гг, я первым делом смотрела не на достопримечательности, а есть ли воробьи-скворцы. Картина оказалась совершенно аналогичная Ростову. Чуть-чуть воробьев и ни одного скворца, но в небольших посёлках и городах были и воробьи и скворцы. Орнитологи каждой страны, города выдвигали
свою гипотезу о причинах гибели: китайские ядохимикаты, сотовая связь, покосили газоны, перестали строить скворечники (В Ростове ещё 10 лет вешали скворечники), эпидемия птичьего гриппа, глобальное потепление климата, загрязнение атмосферы, инверсия магнитного поля Земли т. д. Но исчезли только эти два вида и практически одновременно. На одном из сайтов предлагали премию - 10 тыс долларов тому, кто объяснит исчезновение птиц, но не в отдельном городе, а в целом по Европе. Лет десять назад
премию убрали.

фото 4: Ещё раз о том почему исчезли воробьи
Хельсинки. Казарки несколько загрязняют тротуары. Уж оченьих там много.
Видели трёх воробьёв.

Выступая на Международнойзоологической конференции в Рязани я пыталась поднять эту тему, предлагала проводить регулярные учёты численности птиц в городах и близ расположенных посёлках, привлечь к этой работе учителей биологии со школьниками, но меня не поддержали...
Смена видов, численности видимо происходит постоянно, но казалось, что это происходит медленно: динозавры вымирали 20 млн лет, сначала отряд ящеротазовых, потом отряд птицетазовых. А тут мгновенно, и на огромной территории, и никаких катаклизмов, падения метеорита и т. д.
Материал для диссертации по водоплавающим птицам собирала в основном в охотхозяйстве Каневского района (Краснодарский край). Потом попала туда спустя 30 лет и увидела, чтоизменился состав растительности и видовой состав птиц, обитавших в плавнях процентов на 60-70%. Исчез красноголовый и белоглазый нырки, появились лебеди шипуны, исчезли чайки речная и озёрная, появились три вида крачек, исчезла индийская камышовка, а дроздовидная камышовка сохранила количество. Исчез 4-5ти метровый тростник, заменился рогозом, камышом, осокой. Появилась птичка варакушка, крайне мало деревенской ласточки, но много стрижей. Мало белой трясогузки, но много жёлтой и т. д. Нужны масштабные исследования, но, увы.
Дело ведь касается не только птиц. В этом году в Ростове-на-Дону исчезли… комары! А лето дождливое. Сегодня опять идёт дождь. За два месяца видела одного комара!

Рейтинг поста:  +15
Ростов-на-Дону
20 июня в 6:07
111

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
20 июня в 12:12
+1  
Так интересно и заставляет задуматься... Тоже заметила, что лето сырое, а залетали буквально пара штук комаров; это притом, что водоем в 100 метрах от нашего дома. Воробьи есть, живут где-то рядом, вот и сейчас слышу, как "чивкают".))) Но правда : абсолютно нет скворцов! Лет 6 я их не видела. А ведь весной прилетали, устраивали великолепные концерты под окнами - щебетали не все голоса, дразнились, копировали кого-то, в том числе кошек и собак! ... Пропали резко и совсем, нет их

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
20 июня в 13:53
+2  
Я много раз пыталась найти информацию, но... Вот у почти исчезнувшей утки - белоглазый нырок, у погибших нашли запредельное количество свинца в костях. Видимо где-то во время зимовки получают гибельную дозу. Опять же это у нырков Краснодарского края. Скворцы - перелётные, что-то случилось во время миграций. Но данных о химическом анализе останков не нашла. Опять же, исчезли из Ростова, но в 5 км от города есть.Наблюдали интересную картину 4 года назад. Кулешовка (15 км от Ростова), археологические раскопки, 5 утра, июнь, комаров масса. Вдруг над полем появилась стая крачек (50-70 особей) и стая скворцов (более 100) и стали летать над полем низко-низко с открытыми ртами и ловить комаров. так странно соседство крачек и скворцов. Немного туман был фото не чёткие. Час летали, потом улетели.
И опять же если в местах зимовок, то не все же скворцы из Лондона, Парижа, Ростова, Праги летят и зимуют в одном месте.
И опять же дело не в птицах, а в колоссальных мгновенных колебаниях численности очень многих видов. Это норма? Это так было?Если человек виноват, то чем именно. А не появятся ли такие колебания численности людей? 14-16 вв - эпидемии чумы, холеры и т.п. уничтожали 1/4 часть населения Европы, потом восстанавливалась численность и снова очередная эпидемия.

А скворцов у нас очень любили. Практически в каждом дворе было 2-3 скворечника. Это было традицией. Как у вас нет скворечника? Ждали, радовались когда появлялись птенцы. Кто-то жаловался, что они съедают черешню, так не в городе, да и были разные способы защиты: блестящие ленточки и т.п.

А комары меня поразили. Точнее их отсутствие. Сижу вечером во дворе и ни одного...

Киров
20 июня в 14:04
+1  
Птички у нас тоже пропали. Но вот комары никуда не делись. И летают, и пищат, и кусаются. Не намазавшись вечером и не выйдешь - съедят!!!

Саров
20 июня в 19:42
+1  
Юля, спасибо большое за то, что делишься с нами своими знаниями и опытом. Очень интересно читать твои посты!

Казань
20 июня в 22:25
+1  
В Казани воробьи встречаются местами-временами. Устойчиво встречаются в нескольких местах, жаль, не могу сказать одни и те же или разные.
У нас в пригороде воробьев практически нет. Зато зимой 4 вида синиц насчитала, дрозды, дятлы, зяблики, горихвостки, сойки, трясогузки белые и желтые. Бывает и экзотика - неясыть или пара черных воронов. А вот куда воробьи пропали, не ясно. Дауншифтинг по птичьи? Все свалили в маленькие поселения?

Севастополь
21 июня в 8:17
 
У нас в Севастополе тоже с воробъями беда: нет тех стаек воробьиных, что прежде чирикали по утрам. очень громкоголосным был их общий хор. Сейчас сороки только и трещат, будоража на утренней зорьке. И, кстати сказать, комари ков пока тоже нет. Даже страннол: столько дождей прошло, влага, сырость, а их, на удивление, нет. Это конечно замечательно! Тоска по комарам как-то не накатывает. А воти воробьишек жалко. С ними веселей, особенно по утрам, было. Раньше мои хвосты, нет-нет, да приносили трофей к порогу дома, а теперь и им досадно, что исчез объект их охоты.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
21 июня в 11:44
+1  
У меня раньше был кот, который промышлял голубями у соседа. У того голубятня была. Я уж старалась и не выпускать кота. И кота было жалко, вдруг сосед увидит куда голуби исчезают, и голубей жалко, и соседа - у того одна радость в жизни - голуби. Кот убивал голубя и тащил в гараж и там полдня наслаждался, оставалось несколько пёрышек. Но так никто его за этим промыслом не застал. Потом сосед постарел и кому-то отдал голубей. А кот прожил ещё долго, но без голубятины.

Между прочим мышей нет. В прошлом году мои регулярно 2-3-4 раза в неделю укладывали трофеи на крыльце. А в этом не видела, хотя они ходят на охоту в соседний брошенный двор. То ли там съедают, то ли мышей нет.

Караганда
21 июня в 10:03
+1  
В этом году и у нас в городе воробьев не видно... синичек тоже. Как-то скучно без них стало... одни только голуби да вороны, сороки, а мелких птичек не видно совсем! да! и комаров тоже! у нас сейчас дождливо, а их нет. Впрочем, за комаров я и не переживаю, даже рада , а вот воробьишки куда делись - это вопрос интересный!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
21 июня в 11:36
+2  
Личинки комаров - корм для рыб, взрослые комары - корм для стрижей, летучих мышей, мухоловок и т.д. Но я согласна, так приятно вечером посидеть на крылечке без комаров и средств от комаров. У нас, причём это самый центр Ростова-на-Дону, обилие моллюсков: слизняки и садовые улитки. Вечером пройти и не наступить...Садовых улиток собираю и отношу в дальний угол двора, в заросли. А слизняки собираются к порогу, какие-то крошки подбирают. Вчера не выдержала и посыпала порог горчицей, а то утром 2-3 давленных слизняка. Сейчас на 200 кв.м примерно 50 слизняков и 80 садовых улиток. Улитки вроде бы травоядные, но ни цветы, ни помидоры, ни виноград не трогают.

Караганда
21 июня в 12:39
+1  
да я тоже как-то в дождливую погоду видла такое изобилии слизняков и улиток, как грибы после дождя


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?