Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала mayarudik в группе Грызуны в рубрике Жизнь с грызунами

ЕРЁМА

ЕРЁМАЕрёмаНашёл в инете, а так как похоже на очередную рассказку (возможности проверить на правдивость нет) то заранее об этом и предупреждаю.
Итак рассказал эту историю один шахтер. Произошло это в Кузбассе в 197**году.
Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому опытному шахтеру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного нестандартного члена бригады – Ерёмы.
Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо. Крысу маму и всех крысенышей сразу поубивало, кроме одного единственного. Митрич его выходил - кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке. После такой усиленной заботы на хорошем питании крысенок окреп, вырос и превратился в большего упитанного крыса по имени Ерёма. Ерёма прижился в бригаде, имел собственный паек, любил сало и свежий хлеб, и обедать по часам со всей бригадой в компании.
Работали они на старой, еще довоенной, шахте. Однажды случилось во время смены ЧП - рванули пары метана, штольня почти на всем протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъемника. Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни.
Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух вроде просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и несколько бутербродов, которые на обед взяли с собой горняки. Спасателям же для того, чтобы добраться к шахтерам понадобится значительное число дней.
Все приуныли. Вдруг в темноте показались два крысиных глаза - Ерёма. Посветили на него фонариком - крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала. Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три. Зовет, что ли, - предположил один из горняков. Делать-то всё равно нечего - пошли за ним. Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтеры за ним. Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться человеку. Протиснулись. Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход. Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно.
Крыс дождался пока последний шахтер не залезет в проход, и побежал дальше. Шестеро шахтеров на четвереньках - за ним. Проползли какое-то расстояние и уперлись в стену.- Эх, Ерёма, в тупик завел - резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина.
- Давай назад, - приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад. Тут Ерёма прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нем, задними лапами упирается. Митрич орет от боли. Но Ерёма его не выпускает.
А ведь он нам говорит - долбить надо, - догадался один из горняков, подполз к тупику и стал долбить его молотком, оказавшимся при нем. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерёма тут же отпустил Митрича и прилег рядом. Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу. Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит. Когда сели аккумуляторы - долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины - без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, ни обрадовался.
Их, потрепанных, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты оказалось, что за прошедшее время спасатели не смогли ещё расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая еще два раза обваливалась, вынуждая начинать расчистку по новой.
А Ерёму Митрич забрал домой и с тех пор до самой своей крысиной смерти Ерёма жил в индивидуальном доме и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на все самое свежее.
Похоронили Ерёму в сделанном специально по этому случаю шахтеров из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили крошечный гранитный камень с единственной надписью «Ерёме от 25 человек» (именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасенной шестерки горняков). Этот камень стоит там до сих пор.Read more?
фото 1: ЕРЁМА
Рубрика: Жизнь с грызунами
Рейтинг поста:  +15
22 сентября 2018 года
167

Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
22 сентября 2018 года
+1  
Спасибо! Хорошая история. На мой взгляд, немного фантазийная (во второй части, где Ерёма кусал Митрича и требовал долбить породу). Но кто знает, возможно бывают такие высокоинтеллектуальные крысы.

Казань
22 сентября 2018 года
+1  
История интересная, спасибо! Но как говорится в любой сказке есть доля правды, кто знает как оно было на самом деле?

Новокузнецк
23 сентября 2018 года
+1  
На посту управления(прокатное производство) у меня жил мышонок. Подкармливала его семечками, столовской булочкой, наливала водички в тарелрочку. Был он немного не привычного цвета, не серый, а черный. Приходил в мою смену, в других операторами работали мужчины, он их видимо опасался. Ничем особенным не прославился, но был не боязливым, сидел на пульте управления и лузгал семечки, держа их малюсенькими ловкими пальчиками. Без резких движений можно было подсыпая ему семечек, коснутся его пальцем. Особенно забавляло, что ожидал меня у двери, когда я куда-то выходила, хоть он сам уходил из помещения своми мышиными ходами. Я открывала дверь и мы входили. Так и "работал" в паре со мной всю смену. Вся бригада об этом слышала, многие и видели его и спрашивали: - одна я работаю или в паре "со вторым лицом"(так называли у нас напарников). Почти год приходил черный мышь столоваться. Потом исчез. Скучно без него стало на работе. Привыкла я к нему.

23 сентября 2018 года
 
Спасибо за историю. Крысы очень умные животные
.

Пестово
23 сентября 2018 года
+3  
Расскажу тоже историю. У знакомого Сашки маленький котенок был, ну перед работой он корма ему насыпит, потом вечером кормит, утреннюю порцию съедал подчистую, а вечером почти не ел. Сашка как то утром двойную порцию положил, вечером приходит лежит котенок пузом кверху и рядом крысеныш в такой же позе! Пищу переваривают. Крысеныш вскочил и под шкаф, Сашка гонять не стал, положил еду. Вообщем после этого крыс почти год столовался с котом вместе! потом пропал а кот долго хандрил скучал наверно!

Петрозаводск
7 октября 2018 года
 
Давно уже, то ли в газете, то ли в инете читала историю, Крысик таскал мужику денежные купюры каждый день.. откуда он тащил, так никто и не понял.. но началось это после того как мужчина, живший один , больной и почти в нищете, подкормил молодого, а потому никого не боявшегося крысика хлебом.. Просто потому что ему было одиноко и он хотел просто чтобы рядом было живое существо..Надо ли добавлять что дела у хозяина стали выправляться..

Псков
21 октября 2018 года
 
Хорошие истории, немного печальные, но интересные. Сама не имела опыт общения с крысами, но многие говорят, что они очень умные.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?