Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Фото и видео лошадей

Аппалуза: лошадь, похожая на далматинца

Эти чубарые красавцы привлекают внимание, поэтому они очень популярны в различных шоу.

В XVIII веке европейцы активно осваивали американский континент. С собой в качестве помощников они привезли лошадей. А так как в Европе в этот момент из моды вышли пёстрые чубарые лошадки, то именно их, купленных подешевле, и везли корабли. Часть лошадей разными путями попадала в руки индейцев, часть дичала. Племя не-персе, проживавшее в районе реки Палоуз, что течёт в северной части США, задались целью вывести умную и выносливую породу на основе именно таких, полученных различными путями, лошадок. И весьма преуспели. Индейцы оказались неплохими коневодами, хороших перспективных лошадей они оставляли себе, отбракованных продавали. Однако, в 1877 г племя выселили в резервацию, 2000 лошадей изъяли и долгое время порода никак не поддерживалась. В 1938 фермер штата Орегона Клод Томпсон создал первый клуб поклонников этой породы. С тех пор у аппалузы открылись новые перспективы.

фото 1: Аппалуза: лошадь, похожая на далматинца

Лошади этой породы обладают средним ростом от 146 до 160 см. Аккуратное сложение, гибкая сильная шея, крепкие копыта. Визитной карточкой остаётся яркая масть аппалузы: чубарая, чепрачная. Кажется, что двух одинаковых лошадей просто нет! Кроме шерсти, у аппалузы окрашена и кожа, также на копытах часто имеются полосы. Отличительной чертой является заметная белая склера.

фото 2: Аппалуза: лошадь, похожая на далматинца

В настоящее время аппалуза переживает в США настоящий подъём. Яркая внешность, сообразительность, желание работать с людьми и незлобливый характер открывают перед лошадями широкие перспективы. Выносливые и прыгучие, они участвуют в соревнованиях. Благодаря незаурядному уму - популярны в шоу и цирках. Добродушный характер делает аппалузу замечательным вариантом для семейной лошади или учебной. Как видите, индейцы знали, что делали. Удалась порода со всех сторон.

фото 3: Аппалуза: лошадь, похожая на далматинца

Мне лишь однажды удалось увидеть эту породу в цирковом шоу, среди остальных лошадей она выделялась не только внешне, но и большим желанием взаимодействовать с людьми. Видимо потому, основную часть номера отдувалась именно эта белая в мелких чёрных пятнышках лошадка.

фото 4: Аппалуза: лошадь, похожая на далматинца

А вам аппалуза встречалась?
Рейтинг поста:  +11
Казань
22 декабря 2020 года
237

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 декабря 2020 года
 
Красивая порода! Ага, встречалась в мультиках диснеевских, типа Спирита На самом деле, индейцы молодцы, порода действительно уникальна - многогранна!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2020 года
+1  
Красивые яркие

Казань
23 декабря 2020 года
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2020 года
+1  

Лыткарино
23 декабря 2020 года
+1  
Нет, мне не встречалась. Чубарых я конечно раньше видела, когда у нас в городе колхоз-миллионер был.
Красивые лошадки!
Кстати, на счёт окраса не только шерсти, но и кожи в разные цвета, это и у других животных встречается. В частности у кошек. А ещё более частный случай - это моя старшая. Может потому, что трёхцветка.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2020 года
+1  
Наверное поэтому надо своих пощупать

23 декабря 2020 года
 
Юля, спасибо за интересную статью.
Лошадки очень симпатичные.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2020 года
 
Благодарю

Пенза
24 декабря 2020 года
 
Хорошие лошадки - может и видела где то ,не знаю ...Красавицы!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2020 года
 

Пенза
28 декабря 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?