Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Забытые собаки

Разделы: поведение собак, бездомные собаки
Сегодня я вообще-то планировала выложить статью о дрессировочном марафоне. Но жизнь опять распорядилась по-другому.

Утром мы с дочкой шли на автобусную остановку. Воздух в Казани уже глубоко осенний, прохладный. Листья с деревьев опали наполовину, и от того лесок наш стал почти прозрачным. Вся погода напоминает уже о том, что вот-вот наступит в свои права зима.

фото 1: Забытые собаки

На остановке мерзли такие же как мы, бедолаги, которым надо на работу или в школу. И лишь одно существо здесь казалось не к месту. На грязном опплеваном местными жителями газоне самозабвенно играл щенок. Метис овчарки месяцев четырех отроду, когда они становятся такими смешными длинноногими, а пузо еще не заросло и зубы не сменились. Она - это была девочка - нападала ворча на бутылку, обрывала этикетку и пускала клочки летать по ветру. Затем трепала свою пластиковую добычу, подбрасывала, прижимала лапами. Когда неподвижная игрушка надоела, она пошла и стала дергать листочки на кустах, а потом поймала обертку от шоколадки. Но потом вновь вернулась трепать бутылку, уж очень она ей по душе пришлась.

Девочка явно была домашней и не догадывалась, что она так уязвима. Чистенькая, неголодная - но ни следа от ошейника. Может, это дачники бросили летнюю игрушку, ведь от нас неподалеку поселок, может это жители, вокруг есть частный сектор, откуда часто собак пускают на самовыгул. Может, кто-то так решает проблему как оставить собаку одну дома - вон какая затейница, явно не поздоровится интерьеру.

фото 2: Забытые собаки

Я смотрела на нее и у меня просто комок в горле - собаку брать некуда, я еду на работу, дочь в школу. Пристроить такую щенку довольно сложно - по крайней мере в сносные условия. Мимо прошла девушка, брезгливо приподняв подол пальто. Мрачно глядя на веселящуюся девчонку, курил мужчина. Кто-то испуганно щарахнулся в сторону - как же, собака ведь. А она играла, как играют все счастливые дети, радостно, всей душой, от кончика носа до кончика хвоста поглощенная процессом.

Сегодня весь день мне было на сердце не спокойно. Вечером искала, думала, может, хоть покормлю. Не нашла, обход ближайших дворов ничего не дал. Страшно представить, как скоро исчезнет эта симпатия к людям и жизнерадостность, как будет от нас всех шарахаться молодая собака, когда наткнется на грубость и жестокость отдельных людей, почувствует холод и голод. Как перестанет беззаботно играть со всем, что попадется на зуб. Где же те, кто бросил ее на произвол судьбы?

И домой не могу ее взять - две собаки, две кошки и всякая мелочь в пределах досягаемости такой крупной собаки. Ну как же так можно...

Неделю назад на этом же месте так же гуляла брошенная молодая собака. Но она понимала, что происходит, с тоской металась за автобусами. Потом пропала. Наверное, примкнула к стае. Боязно, что и эту воплощенную жизнерадостность ждет горькая судьба бродяги. Или погибнет под колесами, ведь она совсем не боится ни людей, ни машин.

Сколько их таких брошенных, усталых, напуганных, голодных бредет сейчас с дачных участков. Позабытых, как старые калоши. Ненужных, как позапрошлогодний календарь. Страшно жить рядом с такими пустыми людьми.

P.S. фото из интернета. Я не смогла ей дать лишнюю надежду, привлечь ее внимание.
Рубрика: Уход и содержание собак
Питомцы: Клеопатра, Иннокентий
Рейтинг поста:  +18
Казань
21 сентября в 20:48
198

Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
22 сентября в 7:54
+5  
Юля, читала и представляла, какие мысли в твоей голове, как неспокойно твоё сердце за собаку, случайно встретившуюся на пути...
И я бы, надеюсь, что ты мне веришь, сходила с ума и грызла свою совесть за то, что не смогла стать спасательным кругом для этой собакены. Это очень тяжело, морально тяжело. Но, увы, всем брошенным животным не поможешь. Одно пожелание к людям, которые берут в дом живое существо в виде игрушки: да, купите вы для развлечений в магазине мягкую игрушку(собаку, кошку), наиграитесь и с лёгкостью замените её на нового искуственного шерстяного питомца, у которого никогда не будет претензий по от ношению к вашему бессердечию и равнодушию. Зачем , зачем, бессердечные люди, вам живое существо, которое вы обрекаете на мучения?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 21:57
+2  
Да-да, я понимаю, что много кто испытывает сходные эмоции при виде несчастных зверей. А уж на нашем портале и так все собрались любители животинок всех видов и сортов. Просто захотелось поделится чувствами.

22 сентября в 10:36
+2  
Как же жалко всех ...Бедная маленькая псинка.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 21:57
+2  
Бедная, это точно

23 сентября в 10:57
+1  

Караганда
22 сентября в 14:44
+1  
может, все-таки она вернулась к своим хозяевам?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 21:57
+2  
Может, конечно... Но что это за хозяева такие, что бросают ребенка возле оживленной дороги!

Караганда
23 сентября в 14:35
 
может убежала сама... а дом где-то поблизости...

ulitocka (автор поста)
Казань
23 сентября в 21:30
+2  
Маловероятно. Она никуда не собиралась идти. А бродяжка бы в таком оживленном местене осталась... Ну да все может быть. Лишь бы жива была

Караганда
23 сентября в 23:09
+1  

Псков
22 сентября в 15:10
+2  
ножом по живому...и самое жуткое - нет этому конца!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 21:58
+2  
И не предвидится

Саранск
22 сентября в 16:33
+2  
Жалко их , брошенных и преданных человеком. И всем не возможно помочь.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 21:58
+1  
havanskayali-2016 пишет:
И всем не возможно помочь.
И от этого горько

Симферополь
22 сентября в 18:13
+1  
Если еще ее увидишь, ее бы подкормить к одному какому-то месту, сфоткать и попытаться найти ей хозяина.
Хотя, если она беспородная, то редко так повезет, как Марининому Сэму

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 22:00
+1  
Я пытаюсь хоть найти... Но у нас здесь прям нашествие бывшедомашних - сегодня алабая видела, тощего грязного с обрывком поводка. И не приманиваются, бестолковые

Симферополь
22 сентября в 22:15
+1  
у нас тоже алабаев часто выбрасывают или сами убегают - постоянно пристраивают
А они же еще большие, люди их даже покормить боятся

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 23:37
+1  
Ну если честно, я тоже побаиваюсь - когда с ребенком иду или с собаками. Когда одна - я храбрая

Симферополь
23 сентября в 7:57
+1  
а я вообще собак боюсь

ulitocka (автор поста)
Казань
23 сентября в 9:55
+1  
Сочувствую

22 сентября в 21:05
+2  
псинка

22 сентября в 21:07
+1  

22 сентября в 21:08
+1  

Казань
22 сентября в 23:37
+1  
Грустно, когда кругом такие черствые люди, которым нет дела... И никак не остановить этот поток безразличия... Это еще беспородная девчуля, а бывает, что и породными наиграются и выбросят, как ненужный мусор... А они - вечные дети так и не поймут - за что? Вспоминаю фильм Спартак и Калашников, вот где показана жизнь беспризорников без прикрас и брошенные собаки так же злобятся на отвернувшийся от них мир...

ulitocka (автор поста)
Казань
23 сентября в 7:17
+2  
А как не злобится то.... Жаль, славная девочка была

Казань
24 сентября в 2:13
+1  
Вот-вот, те же дети, преданные дети...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 сентября в 20:06
+2  

Казань
25 сентября в 1:28
+1  

Саратов
23 сентября в 18:33
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
23 сентября в 21:29
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?