Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

О породе бурят-монгольский волкодав

Этой моей статье много лет, ее давно растащили на цитаты (чаще всего без указания автора), но ничего в ней исправлять не хочется - ничего в отношении к породе у меня не изменилось.

Он многолик, как бредбериевский Марсианин.
Он самостоятелен как кавказец; контактен и дрессируем, как овчарка; любит воду и плавает, как ньюфаундленд; как лабрадор, готов играть; движения его скупы и неуловимо стремительны, как у большинства бойцовых пород. Вот только, не уступая им в силе и ловкости, "бурят" никогда не задирается первым.
фото 1: О породе бурят-монгольский волкодав
В ряду отечественных пород бурят-монгольский волкодав (БМВ) - особый случай.
Буддизм, исповедуемый в Бурятии и Монголии, - единственная из восточных религий, где собака не только не является нечистой, - она священное животное. "Четырехглазая" - черно-подпалая собака, по поверьям, приносит в дом счастье.
Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньками для офицерских ребятишек.
Первое мое знакомство с хотошо произошло заочно, еще году в 1979.


Именно тогда мне в букинистическом отделе книжного магазина попалась книжка Корнеева "Поездка к солнцу", где рассказывалось о бурятском мальчике Андрейке Нимаеве и его собаке по кличке Нянька. Как же хотелось такую собаку - умную, послушную, сообразительную и самостоятельную!
Я перебрала все известные на тот период в Советском Союзе породы, но ни одна не соответствовала описанной ни по внешнему виду, ни по характеру.
В итоге в нашем доме появилась кавказская овчарка Рада, и через два года дрессировки я получила замечательную помощницу и компаньона в лучшем смысле этого слова - спутницу, с которой я не боялась ничего и никого. Но все же это было не совсем то. Сколь бы ни был выдрессирован кавказец, породные черты никуда не спрячешь: ни самостийность, ни упрямство, ни склонность к упреждающим атакам.
И вот через 20 лет мне показали мою мечту в яви.
Рыжую псину, правда, звали не Нянька, а Терреза, но это не имело ровным счетом никакого значения.
Два года мы препирались с хозяином Террезы, и наконец я получила щенка.
Внешность Рики не совсем соответствовала моим представлениям, но зато характер! Она ни в чем не обманула моих ожиданий. Самостоятельная, но покладистая, удивительно пластичная и дрессируемая, уравновешенная, но способная взорваться в стремительной атаке.
Короче, мечта любого дрессировщика от неопытного любителя до крутого профи.
фото 2: О породе бурят-монгольский волкодав
Может, просто повезло? Ничуть.
Через год после Рики я приобрела кобеля.
Речь шла не только и не столько о племенной паре, сколько о проверке, правда ли все так здорово в этой малознакомой породе.
Проверку Жук и Рика выдержали на "отлично". С тех пор прошло почти десять лет, и поголовье увеличилось многократно. Массовая проверка подтвердила, что первое впечатление не было обманчивым.
Эта малочисленная отечественная порода (пока речь идет даже не о породе, а о породной группе), сравнительно недавно признанная РКФ, на самом деле насчитывает несколько тысячелетий.
Почему ею не заинтересовались раньше? Трудно сказать. Наверное, все-таки Кавказ и Средняя Азия оказались географически ближе и доступнее Горного Алтая и тайги Бурят-Монголии (именно так называлась республика до 1936г.), да и привычка больше смотреть на Запад, чем на Восток сделала всое дело.
А зря. Крупные, сильные и выносливые, эти собаки отличаются управляемостью и способностью к самой разнообразной дрессировке.
Буряты изначально - кочевники-скотоводы. А как в таком деле обойтись без собаки? Кто юрту сбережет, за детишками-несмышленышами присмотрит, да и самого пастуха от зверя лютого да человека недоброго защитит?
Конечно пес - мощный, сильный, бесстрашный.
Вот и появились в стойбище собаки. Их задачей была не гуртовка скота - с этим справлялись более мелкие, а соответственно, легкие на лапу сородичи, - эти же были охранниками, няньками при детишках в юрте, помощниками в охоте на крупного зверя: барса или медведя, а при необходимости и тягловой силой на переходах - их впрягали в волокуши.
Буряты и монголы - буддисты, а эта религия не считает собаку "нечистой", мало того, черно-подпалая (в народе ее называют "четырехглазой" ) собака считается приносящей счастье, своеобразным домашним талисманом.
Не секрет, что обычаи и уклад жизни народа, который создавал породу, накладывает отпечаток на характер ее представителей. Так кавказские и среднеазиатские овчарки, формировавшиеся рядом с человеком - по вере создавших их народов "нечистые животные", которые оскверняют человеческое жилище своим присутствием, прекрасные сторожа, великолепные охранники, но... человек им в качестве управляющей единицы не нужен. Они сами привыкли решать свои и хозяйские проблемы, поэтому каждому владельцу приходится прежде всего преодолевать излишнюю самостоятельность своих питомцев.
Хотошо в этом отношении представляют приятное исключение. Постоянно общаясь с человеком, они привыкли к взаимодействию с ним. Сохраняя полную самостоятельность в отсутствие хозяев, они легко подчиняют свои порывы желаниям владельца.
Прохожий не будет атакован только потому, что имел неосторожность пройти слишком близко или неожиданно появиться в поле зрения собаки, но любая попытка нападения пресекается немедленно и жестко. Ваши гости могут не опасаться за свое здоровье в вашем присутствии, но им лучше посидеть тихо, если вы вышли из комнаты.
Хотошо, как называют их в местах обитания, не имеет внешнего лоска культурных пород или "фирменных знаков" в виде купированных ушей и хвоста. В переводе на русский язык ХОТОШО - означает "домашний (или дворовый) волк", действительно, структура шерсти у БМВ такова, что даже колючки в ней не задерживаются, она практически не намокает в дождь, а подшерсток даже у короткошерстных представителей породы настолько густой и плотный, что шерсть не прилегает к коже, а торчит дыбом.
На кого похожи хотошо? На самих себя.
Одна девушка, увидев нашего Жука, воскликнула:
-Вот! Именно такой я представляла себе просто собаку!
Это крупная (рост кобелей не ниже 73см, сук - не ниже 65) собака, мощная, но не тяжелая, крепкая и подвижная.
Как у всех примитивных (т. е. сформировавшихся с минимальным вмешательством человека) пород, половой диморфизм ярко выражен: кобели намного крупнее и мужественнее сук.
Окрас - черный, черно-подпалый, рыжий различных оттенков, возможен зонарный. По типу оброслости собаки делятся на длинношерстных с красивым воротником, очесами на конечностях и пушистым хвостом, короткошерстных, у которых все вышеперечисленные украшения отсутствуют, но короткая шерсть обладает поразительной густотой, позволяющей ее обладателю выжить даже в сорокаградусный мороз, и промежуточных, у которых при достаточно короткой шерсти на туловище имеется небольшая грива на шее, "штаны" на задних конечностях и "подвес" на хвосте.
По темпераменту - типичный сангвиник: веселый и неунывающий, любопытный и не ленивый.
По характеру - недоверчивый к посторонним, но не агрессивный без причины, легко и охотно обучаемый, способный при необходимости к молниеносной атаке, но напрочь необидчивый среди своих.
фото 3: О породе бурят-монгольский волкодав
У него нет территориально-пространственных претензий: он не будет возражать, если к нему "под бочок" кто-нибудь привалится или перешагнет через отдыхающего пса.
Дрессировка хотошо - занятие не только необременительное, но и увлекательное для обеих сторон. Эти собаки охотно апортируют предметы, легко обучаются по специальным курсам от поисково-спасательной до защитно-караульной службы. Полученные навыки сохраняются надолго и быстро восстанавливаются через год и более.

фото 4: О породе бурят-монгольский волкодав
Кто-то, прочитав все, изложенное выше, скажет: не собаки, а сусальные ангелы, вот поэтому писать о них оказалось неожиданно трудно. Слишком много восторгов. Но все, что написано, могут подтвердить люди, которые работают с ними. Они покорили сердца самых заядлых скептиков.
Единственное условие полноценного развития БМВ - щенок должен расти в постоянном контакте с хозяином: опираясь на его мировоззрение пес строит свое отношение к окружающему.
Это не значит, что вы просто обязаны укладывать щенка спать под своей кроватью и кормить под своим столом, хотя и было бы неплохо. Но если пес живет на улице, найдите время для общения. При любой возможности берите его с собой куда угодно: на шумные городские улицы, в транспорт, в дружескую компанию.
Щенок не должен расти за сеткой или на привязи - БМВ это не цепная собака.
Зависимость от хозяйского одобрения - не самая дорогая цена за безоговорочную преданность и управляемость.
Когда человек выбирает собаку, он обычно хотя бы смутно представляет, как она должна выглядеть. Любая порода подразумевает какие-либо особенности внешности. Так вот БМВ представляет исключение - он просто собака, не ищите породность снаружи - она внутри: в характере, поведении, предсказуемости реакций.
Если вам нужна импозантная внешность, светский лоск и прочая экстерьерная вычурность - поищите что-нибудь более оригинальное. Но если вы хотите трудягу, который будет "пахать" днем и ночью при любой погоде, "серого ослика" - жилистого и выносливого, собаку, которая вложит в работу ум и душу, охранника, который сбережет ваше имущество в ваше отсутствие и будет оберегать вас как великолепный телохранитель - не распугивая все живое вокруг вас, но готовый в любое мгновение защитить вас от любой опасности, - тогда приглядитесь к бурят-монгольскому волкодаву - вы сработаетесь.

Е. Маныкина
2001г.
Рейтинг поста:  +22
Москва
28 февраля 2018 года
4268

Комментарии:

Написать комментарий

Шатура
28 февраля 2018 года
+1  
Какой же красивый пес. Чувствуется порода и живой взгляд!

28 февраля 2018 года
+1  
Спасибо за статью.
Даже и не подозревала, что есть такие замечательные собаки.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
28 февраля 2018 года
 
Они потрясающие! Чуть позже расскажу, как они в кино снимаются.))

28 февраля 2018 года
 
Рассказывайте, а мы с удовольствием почитаем.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
28 февраля 2018 года
 
Обязательно расскажу, но не сегодня, не хочется все в кучу сваливать.))

Москва
28 февраля 2018 года
 
Невероятно красивая порода, потрясающие фото и с любовью написанные о ней слова

gamaun2000 (автор поста)
Москва
28 февраля 2018 года
+1  
Спасибо! Я их очень люблю!

Москва
28 февраля 2018 года
 
Это чувствуется.

Казань
28 февраля 2018 года
+1  
Замечательная статья, и, похоже, замечательные собаки. Жаль, что редкие. Надо почаще о них рассказывать

gamaun2000 (автор поста)
Москва
28 февраля 2018 года
+1  
Буду выкладывать статьи, фотографии и зарисовки, так что заглядывайте "на огонек".

Казань
28 февраля 2018 года
+2  
Обязательно!

Даже мужу понравились, хотя он "волосатых" не любит

Красноярск
1 марта 2018 года
+1  
Хорошая статья!!

Москва
1 марта 2018 года
+1  
На второй фотке рыжий такой пёс- вылитый наш Амур из детства. Почему-то мы думали, что он-из кавказских овчарок.

Москва
1 марта 2018 года
+1  
БМВ- прекрасная аббревиатура для такой собаки)))Огромный пёс, красивый,умный.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
1 марта 2018 года
+2  
Да, прижилась - не оторвать.)) По классификации ФЦИ пришлось волкодава на собаку заменить, но никто так их не называет - только в выставочных каталогах.

Москва
1 марта 2018 года
+1  
Надо называть всё своими именами.Чем волкодав хуже просто собаки? Страшнее звучит? Зато он добрее и выдержаннее, воспитаннее и интереснее просто собаки. Согласитесь))

gamaun2000 (автор поста)
Москва
1 марта 2018 года
+2  
По мнению ФЦИшников волкодавом может быть только ирландский волкодав, который волков в принципе уже пару веков в глаза не видал - еще до рождения этой организации на острове Британия последнему убитому волку памятник поставили.

Москва
1 марта 2018 года
+2  
gamaun2000 пишет:
волкодавом может быть только ирландский волкодав, который волков в принципе уже пару веков в глаза не видал

]

Саранск
1 марта 2018 года
+1  
Спасибо, вы так интересно описали собак этой породы. Все очень понятно. И внешне и по описанию собаки хороши. Муж обожает немцев, но любит всех собак. На будущее я бы подумала о такой собачке. Когда в доме дети, это очень важно.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
1 марта 2018 года
+1  
Спасибо. Буду и дальше знакомить уважаемых собеседников с хотошками - они очень интересные ребята.

Одесса
1 марта 2018 года
+1  
Вы так "вкусно" и с любовью описали, что уже захотелось и себе, буду искать еще инфу, вдруг только Ваши такие разумные?У меня кавказцы, уже сильно на возрасте, страшно думать, но эти породы довольно рано уходят по радуге... породу обожаю, мальчик у нас потомок кавказца из российского "светлого дома" - сын Владыки Байкала. повезло - характер нордический, да и не дрессировали, а воспитывали. условия жизни именно под хотошей - вход в дом свободный, участок большой -24 сотки, никаких цепей, будок, вольеров. Короче, члены семьи. Уже не просто понимают речь, а даже иногда "телепают"мысли. Но вот на прогулках всегда надо быть начеку бегают они быстрее, а кого сочтут врагом, им ведомо. Приходится упреждающе команду "стоять" успеть. А то сильно могут напугать погоней случайных грибников. А вот хотоши явно мое! буду искать у нас - в Одессе за городом живем. Или у Вас))) Как они к жаре? Спасибо Вам за группу!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
1 марта 2018 года
+2  
Рада, что порода зацепила - я-то в нее по уши влюбилась.
Брать щенка лучше либо в нашем питомнике, либо в Достоянии Республики Бурятия - крови чистые. без наворота банхаров. Тут та ситуация, когда слова "импорт из..." ничего хорошего не сулит. У банхаров совсем другой характер - это как кавказы и азиаты, вроде свиду похожи, а характеры совсем разные.
Кстати, кавказы мои живут от 12 лет и дольше. Самый долгожитель до 16 дожил.

Новосибирск
1 марта 2018 года
+1  
Спасибо огромное! Вы открыли для меня эту удивительную породу...очень хорошо пишите- легко и увлекательно читается...А у меня зловредный среднеазиат,любимчик и нахалёнок...Дома душа-парень, а вот гуляем всё реже- становится совершенно нетерпимым к любым кобелям,задирается и агрессирует,жёстко пресекаю,но приходится уходить,иначе будет напряженно отслеживать передвижение "врага" и при его неосторожном приближении старается достать его рывком. Но я на чеку Вот уже два года дуралею,боюсь,что дальше лучше не будет....


gamaun2000 (автор поста)
Москва
1 марта 2018 года
+3  
Эх, далековато Вы живете, а то бы убрали эту глупость. Через меня много азиатов прошло. Тут, как обычно, работать надо с хозяйкой...

Новосибирск
5 марта 2018 года
 
Абсолютно верно. Перед Дилояром(на фото) у нас 11 лет жил Раджа,тоже среднеазиат такого же окраса..Вот если есть классические идеальные среднеазиаты- то это был он- самостоятельный,умный,тактичный со своим кодексом чести.... Когда он ушел в "поля вечной охоты" ...даже говорить не буду,просто думала,что умом тронусь.. И когда сцапали Дина - ну надышаться,нанюхаться им не могла,ходили с ним везде вместе,перед сном беседовали,ездили к морю закат провожать. из САО чуть болонку не сделала...Отсюда и проблемы.. Сейчас стараюсь построже.. А он такие рожицы корчить научился! - то губу нижнюю от обиды отвесит.то глаза закатит..ну гад и гад! Но очень понятливый,хитренький и очень любящий и ревнивый парень. Нам бы всё ничего,но в августе на выставку пойдем,даже представить боюсь как мы там попозоримся.....

gamaun2000 (автор поста)
Москва
5 марта 2018 года
+1  
А Вы не бойтесь. Именно этот страх Вам все и портит. Верьте в себя и свои силы - и все получится.

Владивосток
2 марта 2018 года
+1  
Какой достойный пёс! Главное для меня, что не агрессивный.

Москва
2 марта 2018 года
+1  
Здравствуйте, спасибо за статью, видимо сама судьба натолкнула на Ваш пост. У нас кавказец - умный, милый, уже родной, но ему уже 13 лет и мы стали задумываться о новой собаке (очень грустно, конечно, но что поделаешь). Кавказца уже не хотим, так как думаем, что такого умничку уже не найти. И вот Ваша статья дала повод подумать именно об этой породе. Еще раз спасибо.

Ачинск
2 марта 2018 года
 
очень понравилась Ваша статья. у моей подруги питомник Монгольских банхаров, с ними я хорошо знакома и они очень похожи с Вашими бурятами, по крайне мере внешне. а вот чем они различаются? в инете искала информацию, кроме того что эти породы родственные и географически из одного района... ничего не нашла.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
2 марта 2018 года
+1  
Банхары отличаются от хотошо, примерно так же, как кавказы отличаются от азиатов - внешне вроде и похожи, а характеры разные.
Банхар самодостаточен, хорошо знает чего хочет, склонен решать свои проблемы сам, не прося помощи у человека. Бурят более ориентирован на человека - он дипломат и мастер компромисса. И еще одно качество, которое мне категорически не нравится в банхарах и их метисах - они любят подраться. Там, где бурят пройдет мимо собаки, пожав плечами, банхар будет всеми силами пытаться выяснить отношения.
Вот почему слова "импортные крови" в хотошо сильно не приветствуются - импортируются банхары.

Ачинск
2 марта 2018 года
+1  
на счет подраться - не знаю.... Юлькины не дерутся, смотрят на многих собак как на истеричных идиотов. к ним можно прийти в гости со своей собакой, по банхарам часто ползают котята, кошки едят из чашек собак... всегда спокойны, уверенны и с виду ленивы, но в работе я их видела и уверена - 100% охранники своей территории. банхар действительно самодостаточен и лично мне это нравится, а Юльку всегда держут в поле зрения и всегда готовы встать на ее защиту

gamaun2000 (автор поста)
Москва
2 марта 2018 года
+1  
Я пообщалась с собаками многих владельцев. Мои кавказы тоже не дерутся и на людей огулом не кидаются, но это не значит, что все в породе таковы.
Я не говорю. что банхары хуже бурятов, я говорю, что они другие. С другим характером. Кто-то любит самодостаточных собак, и банхар будет для него идеальным вариантом. Кому-то нравится человекоориентированность - и тому больше подойдет бурят. Охраняют они и те, и другие хорошо.

Ачинск
2 марта 2018 года
 
согласна, я о тех и других мало знаю. практически - ее монголы это единственные что я видела, а Ваши первые после тех о которых я читала как о породе БМВ в целом. поэтому и интересуюсь ими, с виду правда одинаковые, встречу - не отличу)))

Симферополь
22 марта 2018 года
 
красивая собака, а фото с котом вообще тронуло


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?