Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Алена 46 в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Пернатые архитекторы. Универсальные колибри

Разделы: смешные птицы
Всем доброго времени суток!
Продолжаю тему о птичьих гнездах, начало здесь https://www.ptichka.ru/post/pernatye-arhitektory-massivnye-gnezda-orlanov-9870/
Сегодня речь пойдет о самой маленькой в мире птичке - колибри.
Попутно поделюсь и другой интересной информацией об этой удивительной птахе. Очень часто бывает так, что заинтересовавшись одной темой, находишь попутно что-то еще.
Меня всегда привлекала эта малюсенькая птичка как своим ярким оперением, так и молниеносными движениями. Всегда хотелось узнать о ней побольше! И... как говорится, момент настал!

фото 1: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


Итак, колибри относится к семейству мелких птиц, отряд стрижеобразных (даже не знала, что они как-то близки со стрижами). В мире известно около 350 видов, ареал обитания - тропический пояс Америки, Лабрадор, Огненная земля ( апхипелаг в Южной Америке).

фото 2: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
Питаются эти птички в основном сладким нектаром цветов, который они добывают при помощи длинного язычка, а также мелкими насекомыми. Самыми маленькими представителями этого вида являютсяколибри-пчелки, размер самцов которых достигает5-6 см, а вес 1,6 - 1,9 гр. Самки-пчелки немного крупнее, но на фоне бабочек они кажутся крошками.
Самыми крупными представителями этого вида считаются исполинские колибри, размер которых составляет 19-22 см в длину и вес 18-20 грамм.

фото 3: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


Гнезда колибри имеют конусообразную или чашеобразную форму.
* Оказывается, вообще шаровидная или конусообразная форма гнезда всех птиц нужна для того, чтобы яйца располагались строго по центру на дне, что обеспечивает равномерный прогрев и устойчивость расположения.


фото 4: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
Колибри строят свои гнездышки из разного материала - в ход идут лишайники, кора деревьеви даже... паутины. Также используются различные тоненькие травинки, растительные волокна, мох и шерсть. Обратите внимание, какие они уютные и как добротно сделаны! Более того, они еще и красивы, как будто "строители" специально их декорировали и украшали!

фото 5: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
В процессе создания гнезда используются клюв (для укладывания стройматериала), лапки, крылышки и... нижняя часть животика (для утрамбовывания стройматериала и утеплителя)
фото 6: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


фото 7: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


Размер гнездышка зависит от размеров птички, например, гнездышко колибри-пчелки не превышает 2,5 см в диаметре.
Тропические виды колибри размножаются круглый год, а северные - только летом. Самец проявляет внимание к самке только во время спаривания и охраняет гнездовую территорию, а строительством, созданием уюта внутри, высиживанием яиц и воспитанием потомства - самка. Универсальные размеры этих птичек позволяют им вить гнезда в самых неожиданных местах - на кустах, деревьях, но чаще всего эти милые архитекторы любят прикреплять свои маленькие гнездышки-шедевры к кончикам листьев растений и даже к скалам, а также к тонюсеньким, но эластичным ветвям с помощью слюны!

фото 8: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри

фото 9: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри

фото 10: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
Это гнездышко свито на персике



фото 11: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
а это?

На высиживание яиц уходит примерно 14-20 дней, в гнезде обычно появляются два белых яичка. птенчики рождаются голыми, кормить их нужно очень часто, иначе они могут впасть в оцепенение. Птенцов мама кормит цветочным нектаром, который приносит им в клюве. Очень часто родители кормят своих птенчиков принудительно, после чего птенцы быстро оживают. При таком интенсивном питании птенцы быстро подрастают, набирают в весе (язык не поворачивается так сказать про колибри) и покидают гнездо уже через 20-25дней.

фото 12: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри

фото 13: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


фото 14: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


Интересные факты о колибри:
* Колибри, как и многие мелкие птички прибегают к некоторым хитростям ради своей безопасности, а именно - строят свои гнезда рядышком с... птицами - хищниками из семейства ястребиных.
Например, так делает очень часточерногорлый архилохус, обитающий в западной части США, северной Мексике и южной части канадскойБританской Колумбии.
Делают они это для того, чтобы обезопасить себя и свое потомство от мелких хищников - белок, кустарниковых соек, которые грабят гнезда колибри. Дело в том, что для ястребов эти мелкие пташки не представляют никакого интереса и они их почти игнорируют. Умные птички-колибри быстро смекнули что к чему и используют ястребов как телохранителей. В случае, если гнездо все-таки будет разорено, птицы просто переселятся в другое место, а на прежнее больше не вернутся.


фото 15: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
По расположению гнезд ястребов и колибри исследователи установили, что, если оценивать безопасность в пределах некоторого ближнего радиуса вокруг ястребиного гнезда, то никакой выгоды заметить нельзя. Но это если брать в расчёт только горизонтальную координату взаимного расположения. Если же учитывать ещё и вертикаль, то есть на какой высоте находятся оба гнезда, то ситуация меняется.
Ястребы выслеживают добычу, неподвижно сидя на ветке и, заметив, стрелой падают вниз и нападают на жертву. Значит, лучше всего селиться ниже ястребиного гнезда, для колибри зона безопасности выглядит как конус, расширяющийся книзу и сходящийся к верху, в место, где сидит хищник - ястреб. Таким образом, сойка или белка, решившие поживиться содержимым гнезда колибри, обязательно столкнутся с ястребом! Поэтому они предпочитают не попадать в "зону конуса" и ищут себе пищу в других местах.

фото 16: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри


* Колибри может выполнять в воздухе невероятные трюки. Для того чтобы собирать с цветов нектар, её основную пищу, она должна обладать специальными навыками. Колибри может близко подлетать к цветку, чтобы проникнуть в него, неподвижно зависать в воздухе пока она соберёт достаточно нектара, а затем отлетать назад от цветка, чтобы вытащить из него свой клювик. Для осуществления всего этого колибри нужны особенные свойства, которые могут обеспечить этой птичке такой вид полёта.

фото 17: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
* Колибри-пчелка успевает за день посетить до 1500 цветов

фото 18: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри
* Свое название птичка получила из-за способности очень быстро взмахивать крылышками. Интересно, чтобыстрые взмахи крыла колибри создают характерные звуки, похожие на жужжание, от чего ее и прозвали естественным вертолетом.

фото 19: Пернатые архитекторы. Универсальные колибри

Конечно, это еще не все. Колибри дейсвительно очень уникальное создание и говорить о ней можно долго.
Всем хорошего настроения и замечательных выходных!
Рейтинг поста:  +10
Караганда
22 мая в 23:28
140

Комментарии:

Написать комментарий

23 мая в 0:16
+3  
Очень интересно
А вот фото где колибри на ладошке, описалась что ли?

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 0:22
+1  
это птенчик,мне кажется... видимо, для сравнения положили с ягодой Спасибо, что зашла, Танечка!

23 мая в 0:35
+3  
Это то понятно,что птенчик,а сзади птенчика по руке что за жижка желтого цвета? Вот у меня и подозрение что птенчик поди уделался со страху на ладошке

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 0:43
+1  
ой, а я и не заметила ничего пойду, погляжу еще. Вполне возможно, что и уделался.... напугали козявочку маленькую

Псков
23 мая в 20:46
+1  
Ответ для wowan5
я тоже как-то сразу об этом подумала

Псков
23 мая в 2:27
+2  
Интернесные птички, такие крошки! И все у них крохотное, гнездышко, птенчики. Изумительное творение природы!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:13
+1  
да, давно хотела их поподробнее изучить, да все как-то не до того было... А они очень интересные и красивущие! Спасибо, Танечка, что зашла

Псков
23 мая в 20:40
+2  

Севастополь
23 мая в 7:56
+1  
Алёнка, спасибо тебе огромное за такой интересный материал об этой удивительной пташке. Фотографии просто суперские! Это же надо было отснять и гнёздышкко, и маленького птенчика, размером с клубничку... Интересная птичка! И материал о нейй очень интересен и познавателен. Спасибо тебе,Алёнка, большое! С большим удовольствием прочла и посмотрела уникальные фотографии.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:17
+1  
Мариночка, а тебе спасибо, что прочитала Пташки действительно удивительные и очень смышлные! А фотографам исследователям отдельное спасибо за такой кропотливый труд - наблюдать, отснять уникальных птичек и выложить тут! я и не представляла, что они на столько малы! А уж прикрепить гнездышко на кончик длинного листа - это вообще ювелирная работа! И они это делают!

Лыткарино
23 мая в 10:33
+2  
Удивительные птички! А гнездышки какие аккуратненькие! И это - только с помощью клювика и лапок! А на листьях гнезда - вообще, как колыбельки!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:19
+2  
да, Леночка! и меня больш всего удивили их гнездышки на листьях, точно как колыбельки а гнездышки с наперсток размером

Обнинск
23 мая в 15:19
+2  
Алёна спасибо за интересный рассказ о Колибри!!!Очаровательные птахи! даже не верится, что колибри-пчёлки такие махонькие...сами очень красивые, гнёздышки аккуратные...
Колибри можно даже назвать - королевой Красоты!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:20
+1  
да-да! очень красивые птички! и гнездышки удивляют своей аккуратностью и красотой!

Обнинск
23 мая в 17:53
+2  

Симферополь
23 мая в 15:22
+2  
Очень интересно и фото супер

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:21
+1  
спасибо, Мариночка!

Санкт-Петербург
23 мая в 17:00
+2  
Такие крохи,да ещё и по два яица кладут! Показано крупно! А по настоящему должны быть меньше фасолины

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 17:23
+1  
мне кажется, у них и гнездышки встречаются размером с наперсток, трудно представить даже (колибри-пчелка, например)
А еще удивило, как они ястребов используют в качестве телохранителей молодцы пташки!

Санкт-Петербург
23 мая в 20:00
+2  
И не только колибри! Какие-то маленькие птахи живут в гнёздах орлов,благо бы те здоровые! Орлам эта мелочь совсем не интересна и они их не трогают,а мелочь остатки подбирают!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 20:09
+1  
да, многие мелкие птички ищут покровительства сильных пернатых хищников и селятся рядышком с ними

Псков
23 мая в 20:49
+2  
какие мастеровитые колибри! И находчивые.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 21:26
+1  

Псков
24 мая в 19:01
+1  
на почту пришло.
Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко
Всем известно, что колибри ? это самые маленькие птички на планете, однако и среди них есть рекордсмены: это колибри-пчелки, которые на самом деле чуть больше реальных пчел. Эти малыши весят не более двух граммов, а их яйца едва ли превышают по размерам кофейное зернышко.

Почему колибри стали меньше
Большинство этих маленьких птичек в среднем достигают 8-12 сантиметров. Причем это не просто размер тельца, а особь полностью — от ее тонкого и длинного клюва до кончика хвоста. Весят эти крошки от трех до семи граммов.

Конечно, есть среди них и «гиганты», которые примерно в два раза больше. Но сегодня речь пойдет о самых крошечных колибри. Как же так получилось, что эти птички стали такими маленькими?
На самом деле причина в эволюции: дело в том, что колибри-пчелки страдают островной карликовостью. Это не болезнь, а биологическое явление, которое развивалось на протяжении сотен лет. Если многие поколения обитают на острове без хищников и воздействия человека, то они начинают уменьшаться. Быть маленьким иногда безопаснее, ну а в случае колибри-пчелок они таким образом перешли в другую «весовую» категорию, став конкурентами насекомых.

Крохотный эндемик Кубы
Колибри-пчелка живет только на Кубе и все же страдает от человеческого воздействия. Сейчас эти малышки населяют лишь некоторые части острова. Очень часто эту кроху действительно принимают за пчелу: колибри витают и зависают над цветами, словно насекомые.

Однако этот малыш не только выглядит как пчела, он еще и конкурирует с насекомыми за ресурсы: так, питаются колибри-пчелки исключительно нектаром, а еще они опыляют некоторые цветы.

Маленький и большой колибри с острова Кубы
Вообще, орнитологи, изучающие этих удивительных птиц, говорят, что на островах Карибского бассейна обычно всегда встречаются два вида колибри. Как правило, они существенно отличаются друг от друга именно размерами. В случае с колибри-пчелкой, они живут на острове с другими «кубинцами» ? изумрудными собратьями, которые примерно в два раза больше. Экологи считают, что так задумано природой: предки колибри-пчелки взяли на себя роль меньших птиц на Кубе. Так они избежали конкуренции с изумрудным колибри и перешли в другую весовую категорию. Теперь их главные конкуренты за нектар ? насекомые.

Выжить крохам сложно
К слову, на Кубе гораздо меньше насекомых, чем на материках: им там слишком сложно преодолеть водные просторы. Так что, по сути, конкурентов тут у колибри меньше. Тем не менее, несмотря на то, что эти малюсенькие пташки уменьшились до размеров жука, чтобы избежать голодной смерти, выжить им непросто.
Так, колибри-пчелке необходимо затрачивать огромное количество энергии, ведь летать они в ходе эволюции научились очень быстро: примерно 40-50 километров в час. К тому же летают они гораздо дольше, чем другие виды колибри: дело в том, что им нужно много еды. Одна особь в день поглощает нектар примерно из 1 500 цветов.

Оцепенение вместо сна
Несмотря на то, что колибри много съедают, этого недостаточно, чтобы поддерживать тепло тела ночью. Поэтому птички впадают в состояние оцепенения: это такая полуспячка, когда все процессы в организме полностью замедляются. Так, у них на несколько градусов снижается температура тела, сердце начинает биться медленнее в два раза, а количество вдохов и выдохов уменьшается примерно в три раза. Их состояние напоминает летаргический сон: они могут спать, не просыпаясь, не просто одну ночь, а несколько дней. К сожалению, некоторые виды колибри в этот период могут попасть в лапы хищника.

Яйца размером с кофейное зернышко
Колибри-пчелки не превышают и 5,5 сантиметров. Они строят крохотные гнезда размером со скорлупку грецкого ореха из паутины, коры и листьев. Паутина, кстати, очень удачный материал: она позволяет растягивать гнездо, когда в нем двигаются птенцы. Самка откладывает яйца размером с кофейное зернышко, при этом она их рьяно охраняет: птичка даже старается подальше держаться от самцов, так как они более яркие и могут привлечь внимание. А еще орнитологи замечали и другие особенности поведения новоиспеченных мам: подлетая к гнезду, самки останавливаются от него в стороне и выжидают несколько минут. Только после того, как они убедились, что угрозы рядом нет, подлетают к птенцам.
Колибри-пчелки живут в природе до семи лет: это дольше, чем большинство других колибри, но все же они остаются близки к уязвимым видам. Главные причины этого кроются в потере среды обитания, изменении климата и сильных штормах.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
24 мая в 19:14
+1  
Ася. спасибо за дополнение! да, интересные птички эти колибри, увидеть бы их хоть раз воочию


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?