Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Что в миске: зачем в сухом корме злаки?

Разделы: полезные советы
Во всех кормах эконом класса и премиум класса, а порой и в супер-премиумах, есть в составе злаковые культуры. Это могут быть пшеница, рис, кукуруза, овес, реже ячмень или рожь. По поводу их наличия в кормах учёные спорят уже давно: всё-таки, предки домашних кошек и собак были хищниками, и если собаки ещё могут согрешить-слопать ягоды или фрукты, то за дикими кошками никто таких пристрастий не замечал. Ну разве травку погрызут и все. Доказано, что растительный белок, даже изолированный, усваивается кошачьими и собачьими организмами значительно хуже животного. Уж такой создана их пищеварительная система.

фото 1: Что в миске: зачем в сухом корме злаки?

Однако, многие кошки и собаки, живя рядом с человеком, перенимают его привычки, в том числе, и в питании. Тогда появляются кошки, грызущие дыни, и собаки, готовые жизнь отдать за огурцы. Так что у меня лично отношение к злакам неоднозначное. Самая старшая из маминых кошек, например, больше всего любит горбушки хлебные обгрызать - те самые, бесполезные и балластные. Другое дело, что ее никто одними хлебными корками кормить не собирается.

Для производителей злаки в первую очередь - способ экономии. Ведь они и веса добавляют, и растительный белок учитывают вместе с животным, то есть показатели корма этикеточно улучшаются. В том смысле, что на этикетке получается все просто замечательно, а вот для питания так, середнячок в лучшем случае.

фото 2: Что в миске: зачем в сухом корме злаки?

В большинстве случаев, со злаками в составе приходится мириться. Но следует запомнить несколько советов разных ветеринаров, аллергологов и диетологов - я поделюсь своим опытом и буду рада, если кто-то добавит свои замечания.

Во-первых, если злаки ближе пятой позиции, значит они практически основа корма. А это нехорошо, всё-таки хищников кормим, а не хомячков. Хотя в том самом, который сейчас мои собаки едят рис на втором месте. Но они у меня оба то и дело вообще на пустой рисовой каше сидят со своими панкреатитами - так что все в норме. Можно ли здоровую собаку кормить таким кормом - вопрос.

Во-вторых, лучше указания конкретных злаков, чем абстрактные "злаки и продукты их переработки". Когда в корме указана пшеница, кукуруза, рис - проще контролировать здоровье питомца и его питание. Например, Клепа не переносит пшеницу, у нее сразу расчесы появляются на ушках.

фото 3: Что в миске: зачем в сухом корме злаки?

В-третьих, пшеница - не лучший выбор. В ней много глютена, а этот белок способен провоцировать аллергию и ухудшает усвояемость пищи в кишечнике. Про клепины ушки см. абзац выше. Кукуруза, говорят, тоже усваивается так себе, а наиболее предпочтительными большинство ветеринаров называет рис и овес.

В-четвёртых, существуют беззерновые корма, мы их тоже брали пробовали. В большинстве случаев, это довольно дорогие - потому что дешёвого балласта там нет, а мясо и субпродукты недешевы. Однако, есть врачи, утверждающие, что есть связь между кардиологическими заболеваниями и беззерновыми диетами. Но это теория, подтверждение пока не найдено.

Жду ваших дополнений!
Рубрика: Уход и содержание собак
Питомцы: Клеопатра, Бусина, Пеппи, Иннокентий
Рейтинг поста:  +14
Казань
24 июля 2019 года
2
238

Комментарии:

Написать комментарий

Одинцово
24 июля 2019 года
 
спасибо за информацию, актуально сейчас

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2019 года
+1  
Пользуйтесь на здоровье! И если будет что добавить в назидание остальным...

Казань
24 июля 2019 года
 
Ох, с этой сушкой столько мороки! Мои на ней постоянно не сидят, на ночь только им даю по ложке столовой, потому как и переваривается она дольше и ночные они все-таки животные, самый актив у них приходится на 3-4 часа ночи Так что до утра на сушке тянут, а там уж и их любимая курица

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2019 года
+3  
С натуральным кормлением не легче, как мне кажется купи, разморозь, свари... Это при том, что у меня график дерганный, порой и себе не поймёшь когда готовить

Казань
24 июля 2019 года
 
Я сырое даю))

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июля 2019 года
+1  
Вариант, однако....

Казань
25 июля 2019 года
+1  
Ага, так им даже полезнее, да и косточки там эластичные, не травмируют желудок и слизистую)) Я шеи даю и головы без клювов.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля 2019 года
+1  
Я все боюсь... У Клёпки от всего желудок расстраивается. Да и у Кеши не лучше

Казань
26 июля 2019 года
 
Моя грызет те же шейки с головами сырые и еще даю ей косточку говяжью сырую с мяском, любит погрызть Ну проблемы с желудками конечно дело серьезное, надо тщательнее подходить к вопросу питания...

ulitocka (автор поста)
Казань
26 июля 2019 года
+1  
Ага. Слушаем врачей, смотрим составы кормов и состояние после них... И тому подобное

Казань
26 июля 2019 года
 
Ну раз надо, то надо главное чтобы были здоровы хвостики!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 июля 2019 года
+1  
Спасибо

Казань
27 июля 2019 года
 

25 июля 2019 года
 
Конечно,в идеале,хищники должны есть мясо и при том сырое.
Кирочка 6 лет ела только мясо и выглядела стройней,сейчас,с появлением Лизы у нас сухой корм.Причем лопают и кошка и собака.Но псинка немного поправилась.
В свежей говядине им не отказываю.Иногда даю сырое мясо иногда слегка отвариваю .

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля 2019 года
 
У нас говядина в регионе очень дорогая. Ну или мне не по карману просто. Я даже себе ее не беру. Если только постной свининой кормить. Курица вся на гормонах, индейка тоже недешево стоит.
Как раз на марафоне сейчас питание собачье обсуждаем. Даже по России цены так скачут на мясо...

26 июля 2019 года
 
Да ,мясо продукт недешевый.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 июля 2019 года
 
Просто удивил разброс. В некоторых регионах рубец, например, 70 р за кг, в других 200-250 но ведь это отходы в основном

25 июля 2019 года
 
Смотрел научно-популярный сериал про собак. Автор рассказывал, что за века жизни с человеком у собак сильно изменилось пищеварение. У них появились ферменты для расщепления растительной пищи. Разумеется в очень ограниченных объемах, но собака потихоньку "перестаёт быть хищником". А у кошек таких изменений не наблюдается.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля 2019 года
 
Согласна от волка собаки ушли очень далеко и глупо было бы их на него равнять уже.
Кстати, есть вообще вегетарианские корма для собак для странных владельцев вегетарианцев...

Самара
25 июля 2019 года
+2  
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Натуральный СБАЛАНСИРОВАННЫЙ корм конечно самый лучший вариант. Кормление одной курицей или говядиной хуже, чем хороший сухой корм. Особенно нынешним гормональным бройлером
Самый простой ( и дорогой ) способ правильного питания - хорошие консервы для кошек. У нас на питание одной кошки уходит 4-4,5 тысячи в месяц.
Хороший сухой корм чуть дешевле 2,5- 3 тыс в месяц.
Кстати дешевые корма часто обходятся в итоге дороже, так как сьедают его больше.
В целом правильное питание обходится дешевле, так лечение последствий выливается в гораздо большую сумму, чем экономия.
Во многом миф о болезненности породистых кошек происходит от неправильного питания. Что бы родился и вырос здоровый котенок, мама кошка должна правильно питаться. И он сам конечно тоже. Это обходится очень дорого, а купить все хотят подешевле. Экономия горе-заводчиков не лучшим образом сказывается на здоровье котят. А покупатели потом носятся по ветклиникам, часто отдавая гораздо больше.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля 2019 года
 
Согласна, что экономить надо с умом. И дешёвый корм очень часто обходится в разы дороже. Но, к сожалению, даже среди казалось бы опытных владельцев, находятся очень странные экземпляры. Знакомая купила котенка, шотландскую вислоухую кошечку, и ей на полном серьёзе кто то втирал, что во первых, Вискас вполне пойдет в качестве питания, а также, что кошке необходимо родить для здоровья....

Псков
25 июля 2019 года
+1  
Ответ для rangpurcat
согласна полностью. Но...не могу позволить ввиду кол-ва питомцев

Одинцово
25 июля 2019 года
 
Ответ для rangpurcat
Каким кормом кормите?

Самара
25 июля 2019 года
+1  
Мы перепробовали множество производителей. Сейчас остановились на Анимонде. Питаемся уже три года.
Кошки в великолепной форме, правильное питание великая вещь. До этого и алергия была, и проблемы с ЖКТ, и шерсть сыпали.
Слышал, что хорошие отзывы о кормах Брит и Леонардо. Это все о консервах

Одинцово
26 июля 2019 года
 
Я своих на Брит хотела перевести.

26 июля 2019 года
 
rangpurcat пишет:
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

yzi
29 июля 2019 года
 
Из сухих кормов кормим собак Нутрам, с ягненком, пока вроде ничего, усваивается неплохо. Расход у него небольшой, по цене более-менее - понравился объем в ведрах по 5 кг. Кстати Brit Care с ягненком тоже вроде было не плохо, но как то куриный жир в составе меня смущает. Консервы брали Киппи, Брит, вроде неплохо, йорку подходит, но ест не всегда с охотой (но она вообще любит натуралку), у мальтезе сильнее глаза текут, по-этому от них пока отказались, хотя Анимоду хотела попробовать.В общем, в постоянном поиске идеального корма.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 июля 2019 года
 
Вот вот! те же страдания. Тоже ищу ищу, но идеал недоступен

yzi
30 июля 2019 года
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?