Японский иглобрюх - рыба-архитектор
Всем доброго времени суток!
Отвлекусь немного от темы о птичьем строительстве, заинтересовало меня другое, а именно рыбка под названием японский иглобрюх. Надеюсь, вам это тоже будет интересно.
И еще - не знала, в какую группу определить эту тему и решила поместить сюда, поскольку речь идет о рыбах, правда, не домашних, то есть, не об аквариумных...
Вообще, иглобрюхие рыбы - это целый вид рыб, включающий множество разновидностей. Обитают они в субтропических и тропических водах. Эти рыбы имеют множество названий. Одной из особенностей этих рыб является то, что в момент опасности они способны наполняться водой или воздухом и напоминают шар с торчащими шипами или иглами. В такие моменты рыба практически неуязвима.
Мы поговорим только об одном - японский иглобрюх.
Эту удивительную рыбу по праву называют еще рыбой-архитектором или художником. История этой рыбки очень интересна.
Первая подробная статья о ней появилась только в 2015 г., а в 1994-95 гг. водолазы, изучающие подводных обитателей, обратили внимание на удивительные по красоте и форме конструкции из песка на дне Японского моря у архипелага Рюккю, но долгое время не могли обнаружить автора этих шедевров. К ним подключились и ученые-биологи, но для того, чтобы найти того, кто создает эти конструкции, потребовалось почти 20 лет!
По некоторым источникам считается, что немалый вклад в этом исследовании вложил японский фотограф Йоджи Ооката, который первым и обратил внимание ученых на это чудо под водой.
Оказывается, эти строения создает самец японского иглобрюха с целью привлечния самки, так сказать, строит брачное жилище, да не абы как, а еще и украшая его самыми разнообразными ракушками и другими украшениями.
Следует заметить, что длина самца составляет 12 см, а диаметр создаваемого им сооружения - до 2 метров.
Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи единственные в своем виде рыбы, занимающиеся такими сложными и красивыми конструкциями в брачный период.
Надо отметить, что подходят они к этому довольно основательно: сначала они тщательно расчищают дно от всякого мусора - веточек, водорослей, лишних ракушек, камешков.
Самцы вертятся, крутятся по самому дну, всего лишь двумя плавничками распахивая морское дно, в результате чего и создается такое рыбье "гнездо". Ну какая самка устоит?
Какая-нибудь самочка заинтересовывается таким сооружением, подплывает ближе, начинает его изучать, рассматривать.
А далее следует вот что: пара откладывает яйца в самую середину этого круга - в углубление, которое позже выполняет функцию глушителя океанских течений и защищает их потомство.
Ухаживания самца выражаются в покусывании самки
Хоть эта рыба и признана ядовитой, в Японии она считается одним их самых вкусных деликатесов и имеет даже свое "кулинарное" название - рыба-фугу.
Интересно, что блюда из этой ядовитой рыбы готовили в Японии еще с древности. Уже тогда поварам было известно, что яд содержится не во всех частях тела рыбы.
В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
Однако, в микроскопических пропорциях яд этой рыбы способен излечить от многих возрастных болезней, а также болезни предстательной железы.
Задача повара состоит в том, чтобы при приготовлении рыбы оставить ровно такое количество яда, которое вызовет лишь легкую наркотическую эйфорию.
Гурманы утверждают, что по мере употребления рыбы накатывает парализующая волна: отнимаются ноги, потом руки, способность двигаться сохраняют только глаза, но через мгновение тело оживает - возвращается дар речи, способность движения. Вероятно, ради этого ощущения люди и идут на такой риск, пробуя рыбку.
Узнав о таком эффекте блюд из этой диковинной рыбы, у меня возник вопрос - кто же тогда любит блюда из рыбы-фугу в Японии?
Жалко рыбку... и людей с их ненасытными и неуемными изысками тоже...
на последок еще фото с этой необычной рыбкой
И, наконец, видеоролик, рассказывающий о том, как самец-фугу строит этот шедевр
Всем хорошего настроения и замечательных выходных!
Спасибо за то, что прочитали
Отвлекусь немного от темы о птичьем строительстве, заинтересовало меня другое, а именно рыбка под названием японский иглобрюх. Надеюсь, вам это тоже будет интересно.
И еще - не знала, в какую группу определить эту тему и решила поместить сюда, поскольку речь идет о рыбах, правда, не домашних, то есть, не об аквариумных...
Вообще, иглобрюхие рыбы - это целый вид рыб, включающий множество разновидностей. Обитают они в субтропических и тропических водах. Эти рыбы имеют множество названий. Одной из особенностей этих рыб является то, что в момент опасности они способны наполняться водой или воздухом и напоминают шар с торчащими шипами или иглами. В такие моменты рыба практически неуязвима.
Мы поговорим только об одном - японский иглобрюх.
Эту удивительную рыбу по праву называют еще рыбой-архитектором или художником. История этой рыбки очень интересна.
Первая подробная статья о ней появилась только в 2015 г., а в 1994-95 гг. водолазы, изучающие подводных обитателей, обратили внимание на удивительные по красоте и форме конструкции из песка на дне Японского моря у архипелага Рюккю, но долгое время не могли обнаружить автора этих шедевров. К ним подключились и ученые-биологи, но для того, чтобы найти того, кто создает эти конструкции, потребовалось почти 20 лет!
По некоторым источникам считается, что немалый вклад в этом исследовании вложил японский фотограф Йоджи Ооката, который первым и обратил внимание ученых на это чудо под водой.
Оказывается, эти строения создает самец японского иглобрюха с целью привлечния самки, так сказать, строит брачное жилище, да не абы как, а еще и украшая его самыми разнообразными ракушками и другими украшениями.
Следует заметить, что длина самца составляет 12 см, а диаметр создаваемого им сооружения - до 2 метров.
Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи единственные в своем виде рыбы, занимающиеся такими сложными и красивыми конструкциями в брачный период.
Надо отметить, что подходят они к этому довольно основательно: сначала они тщательно расчищают дно от всякого мусора - веточек, водорослей, лишних ракушек, камешков.
Самцы вертятся, крутятся по самому дну, всего лишь двумя плавничками распахивая морское дно, в результате чего и создается такое рыбье "гнездо". Ну какая самка устоит?
Какая-нибудь самочка заинтересовывается таким сооружением, подплывает ближе, начинает его изучать, рассматривать.
А далее следует вот что: пара откладывает яйца в самую середину этого круга - в углубление, которое позже выполняет функцию глушителя океанских течений и защищает их потомство.
Ухаживания самца выражаются в покусывании самки
Хоть эта рыба и признана ядовитой, в Японии она считается одним их самых вкусных деликатесов и имеет даже свое "кулинарное" название - рыба-фугу.
Интересно, что блюда из этой ядовитой рыбы готовили в Японии еще с древности. Уже тогда поварам было известно, что яд содержится не во всех частях тела рыбы.
В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
Однако, в микроскопических пропорциях яд этой рыбы способен излечить от многих возрастных болезней, а также болезни предстательной железы.
Задача повара состоит в том, чтобы при приготовлении рыбы оставить ровно такое количество яда, которое вызовет лишь легкую наркотическую эйфорию.
Гурманы утверждают, что по мере употребления рыбы накатывает парализующая волна: отнимаются ноги, потом руки, способность двигаться сохраняют только глаза, но через мгновение тело оживает - возвращается дар речи, способность движения. Вероятно, ради этого ощущения люди и идут на такой риск, пробуя рыбку.
Узнав о таком эффекте блюд из этой диковинной рыбы, у меня возник вопрос - кто же тогда любит блюда из рыбы-фугу в Японии?
Жалко рыбку... и людей с их ненасытными и неуемными изысками тоже...
на последок еще фото с этой необычной рыбкой
И, наконец, видеоролик, рассказывающий о том, как самец-фугу строит этот шедевр
Всем хорошего настроения и замечательных выходных!
Спасибо за то, что прочитали
Подпишитесь на группу «Рыбки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Семейство Цихлид очень велико: более 1300 видов, включая как хищные, так и миролюбивые растительноядные... Читать далее»
Не хочу писать опыт, это скорее именно впечатления... Читать далее»
Гурами - это собирательное название лабиринтовых рыб семейства Макроподовых... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийВот этого я и не знал!
Китайцы завозят к нам иногда зелёных иглобрюхов для аквы. Их можно разводить,если получится.
Я не знала, что эти рыбки, кроме того, что их едят японцы,
еще и могут строить такие красивые гнезда.
Но рисковать жизнью, при поедании, никогда бы не стала!
Я слишком люблю жизнь! И мне есть ради кого жить, чтоб так выделываться!
Людям просто пора задуматься и одуматься!
Спасибо, Олечка! Ещё раз с удовольствием посмотрела на этих чудо-мастеров!!!