Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Жизнь с домашними животными

Запомнить навсегда. Или что такое запечатление.

Разделы: полезные советы
То, что первым увидит после рождения теленок или утенок - то существо или предмет малыш будет воспринимать как мать. Описаны случаи, когда новорожденный теленок оставался без матери и считал "мамой" балку в сарае. Утята, бегающие за "мамой"- собакой или человеком тоже невольные "жертвы" первого жизненного опыта.

фото 1: Запомнить навсегда. Или что такое запечатление.

Учёные называют эту форму обучения запечатлением или импринтингом. Впервые описано запечатление было Конрадом Лоренцом на основании наблюдений за серыми гусями. Иногда из-за сложностей перевода в английской литературе импринтинг называют "синдромом утенка".

У животных, птиц и людей запечатление происходит в самом раннем возрасте и плохо поддается дальнейшей коррекции. Импринтинг влияет на дальнейшее развитие особи, ее восприятие себя, представителей своего вида, своего пола, а также в ходе него запоминаются потенциальные враги и возможная добыча. Понятно, что это очень важно для дальнейшей успешной жизни животного.

фото 2: Запомнить навсегда. Или что такое запечатление.

В чем же отличие этой формы обучения от всех остальных?

Запечатление происходит на очень ранних стадиях развития.

То есть выводковые птенцы - это те, кто сразу после вылупления готов следовать за родителями - проходят эту стадию обучения в течении буквально первого дня. Доказано, что утята кряквы еще в яйце слышат "разговор" матери, ее сигналы. Если же яйца кряквы помещают в инкубатор, то малыши хуже понимают сигналы взрослых птиц.

У тех малышей, кто рождается слепым и беспомощным, период запечатления растягивается, они формируется в таком случае постепенно на основе информации от тех рецепторов, которые уже работают - вкусовых, обонятельных, слуховых и когда глаза откроются - зрительные

фото 3: Запомнить навсегда. Или что такое запечатление.

Импринтинг не требует подкрепления

Чтобы в мозгу появилась соответствующая связь, не требуется дача лакомства, оно происходит самопроизвольно, часто даже не контролируется организмом. Мы так же запоминаем близких людей в детстве или тех, кто нас напугал, и ассоциации проносим через всю жизнь, хоть и не всегда помним, откуда взялось то или иное ощущение. Например, исходя из этих ассоциаций животные и люди ищут себе пару.

Запечатление очень трудно, а порой невозможно, откорректировать, достаточно единственной встречи с объектом и связь сформирована

Настолько глубоко фиксируется в памяти полученная информация, что в последующем воспринимается как данность, нечто, что давно известно конкретной особи, само собой разумеющееся. Причем формирование связи происходит настолько быстро, что достаточно один раз увидеть, ощутить, почуять - и все, существует определенная ассоциация, сигнал для организма. За формирование этих связей отвечает область, находящаяся в подкорке головного мозга.

фото 4: Запомнить навсегда. Или что такое запечатление.

Чем же чревато для животного, да и человека, запечатление?

Когда запоминается "не то" и формируется в мозгу восприятие мира не такого, как дл остальных представителей вида, у живого существа возникает проблема, как общаться с сородичами. Могут нарушаться механизмы выбора партнера - и тогда животное не участвует в размножении, его генофонд утрачивается. Стайные животные испытывают трудности, так как не приспособлены к одиночному существованию, и в то же время не могут контактировать с сородичами видоспецифичным образом.

Кстати, импринтинг может быть
- пищевым, основывается на том, чем кормили родители и что они ели сами;
- экологическим, который формируется под действием обстановки, где находится детеныш;
- инструментальным, когда формируются характерные движения
- социальным, как общаются между собой, кто родители вообще, как они отличаются друг от друга, присутствует ли вообще отец, как ведут себя братья и сестры

В качестве примера могу привести свою собаку. Клепу от мамы мы забрали слишком рано, щенку было около 4 недель. Научно доказано, что в возрасте 25 дней и до 16 недель щенок учится осознавать, кто он, это время социального импринтинга. Клепа росла с кошками, поэтому если она и не считает себя кошкой, то кошачьего в ее поведении ничуть не меньше, чем собачьего. Она не любит собак, норовит на них напасть, в то же время благосклонно относясь к кошкам, долгое врем, до полутора лет она даже не лаяла, только издавала странные мурчаще-скулящие звуки. Вот так недостаток общения с себе подобными в нужный период породил немало проблем нас в настоящем. Это одна из моих версий, почему внутривидовая агрессия моей собаки так плохо поддается корректировке.

А вы наблюдали необычные проявления запечатления?
Рубрика: Жизнь с домашними животными
Рейтинг поста:  +13
Казань
27 февраля в 23:39
149

Комментарии:

Написать комментарий

Псков
28 февраля в 1:16
+1  
Как интересно! Выходит, кто первый успел, тот и мама?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 7:24
+1  
Примерно так

Ташкент
28 февраля в 9:18
 
У нашей кошечки был страх при виде детей. Первым домом Алисы, была семья с маленькими детьми, где ее чуть не задушили любовью (хвостик был сломан) Страх перед детьми оставался до конца ее жизни.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 10:19
+2  
Это как надо так любить чтоб хвост сломать у нас одному коту сломали дверью, но любовью там и не пахло, отец был нетрезв

Ташкент
28 февраля в 18:44
 
Родители вернули кису заводчице, боялись что дети совсем замучают ее.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 19:38
+4  
Мда... А детей воспитывать? Хотя, уж лучше кошке обратно, к заводчику

Ташкент
1 марта в 6:18
 
В тот день мы пришли за котенком и выбрали нашу любимую Лисочку Добрее кошки у нас никогда не было, но дети так и остались для нее страшным сном до конца ее дней.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 марта в 8:26
+1  
Бедное животное хорошо, что вы ей встретились

Ташкент
1 марта в 10:37
 

28 февраля в 13:29
+1  
Интересная статья- спасибо,Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 16:49
+1  
Спасибо большое!

28 февраля в 20:15
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 20:15
 

Москва
28 февраля в 14:43
 
Спасибо, очень интересно! В связи с этим вспомнила видео одно на ютубе- как мужик то ли кур, то ли гусей строил)) Надо же так выдрессировать)) Как мамку и слушались)))

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 16:49
+1  
Это можно)) спасибо что почитали

Москва
28 февраля в 17:00
+1  
Ты молодец! Такое откапываешь интересное!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 18:43
+1  
спасибо

Псков
28 февраля в 20:09
+1  
очень познавательно, спасибо! И про Вашу собаку в конце вывод с агрессией внутривидовой, думаю, очень верен

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 20:16
+1  
Спасибо большое!
Я тоже склоняюсь теперь к этому варианту, ведь несмотря на активную работу меня, сгладить агрессию не получается


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?