Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

День птиц!

А вы знали, что совсем недавно, 1 апреля, в России отметили День Птиц? Это очень важный экологический праздник, да и для всех любителей пернатых день значимый. В связи с этим вспомним, как можно птицам помочь, а еще лучше - не мешать жить.

фото 1: День птиц!

Про кормушки зимой не знает только совсем уж темный невежда, а про, чем их заполнять, мы тоже говорили зимой

Сейчас, когда начинает пригревать солнышко, птицы возвращаются в наши леса, парки и скверы, ищут себе пару, а кто-то уже сейчас вовсю занят построением семейного гнездышка. А как приятно гулять ранним майским утром, когда воздух вкусный, свежий, а из кустов доносятся песни маленьких певичек!

фото 2: День птиц!

Птицы очень нуждаются в защите и помощи в этот период. Казалось бы, голодная зима позади, изнурительный перелет тоже, но гнезда птиц привлекают внимание, особенно этим грешат дети. Помните, очень многие певчие птицы уже не вернутся к своему гнезду, если заметят, что оно было обнаружено. Могучий инстинкт самосохранения скажет им, что лучше попытать счастья в другом месте, ведь эта кладка уже уничтожена, а хищник может напасть и на них тоже. Поэтому если в вашем саду поселилась маленькая пернатая труженица, проявите немного уважения к чужой жизни, хоть это так и немодно сейчас. Постарайтесь не тревожить мать и гнездо, чтоб праздным любопытством не сгубить чью-то жизнь.

Одним из таких печальных примеров стало гнездо воробья, обнаруженное школьным лагерем, который посещала в прошлом году моя дочь. Не слишком сообразительные родители свили его в опасной близости от детской площадки, и вот, обнаруженное кем-то из детей во время игры в прятки, гнездышко стало местом паломничества любопытствующих человечков. Сначала родители-воробьи мужественно пытались отвлечь детей, чирикая метались вокруг, но потом оставили двоих своих малышей и улетели. Девочки из лагеря взяли птенцов под свою опеку, но те скончались от голода и холода, ведь дети не умели и не знали, какой это труд - выкормить пернатого малыша.

фото 3: День птиц!

Страдают и слетки, люди решают, что они нашли "брошенного" малыша, забирают его домой, совершенно не представляя, что делать дальше. Между тем, слетки - это просто птичьи подростки, мама и папа у них рядом, просто стараются не попадаться людям на глаза. Никто их не бросил, и, напротив, своим вмешательством вы птенца скорее погубите. Особенно приметны для человеческого взгляда слетки сов, филинов, неясытей, врановых. Помните, что это чистой воды браконьерство - изъятие из природы здорового слетка, никто лучше его родителей не знает его потребностей, никакие люди не заменят ему сородичей. Конечно, если слеток ранен это другой вопрос, но заранее готовьтесь к тому, что процесс реабилитации очень тяжелый и не каждому под силу. Есть, впрочем по городам и отдельные частные реабилитационные центры, занимающиеся спасением птиц. Но у них и своих хлопот - полный рот.

Еще один удар по птичьим стайкам наносит, казалось бы, чистый и светлый праздник Благовещенье.

фото 4: День птиц!

В этот день христиане выпускают в небо птиц, перезимовавших в человеческих домах. Ключевым моментом является то, что птиц раньше держали и кормили, они набирались сил перед вылетом, о них заботились. Нынче же это дополнительный заработок браконьеров. Птиц вылавливают, держат в тесных клетках без еды и воды, многие из них умирают. Оставшихся же в живых потом продают перед церквями и на Птичьих рынках, чтобы кто-то не задумываясь совершил "благородный" поступок: выпустил божью тварь на волю. Только далеко эти пленники, как правило, не улетят. Не хватит сил, здоровья, а то и вообще, крылья окажутся связаны тонкой нитью, чтобы торговец одну бедняжку продал несколько раз. Ежегодно в разных городах России проводят рейды защитники птиц, раздают листовки, стараясь сократить спрос, а следом и предложение "живого товара".

В прошлом году мы с дочерью совершенно нечаянно отметили этот праздник, выпустив выздоровевшего голубя на волю. Горлум правда, не особо хотел, ему и дома в коробке жилось неплохо, за две недели на домашних харчах он пополнел и окреп. Но контузия его прошла, а кошки и собака считали, что упитанный голубь - очень заманчивый объект для охоты. Так что - пусть на воле курлыкает.

фото 5: День птиц!

Весенний пал тоже губителен для птиц. как правило, в это время большинство из них уже сидит на гнездах, поэтому пожары уничтожают гнезда и кладки, а порой и самоотверженных родителей, задохнувшихся в дыму. В любом случае, вы только представьте, сколько птенцов может погибнуть из-за человеческой халатности!

А еще в большинстве субъектов РФ открыт сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Догадываетесь, кто это? Да-да, те самые симпатичные уточки, глухари, вальдшнепы и прочая пернатая братия. Нужна ли охота в современном мире, где у охотника это отнюдь не единственный способ прокормить семью - вопрос остается открытым...

Звонкой вам весны, дорогие птичники, не смотря ни на что!
Рубрика: Жизнь с птицами
Рейтинг поста:  +15
Казань
4 апреля в 10:17
77

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
4 апреля в 10:50
+2  
Да, главное, не мешать птицам жить

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 15:46
+1  
Именно!

Феодосия
4 апреля в 11:46
+2  
Спасибо за статью!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 15:47
+1  
Спасибо большое за прочтение

Феодосия
4 апреля в 15:56
+1  

Севастополь
4 апреля в 12:23
+1  
Юля, спасибо за статью! Конечно, мешать птицам жить не стоит, но стоит помогать им, в тяжёлые для них, зимние суровые времена.
Я в зиму развешила в саду сеточки с салом для синичек, в кормушке у голубей постоянно были зерно, или хлебные крошки. А вороны и сороки кормились прямо из собачьей миски. Ждерри, как правило, не доедает свою порцию харчей и, таким образом, помогает вместе со мной, зимующим рядом с нами, птичкам. Но я и без того всегда уитываю положение птиц зимой и бросаю им в саду прикорм. на меня птички не в обиде.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 15:48
+1  
Все бы так!
Мы повесили кормушку, так сорвали через неделю. На следующий год все таки повешу за окном, повыше

Москва
4 апреля в 13:21
+1  
А если купить и выпустить потом в лес?Тоже нельзя?

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 15:51
+2  
Они очень ослаблены в большинстве случаев. Я покупала снегирей: про Чипа и его подругу уже рассказывала, самочка так и погибла, а самец прожил долго к нас. После покупала ещё одного самца, но выходить его не удалось

Москва
4 апреля в 18:16
+1  
Вот ё-моё()((

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 23:02
+2  

Нижний Новгород
4 апреля в 16:26
+2  
Я ни разу не видела, чтобы у нас на Благовещенье птичек продавали. Не обращала внимание? Во дворе до сих пор висит кормушка для птиц. Но сейчас на нее повадились залетать наши дворовые вороны. Никто уже ничего на нее не сыпет, но вороны из интереса долбят ее. А сегодня видела маленькую птичку, похожую на поползня (не знаю, улетают они или нет), а может это был воробей-мутант. В городе почему-то совсем не видно грачей. Только голуби, вороны и галки. Странно это. Вот такой обзор о птицах из Н.Н.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 16:34
+2  
Продают не во всех городах, но у нас на Птичке просто бум бывает на лесных птиц. Видела видеоролик из Самары и Воронежа - трупики птиц вокруг церквей и непроданные погибшие в коробках. Нет причин не верить волонтёрам. Хорошо, что у вас нет такого!

Нижний Новгород
4 апреля в 16:38
+1  
Может, где-то и у нас есть. Но в центре нет. Полицию бояться браконьеры.
Муж обещал показать мне рыболовную снасть (называется ВОБЛЕР) для твоего Лехи.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 16:42
+2  
О, как... Заинтригована

Нижний Новгород
4 апреля в 16:52
+1  
Жди...

Псков
4 апреля в 21:19
+2  
Ответ для ulitocka
а у нас нет птичьего рынка, славатехосподя. Потому и не видела продаж

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 23:02
+2  
И не надо! Птицы целее будут

Псков
4 апреля в 21:18
+3  
Ответ для Котик Шустрик
тоже самое один в один и у нас!

Нижний Новгород
4 апреля в 22:23
+2  
Ура! Мы не одиноки.

Псков
4 апреля в 23:36
+2  

Пенза
4 апреля в 17:51
+2  
Как я с Вами согласна !!! У меня в детстве был слёток галчонок ,но недолго - мы ему открыли окно и стая его приняла - до этого они кричали под окнами ,но он не решался ,а тут - сам полетел! согласна ,что их - слётков ,нельзя брать!!! И покупать лесных .да и городских птиц - нельзя!!! Спасать их можно только когда они в опасности - подобрать замёрзшую птичку .отогреть и выпустить - это хорошо! Спасибо за нужную статью!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля в 23:03
+2  
Вам спасибо - за галчонка, за прочтение статьи, за дополнение

Пенза
5 апреля в 14:58
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
5 апреля в 23:01
+1  

Пенза
6 апреля в 12:46
 

Саранск
4 апреля в 23:20
+1  
Спасибо Юля за пост, птички должны жить на воле.
Ко мне вот такая компашка зимой слетается, летом только изредко , у собак подклевывают

ulitocka (автор поста)
Казань
5 апреля в 23:06
+2  
Ого! Много их теплая компания

Саранск
6 апреля в 17:27
 
Ага, каждый день ждут, когда покормлю. Хотела видео показать, что то не вставилось А летом у нас перерыв, прилетают, но в саду сидят и у курочек подкармливаются

ulitocka (автор поста)
Казань
6 апреля в 21:33
 
Хитрые товарищи

А с видео что произошло?

Саранск
7 апреля в 20:11
 
Не знаю, может что то не так делаю, вроде как то вставляла, а сейчас не получилось, надо у девчонок спросить

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля в 13:30
 
У меня тоже можно спрашивать

Саранск
8 апреля в 15:56
 
Ладно


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?