Четырнадцать с половиной хвостиков. Хвостик восьмой
Кошка родилась в подвале многоэтажного дома. Там она прожила первые два года своей жизни. Однажды, зимой, управляющая компания выгнала кошек и закрыла все входы в подвал. Кошки, жившие там, разбежались, некоторых подобрали жильцы. А эта кошка осталась жить под машиной моего брата. Утром и вечером он подкармливал её. Днём, пока он уезжал на работу, она где-то пряталась, а ночь проводила под машиной. Брат рассказал мне о кошке. Зима. Мороз. Минус пятнадцать. Я такие истории слушать не могу и сразу же предложила добавить ещё одну кошку в нашу компанию.
Обсудили ситуацию. Дома и так уже кошек много. Можно в сарай, где живёт несколько кошек, и есть свободные домики. Но как отнесутся те, кто живёт уже здесь давно. Поймёт ли она сразу, что здесь можно остаться, вдруг испугается, убежит. Решили перенести один домик в пустой гараж, включили в домике «тёплый пол».
Через пару дней брат привёз кошку. В машине она вела себя удивительно тихо, сидела, смотрела по сторонам. Кошка мне очень понравилась. Первая моя фраза: «Да она красавица!»
Показали ей домик, положили корм, закрыли гараж. Думали подержать её в закрытом гараже дня 3-4, чтобы освоилась, пусть поживёт, а позднее постараемся перевести её на ПМЖ в сарай к остальным.
Когда заходила покормить, она сразу пряталась где-нибудь за досками. В домике увидела её на второй день. Решила, что она привыкает, поняла, что в домике тепло. А на третий день кошка исчезла. Вероятно, выскочила, когда я заходила.
Гараж оставили открытым, корм продолжала класть. Еда уменьшалась, но туда заходили другие наши коты. Я развесила объявления на улице на столбах. Брат поискал кошку около своего дома. Говорят же, что кошки могут возвращаться в свой дом даже за несколько километров. Но кошки нигде не было.
Прошло пять дней. Захожу в гараж, и вижу, что что-то серенькое мелькнуло. Поймала, принесла в дом. Та или не та? Позвонила брату, сфотографировала и послала фотографии кошки по электронной почте. Она!!!
И снова в сарай? Когда мы столько искали и так волновались? Всё так были рады, и Марфа осталась жить в доме.
Первое знакомство. Марфа и Мартик
https://www.ptichka.ru/post/chetyrnadcat-s-polovinoj-hvostikov-hvostik-chetvertyj-6612/
Хотелось подобрать ей более экстравагантное имя, чем «Марфа». Но это имя подошло ей сразу. Серая, почти голубая, длинношерстная, такая мягкая, уютная, домашняя. Как «баба на чайник». Настоящая Марфа. Ещё у неё есть прозвище «Енотиха». Лапы у неё короткие, как у енота, шерсть длинная, шкуры больше чем надо. Когда бежит, то вся шкурка колыхается, а лапок почти не видно.
Мы знаем, что эта кошка всю свою жизнь – два года – прожила в подвале многоэтажного дома. Когда я её принесла, то появилась лужа по центру комнаты. Я ей сказала- Ай-яй-яй. И показала туалет. Она сразу всё поняла:
- там туалет, на стол лазить нельзя;
- здесь едят, и все гладят, можно валяться на всех диванах;
- всем местным «по морде» пару раз, для профилактики, чтобы место своё знали;
- людей царапать нельзя, могут дать сдачи или с колен сбросить на пол;
- выйти погулять на улицу, да, можно, но лучше пореже.
Всё! Ни разу она не нарушила правил общежития. Откуда эта врождённая деликатность в некоторых кошках? Ох, жаль, что только у некоторых. Впрочем, всё как у людей. Люди разные бывают, кошки тоже.
Тяжёлая жизнь на улице сказалась неблагоприятно на здоровье кошки. На ушах, сначала на одном, а потом на другом образовались гематомы. Это заболевание называют ещё «болезнью боксёров». Кожа на ушах стала отслаиваться от хряща, а в полость набираться лимфа. Ухо распухает, очень болит, может лопнуть. У боксёров это бывает в случае удара. Здесь видимо сказалась низкая температура, при которой она жила, и ушные клещи, которых мы не сразу смогли вывести.
Боксёрам при таком заболевании ухо плотно прибинтовывают к голове на пару недель. Кошке так не сделаешь, иное строение головы: рот открываться не будет. Вскоре гематома появилась и на втором ухе.
Лечили очень долго. Только кажется, что стало лучше, ухо не горячее, жидкости в полости меньше, а на следующий день опять раздуется. Около года кошка мучилась. Тяжело было и нам смотреть на неё. Разумеется, меняли врачей. Сначала ей вскрывали, выпускали жидкость, заливали туда разные препараты, потом к ушам подшили пластинки из специальной твёрдой губки, чтобы хрящ сросся с кожей. Выздоровела, но уши стали неровными. Уши следует иногда чистить, тем более такие неровные, а Марфа запрещает делать это всеми доступными ей способами.
Вскоре возникла другая проблема: стала часто бегать в лоток. Один врач, второй – все говорят, что это цистит, назначают антибиотики и другие препараты. Никаких изменений. Посидит в одном лотке, потом – в другом, затем попросится во двор, и снова в лоток. Если это не цистит, то что? Наконец, я догадалась, что запоры мучают мою кошку.
Вот уже который год Марфа регулярно два раза в неделю пьёт дюфалак. Если неделю не давать снова начинается метание по лоткам. Пьёт его Марфа с удовольствием: немного влажного корма из пакетика и сверху примерно пол чайной ложки дюфалака. Вылизывает дочиста. Она знает, где стоит дюфалак, как он выглядит. Стоит только показать издали, и она со всех своих коротеньких лап несётся в ванную. Остальным кошкам тоже нравится. Поэтому мы с Марфой закрываемся в ванной, она «мявчит» и крутится, не может дождаться, когда же я налью, быстро съедает всё в чашке, пока остальные не прорвались к нам. И тогда у Марфы всё работает нормально. Вероятно, можно было бы поэкспериментировать с кормами, но на дорогие корма для всех хвостатых просто нет денег. А кормить её индивидуально крайне сложно.
Не помещаюсь я. Выросла.
Совсем недавно я обнаружила, что у Марфы не всё в порядке с пищеварением. Сдали анализы, есть совсем небольшие изменения в показателях поджелудочной и в почках. Посоветовали пропить таблетки месяц, они горькие, в корм не подмешаешь. Марфа не в восторге, когда ей я запихиваю таблетки в рот. Получается только «таблеткодавателем». Прошла неделя, явно лечение пошло на пользу. Так что назначения выполним полностью. Возникали и другие проблемы со здоровьем, стараемся подлечивать кошку.
Со временем она потолстела, погрузнела, что сделаешь, годы-то идут. На фотографиях она выглядит толстой, но это не совсем так. Просто очень-очень-очень много шерсти. Да и с возрастом меняется фигура не только у людей, но и у некоторых кошек. И позы она принимает не совсем, быть может, фотогеничные.
Котята? Да, были. Один раз. Она попала к нам уже беременной. Трудоустроили всех четверых в «хорошие руки». Потом разумеется стерилизация.
Вначале Марфа была очень подвижной и игривой. Разгоняется и… прыг на диван. Из-за спинки дивана она не видит, диван свободен, или там кто-то лежит – я или какая-нибудь из кошек. Я, разумеется, не в восторге, когда прямо на лицо что-то летит. Но Марфа сразу начинает мурчать, ласкаться-прижиматься, что нет сил её шлёпнуть. Один раз она, пролетая надо мной, поцарапала. Царапинка крошечная над глазом. Я устала, мне было лень встать с дивана и помазать йодом. За что и поплатилась. Утром царапина воспалилась, отёк распространился на пол-лица, пришлось идти в поликлинику, пить антибиотики. Прошло быстро.
А ещё на ресивере хорошо сидеть
А вы и не знали для чего ресивер?
Лапам и животику тепло.
Попробуйте, посидите.
Ветврач потом мне сказала, если своя кошка укусила-поцарапала, и начало краснеть-опухать, то вполне можно обойтись без антибиотиков. В трети стакана кипячёной воды развести следующие вещества, которые можно купить в любой аптеке:
- димексид- 15 мл
- диоксидин - 1 ампула
- фурацилин - 0,5 таблетки (предварительно растолочь). Намочить этим раствором несколько слоёв марли, положить на царапину, сверху кусочек полиэтиленового пакета, завязать, подержать пару часов. В случае необходимости повторить 2-3 раза. Первый раз лучше подержать только 10-15 минут, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.
Сейчас Марфа тихая и спокойная кошка. Даже хочется, чтобы она поиграла -побаловалась, как раньше. Выходит погулять редко и ненадолго, чему я очень рада. Много спит. Любит поесть. Первой прибегает, первой начинает, а заканчивает нередко последней. Так как если что особенно вкусное, то съест свою порцию очень быстро и может отобрать ещё порцию у кого-нибудь из котов, кто ест медленнее. Все ей уступают. Приходиться стоять рядом пока каждый съест свою часть лакомства.
Есть у меня заветная коробочка. У 22х летней кошки Грэмс есть небольшие проблемы с пищеварением, https://www.ptichka.ru/post/chetyrnadcat-s-polovinoj-hvostikov-hvostik-pervyj-6538/иhttps://www.ptichka.ru/post/k-teme-o-koshachih-dolgozhitelyah-5384/Вот я и подкармливаю Грэмс лечебным кормом «Роял Канин файбер» и «Роял Канин для кошек-приверед». Но стоит Марфе услышать звук открываемой коробочки для Грэмс, она оказывается около меня первой. Разумеется, даю и ей. Сейчас она сидит на стуле рядом со мной и не знает, что я пишу про неё, просто сидит и ждёт, чтобы её погладили.
Обсудили ситуацию. Дома и так уже кошек много. Можно в сарай, где живёт несколько кошек, и есть свободные домики. Но как отнесутся те, кто живёт уже здесь давно. Поймёт ли она сразу, что здесь можно остаться, вдруг испугается, убежит. Решили перенести один домик в пустой гараж, включили в домике «тёплый пол».
Через пару дней брат привёз кошку. В машине она вела себя удивительно тихо, сидела, смотрела по сторонам. Кошка мне очень понравилась. Первая моя фраза: «Да она красавица!»
Показали ей домик, положили корм, закрыли гараж. Думали подержать её в закрытом гараже дня 3-4, чтобы освоилась, пусть поживёт, а позднее постараемся перевести её на ПМЖ в сарай к остальным.
Когда заходила покормить, она сразу пряталась где-нибудь за досками. В домике увидела её на второй день. Решила, что она привыкает, поняла, что в домике тепло. А на третий день кошка исчезла. Вероятно, выскочила, когда я заходила.
Гараж оставили открытым, корм продолжала класть. Еда уменьшалась, но туда заходили другие наши коты. Я развесила объявления на улице на столбах. Брат поискал кошку около своего дома. Говорят же, что кошки могут возвращаться в свой дом даже за несколько километров. Но кошки нигде не было.
Прошло пять дней. Захожу в гараж, и вижу, что что-то серенькое мелькнуло. Поймала, принесла в дом. Та или не та? Позвонила брату, сфотографировала и послала фотографии кошки по электронной почте. Она!!!
И снова в сарай? Когда мы столько искали и так волновались? Всё так были рады, и Марфа осталась жить в доме.
Первое знакомство. Марфа и Мартик
https://www.ptichka.ru/post/chetyrnadcat-s-polovinoj-hvostikov-hvostik-chetvertyj-6612/
Хотелось подобрать ей более экстравагантное имя, чем «Марфа». Но это имя подошло ей сразу. Серая, почти голубая, длинношерстная, такая мягкая, уютная, домашняя. Как «баба на чайник». Настоящая Марфа. Ещё у неё есть прозвище «Енотиха». Лапы у неё короткие, как у енота, шерсть длинная, шкуры больше чем надо. Когда бежит, то вся шкурка колыхается, а лапок почти не видно.
Мы знаем, что эта кошка всю свою жизнь – два года – прожила в подвале многоэтажного дома. Когда я её принесла, то появилась лужа по центру комнаты. Я ей сказала- Ай-яй-яй. И показала туалет. Она сразу всё поняла:
- там туалет, на стол лазить нельзя;
- здесь едят, и все гладят, можно валяться на всех диванах;
- всем местным «по морде» пару раз, для профилактики, чтобы место своё знали;
- людей царапать нельзя, могут дать сдачи или с колен сбросить на пол;
- выйти погулять на улицу, да, можно, но лучше пореже.
Всё! Ни разу она не нарушила правил общежития. Откуда эта врождённая деликатность в некоторых кошках? Ох, жаль, что только у некоторых. Впрочем, всё как у людей. Люди разные бывают, кошки тоже.
Тяжёлая жизнь на улице сказалась неблагоприятно на здоровье кошки. На ушах, сначала на одном, а потом на другом образовались гематомы. Это заболевание называют ещё «болезнью боксёров». Кожа на ушах стала отслаиваться от хряща, а в полость набираться лимфа. Ухо распухает, очень болит, может лопнуть. У боксёров это бывает в случае удара. Здесь видимо сказалась низкая температура, при которой она жила, и ушные клещи, которых мы не сразу смогли вывести.
Боксёрам при таком заболевании ухо плотно прибинтовывают к голове на пару недель. Кошке так не сделаешь, иное строение головы: рот открываться не будет. Вскоре гематома появилась и на втором ухе.
Лечили очень долго. Только кажется, что стало лучше, ухо не горячее, жидкости в полости меньше, а на следующий день опять раздуется. Около года кошка мучилась. Тяжело было и нам смотреть на неё. Разумеется, меняли врачей. Сначала ей вскрывали, выпускали жидкость, заливали туда разные препараты, потом к ушам подшили пластинки из специальной твёрдой губки, чтобы хрящ сросся с кожей. Выздоровела, но уши стали неровными. Уши следует иногда чистить, тем более такие неровные, а Марфа запрещает делать это всеми доступными ей способами.
Вскоре возникла другая проблема: стала часто бегать в лоток. Один врач, второй – все говорят, что это цистит, назначают антибиотики и другие препараты. Никаких изменений. Посидит в одном лотке, потом – в другом, затем попросится во двор, и снова в лоток. Если это не цистит, то что? Наконец, я догадалась, что запоры мучают мою кошку.
Вот уже который год Марфа регулярно два раза в неделю пьёт дюфалак. Если неделю не давать снова начинается метание по лоткам. Пьёт его Марфа с удовольствием: немного влажного корма из пакетика и сверху примерно пол чайной ложки дюфалака. Вылизывает дочиста. Она знает, где стоит дюфалак, как он выглядит. Стоит только показать издали, и она со всех своих коротеньких лап несётся в ванную. Остальным кошкам тоже нравится. Поэтому мы с Марфой закрываемся в ванной, она «мявчит» и крутится, не может дождаться, когда же я налью, быстро съедает всё в чашке, пока остальные не прорвались к нам. И тогда у Марфы всё работает нормально. Вероятно, можно было бы поэкспериментировать с кормами, но на дорогие корма для всех хвостатых просто нет денег. А кормить её индивидуально крайне сложно.
Не помещаюсь я. Выросла.
Совсем недавно я обнаружила, что у Марфы не всё в порядке с пищеварением. Сдали анализы, есть совсем небольшие изменения в показателях поджелудочной и в почках. Посоветовали пропить таблетки месяц, они горькие, в корм не подмешаешь. Марфа не в восторге, когда ей я запихиваю таблетки в рот. Получается только «таблеткодавателем». Прошла неделя, явно лечение пошло на пользу. Так что назначения выполним полностью. Возникали и другие проблемы со здоровьем, стараемся подлечивать кошку.
Со временем она потолстела, погрузнела, что сделаешь, годы-то идут. На фотографиях она выглядит толстой, но это не совсем так. Просто очень-очень-очень много шерсти. Да и с возрастом меняется фигура не только у людей, но и у некоторых кошек. И позы она принимает не совсем, быть может, фотогеничные.
Котята? Да, были. Один раз. Она попала к нам уже беременной. Трудоустроили всех четверых в «хорошие руки». Потом разумеется стерилизация.
Вначале Марфа была очень подвижной и игривой. Разгоняется и… прыг на диван. Из-за спинки дивана она не видит, диван свободен, или там кто-то лежит – я или какая-нибудь из кошек. Я, разумеется, не в восторге, когда прямо на лицо что-то летит. Но Марфа сразу начинает мурчать, ласкаться-прижиматься, что нет сил её шлёпнуть. Один раз она, пролетая надо мной, поцарапала. Царапинка крошечная над глазом. Я устала, мне было лень встать с дивана и помазать йодом. За что и поплатилась. Утром царапина воспалилась, отёк распространился на пол-лица, пришлось идти в поликлинику, пить антибиотики. Прошло быстро.
А ещё на ресивере хорошо сидеть
А вы и не знали для чего ресивер?
Лапам и животику тепло.
Попробуйте, посидите.
Ветврач потом мне сказала, если своя кошка укусила-поцарапала, и начало краснеть-опухать, то вполне можно обойтись без антибиотиков. В трети стакана кипячёной воды развести следующие вещества, которые можно купить в любой аптеке:
- димексид- 15 мл
- диоксидин - 1 ампула
- фурацилин - 0,5 таблетки (предварительно растолочь). Намочить этим раствором несколько слоёв марли, положить на царапину, сверху кусочек полиэтиленового пакета, завязать, подержать пару часов. В случае необходимости повторить 2-3 раза. Первый раз лучше подержать только 10-15 минут, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.
Сейчас Марфа тихая и спокойная кошка. Даже хочется, чтобы она поиграла -побаловалась, как раньше. Выходит погулять редко и ненадолго, чему я очень рада. Много спит. Любит поесть. Первой прибегает, первой начинает, а заканчивает нередко последней. Так как если что особенно вкусное, то съест свою порцию очень быстро и может отобрать ещё порцию у кого-нибудь из котов, кто ест медленнее. Все ей уступают. Приходиться стоять рядом пока каждый съест свою часть лакомства.
Есть у меня заветная коробочка. У 22х летней кошки Грэмс есть небольшие проблемы с пищеварением, https://www.ptichka.ru/post/chetyrnadcat-s-polovinoj-hvostikov-hvostik-pervyj-6538/иhttps://www.ptichka.ru/post/k-teme-o-koshachih-dolgozhitelyah-5384/Вот я и подкармливаю Грэмс лечебным кормом «Роял Канин файбер» и «Роял Канин для кошек-приверед». Но стоит Марфе услышать звук открываемой коробочки для Грэмс, она оказывается около меня первой. Разумеется, даю и ей. Сейчас она сидит на стуле рядом со мной и не знает, что я пишу про неё, просто сидит и ждёт, чтобы её погладили.
Подпишитесь на группу «Кошки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Дорогие мои, ещё раз здравствуйте!
Наткнулась нынче на замечательную, на мой взгляд, статейку... Читать далее»
Наткнулась нынче на замечательную, на мой взгляд, статейку... Читать далее»
Всем привет!!! Коту нашему 8 лет. Носик всегда был чистенький. Но неделю назад появилось такое пятно на носу... Читать далее»
В сети Интернет крайне мало информации о характере виверрового кота-рыболова, полным-полно позитивных отзывов... Читать далее»

Комментарии:
Написать комментарийТы с такой любовью про них пишишь. Еще одной кошечке повезло, что с тобой встретилась
Кошечке очень повезло встретить Вас с таким большим и добрым сердцем!
ПС. Марфа очень хороша собой! Ее так и хочется обнять)))
И даже сморщенное ушко никак не портит такую красоту. А какое образное сравнение с "бабой на чайник" - шедеврально! Имя именно ее - Марфа, Марфушка. И ведь насколько умная, понимающая девочка.
Благодарю за историю, Вы сделали мой вечер, Юлия