Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Дископатия: что делать и куда бежать.

Человечество в течение всей истории как могло мудрило над внешним видом собак: и короткие есть, и длинные, и большие, и маленькие, и пушистые, и голенькие. Как следствие, у каждой породы есть свои болячки. А у беспородных - еще и непредсказуемые.

фото 1: Дископатия: что делать и куда бежать.

Дископатия - это бич длиннотелых собак вроде пекинесов, такс, корги, бассетов. Но и другие породы тоже подвержены этому недугу. При дископатии происходит разрушение межпозвоночных дисков. Эти диски служат своеобразными амортизаторами, они располагаются между позвонками и природой задуманы для того, чтобы снижать толчки, удары и прочие воздействия на позвоночник. Состоят они из пульпозного ядра и фиброзного кольца. При дископатии происходит нарушение целостности тканей, и диск постепенно смещается вовнутрь, в спиномозговой канал, вызывая отек и воспаление. Но это внутри собаки. А снаружи мы наблюдаем скованность движений, болезненность, ограниченность.

Дископатия может поражать шейный отдел, тогда собаке трудно поднимать и поворачивать голову, походка становится деревянной. Также дископатия бывает грудопоясничной, в таком случае сразу заметна выгнутая спина, заплетающиеся задние лапы. Появляется болезненность живота, собака может перестать разрешать трогать конечности, ведь это провоцирует болевой приступ.

фото 2: Дископатия: что делать и куда бежать.

Собака с дископатией испытывает сложности с преодолением лестниц, подъемом на поребрики, ей трудно поднимать лапы. Иногда приступ боли возникает резко, например, собака прыгнув за игрушкой вдруг падает и скулит. Собаки избегают позы сидя, ведь тогда возникает давление на воспаленное место. В запущенных случаях задние конечности отнимаются, может пропасть чувствительность, появится проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

На самом деле, разрушение диска происходит не мгновенно. Этот процесс идет исподтишка, постепенно. Происходит в результате нарушения обмена веществ. Иногда, впрочем, может стать последствием травм, но в чаще травмы лишь усугубляют уже идущий процесс. Диагностику должен проводить квалифицированный ветеринар. Он посмотрит внешний вид и поведение собаки, оценит изменения. Обычно рекомендуют также сделать рентген, а в крупных городах и МРТ. По снимку ветеринар оценит риск и даст прогноз.

фото 3: Дископатия: что делать и куда бежать.

Дальше путей развития два, в зависимости от тяжести состояния назначают либо операцию, либо медикаментозное лечение. При операционном вмешательстве удаляют часть дужек позвонка и поврежденный участок межпозвоночного диска.

Медикаментозное лечение включает в себя в первую очередь покой, ограничение движения, противовоспалительные препараты, хондопротекторы и витамины группы В. Обезболивающие препараты применяют осторожно. Если боль собаку не тревожит, то она может вести себя слишком активно и тогда лечение будет неэффективным. Если же отреагировать на болезнь вовремя, то лечение дает очень хороший результат. Главное - не запускать!

В крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, есть уже свои клиники, занимающиеся особо этой проблемой, врачи, зарекомендовавшие себя.

Для профилактики дископатии длинным собакам не рекомендуется прыгать, выполнять команды типа "зайки" или "служить". Клепу, впрочем, не удается отучить попрошайничать таким образом, как и не удается отучить Кешу прыгать с поводом и без. Остается по возможности сокращать такое времяпровождение. Полезно ходить и бегать по ровным грунтовым дорожкам, но особенно полезно плавание, как щадящий способ нарастить мышечный корсет спины. Зависимость от возраста у этого заболевания есть, возрастные собаки чаще подвергаются операции, но и молодые собаки могут болеть при условии плохого ухода или генетической предрасположенности.

фото 4: Дископатия: что делать и куда бежать.

Важно следить за весом любимца, у толстяков шансов заработать проблему с позвоночником гораздо выше.

P. S Кеше немного получше, он уже может задирать лапу, но лестница дается с трудом. Если же я беру его на руки, он ворчит, жалобно вздыхает и нехотя покоряет. Вчера этот негодяй ввязался в драку, хоть и еле стоял на ногах, а сегодня залез на стол за хлебом. Но особо трогательно то, как Кеша сам приходит на укол утром, садится, отставив в сторону одну заднюю лапу - в которую будем делать укол. Во время процедуры он утыкается в мою подмышку носом и дрожит, но не скулит и не пытается вырваться. Клепа себя обычно ведет так же. Все же собаки удивительны - это ведь нужно уловить связь между уколом и облегчением, принять всю эту неприятную манипуляцию как нужную. Это ведь доверие мне, как тому, кто может им помочь. Мне никак нельзя их подвести.
Рубрика: Здоровье собак
Рейтинг поста:  +16
Казань
22 мая в 19:57
2
196

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
22 мая в 20:46
+1  
Очень-очень рада, что Кешенька лучше себя чувствует! Пусть скорее выздоравливает мальчишка!!!
А на счёт понятия, что для них приносит пользу!...
Это и кошкам не чуждо! У меня, например, младшая настолько привыкла к одной позе у меня на коленях для разных процедур с глазами, носом, ушами, что до сих пор ложится ко мне только на правый бок! И совершенно спокойно относится к чистке ушей, например! Тоже всё понимает!!!
Всё они понимают, умняги наши!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 мая в 20:49
+3  
У меня, к счастью, кошкам реже всякие манипуляции делать приходится. В основном только обработка от паразитов. Поэтому они сопротивляются А собаки обе хроники, и вот результат

Лыткарино
22 мая в 20:54
+1  
У меня старшая, капец какая неподдающаяся! Только капли на холку могу накапать, да и то - надо их согреть хотя бы до температуры тела. А то начнёт дёргаться и метаться! Всё остальное с ней можно сделать только под общим наркозом!
Кошмар!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:26
+3  
Мне кошки в последний раз разодрали на пару руку, это так таблетки от глистов принимали надо было их в одеялко закатать

Севастополь
23 мая в 7:48
+1  
Юлечка, я вспоминаю те дни, когда Рассольник угодил под колёса авто. Это было страшное и беспокойное для всех нас время. Мальчик был совсем плох. Мы видели его страдания и чем могли помогали. Господи, сколько в него вкололи инъекций тогда! И ведь он всё мужественно терпел. Но эти глаза... Эти глаза я запомнила на всю жизнь. Он взглядом просил о помощи, он доверял нам и верил, что мы ему помогаем. Я помню дрожь по всему тельцу. Это, по всей вероятности, был страх собакена. Но со временем ему становилось всё лучше и лучше. Хотя, я теперь даже затрудняюсь сказать, сколько времени ушло на лечение, которое, таки, давало свои результаты. А как больно было смотреть на все эти мучения собакена! И пусть мы так и не поставили его на ноги, но Рассольникк здоров внутренне, он теперь просто живёт новой жизнью. Но он счастлив, он подвижен и, как мне кажется, совсем не чувствует себя ущербным. Ну, что делать? пусть так, пусть на колёсах, но собакен жив. А ведь нам врачи предлагали усыпить, расписавшись в собственном бессилии.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:22
+2  
Хорошо, что вы Рассела не бросили, он вон какой боевой коротышка

Севастополь
24 мая в 8:07
+1  
Кешеньке скорейшего выздоровления. Юля, а не пробовали ультразвуком лечить? Для позвоночника весьма продуктивное лечение. Мы Рассолу покупали специально такой прибор. Но у него совсем иная ситуация. А Кешеньке может помочь и облегчить состояние. Ты бы посоветовалась с Айболитами по этому поводу.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 21:13
+1  
Не пробовали пока только уколы и плавание прописали

23 мая в 13:17
+1  
Юля, хорошо, что Кеше уже лучше.
Желаю ему скорейшего выздоровления.
Таксёныши ваши умнички

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:23
+3  
Спасибо большое! Я тоже рада, что удалось подлечить нашего мужичка

Пенза
23 мая в 13:51
+1  
Ой ,дай Бог ,путь вылечивается ,маленький !

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:23
+2  
Спасибо!

Пенза
24 мая в 13:36
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 21:13
+1  

Пенза
26 мая в 16:06
 

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая в 23:28
 

Пенза
27 мая в 15:11
 

23 мая в 20:08
+1  
Кеше скорейшего выздоровления

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:23
+3  
Благодарю! Мы стараемся

Псков
23 мая в 20:59
+1  
за Кешеньку рада, скорее поправляйтесь!
Не по таксам, а в принципе интересует. Заводчики (и с кошками в т.ч.) усердно улучшают породные качества. Но за многие десятилетия, если глянуть на некоторые породы первого звена(особенно брахицефалы), качества эти привели к большим проблемам со здоровьем питомцев. Это для чего тогда "улучшается" - в угоду мимишности, в угоду покупательского спроса или чего-то еще - чего, зачем? Я что-то не понимаю изначально или такая проблема существует?

ulitocka (автор поста)
Казань
23 мая в 22:25
+2  
Ну как сказать, хорошие заводчики ищут собак, у которых проблем по минимуму. Еще сколько то идет от владельцев. Мои собаки - плохих кровей, то есть для заводчиков они дворняги. Возможно, поэтому с ними проблем не мало. А вообще да, искусственный отбор никому не на пользу.
Кстати, людям тоже.

Псков
23 мая в 23:43
+1  
для служебных собак - вот это я понимаю. А для остальных это только во вред. Но это ИХМО

ulitocka (автор поста)
Казань
25 мая в 21:13
+1  
Сложный вопрос.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?