Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовал danilov mikhail в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Делать ли вакцинацию при возможном контакте с носителем ВЛК?

Здравствуйте! У нас 2 кошки и кот. Все подобраны с улицы, здоровы. Не очень давно появился ещё один кот с улицы, был в карантине, сдали анализы - ВИК и ВЛК. По ВИК - он носитель. По ВЛК - небольшая вирусная нагрузка есть. С тех пор живёт отдельно. Вчера унесли от заражённого миску с сухим кормом, он его практически не ест, простояла у него уже пару дней. И одной из здоровых кошек удалось добраться до его миски с сухим кормом. Корм простоял минимум 6-7 часов вне контакта с зараженным (возможно и больше, потому что он его практически не ест, но 6-7 часов точно). Миска с кормом была отобрана, но кошке удалось ухватить и съесть какое то количество корма из миски кота. Вопрос - возможно ли заражение? Нужно ли срочно делать прививку? По прививке - глистогонить ли кошку (последний раз 2месяца назад) и немного сопит нос. Или не ждать и прививать? Боимся, что если она получила вирус, то прививка может навредить
Рубрика: Здоровье кошек
Рейтинг поста:  +7
Москва
9 мая в 19:25
286

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
9 мая в 22:38
+1  
Прививка от чего? от ВИК нет вакцины, есть какая-то но не эффективная. Передача ВИК обычно при драках и спаривании, как у людей ВИЧ - кровь в кровь.
У меня живут вместе три носителя ВИК, и девять - не носители, живут вместе. Перенос через корм, да ещё постоявший - вероятность заражения практически равна нулю.

danilov mikhail (автор поста)
Москва
10 мая в 1:22
+1  
Нет, интересует прививка от ВЛК. Делать ли срочно кошке законтактировавшей прививку или можно навредить, если она реально столкнулась с вирусом и иммунитет сейчас борется, а я сделаю в это время прививку.

Казань
10 мая в 14:58
+1  
Лучше проконсультироваться в ветеринарной клинике. У человека, который получил соответствующее образование, а не у интернетных знатоков.

danilov mikhail (автор поста)
Москва
10 мая в 16:53
 
Уже у нескольких консультировались, но мнения строго противоположные, одни говорят, что вирус уже может быть в организме и он борется и прививка может усугубить положение, другое мнение - прививать. Есть ещё и третье - в данных условиях вирус с большой долей вероятности не выжил и беспокоиться не о чем. В общем мнения специалистов - на любой вкус.

Казань
10 мая в 19:25
+1  
Тогда надо выбрать специалиста, которому больше доверяете. Ну или того, кого вас рекомендовали как наиболее опытного в данной ситуации.


В интернете каждый суслик - агроном. такое насоветуют, не разгребешь потом.

Казань
10 мая в 21:50
 
Ответ для danilov mikhail
Почитала аннотацию к вакцине.
Указано, что лечебным эффектом не обладает, для носителей вируса неэффективна. Я б подождала некоторое время, сдала анализы и уже на основе их ставила вакцину.

Москва
10 мая в 15:14
 
Хоть бы не заболела!

Ростов-на-Дону
10 мая в 17:21
 
По-моему подождать 2 недели и сдать тест на лейкоз крови, если отрицательный, то можно прививать. Если вирусов сейчас мало, то тест может быть ложно-отрицательным.

И опять же шансов заражения ничтожно мало. У меня живёт кот с ноября месяца ВИК+ ВЛК , но с ноября месяца он на пожизненном приёме препарата Тивикай. Примерно половина кошек плохо его переносят, а половина живут долго и счастливо. Насколько высока вероятность заражения... "а кто его знает". Препарат тивикай - для людей от ВИЧ, но у котов он помогает именно от ВЛК (лейкоза). Препарат мало где продается в связи с санкциями, и дорогой, но есть и подешевле. 30 табл - 5 тыс, в день надо 1/5 табл. Если решите давать, то напишите в личку. Это неофициально утверждённый, но пока других нет. Обещают в этом или слеующем году будет в продаже в ветаптеках, но... когда будет и ск.будет стоить...

Обсудив с ветврачом, по её рекомендации, без малейшей гарантии, прочитав массу лит-ры, даю трём (у двух ВИК, у одного ВИК и ВЛК). Лучше всех себя чувствует Мейсон, у которого 2 инфекции. Изолировать не могу, убить тоже. Что будет, то будет...

danilov mikhail (автор поста)
Москва
10 мая в 22:42
+1  
Спасибо огромное за советы. Решил - двоих, что не имели контакта сейчас прививаю, кошка с контактом - глистогоню, готовлю к прививке, через пару недель тест, если отрицательный, то прививаю. У меня все кошки с улицы, буду надеяться, что иммунитет у них покрепче)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?