Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Уход и содержание лошадей

Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии

Продолжаю наш экскурс в удивительный мир лошадей.

фото 1: Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии

История этой древней породы сложная, фризы пережили несколько взлетов и падений, но сейчас их положение кажется прочным, благодаря эффектной внешности, они восстребованы как упряжные и цирковые. Фризские лошади как-будто вышли со страниц рыцарского романа: крепкие, сильные и в то же время грациозные, с красивыми движениями, густой гривой и породными щетками на бабках. Мохнатые ноги стали их визитной карточкой, да так, что и у других пород густо растущие волосы на бабках называют фризами, а степень обрастания - фризкостью.

Фризские лошади названы по имени своей родины, провинции Фрисландии, это на севере Голландии. Впервые о них упоминается в XIII веке. Крепкие и сильные лошади были в цене всегда, а в XVI-XVII фризы окончательно оформились как порода. Представляете, как эффектно выглядели на них всадники в латах? На таких лошадях отправлялись в путь крестоносцы. Величавых фризов запрягали в кареты знати и королей, они участвовали в торжественных мероприятиях и были украшением выездов. Затем и крестьяне заполучили фризов себе в помощники.

фото 2: Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии

В те времена фризские лошади были несколько быстрее современных, их называли гардтраберами, организовывали бега с их участием. Постепенно из спорта фризских лошадей вытеснили более резвые и молодые породы, а фризы вновь отправились трудится в сельской местности. К началу ХХ века порода едва не вымерла - техника вытеснила лошадей с полей, а на ипподромах красивым, но не быстрым лошадям места не нашлось. В 1913 г. оставалось всего три жеребца этой породы. Но у фризов нашлись поклонники и породу спасли. В 60-е годы количество фризских лошадей вновь сократилось, но и тогда вновь предпринимались меры по спасению этих статных красавцев.

Наряду с густыми щетками на ногах, отличительной чертой породы является масть. Помните - "черная жемчужина" или "черное золото" Голландии? Современные фризы могут быть только вороными. Причём жеребцам не разрешены никакие отметины и только у кобыл могут быть белые звездочки не более 30 мм в диаметре.

У фризских лошадей часто удобные для всадника аллюры, но под селом их используют редко. Их основная работа сейчас - кареты, парадные выезды, в том числе королевских семей. Иногда фризов используют в цирковых шоу - тут им помогает яркая внешность. Спортивную карьеру фризы могут сделать только в драйвинге - это соревнования экипажей. Но и там они часто уступают в скорости другим рысистым породам. А ведь в формировании многих из них фризы когда-то принимали участие! Спортсмены не любят их за чересчур спокойный нрав и некоторую медлительность. Зато невозмутимость черных красавцев делает их востребованными в других сферах.

фото 3: Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии

В современном мире, однако, фризские лошади нашли свою особую нишу. Они идеальны для фотосессий. Сказочная внешность может вдохновить фотографов на запоминающиеся кадры, а спокойный темперамент поможет работать с самыми разными людьми. Разве можно устоять перед соблазном запечатлеть прекрасную даму или храброго рыцаря? А современная мода примерять на себя в самые разные образы, постоянно растущий спрос на оригинальные фотосессии - только усиливают интерес к этому использованию фризов. Кстати, в 2016 году британские СМИ самым красивым конем назвали именно фризского жеребца по кличке Фридрих Великий.

фото 4: Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии


фото 5: Фризская лошадь: гордость рыцарства, достояние королей и черная жемчужина Голландии


Правда, в фризских лошадях есть что-то сказочное?
Рейтинг поста:  +11
Казань
3 июля в 22:22
108

Комментарии:

Написать комментарий

3 июля в 23:13
 
Юля, спасибо за пост!
Лошади мощные и красивые.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июля в 20:33
+1  
Спасибо что прочли

4 июля в 22:39
 

Лыткарино
4 июля в 18:35
 
Понимаю, что это не та порода, но, намедни смотрела наш старый фильм "Илья Муромец".
Вот вылитый это " Бурушка"!!!
Реально богатырский конь!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 июля в 20:33
+1  
Кони действительно из сказки будто

Run
4 июля в 23:42
 
Фризы эффектны, конечно, но мне милее наши владимирцы

ulitocka (автор поста)
Казань
5 июля в 22:09
+1  
Про них тоже как нибудь напишу

Кишинев
6 июля в 13:45
 

ulitocka (автор поста)
Казань
7 июля в 22:00
 

Кишинев
8 июля в 14:38
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?