Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Чем опасен лишний вес у животных?

Я думаю, многие сталкивались с присказкой: "чем жирнее, тем милее". Говорят так про холеных котов и чересчур упитанных песиков, с оттенком гордости и похвальбы: вон, мол, как мы своего любим, кормим и холим. Корму не жалеем! Вкусностями балуем! Работой не загружаем. Но на самом деле не всё так однозначно.

фото 1: Чем опасен лишний вес у животных?

Как и людям, лишний вес ни собакам, ни кошкам не полезен. Более того, лишние килограммы сокращают жизнь вашего любимца. Лишнюю нагрузку испытывает сердце, качающее кровь по организму. Лишнюю нагрузку испытывают суставы и мышцы, что приводит к деформации, а потом к болям и дискомфорту. Страдают всё органы, испытывающие дополнительные нагрузки, растёт вероятность образования камней, возникновения диабета и даже раковых опухолей. Так что лишний жирочек совсем не так безобиден, как кажется.

фото 2: Чем опасен лишний вес у животных?

Впрочем, люди всё равно кормят своих питомцев неправильно, а потом попадают в книгу рекордов Гиннесса, как например, австралийский кот Химми, который весил 21 килограмм а талия егодостигала 84 сантиметров! Предыдущий рекордсмен - кот Спайс из Коннектикута - весил 20 килограмм. У меня таксы 8,5 кило... В списках собак с ожирением такса, весом в 35 кило, ротвейлер вче! и лабрадоры весом около 40-60 килограмм. Выделить здесь самую толстую сложно, в силу разнокалиберности

Склонность к ожирению это бич многих пород, особенно часто проблема касается животных с спокойным темпераментом, не склонных к активности. Среди кошек лишний вес легче всего набирают персидские и британские кошки, а также сфинксы. Среди собак: мопсы, бульдоги, лабрадоры, ротвейлеры, и многие другие. Поэтому следить за весом и внешним видом толстячков - задача владельцев.

Также лишний вес набирают часто после кастрации или стерилизации. Тут тоже владельцы должны скорректировать рацион для любимого зверя. Толстеют пожилые животные, ставшие менее подвижными, но не меньшими любителями покушать. Иногда лишний вес становится следствием гормональных сбоев в организме. Но чаще всего к этому приводят погрешности в питании. Ведь так сложно отказать любимому лакомке в очередном кусочке или дополнительной порции.

Как же определить, перешёл ли уже зверь ту чёрту, где упитанность становится тучностью? В литературе говорится о 20% лишнего веса в сравнении с идеальным, но тут тоже не всё так просто. Не для каждой кошки или собаки этот самый идеальный вес известен. Даже внутри породы возможны варианты, а если породы нет, задача и вовсе становится почти невыполнимой. Поэтому, лучше всего ориентироваться на внешний вид.

фото 3: Чем опасен лишний вес у животных?

У собак должна быть талия. Это более узкий участок отделяющий грудь от бёдер. Если талия выражена хорошо, всё отлично. Также должны прощупываться, но не торчать, рёбра. К зиме многие собаки слегка прибавляют в весе, но рёбра всё равно должны быть. У здоровой хорошо упитанной собаки лёгкая походка. Лишний вес приводит к малоподвижности, утиной походке, просевшей спине, кособокой тяжёлой ходьбе.

фото 4: Чем опасен лишний вес у животных?

У здорового умеренно упитанного кота тоже есть талия. Также должны прощупываться рёбра, при этом кошка не производит впечатление обтянутого кожей скелета, допустим небольшой животик. А вот когда рёбра невозможно прощупать, живот выпирает, а кошка большую часть времени лежит, хозяевам стоит насторожиться. Некоторая леность в характере у кошачьих, но она чередуется с активностью. Малая подвижность свидетельствует о неполадках в кошачьем организме как правило.

Если вы всё-таки недоглядели или по каким-либо причинам вам пришлось взят на себя ответственность за толстячка, помните, что похудеть нелегко, но можно. Для этого рекомендуется уменьшить порции, ввести график кормления, возможно, сменить корм на более подходящий. Физические нагрузки нужно увеличивать постепенно, чтобы не довести до травм.

Всё мои собаки - в зоне риска в силу породной принадлежности. Клёпа очень быстро набирает вес в последнее время, это признак её старения, скорее всего.

фото 5: Чем опасен лишний вес у животных?

Плюс она то и дело норовит стащить еду у кобелей. Поэтому следим за кормлением этой барышни. Кеша же, наоборот, очень худой. Он ещё больше осунулся летом из-за сердечного своего недомогания. Сейчас сменили препарат, да и погода милосерднее к сердечникам.

фото 6: Чем опасен лишний вес у животных?

Но он всё равно тощенький. Ёжик сейчас умеренно упитанный.

фото 7: Чем опасен лишний вес у животных?

В силу своей малоподвижности он порой производит впечатление толстяка. Однако, когда он двигается, а особенно бегает, становится сразу видно, что лишнего веса у него нет. Кошки на Блитце, наконец, обросли небольшим жирком, но толстыми их не называть. Они довольно подвижны.

Про вред лишнего веса могу сказать следующее. Ещё в начале лета в нашем лесу бегало два кобеля мопса, возрастом около семи лет. У них даже окрас был похожий. Но один был толстенький и медлительный, а второй - непоседа. Да-да, и такие среди мопсов бывают! Летом толстячок умер. От жары и сердечной недостаточности. Более стройный Басюн продолжает носится по лесу, дружит с Ежом, играет с детьми, флиртует с четвероногими барышнями и клянчит у отдыхающих еду. Так что тут даже вариантов нет - лишний вес свёл вполне ещё не старого мопса в могилу. Ну и безалаберность хозяев, таскавших его по жаре.

А вы следите за весом ваших питомцев?
Рейтинг поста:  +9
Казань
20 октября 2021 года
274

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
21 октября 2021 года
 
Ну Черри у меня вторая на картинке, хотя моя сестренка ее вечно бочонком называет Талия у нас есть. Тишка нормальный, а вот Рыжий имеет лишний вес, откуда берется - загадка? Кормим одинаково, Рыжий еще даже чаще оставляет и мелкий за ним подъедает, а вот весит он 6 кило, в то время как Тишка 4,5.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 октября 2021 года
+1  
Обмен веществ разный Клепина порция меньше всех остальных собак - она самая пухленькая. Пеппи плотнее Буси, хотя едят одинаково

Казань
21 октября 2021 года
 
Вот-вот, так же как и нас, вроде бы как ест человек мало, а пухнет на глазах, а другой поглощает все ведрами и как тростинка

ulitocka (автор поста)
Казань
22 октября 2021 года
+1  
всё как у людей

Казань
22 октября 2021 года
 

Run
22 октября 2021 года
 
С восточниками у меня проблема лишнего веса не стояла вообще, а вот Лиза любит покушать, приходится периодически сажать на диету. Очень жаль раскормленных до состояния свиньи собак и кошек. Помню на выставке жутко раскормленную восточницу. Там от породистой собаки одна только красивая голова была на жутком туловище и ножках. Она даже стоять нормально не могла-начинали лапы дрожать. Про прыгать-бегать я вообще молчу. Я сначала думала-зачем притащили на последней стадии щенности, но оказалось-просто толстая. Хозяин считал, что все в порядке. Как и то, что он ее на руках заносит домой на третий этаж...Постоянно капаю на мозги сестре-ее кот уже тоже скоро таким же будет. Уже прозвенел первый звонок-летом были проблемы с пищеварением, ветеринар сказала скинуть вес...Бестолку (

ulitocka (автор поста)
Казань
22 октября 2021 года
+1  
слава богу, не видела таких собак... Хотя лабрадоры вокруг похожи на ожившие скамейки - спины шире ежиной. Спать на них можно но хозяев не волнует...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?