Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Алена 46 в группе Разговоры обо всем

Завтрак по-турецки. Менемен

Всем доброго утра!
правда, у нас сейчас не совсем утро, а уже середина дня, но так или иначе, утро бывает у всех, хоть в разное время
захотелось расширить темы сайта и поговорить с вами о другом и просто пригласить вас на... завтрак.

фото 1: Завтрак по-турецки. Менемен


Пожалуй, трудно найти среди нас человека, который бы не любил яичницу, да еще с помидорками и с лучком, а в сезон овощей и с другими добавками!
Оказывается, не только у нас это любят, но и по всему миру тоже, но в каждой стране готовят и даже едят по-своему.
Сегодня предлагаю вам отойти от наших традиций и попробовать эту яичницу по-турецки. Некоторые называют это омлетом, но по-моему на омлет совсем не похоже, больше напоминает яичницу.

фото 2: Завтрак по-турецки. Менемен


В Турции такое блюдо называется менемен и подается в основном на завтрак.
Классический рецепт:
помидоры - 1-2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец - по вкусу,
масло для жарки используют обычно сливочное, но можно оливковое или подсолнечное.
Сразу предупреждаю: пропорции приблизительные!
Думаю, что способ приготовления всем знаком: берем сковородку, желательно чугунную, но можно и любую другую, нагреваем в ней масло, обжариваем лук кубиками, добавляем кубики сладкого перца, слегка обжариваем, затем добавляем помидоры.
Яйца предварительно перемешивам вилкой или венчиком в отдельной емкости, затем выливаем на сковородку.

фото 3: Завтрак по-турецки. Менемен


Очень важно, чтобы смесь в момент выключения огня оставалась жидковатой, то есть, сильно поджаривать яйца не нужно, в этом весь смак! Иногда яйца даже не жарят, а просто после их добавления в сковороду тут же выключают. Главное - не передержать на сковороде!

фото 4: Завтрак по-турецки. Менемен
помимо способа приготовления, способ поедания тоже очень важен!

Сковородку ставят на стол, берут в руки хлебушек и просто макают им в яичницу, по сути, едят почти руками! мммммм... попробовала именно так - очень вкууусно!!!
Итак, менемен готов, вооружаемся хлебушком и... прошу к столу!!!


Всем хорошего настроения и прекрасного дня!!!
(Фотографии за исключением двух последних взяты из интернета в свободном доступе)

Рейтинг поста:  +18
Караганда
21 мая в 11:40
1
210

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Феодосия
21 мая в 11:46
+2  
Как аппетитно сфоткано, рассказано!!!! Как только пойдут грунтовые помидорки обязательно сделаю))))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 11:51
+1  
спасибо Валечка! обязательно сделай, не пожалеете! я свой передержала на сковороде, получился почти омлет...

Феодосия
21 мая в 11:52
+2  
А повымакивать хлебушком - это же вообще кайф!!!)))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 11:56
+1  
да!!! настоящее семейное блюдо

Феодосия
21 мая в 12:15
+3  
Ага, если успеют)))))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 12:17
+2  
а я так и представила всю семью с детьми, набросившуюся на сковородку с хлебушком в руках

Феодосия
21 мая в 12:21
+2  
На такое блюдо два раза не зовут)))) Кто на поезд не успел, тот до бабушки не едет)))))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:20
+1  
ну да, кто успел - тот съел!

Феодосия
21 мая в 16:22
+2  
Вот-вот) И я о том же)))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:24
+1  
я в фильмах турецких обратила внимание - семьей вокруг сковородки сидят

Феодосия
21 мая в 16:35
+2  
А я турецкие фильмы не смотрю) Как-то они меня не цепляют)

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:45
+1  
мне нравятся, но только на современные сюжеты, типа Великолепный век - нет, ни в коем случае не мое!

Феодосия
21 мая в 16:50
+2  
Я когда натыкаюсь на этот сериал, меня аж передергивает))) Не знаю почему Мне по душе отечественный кинематограф)))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 17:00
+1  
да меня тоже передергивает от ВВ а отечественное надоело

Феодосия
22 мая в 8:06
+1  
Как я тебя понимаю)))

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 18:55
 
дорамы корейские как-то быстро наскучили, а турецкая совремнность нравится

Саров
21 мая в 23:13
+1  
Ответ для Алена 46
И мне нравится как турки едят это блюдо.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 2:21
 
да, весело получается

Обнинск
21 мая в 11:52
+2  
Ой как вкусно смотрится Спасибо большое Алёночка за рецепт и красочные фотографии

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 11:56
+1  
Любочка! спасибо, что зашли!

Обнинск
21 мая в 12:25
+2  

Севастополь
21 мая в 12:09
+2  
Алёнка, делаю подобное блюдо очень часто. Мои мужчины очень любят, именно, с помидорами и болгарским перцем. Не знала, что это блюдо называется так красиво - Менемен. Я-то называла это всегда амлетом. Но, собственно, от названия вкус не меняется. Иногда, когда есть в наличии сыр, посыпаю тёртым сыром, а сверху много зелени. Вкуснотища необыкновенная!!!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 12:16
+1  
Маришка, спасибо за дополнение! мы тоже такое очень любим, но называем яичницей просто. дочь моя глазунью не любит, а такое ей как раз по душе, вперемешку. Вот так, иногда и просмотр сериалов идет на пользу, много нового узнаешь вкус тот же, но особенности и культура стран разная, оттого и разнообразие рецептов тоже отличается. я люблю и на кухне готовить творчески

Севастополь
21 мая в 12:47
+1  
Ой, я тоже любитель, Алёнка, ещё тот! Кухня и готовка - это моё!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:20
+1  
да куда же от нее денешься, от кухни этой

Казань
21 мая в 12:18
+2  
Вкуснятина! Очень люблю это блюдо, быстро и вкусно!
Мы шакшука называем))
Спасибо Алена, что напомнила, надо приготовить обязательно!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:10
+1  
на здоровье! быстро, вкусно, а еще из самых доступных продуктов

Казань
21 мая в 16:31
+2  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:34
+2  

Тирасполь
21 мая в 12:28
+2  
Я тоже люблю такую яичницу!
У разных народов есть подобные "омлетики"; это рецепт ну очень похож на израильскую шакшуку - ингредиенты одни и те же)))

Нагария
21 мая в 13:27
+3  
Похоже,но - в шакшуку обязательно кладется чеснок и острый перец и яйца не взбиваются, а вбиваются целыми. Ну, а в остальном - очень похоже. Думаю, не менее вкусно, хотя и менее остро.

Тирасполь
21 мая в 21:08
+1  
С острым перцем - наверное божественно!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 23:40
 
Ответ для kassandra0828
с острым перцем да с чесночком -

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:13
+1  
Ответ для e88810 Людмила
обрати внимание - способ приготовления : должно быть полужидкая консистенция, чтобы можно было помакать омлет, по-моему, делается дольше
Спасибо за шакшуку - буду знать, родное как-никак

Тирасполь
21 мая в 21:10
+2  
Ну, да! Попробуй и ее приготовить, тоже не останешься равнодушной

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 21:41
+1  
обязательно попробую! спасибо!

Тирасполь
22 мая в 16:19
+1  
Если тебе нужен рецепт - напиши; с нами недавно на Пэшине поделились))), еще пока не делала, но очень хочу! И твой вот этот рецепт тоже опробую

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 18:58
+1  
а я думала в Молдове это не ново мы с Молдавии родной перцы болгарские жареные вывезли, всю жизнь их делаем каждое лето - целиком на сковороду выкладываешь и обжариваешь, потом отдельно помидорки с луком жаришь, к отварной картошечке - ммм
от рецепта не откажусь!!! присылай!

Тирасполь
23 мая в 0:19
+1  
Вот тебе рецепт из первоисточника)))
https://www.passionforum.ru/posts/118129-shakshuka-recept-izrailskoi-jaichnicy.html

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 0:23
+1  
жаль тут нет смайлика тарелки с приборами спасибо огромное!

21 мая в 12:52
+2  
Алена, а мои мужчины любят омлет с овощами( лук, перец- обязательно),ветчиной,сыром и зеленью.Можно еще и помидорок добавить.Вкуснотища!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:15
+1  
представляю как вкусно! думаю, что и менемен в Турции многие хозяйки тоже разнообразят, добавляя другие ингредиенты

21 мая в 20:53
+2  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 21:41
 

21 мая в 13:04
+2  
Обязательный атрибут воскресного семейного завтрака у турков

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:16
+1  
у меня сложилось впечатление, что они его каждое утро на завтрак готовят и очень любят

21 мая в 16:51
+3  
Если на работу, то по быстрому завтрак,а в воскресенье вся семья может неспешно есть и готовится много

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:59
+1  
как и у нас

22 мая в 10:04
+1  
У турков очень обильные завтраки со множеством еды и тянутся долго

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 18:54
 
особенно по выходным, наверное

22 мая в 18:54
+1  
И до обеда

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 19:02
 
здорово! а потом обед до ужина

22 мая в 19:20
+1  
Ага
вот так скромненько


или так



Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 23:36
 
Ну все! хочу в Турцию!

23 мая в 0:03
+1  
Прикинь,а после завтрака обед

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 0:08
 
а потом ужин тут как раз уместно сказать - "ужин отдай врагу" а если он так же вкусный как и завтрак? да и врагов у тебя нет?

23 мая в 0:12
+1  
Не зря же анекдот про турков был..Когда спрашивали армянское радио что делать если женщина толстая? Они ответили что нужно крутить обруч.Потом спросили..А если жещина в нем застревает?
И тут вклинивается турецкое радио...Ай вай не портите красавицу

Алена 46 (автор поста)
Караганда
23 мая в 0:25
 
не удивительно, что и у них проблема с лишним весом актуальна

Бор
21 мая в 13:15
+3  
Нормально, я-то думала, что это мое изобретение (в общаге с голодухи чего только не придумаешь), а у него, оказывается, еще и название есть. и едят его уже давным-давно... От меня добавочка тогда - готовим со снытью. Болгарского перца во времена нашего студенчества в продаже не было, зато вокруг института в изобилии росла сныть. мы из нее и суп варили, и в омлет этот добавляли, а парни наши из Казани еще и пельмени с ней делали. Вообще с яйцом хорошо сочетается (а с мясом еще лучше - при его наличии) ..

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 16:19
+2  
а для нас в студенческие годы и яйца не всегда под рукой были одно время жила на киселе с хлебом, потом удивлялась, почему в размерах не уменьшилась

Бор
22 мая в 12:34
+1  
С яйцами, слава Богу, перебоев не было. Молочка всегда была, картошку из дома привозили, огурцы соленые.Без мяса, правда, редко когда на суповой набор очередь отстоишь, тогда на этаже праздник))0

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 18:53
+1  
а у нас денег на яйца не хватало .... к молоку как-то тогда ровно дышали, с мясом да, так и было

Пенза
21 мая в 18:27
+3  
Это ,ужас ,как вкусно!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
21 мая в 21:40
 

Пенза
22 мая в 13:03
+1  

Лыткарино
22 мая в 10:03
+2  
Даже не знала, что это блюдо такое многонациональное! Летом часто его готовлю, когда овощи нормальные. Ещё вариацию делаю с нарезанными кружочками и обжаренными кабачками.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 18:52
+1  
вот точно! про кабачки забыла упомянуть! даже баклажанчик, думаю, можно! Спасибо Леночка, за подсказку! я сама только недавно узнала о многонациональности яичницы

Лыткарино
22 мая в 19:08
+1  
Я просто кабачки обожаю, Оль!
Баклажаны - это не совсем моё!
Слишком специфично!
А для тех, кто любит - здОрово!!!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
22 мая в 23:34
+1  
да, а я люблю кабачки в запеканке или делаю из них драники, очень вкусные получаются


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?