Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала gamaun2000 в группе Бурят-монгольский волкодав в рубрике Жизнь с бурят-монгольским волкодавом

Записки заводчика. Жук.

Разделы: полезные советы
Жук был вторым "бурятом", появившимся в Москве. Черный толстолапый щенок вполне соответствовал моим представлениям о породе.
фото 1: Записки заводчика. Жук.


Я встретила его в аэропорту, привезла домой и весь день нянчилась с ним. Рика - первая моя "бурятка" - восприняла пополнение спокойно, ей уже не в новинку были постоянно меняющиеся в доме щенки. Правда, сих пор это были только кавказята.
Вечером Жук расскулился и проплакал всю ночь. Сначала я решила, что он просто скучает по дому и братишкам-сестренкам, но вскоре стало понятно, что у него болит живот. Махнув рукой на все правила и принципы, я забрала его к себе в постель под одеяло. Угревшись, он немного успокоился. А когда утром он отказался есть, стало понятно, что он заболел.
Слава Богу, все обошлось, и спустя 3 -4 дня он уже с удовольствием уплетал мясо с творогом и тащил на пол все, до чего только мог дотянуться.
Я брала его с собой всюду: на рынок, в лес, даже в клуб - на метро и в автобусе. Жук бесстрашно шел за мной куда угодно. Его не пугал ни движущийся эскалатор, ни грохот вынырнувшего из тоннеля поезда.
На очередном клубном собрании я впервые вспомнила рассказ Рэя Бредбери "Марсианин" - в герое этого произведения каждый персонаж узнавал того, кого больше всего хотел увидеть: мать - погибшего сына, невеста - пропавшего жениха... Вот так же ротвейлеристы искали в Жуке черты ротвейлера, лабрадористы - лабрика, ньюфятники - ньюфа. Но приглядевшись, все они признавали, что Жук - это Жук, щенок не принадлежавший ни к одной из известных пород.
Он с удовольствием общался со всеми, но еду из чужих рук не брал.
На прогулках Жук демонстрировал чудеса послушания и желания учиться.
А еще он был добытчиком. Любой найденный кусок или интересный с его точки зрения предмет приносился мне на проверку.
Теперь представьте: ранняя весна, снег уже сошел, но трава еще не зазеленела.. Жук с Рикой бегают по полю, а потом он что-то подобрал и несет, а из пасти с двух сторон свешиваются какие-то веревочки.
Подзываю.
- Покажи, - и протягиваю руку.
Мне на ладонь ложится... Высохшая дохлая лягушка. Это ее задние лапки с длиннющими пальцами я и приняла за веревочки. Повертев "подношение", я вернула его щенку - опасности оно не представляло.
- Леший с тобой - носи. Но только до хоккейной коробки, а там отберу.
Можете мне не поверить, но ровно в конце барьерчика, огораживавшего это нехитрое спортивное сооружение перед нашим домом, Жук положил свою "добычу" на землю и пошел дальше.
Я спокойно отпускала его гулять с детьми - он одинаково охотно слушался любого члена семьи. Жук был наверное самой популярной собакой во дворе: он был готов до бесконечности носиться за снежками и палочками, участвовать в бегах и валянии в сугробах.
Дома любимой игрой была "Отдай зуб!"
По комнате носился ураган: трое моих старших детей и Жук (младшая, Катерина, обычно пересиживала эти бури на кровати - затопчут же!) гнались за Жуком с воплем: "Отдай зуб!!!" - и старались повалить свою жертву, а жертва с лаем убегала, уворачивалась и отбивалась лапами.
Я обычно трусливо удирала из комнаты: мое чересчур богатое воображение рисовало мрачные картины с морями крови и грудами костей. Мои опасения, как и следовало ожидать, были напрасными - и дети, и Жук получали одинаковое удовольствие от дружеской потасовки.


Обучение (дрессировкой это назвать язык не поворачивается) доставляло Жуку искреннее удовольствие. Он многому учился между делом: поскольку он был очень заинтересован в аппортировке, я однажды показала ему "челночный поиск" - забросила в траву мячик, и когда щенок не смог его найти, повела его по участку лужайки, заставляя его прочесывать ее полоса за полосой. Найденная игрушка была наградой за труды. После этого если Жук не видел, куда упал брошенный предмет, он начинал методично прочесывать место предполагаемого падения, пока не находил искомое.
Чутьем он обладал превосходным - находил брошенный предмет в даже в гуще крапивы, где от стойкого аромата этого жгучего растения даже у человека голова кружится. А попытки спрятаться от него всегда заканчивались одинаково: Жук возвращался по дорожке до того места, где с нее сворачивал прятавшийся и прямиком шел к укрытию. Даже обидно становилось - никаких поисков.


Когда Рике исполнилось два года и пришла пора ее вязать, Жуку не было еще и года. Решено было лететь в Бурятию к рыжему Тамерлану.
Поездка затянулась почти на неделю. и все это время Жук упорно доставал из шкафа и раскладывал на кровати на месте, где я спала, мои вещи. Муж убирал очередную одежку - пес доставал и аккуратно расстилал новую. Он не просто клал ее - он расправлял каждую складочку. И так до самого моего приезда.


Жук сопровождал моих домашних везде: на прогулки, в магазин, в поликлинику, в школу - встречать после уроков мою младшую дочку, - он терпеливо ждал там, где его оставили. Он не обращал внимания на прохожих, спокойно относился к назойливости детей, но протянутую руку взрослого встречал угрожающим рычанием.
Как-то с моим знакомым мы пошли в "Копейку" - продуктовый магазин около дома. Недалеко от входа сидел привязанный к ограждению газона старый немец. Седина уже выбелила маску на морде, когда-то бывшую черной. Пес рвался с поводка, лаял на Жука и плевался, наморщив нос. Жук сделал вид, что не слышит и уселся в сторонке.
Я вошла в магазин, а знакомый остался снаружи:
- Мы тут с Жуком посидим, покурим...
Выбрав покупки и расплатившись на кассе - на все ушло минут 20 - 25, я у входа застала картину: Жук и немец сидели рядышком, причем отношение старика переменилось разительно! У знакомого был совершенно ошарашенный вид.
- Тут, пока тебя не было, вышли два подвыпивших товарища и "докопались" до немца - то ли отвязать решили, то ли просто пообниматься. Так Жук налетел, одного сразу прогнал - тот убежал, а второго теснил до самого конца магазина: зубы оскалил, нос упер почти в самый пах и лает. Мужик побледнел и пятился всю дорогу, пока Жук его не отпустил..
Когда мы уходили, старый пес натягивал поводок нам вслед и скулил.


Охрана магазина с улыбками встречает Жука - вокруг него всегда собирается народ, дети не прочь его погладить, а взрослые с интересом наблюдают за громадной черной собакой, терпеливо сидящей у дверей. Во время вечерних походов в этот магазин он не раз утихомиривал не в меру разгулявшуюся молодежь, никого при этом не укусив.
Однажды меня при выходе окликнул мужчина:
- Это ваш пес?
- Мой.
- А можно его погладить?
- Пожалуйста...
Чуть замедленным жестом протянув руку, человек несмело провел рукой по широкому жучилкиному лбу. Жук спокойно ждал, что будет дальше.
- Надо же... А пока вас не было даже подойти к себе не дал... Скажите, сколько за дрессировку заплатили?
- Какую? - не поняла я.
- Ну вот за эту.
- Да нисколько. Он просто сам по себе такой.


Отношения Жука с себе подобными - это отдельная история.
Собаки поделились на две категории: одни заискивали перед ним - представьте себе вожака рыночной стаи, приниженно подползающего к молодому кобелю, вторгшемуся к тому же на его территорию! Невероятно, не правда ли? Вот и я в совершенном ошеломлении наблюдала эту сцену.
Другая категория собак с истерическим лаем налетала на черного, но доводить дело до драки не решалась, а Жук с высоко задранным хвостом замирал, как изваяние - он никогда не нападал первым.
Исключение составил только кавказец, живший в гаражах. Его приобрели для охраны стоянки и не стали заморочиваться оборудованием блок-поста или постройкой вольера. Ростом его природа явно не обидела - пес вырос действительно громадным. Пока он рос, пугали только его габариты, но время шло, из щенка (пусть и крупного) он превратился в подростка и начал пробовать силы - сначала на небольших собачонках, а потом перешел на хозяев этих собачонок.
Проблема состояла в том, что мимо этих гаражей проходила (да и сейчас проходит) дорога на наш рынок. Люди боязливо оглядываясь, проходили мимо постепенно борзеющего молодого пса, а тот, набирая силу, начал потихоньку "вычислять" из потока собаковладельцев и уже тем приходилось совсем несладко.
Мы не были исключением, но со взрослыми: мной или мужем - пес не связывался, а дети проходили на рынок только в сопровождении Жука. Во время одного из таких походов все и произошло.
Принаглевший кавказец решил пугануть моих детей. Расплата, а точнее - расправа была мгновенной и жестокой.
Жук броском опрокинул кавказа раза в полтора тяжелее себя и трепал до тех пор, пока тот не просто не сдался, а визгом известил всю округу, что сдается. После этого, увидев Жука, кавказец молча уходил в будку.
Свою территорию - двор и ближайшие окрестности дома - Жук охраняет от вторжений бродячих собак, мгновенно отличая хозяйскую дворнягу от бездомной. Но проходя по их владениям, ведет себя подчеркнуто нейтрально. Может даже опустить хвост и голову, подтверждая тем самым, что он только прохожий и не претендует ни на территорию, ни на место в стае. Выдворяя пришлецов со двора, он никогда не пользуется зубами - достаточно одного только угрожающего вида, чтобы собаки в панике бросались наутек. Пару раз ему пытались оказать сопротивление, и тогда Жук просто сбивал противника грудью и выкатывал за определенную им границу.
Вы попытаетесь обвинить меня в жестокости? Но во-первых, никто за все эти годы не пострадал, а во-вторых представьте себе картину. Раннее утро, часов около пяти, стая из 6-7 довольно крупных дворняг (самая мелкая - размером с колли) устраивает рейд по микрорайону, охотясь... на кошек. Они перекликаются, как настоящие загонщики, молодые псы периодически огрызаются друг на друга, порой вспыхивают короткие стычки: возбуждение требует выхода.
А уж если кошку поймали! Гвалт, сопровождающий поимку жертвы, не разбудит разве что мертвого или глухого.
Орать из окна или кидаться чем попало бесполезно - собаки знают, что дальше этого дело не зайдет и даже ухом не ведут.
Вот тогда и приходится одеваться и выводить Жука. Короткий рык, топот ног, иногда скрежет когтей по асфальту. И тишина... Лишь через несколько мнут возвращается гордый запыхавшийся Жук.


А вот маленькие курьезы. Мы с Жуком проходим мимо миловидной женщины, гулявшей с маленьким спаниелем. Кобелишка с грозным лаем кидается на замершего в любимой позе Жука, налетает на его переднюю ногу где-то в районе локтя (который приходится споньке повыше макушки), и обняв эту ногу передними лапами, как ствол дерева, "стекает" на землю, вскакивает, трясет головой и гордо возвращается к хозяйке, которая уже мысленно с ним почти простилась...
Нечто подобное произошло и с молодой овчаркой. Та, не ожидая, что Жук остановится, взяла приличный старт и со всего размаху влетела Жуку в бочину. Удар получился гулкий, как в бочку. Обескураженная сука секунду постояла, а потом развернулась и помчалась обратно к хозяину, который облегченно выдохнул и обозвал ее дурой.
Рубрика: Жизнь с бурят-монгольским волкодавом
Рейтинг поста:  +26
Москва
2 июня 2018 года
278

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
2 июня 2018 года
+3  
Как всегда увлекательно!
Теперь хочется поближе узнать породу так чтоб лично наблюдать. Ээх

gamaun2000 (автор поста)
Москва
4 июня 2018 года
+1  
Спасибо! Приезжайте в гости, пообщаетесь.

Казань
4 июня 2018 года
+1  
Ой, спасибо, приятно

Ташкент
3 июня 2018 года
+1  
Очень интересно. Спасибо!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 июня 2018 года
+1  

Санкт-Петербург
3 июня 2018 года
+1  
Спасибо! Я влюбилась в вашего Жука!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 июня 2018 года
+4  
Я в него тоже была влюблена всю его жизнь. Жаль, что они так коротко живут!

Санкт-Петербург
4 июня 2018 года
+2  
Да, жаль...

Севастополь
3 июня 2018 года
+3  
Ах,какой у вас слог!!!!)))

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 июня 2018 года
+1  
спасибо!

Саратов
3 июня 2018 года
+2  

gamaun2000 (автор поста)
Москва
4 июня 2018 года
+1  

3 июня 2018 года
+2  
Великолепный Жук, умница, красавец! Знай наших! Порода близкая мне географически, возможно, "генетически" тоже Иркутск и Бурятия очень рядом Было приятно прочесть, спасибо!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 июня 2018 года
+2  
Да, я в Улан-Удэ через Иркутск как-то летала, было дело.

Казань
3 июня 2018 года
+2  
Курьезные ситуации повеселили! Какой хороший характер у Жука А вот охота бездомных собак на кошек... Кошек безумно жаль((( У нас тут тоже гоняют бездомыши бедных кошек А один раз у мамы во дворе ночью стая напала на одну кошку, мама проснулась от шума, смотрит куча дворняг треплет несчастное животное, кошка даже не шевелится от страха, мама, недолго думая с балкона закидала собак картошкой , а кошка воспользовалась моментом и спряталась под машину, собаки разбежались. А так, они еще и собак помельче гоняют, сама была свидетелем, как стая из восьми примерно крупных дворняг гнала впереди себя мелкую черную дворняжку, на улице зима, потому видела, что собака уже изрядно в крови, падала в снег, вставала и бежала опять(( Жалко было безумно, но поделать ничего не могла, а эти просто когда надоело им видимо, выгнали собаку на проезжую часть, не давая ей подняться на тротуар, там ее и сбила фура большая , легковушки гудели, но объезжали, бедняга отчаянно жалась к краю. Вот откуда у этих бродячих такие наклонности???

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 июня 2018 года
+4  
Давно твержу всем своим подопечным: все мы из одного океана на сушу выбрались, просто кто-то обратно нырнул, кто-то на четырех побежал, а кто-то на две поднялся.
И повторю в очередной раз: собаки - не дети, они - подростки. Со всеми перекосами и жестокостью, присущими этому периоду жизни.

Казань
6 июня 2018 года
+1  
Да, видимо так и есть...

4 июня 2018 года
+2  
Ответ для Аделя Шибанова
От жизни собачьей... Той кошке, что ваша мама спасла при помощи картошки, еще повезло... У нас в городке в разные периоды жили две своры собак (приходили с так называемого хоздвора, когда помойку при нем перенесли в другое место... а потом еще раз). Они кошек сразу рвали, всерьез... потом таскали уже мертвых, трепали... Картошка с балкона не помогла бы, кошки даже мявкнуть не успевали... Не знаю, как принималось решение по первой своре... но они в какой-то момент исчезли А про вторых знаю... пока они офицеров за штаны хватали, все терпели, тоже ведь жалко животных, без вины виноватых... А потом они убили кошку нашего соседа, который имел соответствующие полномочия, но не хотел до поры до времени грех на душу брать, видимо... Конечно, когда Алиска погибла, о жалости речи уже не шло... Вот так и собаки не виноваты, несчастные, бездомные... и кошачьих душ сколько загублено, и всех жалко....

Казань
6 июня 2018 года
+1  
Такие собаки могут представлять опасность не только для кошек, к сожалению((( Всех не спасешь, собак бездомных не приютишь всех, манерам не обучишь(((

6 июня 2018 года
+1  
Те собаки на людей вроде бы не агрессировали особо, и то хлеб. Пара-тройка порванных штанов имела место.... детей не трогали, женщин тоже, потому их терпели долго...

Казань
7 июня 2018 года
+1  
Ну вот штаны же хватали, все равно мне лично бы не понравилось, если бы на улице дворняга мне вцепилась в штаны и порвала их((

7 июня 2018 года
+1  
Да уж, мало приятного...

Казань
8 июня 2018 года
+1  
Вот-вот...

Подольск
4 июня 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?