Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Жизнь с домашними животными

Музыка и животные

На этой неделе много у нас было в ленте постов на тему музыкальных талантов животных, стало интересно, что удастся найти мне.

фото 1: Музыка и животные

Первым, что вспомнилось, было произведение Виталия Бианки «Музыкант», прочитанное в детстве. Если кто запамятовал: там старик рассказывает о встрече в лесу с музыкантом-медведем. Тот дёргал щепу на пне и явно наслаждался полученным звуком. Музыкой такое назвать, конечно, сложно, но ведь и медведя в консерваторию никто не позовёт. С медвежьим, то, слухом. К сожалению, научных подтверждений такому поведению мне найти не удалось. Так что художественный ли это вымысел, охотничья байка или факт - решать каждому для себя самому придётся.

Животные слышат по-другому, нежели человек, им доступны другие частоты да и отношение к мелодии у них совершенно другое. Помню, как старательно мой снегирь Чип пытался воспроизвести автомобильный клаксон и очень правдоподобно каркал, было видно, что эти звуки ему кажутся если не приятными, то весьма интересными. А мой отец рассказывал забавную историю о скворце в 90-е. Отец тогда работал на стройке и отделке домов и хозяин одного объекта купил иномарку. С сигнализацией такой, знаете, которая орёт и два жилых квартала будит. Так вот, стала эта сигнализация будто бы срабатывать ни с того ни с сего и на брелок не реагировать. А оказалось всё дело в том, что скворушка, поселившийся неподалёку, был впечатлён этой "чудной" мелодией и встроил её в свою брачную песнь.

Учёные регулярно проверяют, как реагирует те или иные животные на разные музыкальные направления: доводят до истерики тяжёлой музыкой куриц, стимулируют классической музыкой удои у коров и ускоряют ею же рост рыб, отпугивают слонов-хулиганов роком от человеческого жилья. Говорят, даже золотые рыбки умеют отличать классическую музыку от современной, крысы же очень уважают произведения Моцарта. А не всякие там дудки или флейты, как в легендах!

фото 2: Музыка и животные

Кошки и собаки тоже регулярно проверяются на предмет музыкальности. Для кошек даже специально пишутся! Американский композитор Дэвид Теи сочиняет расслабляющую музыку для кошек с 2003 года. Он пишет, как я поняла, электронную музыку, меняя звук барабана до частот кошачьего урчания, а скрипки - до мяуканья котят. Говорят, кошки оценили. Эксперимент повторить на своих не смогла. Если заинтересует, думаю, можно найти в интернете его альбом.

Собаки тоже в стороне не остаются. Чувство ритма у большинства собак отличное, посмотрите на цирковых артистов, например. Но отношения с музыкой у наших верных друзей своеобразные. Наверное, владельцы особо компанейских собак замечали, что услышав отдельные мелодии собаки "подпевают", однако, на человеческий лад отчаянно фальшивя и не попадая в тон. Учёных сей феномен очень заинтересовал, они его бросились изучать и открыли любопытный факт. Дело в том, что волки поют так, чтобы не перекрывать чужой голос, берут специально другой тон, другую ноту. У них это считается хорошим тоном - ну и их музыкой. Поэтому собаки честно считают, что подпевают нам на свой лад.

фото 3: Музыка и животные

Но не стоит считать собак такими безнадежными с точки зрения музыки. Они вполне могут понять человеческую логику и музыку. Так, пёс по кличке Дэн привлек внимание сэра Эдуарда Уильяма Элгара, известного своими Энигма-вариациями. Пёс имел привычку рычать на хористов, бравших фальшивую ноту, чем заслужил признание и даже одну из своих вариаций, одиннадцатую, сэр Эдуард посвятил четвероногому ценителю музыки.

В 1980 году в Карнеги Холл двадцать солистов и три собаки исполнили произведение «Howl» Кирка Нурока. Это, можно сказать, первый выход четвероногих музыкантов на большую сцену и приняты они были вполне благосклонно. Вдохновлённый успехом, Нурок в 1983 году написал сонату для фортепиано и собаки - весьма своеобразное, я бы сказала, произведение.

К счастью для соседей, мои собаки не испытывают тяги к музыке, да и кошки свои музыкальные предпочтения скрывают - если они есть. Так что увы, ничем не смогу помочь учёным в изучении данного вопроса...
Рейтинг поста:  +10
Казань
6 февраля в 20:49
257

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
6 февраля в 21:18
 
Да, уж, Юля, представляю, что бы сказали твои соседи, если бы твои собаки пели по очереди или все хором

ulitocka (автор поста)
Казань
6 февраля в 22:04
 
Я бы их прекрасно поняла. При всей моей любви к собакам. У маминых соседей такая певица живёт, весь подъезд от неё вешается. Полдня может орать дуриной.

Симферополь
7 февраля в 11:45
 

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 12:43
 
Вот вот. И сладу нет

Ростов-на-Дону
6 февраля в 21:33
 

ulitocka (автор поста)
Казань
6 февраля в 22:05
 
а ваши кошки не изъявляли желания музыку послушать?

Ростов-на-Дону
7 февраля в 8:32
 
Они все в меня, а мне медведь на ухо наступил. Меня муыка и поэзия не интересуют. Только проза и живопись. Мои кошки меня поддерживают: полежать на книгах, нарисовать узор когтями на обоях - это запросто.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 8:59
 
Хорошо, когда интересы совпадают я тоже с музыкой не в ладах

Нижний Новгород
7 февраля в 9:46
 
Есть два детских воспоминания. Первое про скворца. У соседей была собака, которая считала своим долгом бурно реагировать на скрип дворовой калитки. Скворцу, вероятно, пришлось по вкусу "пение" собаки, и он веселил собаку и всех нас, изображая скрип калитки. Хорошо, что ночью скворцы спят. Второе - про мою собаку. Я обучалась музыке. Не скажу, что из меня хотели вырастить Мацуева, скорее наоборот. Терпение Прайса обычно заканчивалось на этюдах, и он самозабвенно начинал петь под мое исполнение классических произведений. Да так, что само произведение уже было не слышно. Соседи у нас были терпеливые, и мы с собакой упражнялись в основном днем.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 9:57
+1  
Может, он просто старался поддержать? а может, душу собачью волновали эти этюды? Или исполнение?

Меня в детстве пытали пианино. Ничего хорошего не вышло, но собаки всё молчали.

Нижний Новгород
7 февраля в 14:08
 
Я, наверное, потому и забросила музыку - пожалела свои и собачьи нервы.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 14:12
+1  
А может, карьеру загубила

Нижний Новгород
7 февраля в 14:18
 
Нет! Это точно нет! Не до такой степени я была к музыке неравнодушна!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 15:56
+1  
Иии, да может не твою, а Прайса?

Нижний Новгород
7 февраля в 21:48
 
Вот об этом я не подумала.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 22:10
+1  
Вот. загубленные возможности! Ну ладно, дела давно ушедших дней...

Нижний Новгород
7 февраля в 22:17
 
Да...Ты открыла мне глаза! Стреляться не буду - поздно уже.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 22:20
+1  
Ну ничего, не расстраивайся. Может, и не вышло бы всё равно ничего

Нижний Новгород
8 февраля в 9:36
 
Спасибо, что утешила.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 февраля в 9:54
+1  
Всегда пожалуйста

Нижний Новгород
8 февраля в 21:51
 

7 февраля в 11:25
 
Спасибо,Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 12:43
+1  
Спасибо вам

7 февраля в 15:51
+1  
Спасибо!
А у меня в доме на против живет такой дуэт, девочка на скрипке играет, а ее овчарка подпевает. Знаете, а у них с каждым годом все лучше получается, честно!
Они уже лет пять- шесть пиликают

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 15:56
 
Годы тренировок не могут пройти даром!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?