Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала mrudik в группе Собаки в рубрике Жизнь с собакой

#зверьё моё

ПОДСЛУШАНО у СОБАЧНИКОВ (21+)




Плохие собаки не рвут диваны.
Их рвут хорошие.
Много об этом думаю. Вижу. Анализирую. И все время прихожу к выводу, что подавляющее большинство собачьих «проблем» - от незанятости собаки и от того, что владельцами не осознается в полной мере породное предназначение питомцев.
Собака дерёт мебель. Воет в вольере. Придумывает сама себе страхи и их же боится (это - моя якутка в свободное время). Дерётся.
Только это - нормально. Собаку вывели для помощи людям. Ездовую - для работы. Пастушью - для работы. Подружейную, служебную - для работы.
Всем этим собакам свойственен живой и цепкий ум, нехилая физическая сила, скорость и ловкость. Они никуда не делись оттого, что собака села на диван. Никуда не делись оттого, что собака сытно живет в питомнике, живя в своё удовольствие, как в дне сурка - выгул-вольер-выгул.
И цепкий ум начинает киснуть. Хаски начинает выть дома, бордер-колли - до одури пасти ноги и все что можно пасти, фокстерьер - рвать кошек.
Но оставим бордеров, фоксов, борзых и т. д - их хозяевам. Я буду писать о своих. О северных ездовых, которых я наблюдаю ежедневно.
Что думаете - их легко держать? Нет. Я ненавижу летний жаркий сезон. Потому что стоит оставить собак вне занятости, начинается полное веселье.
Подкопы и драки. Два моих самых работоспособных и лучших в работе кобеля каждое лето готовы добавить мне потраченных на разнимание их нервов. И это нормально. Силушка богатырская и мозг разрядки требует. Память предков требует побегов, охоты, добычи пропитания, как это было испокон веков. А им вместо этого - сетка вольера. И сегодня сетка вольера и завтра. И послезавтра. Что делать, если не заняты? Правильно. Драться. Ещё можно подкопы рыть и убегать. Будку по доскам разбирать. И придумывать кучу прочих развлекух. Потому развлекухи им и занятия приходится придумывать мне.
Держа в руках голубоглазого, милого, набивного щекастого малыша, стоит помнить, что за ним стоят не только родители - диванная плюшевая мама и победитель выставок папа. За ним стоит большее. За ним стоит его порода.
Как жили северные ездовые собаки? Пахали они. Ежедневно. Получая свой скудный паек. А теперь представьте, какой потенциал заложен в этом малыше.
Пахать.
Ежедневно.
В непогоду и нехилый минус.
С утра и до вечера.
А потом сожрать пол-рыбки, выкопать в снегу ямку и упасть спать.
И за ночь восстановиться. Потому что завтра снова пахать.
Там уж явно не до вытья и погрызов.
Вы скажете - собака должна уметь расслабляться - летом они отдыхали. Не спорю. Отдыхали. Только в формате: «живи где знаешь, жри что хочешь». Никто упряжку в лето не кормил. Это было банально невыгодно. И подключала собачка свой живой и цепкий ум и шла сама ловить себе пропитание, бегать по лесам, купаться в реках. Не скучала явно.
А теперь перенесите эту собачку с севера в реалии современной жизни. И представьте, что она будет чувствовать в квартире или ограниченном пространстве вольера.
Потому если ваш хасик, якутик, маламутик совершает с вами неспешный променад по бульвару, никогда вас не тянул, не оторвал дома плинтуса и обои, а в шлейке, в которую вы его один раз покрасоваться поставили - не тянет, потому что он «маму любит и от мамы не идёт» - поздравляю, искренне и без ехидства - у вас по сути своей декорашка, растерявшая породный характер и темперамент в ходе селекции. (Если, конечно, собака сама по себе такая, а не в результате колоссального воспитания, о чем будет ниже) Вам с ней будет легко жить, ей - с вами, все счастливы и слава Богу.
Но если собачку, описанную выше, вдруг взять и резко кинуть даже не в реалии традиционного содержания, на крайний север, в сотню лет назад, а в смягченные реалии современности, работу адаптированную: экспедиции и прокат - да загнётся та бедная собачка. А может и не загнётся, но будет ей тяжело, плохо и грустно. Особенно по-первости. Потому что она уже - другая. Не та, что должна быть по своей породе.
Но я сейчас не осуждаю ни этих собачек, ни, Боже упаси, хозяев. Нет. Я рада, что им хорошо и удобно друг с другом.
Есть вообще собаки - подарки судьбы. Когда он не доставляет хозяевам проблем, ведёт спокойную жизнь единственного любимца, или живет в питомнике, но ездовые (пастушьи, охотничьи, и т. д, нужное подставить) качества не совсем потеряны - пару раз в год он может пробежаться с хозяином на лыжах-нартах, даже выйти на любительскую гонку, но от отсутствия великой ежедневной ездовой работы никто особо не страдает. Пробежались пару раз в год, дальше оба возвращаются в привычный ритм жизни. Просто любви, прогулок и так далее. Это, несомненно, для большинства оптимальный вариант и такая собачка - истинный подарок. Просто комфортная собака. Я таких тоже знаю. Но тут я бы сказала: «Повезло!»
Я пишу о другом. О том, что если ваш пёс дома все изодрал, выл, и довёл соседей лаем до инфаркта - то все это от его незанятости. Оттого, что породный запас потенциала требует выплеска.
У вас - хороший пёс. Он классный и молодец. Он вполне соответствует тому, для чего он был предназначен. Не растерял ценный породный потенциал, живость и энергию.
А вот вы - не молодец. Потому что вы его завели и ничем не заняли.
Пса вашего на сто-двести лет назад смело отправить можно. И он там радостно реализуется. Упряжку будет тянуть. Ловить всякую дичь летом будет. И так далее.
А вас?
Нет? Не в ярангу и кухлянку из шкур?
В квартире живете? Упряжку в 12 собак не завести? И по центральному бульвару не проехать?
В общем, с выплеском физической силы вы псу помочь не можете никак. Ну максимум - покидать мячик.
Так кидайте его. До посинения. Часа 2 минимум. И это ещё хорошо если приносит, а не смотался ловить дичь, в роли которой выступает соседская кошка, потому что ему с вами и с мячиком неинтересно. Аджилити побегайте и барьеры попрыгайте. Надоело? Нет времени? В боку закололо? А зачем вы изначально его завели, смотря в голубые глазки и тиская мягкие ушки? Надеялись получить комфортного, как описано выше? Так тут как повезёт. Выбирали от спокойных диванных родителей? Так и тут не гарантия. Не факт, что в деточке гены пра-много раз пра-бабушки не проснутся. Не факт, что вы получите щеночка, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО его породе.
Задействуйте собачий ум. Уработанная умственно собака устаёт гораздо быстрее. Общий курс дрессировки осваивайте. Чтоб шел он с вами по бульвару, не выдирая руки, потому что он воспитан. О, да, это требует умственной концентрации от собаки и терпения от вас. Команды, трюки, команды, ещё раз трюки. Они это любят. Нет неспособных собак. Есть недостаточно замотивированные. А если вы ему ещё и всю пайку будете только за команды скармливать - собачка вообще недюжинные способности проявит. И так заниматься, пока у собачки мозг не вскипит, и не пойдёт ваша собачка домой, свесив язык и о вое даже помышлять перестанет.
А если помышляет - значит мало занимались. На работе целый день? Есть игрушки, занимающие собак надолго. «Конг», «Умное яйцо» и иже с ними.
Я знаю, что ситуации есть разные. Нет времени, обстоятельства, и так далее.
Но тогда и не стоит обижаться и злиться на «плохого» неудобного пса.
Живите с ним. Любите и смиритесь.
Он - хороший. «Плохой» тут только вы.
Все проблемы всегда в хозяине.
... «Хаски в добрые руки. Молодой мальчик. Воет и громит квартиру. Тянет. Не думали, что вырастет таким плохим. Срок 2 дня. Заберите, а то усыпим.»...
И их сотни. Нелюбимых уставшими хозяевами. Выброшенных. Усыплённых.
Настоящих.
ХОРОШИХ собак.
Вероника Нилова
Рейтинг поста:  +18
15 октября в 22:35
1
417

Комментарии:

Написать комментарий

Г Нижний Новгород
16 октября в 0:00
+2  
Как верно!!!

Ростов-на-Дону
16 октября в 8:17
+4  
Всё абсолютно верно, и не только в отношении собак, но и очень многих животных: кошки, попугаи и пр. Этих "нелюдей" самих бы в качестве обучения и профилактики запирать бы в пустой комнате на месяц., разумеется кормить-поить, но не выгуливать, не давть книг, гаджетов, телевизоров, возможности общения и пр. Может быть когда-нибудь наше общество станет гуманным по отношению к детям и животным.
Регулярно слышим, что вот ребёнка избивали, издевались. Но ведь проше простого, раз в полгода ребёнка должны будут обязаны приводить к врачу на осмотр: наличие синяков, и пр. - сразу сигнал по всем соответствующим инстанциям и семью на контроль. А школьников должны осматривать медсестра и школьный психолог.
А у Хэрриота есть рассказ, что один психически больной человек завёл ретривера, плохо обращался. Как только узнали, сразу полиция изъяла собаку и этому человеку до конца дней запрещено было держать у себя животных. А у нас, соседи знают о плохом обращении, жалуются участковому (эти и я в том числе) и толку....я даже денежную благодарность предлагала участковому, если он просто припугнёт нЕлюдя..... Увы...

Полностью разделяю всё, написанное выше, но...кстати в школьных учебниках, программах нет ни полслова о домашних животных. Причём не нужен отдельный предмет, а в рамках зоологии, анатомии, литературы можно было бы хоть кратко...Может быть кого-то и "направило бы на путь истинный": не брать, а если уж барть, то быть человеком-другом по отношению к животным.
Только что на "Кью" отвечала на вопрос бабушки: "Внучка 10 лет очень просит собаку, но не хочет её выгуливать. подскажите породу". Подсказала...хомячка, но перечислила что надо хомячку....В общем "слов нет" как Вы правы.

Run
21 октября в 16:56
 
Насчет учебиков-в точку. Есть же еще пресловутые ОБЖ. Ну почему же тогда школьники (и не только младшие) не знают элементарных вещей, например, что нельзя убегать от собаки?! Я это года в 4 знала...А насколько уже не удивляют, а просто бесят уже регулярные вопросы типа "Меня поцарапал мой домашний котик. Это опасно? Я заражусь бешенством? Нет, котик живет в квартире, на улицу никогда не выходил..."

Run
21 октября в 16:52
 
Все абсолютно в точку. Жаль, что немногие думают, прежде чем выбрать породу...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?