Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Толик в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Вредна ли валерьянка для кошек?

Разделы: поведение животных
фото 1: Вредна ли валерьянка для кошек?
Наверняка многие видели забавные видео, на которых обыкновенные домашние коты ведут себя, мягко сказать, неадекватно. Зачастую это вызвано воздействием валерьянки. Ради забавы, владельцы пушистиков решают воочию убедиться, что валерьянка делает с кошками. Опасно ли это, давайте узнаем.

Валериана – растение, сводящее с ума.Ветеринары и кошатники давно заметили, что некоторые вполне безобидные препараты в состоянии вызвать у животных непредсказуемую реакцию. Мягкое седативное средство – настойка валерианы, вводит некоторых котов в состояние возбужденной эйфории. Убедившись, что с котами делает валерьянка, возникает вопрос – вредна ли котам валерьянка?

Прежде чем предлагать настойку животному, рекомендуется ознакомиться поближе с растением.

фото 2: Вредна ли валерьянка для кошек?


Валериана представляет собою травянистое многолетнее растение. Ареалом этого растения выступают водоёмы, низины и заболоченные почвы. Растение обладает толстым и высоким стеблем (порядка двух метров), и цветками розового цвета, собранные в зонтик. В фармакологии используется только короткий, рыхлый и ветвистый корень. Стоит учитывать тот факт, что большинство входящих в состав валерьянки компонентов способны вызывать ожог кишечника или рта попадая на слизистую.

Почему валериана.Углубимся в вопрос, вредно ли давать валерьянку котам, почему она так действует на них. Зоологи пришли к удивительным выводам. Аромат растения крайне схож с феромонами, содержащимися в моче взрослого половозрелого кота. Возбуждающий эффект валерианы меняет гормональный и эмоциональный фон животного. Учитывая, что валерьянка влияет на центральную нервную систему кота, меняя восприятие действительности, впоследствии это и становится причиной столь неадекватного поведения.

фото 3: Вредна ли валерьянка для кошек?

Действие валерьянки.Много десятилетий человечество использует валерьянку в качестве лечебного настоя, не вызывающего опасение. Настойки и отвары способны успокоить нервы, улучшить качество сна человека, а также облегчить боль, снимая спазмы у человека. Однако с котами всё по-другому. Теперь знаем, что не вредно давать кошкам валерьянку.

Что происходит с котом после валерьянки, можно увидеть после первых минут приема животным настоя. Всегда спокойный и порядочный домашний питомец вмиг может превратиться в заядлого дебошира. Поведение может быть разным, но будьте готовы увидеть питомца завывающим, катающимся по полу, рвущим обои и шторы, писающего по углам. Валерьянка представляет собою настоящий наркотик для четвероногих, способный вызвать даже галлюцинации: животное атакует невидимого противника или же убегает от него.

Кошачий алкоголизм.Можно ли поить кошку валерьянкой – риторический вопрос. Зоологи утверждают, животные неравнодушны к настою валерианы, поскольку «подсаживаются» на неё, как обыкновенные алкоголики. Корень настаивают на спирте, а так как коты не обладают алкогольной сопротивляемостью, могут «спиться» с первого же раза.

Наливая дозу своему питомцу, вспомните о вреде алкоголя на человеческий организм, проведите параллели и вы поймёте, полезна ли валерьянка для кошек. Под воздействием спирта, организм котов разрушается очень быстро. Угощая питомца ради забавы, будьте готовы в скором времени встретиться с проблемами, как язва, почечная недостаточность, больная печень.

Можно ли кошкам валерьянку в таблетках.Довольно частый вопрос неопытных кошатников. Таблетки валерьянки являются куда более опасными в сравнении с каплями, если вообще обсуждать адекватность вопроса, опасна ли валерьянка для кошки. Это объясняется тем, что в таблетке содержится лишь четвертая часть лекарственного препарата, в то время как остальное – синтетические вспомогательные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, ответив тем самым на главный вопрос, может ли кот умереть от валерьянки.

Если после приёма таблетки у животного замечается беспробудный сон после нескольких минут эйфории – немедленно отвозите его в клинику.

Возможности передозировки.Как поступать, если животное однажды попробовала настой, привязалась к нему, после чего нашла пузырёк и вылакала содержимое, или того хуже съела много таблеток?

В этом случае помощь окажет исключительно ветеринар, так как справиться с эпилептическим припадком самостоятельно не каждому удается. Предельная доза валерьянки для летального исхода неизвестна, что объясняется исключительно индивидуальной реакцией организма кошки на препарат.


Исключение из правил.Если валерьянка настолько вредна котам, почему же вот уже несколько десятилетий её продолжают давать котам. Дело в том, что в небольших количествах и исключительно по рекомендации дипломированного врача, данное лекарство прописывается при сердечной недостаточности или спазмах желудочно-кишечного тракта. Дозировка должна быть исключительно по предписанию специалиста и только в виде капель настоя.

Почему не все коты впадают в эйфорию.Многие опытные кошатники, прочитав статью, не согласятся с грозящей опасностью от валерьянки. Доля правды в этом есть, поскольку далеко не все кошки реагируют на валериану. Более того, часть животных вообще не переносят эти запахи, удирая от них, как от злобного пса. Но даже в этом случае не рекомендовано давать котам валерьянку, поскольку пользы здоровому животному это не принесет, а вот опасность заболеваний возможна.

Исследования доказывают: коты более восприимчивы к валерьянке, примерно на треть. Котята обеих полов никак не реагируют на запах, в крайнем случае, пытаются его избежать. Интересное наблюдение: именно порода сиамских кошек не восприимчива к валерьянке в отличие от других.

Надеемся, ознакомившись с вышесказанным, каждый сделал правильный вывод, вредна ли валерьянка коту. Не факт, что ваш питомец подвержен действию этого чудо возбудителя. Однако узнавать это для забавы и интереса всё же не рекомендуется. Болезни своего любимца лучше лечить под чутким наблюдением специалиста, исполняя все его предназначения. Тогда вы, и ваш пушистик будете здоровы и счастливы.
Рубрика: Здоровье кошек
Рейтинг поста:  +25
Саратов
13 марта в 16:56
2
346

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ташкент
13 марта в 17:58
+4  
Мда... Интересная статья и познавательная. Но мой кот еще не нюхал валерианку, потому что у нас ее нет

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 17:59
+7  
Попробовать не хочешь? Или результата боишься?

Ташкент
13 марта в 18:01
+4  
У нас корвалол есть, но он на него не реагирует

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 18:01
+8  
Это немножко не то, эффект не тот!

Ташкент
13 марта в 18:06
+4  
Ну как- нибудь куплю, тогда и посмотрим

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:25
+6  
Расскажешь потом? Только смотри, не переборщи!

Ташкент
13 марта в 19:36
+3  
Ни ни, я сама выпью а ему только мое дыхание дам понюхать

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:37
+6  
Можешь мне поверить, коту этого будет вполне достаточно!

Ташкент
13 марта в 19:39
+3  
Да? Хм, не знала...

Волгоград
13 марта в 18:05
+5  
А моя кошка не переносит валерьянку,в больших количествах,он вредна и губительна для животных.

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:25
+6  
Думаю, специально давать ее не стоит, если только по особым, медицинским, показаниям!

Волгоград
13 марта в 21:03
+3  
Вот по особым ,да если требуется.а так прикалываться конечно не стоит.

Тольятти
13 марта в 18:07
+4  
У нас скарлетт у бабушки все таблетки перероет, чтоб валерьянку найти,алкоголичка))))

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:26
+7  
Вот так вот и спиваются приличные кошки!

Нижний Новгород
13 марта в 18:33
+4  
Очень интересная статья, спасибо вам за нее
К сожалению или к счастью я никогда не видела как на моих влияет валерьянка, у нас дома ее нет ни в каком виде)

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:27
+7  
Спасибо за отзыв! У меня есть валериана в жидкой настойке, смешанная с другими травами. Кот от нее просто бесится, а пальцы мне излижет, аж прикусывает!

Нижний Новгород
13 марта в 19:22
+4  
Из личного опыта. Персу очень нравился запах валерианы, но у нас был сушеный измельченный корень. Коту давали пару кусочков, он пускал слюни на эти кусочки, а потом валялся на них. Ни разу по-моему не съел. Британец игнорирует валериану. Сушеный корень за ненадобностью выкинули, уж очень противно пахнет.

Толик (автор поста)
Саратов
13 марта в 19:28
+8  
Про то, как Кешка реагирует на валерьянку, выше рассказала. Остальные коты мои как реагировали, уже не помню!

Нижний Новгород
13 марта в 22:09
+4  
Пишут о том, что не давать кошке спиртовую настойку. Кому такое в голову придет?

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 8:02
+8  
Это да, но даже в таблетках валерьянка сильно действует!

Нижний Новгород
14 марта в 8:11
+4  
Таблетка на определенный человеческий вес рассчитана. Кошка всяко меньше весит.

14 марта в 11:19
+5  
Я раз уронила, рассыпала и Симона тут же одну утащила, слопала)))

Нижний Новгород
14 марта в 11:48
+6  
И ничего с ней не случилось! Только кайф словила!

14 марта в 12:05
+6  
Я бы сказала- кайфик...маааааленький такой))) потому что кто ж даст больше))))

Нижний Новгород
14 марта в 12:44
+5  
А что она делала после съеденной таблетки? Конем скакала или спать пошла?

14 марта в 12:44
+6  
Да ничего. Просто помурлыкала, потёрлась о мои ноги и всё)))

Нижний Новгород
14 марта в 12:53
+6  
Точно не взяло! Маловато было!

14 марта в 12:53
+6  
Наверное))) Ей, видимо, одна, как слону дробинка))))))))

Нижний Новгород
14 марта в 19:07
+5  
На всякий случай не увеличивай дозу!!!

15 марта в 10:13
+5  
Ни за что)) Мне самой надо))Вчера уронила и она тут же её слямзила)))

Нижний Новгород
15 марта в 10:19
+5  
На пару вы с Симоной, значит, успокаиваетесь?

15 марта в 10:26
+5  
Приходится иногда)))

Нижний Новгород
15 марта в 11:53
+5  

15 марта в 12:26
+4  
А куда деваться, жизнь штука сложная))

Нижний Новгород
15 марта в 12:28
+4  
Сама-то нервничай, а кису не расстраивай!

15 марта в 12:30
+4  
Мы вместе НЕ БУДЕМ нервничать))

Нижний Новгород
15 марта в 21:28
+3  
Это самое хорошее! А валерьянку выбрось!

16 марта в 10:10
+2  
Да пусть пока полежит))) Случаи всякие бывают)))

Нижний Новгород
16 марта в 10:15
+2  
И то правда. Вдруг кто разнервирует?

16 марта в 10:22
+2  
Вдруг,ага.)))

Нижний Новгород
16 марта в 10:25
+2  
Опять-таки весной обострения всякие наступают.

16 марта в 10:34
+2  
У кисок?

Нижний Новгород
16 марта в 10:40
+2  
У всех!!!

16 марта в 10:42
+2  
Не, у меня только от обстоятельств)) Весна на меян не действует, по крайней мере, я от её флюидов не пью валерьянку, только чаёк-кофеёк)))

Нижний Новгород
16 марта в 10:47
+2  
А чего еще покрепче?

16 марта в 10:55
+2  
НЕ люблю. Только в целях профилактики болезни)))

Нижний Новгород
16 марта в 16:06
+2  
Вот весна - такое специальное болезненное время.

16 марта в 17:08
+2  
Не, для меня такими "болезненными"являются только праздничные дни и выходные. Поэтому стараюсь дома не торчать по выходным, работаю.А вот в праздники, увы, не получается.(((

Нижний Новгород
16 марта в 17:12
+2  
И так круглый год?

16 марта в 17:15
+2  
Ну практически.

Нижний Новгород
16 марта в 17:18
+2  
Чижило.

16 марта в 17:20
+2  
Есть такое.

Нижний Новгород
16 марта в 17:21
+2  
Но на что хвост? Чтобы держать его пистолетом!!!

16 марта в 17:26
+2  
Увы, я Русалка, а не Мэуня)))И хвост свой пистолетом держать не могу)))

Нижний Новгород
16 марта в 22:00
+2  
А Русалки могут хотя бы под прямым углом хвост держать? Если могут, то уже кое-что!

16 марта в 22:40
+2  
Под прямым углом можно и сломать)))ЛУчше не рисковать хвостом)) Иначе какая тогда буду РУсаалка?)))

Нижний Новгород
16 марта в 22:44
+2  
Чего-то я не подумала. Как в кино: Сеня, береги руку - Люда, береги хвост!

16 марта в 22:47
+2  
Вот и берегу,как могу)))

Нижний Новгород
16 марта в 22:55
+2  
Давай-давай, повнимательнее.

16 марта в 23:25
+2  
Буду стараться))

Воронеж
13 марта в 21:01
+4  
Из последних четырех кошачьих: таблетки не интересовали никого, настойка - двое ломились от нее как олени, две других - не реагировали никак.

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 8:03
+7  
Таблетки так сильно не пахнут, а вот настойку чуют за версту!

13 марта в 22:02
+4  
Ну если без фанатизма,т о, думаю, всё можно))))

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 8:04
+7  
Понюхать, типа, для тонуса, да? Интересно было бы узнать, что по этому поводу думают сами кошки!

14 марта в 10:57
+4  
Моя думает положительно)) То и дело нюхает мою сумку с валерьянкой в ней)))

14 марта в 15:51
+4  
Полезная инф.Спасибо.

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 15:55
+6  
Большое спасибо, что заглянули ко мне, жду снова!

Караганда
14 марта в 17:44
+4  
Аромат растения крайне схож с феромонами, содержащимися в моче взрослого половозрелого кота.
я бы не сказала.... по запаху абсолютно разные
Ирочка! спасибо за статью! как раз задумывалась на эту тему очень редко, но даем своей кошке малюсенькую таблеточку, действие оказывает моментальное, но не длительное. А по сути, значит, валериану лучше и не давать им

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 17:54
+8  
Спасибо, что зашли ко мне! Вполне возможно, что это нам запахи кажутся разными!

Караганда
14 марта в 18:35
+4  
может быть

Москва
14 марта в 17:55
+4  
Я своей спиртовую настойку не давала, а таблетками покормила пару тройку раз , но хочу сказать: лизнуть , а потом " надухариться" - это все, на что она была способна! Измусуленную таблетку ( отмыв от шерсти) с трудом заталкивала в пасть - она ее выплевывает! Вот такая реакция у моей красавицы на таблетки . С учетом расхода " на духи", отмытия таблетки водой и заталкивание-выплевывание, доза получалась меньше половины. Не чудила, ложилась спать-наверное вся энергия уходила на прятки и гонки от меня

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 18:18
+6  
Таблетки давать коту ни разу не пробовала, не было такой необходимости. А вот от настойки Кешка просто балдеет!

Севастополь
14 марта в 21:34
+3  
Ни разу не довелось экспериментировать. А хотелось бы...

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 23:51
+6  
Пробовать будешь? Держишь дома валерианку?

Севастополь
15 марта в 11:58
+3  
Только в таблетках!

Толик (автор поста)
Саратов
15 марта в 15:57
+5  
А у меня только в настойке, причем в ней смешаны боярыник, пион, пустырник и валериана!

Санкт-Петербург
14 марта в 22:53
+4  
Спасибо, познавательная статья.

Толик (автор поста)
Саратов
14 марта в 23:52
+7  
Не за что! Надеюсь, все мы будем благоразумны, когда дело касается здоровья наших питомцев!

Санкт-Петербург
15 марта в 20:59
+2  
Я своему не даю. Считаю, что настойка валерианы всё-таки как любое лекарство одно лечит, другое...

Красноярск
15 марта в 11:46
+4  
На валерьянку не знаю как среагирует, её у нас просто нет. А вот "Доместос" нас ни как не разочаровывает, если с ним помыть полы, кот катается, как буд то там валерьянка пролита

Толик (автор поста)
Саратов
15 марта в 15:58
+3  
А в нем разве не хлорка содержится?

Красноярск
17 марта в 15:44
+2  
Хлорка и есть, но коту нравится

Толик (автор поста)
Саратов
17 марта в 15:47
+2  

Красноярск
17 марта в 15:49
+2  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?