Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

Кошки и водка

фото 1: Кошки и водка
Прошлую неделю провела в экспедиции в ауле Сары-Тюз (Карачаево-Черкессия). Раскопки аланского городища 12-13 в. н. э. (средневековье).

фото 2: Кошки и водка
Моей задачей было как всегда: определение костей животных, найденных при раскопках: вид, возраст, пол, рост, породные особенности, покупали или продавали скот, охотились или нет и т. д.

фото 3: Кошки и водка


фото 4: Кошки и водка

Рог оленя, обработан, вероятно амулет

фото 5: Кошки и водка
Таранные кости овцы (альчики) - игрушки

фото 6: Кошки и водка
Трубочка для сбора мочи у младенца (мальчика). ребёнка привязывали, моча стекала. Мать уходила в поле на 3-4 часа. Приходила, наклонялась над кроваткой, кормила грудью, не вынимая младенца. В результате были случаи гибели детей, у многих деформировался череп и не только. Этот обычай стал "отмирать" совсем недавно - 20-30 лет назад.

фото 7: Кошки и водка
Жила в доме, не в палатке. Эта семья как раз перед моим приездом «усыновила» троих котят. Хозяйка ходила гулять в сторону гор, встретила кошку с четырьмя котятами (примерно 2х месячными), решила забрать их всех вместе с кошкой, поймала троих. Отнесла, вернулась с племянником за кошкой с котёнком, но найти их не смогли. В семье много животных: две коровы, несколько овец и коз, очень добрая овчарка. Овчарка при первой встрече меня облизала, хотела ещё обниматься, я еле отбилась. Есть старые кот и кошка, и вот теперь ещё трое. Котята были поражены обилием еды. Там принято кормить кошек и собак мясом и молоком. И когда перед котятами ставят миску полную мяса или куриных потрохов, то они сначала они по старой привычке шипят друг на друга (вдруг еды не хватит), потом начинают есть, и наконец отваливаются, съесть всё не могут. Несколько минут лежат, приходят в себя, а потом начинают беситься. Котят решили оставить в своей семье. Котята уже две недели на такой диете, выросли почти вдвое, просто красавцами стали

фото 8: Кошки и водка



Именно в это время, когда я была, у хозяев заболела корова. Весной эта корова переболела, вероятно лептоспирозом (передаётся через укус клеща). Прогноз ветврача был неутешительным, но хозяйка (два высших образования: ГИТИС и философский факультет МГУ, доктор философских наук), вооружившись огромным тазом с лекарствами, всё-таки вылечила корову. И вот снова видимо что-то вирусное: температура, плохо ест и не жуёт жвачку, значит, не работает пищеварительная система.
Ветврач пришёл и залил корове в глотку пол-литра спирта (разбавил немного водой) с чемерицей и ещё чем-то. Меня удивило назначение корове водки. Посмотрела интернет, оказывается довольно распространённый способ лечения, когда у коров прекращается жвачка. Водка (спирт) раздражают стенки желудка и процесс переваривания возобновляется, корова начинает жевать жвачку. Этот метод лечения используют даже в официальной ветеринарии. Используют водку (спирт) и как обезболивающее и в качестве анестезии. Хозяйка после ухода ветеринара всё же добавила антибиотики, кофеин и ещё что-то. Через пару дней корова начала выздоравливать. Что помогло спирт или антибиотики... кто знает.

фото 9: Кошки и водка
Мне стало интересно, а как спирт влияет на кошек.
В ветеринарных учебниках не нашла, а вот на форумах масса разных отзывов.
Отзывы резко отрицательные:
- ни в коем случае. смертельно опасно
- Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA)запрещает:даже при минимальных количествах спирта, у кошек развивается, алкогольный кетоацидоз, может возникнуть острый метаболический ацидоз. То, что просто является похмельем для человека, может стать фатально для кошки или собаки.

Отзывы положительные:
- при маститах компрессы, параллельно с методами традиционной медицины. Но главное не переусердствовать, можно вызвать ожог.
- "при отравлениях не ясного происхождения".
-"при заболеваниях чумкой (синонимы: панлейкопения или вирусный энтерит). «Лечение чумки водкой у кошек спасало, казалось, уже совсем безнадежных животных. Больному животному дают по 1 чайной ложке водки вдвое разбавленной с водой 1 раз в день. Положительная динамика намечается уже через сутки, а на четвертый день кошка будет здорова".
- "берут 20 мл водки, смешивают с одним яичным желтком. Полученное средство дают больному дважды в день. Правда, этот рецепт больше подходит собакам".
-"подобрали двух котят, оказались чумные, заразили наших двоих взрослых По рекомендации ветврача: крепленое вино (градусов 16), подогревали, с помощьюшприца без иглы заливали в рот 3-4 кубика 3 раза в день, а кошке (она была в особо плохом состоянии) коньяк. Страшно было пожечь внутри, но терять было уже нечего. Все живы-здоровы!!
Да, и для скептиков-ничего не пожгли, лечится довольно быстро, наши коты здравствуют и процветают, котят пристроили"
- "у моей собаки тоже была чумка, в ветклинике - только деньги на ветер. В интернете нашла рецепт: 50г. водки, 1 ч. л. йода и меда. Залить в рот. Собака две недели не ела и не ходила, а после двух раз стала кушать, а через сутки пыталась встать. На третий день она стала вставать и есть".

Я лично не пробовала этот способ лечения, и в случаях заболеваний моих кошек обращаюськ официальной ветеринарии, но кто знает, если вдруг будет подобная ситуация, совершенно безысходная, то почему бы и не попробовать.

Рейтинг поста:  +30
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
3
9160

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Феодосия
30 июля 2020 года
+1  
Спасибо за такой интересный пост!
Про лечение животных водкой слышала, но сама не сталкивалась.

Саров
30 июля 2020 года
+1  
Юля, твои посты очень интересно читать. Фотографии - Спасибо большое! Мой дед был ветеринаром так и он говорил что лечил водкой коров. А вот что кошкам тоже можно давать водку или вино этого я не знала.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+3  
Спасибо. думаю всёже водку не давать, но если ветврачи разведут руками, то в критической ситуации почему бы не попробовать.

30 июля 2020 года
+1  
Юлия, спасибо за познавательный пост.
Работа у вас интересная.
Про лечение водкой(самогонкой +яйцо) знаю ,положительные результаты дает,но давали большой собаке.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+4  
Работа как и другая работа. Вот только возможность иногда ездить "за чужой счёт". Работала неделю по 14 часов в день, чтобы не слишком надолго отрываться от своих хвостатых. Теперь третий день прихожу в себя. Впрочем работа монотонная. Сейчас недели три - за компьютером, довольно монотонно. Надо набрать текст и цифры, потом расчёты и составление таблиц. Интересен конец, когда можно анализировать полученный материал. Здесь немного получается как детектив: а почему было много молодняка? а почему преобладают кости черепа и мало рёбер и позвонков и т.д.
Хорошо что приехала: у одного из котов сильнейший понос с кровью. А вот у кого из 9ти не могу вычислить. Постепенно исключила 4х. а вот у кого из пяти. Понюхала у всех под хвостом, вроде бы вычислила одного. Но запах м.б. случайно, мог испачкаться в лотке. Но откладывать далее нельзя - ввела ему антибиотик сегодня в 6 утра. Вот Жду: угадала или нет(((

30 июля 2020 года
+1  
ЮлияР-Д пишет:
а почему преобладают кости черепа и мало рёбер и позвонков и т.д.

Может остатки обедов праздничных типа как у нас сейчас Курбан-айтовских, черепа, т.е. головы дома (для уважаемых приглашенных гостей), а остальное на раздачу благотворительную - по многим домам разошлось , как версия сойдет

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+1  
Это я, например, анализ ещё впереди. Сначала наберу на компе, потом составлю разные таблицы.. Лет 10 назад в центре Ростова строили гостиницу "Интурист". Предварительно - арх.раскопки. Время сер 17 в, окончание существования крепости Дм.Донского, войско потом было переведено в Анапу. На месте раскопок кости от 350 голов крупного рогатого скота и 4 скелета собак. Собаки просто погибли, их закопали. Версии - куда дели остальные части от коров были разные. Но мне казалось, что моя наиболее была верной. "Головное" - самое дешевое мясо. Раскопали солдатские землянки. Следовательно, "головным". как самым дешевым мясом кормили солдат, а остальное продавалось.

30 июля 2020 года
+1  
И я просто поразмышляла - мозг от безделья уже ... и меню истощилось

30 июля 2020 года
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Желаю вашему котику скорейшего выздоровления.

Санкт-Петербург
30 июля 2020 года
+2  
Ответ для ЮлияР-Д
Надеюсь, котик был вычислен верно и он пойдёт на поправку!

30 июля 2020 года
+1  

Спасибо! Очень интересно, познавательно и удивительно. Великолепный вид панорамный, дух захватывает!
У нас тоже практиковали такие трубочки для мальчиков, а еще кроватки-качалки с отверстием для этой же цели. В асыки-альчики (встречала такие называния этих косточек) до сих пор играют.
А еще в семь камушков - тогыс кумалак .
Заинтересовала похожесть названий
О лечении водкой слышала давно, были времена, когда это было единственное лекарство от всех напастей для животинок, да и для людей тоже (ох, уж эти 90-е)

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+3  
Да. красиво. Меня один начальник повозил на джипе по окрестностям, поднимались до 2х тыс метров над уровнем моря. Была дымка, поэтому Эльбрус было не видно и не все фотографии хорошие. Но было очень интересно. Все горы поделены на участки. Сдаются в аренду на 2 года - строить ничего нельзя, но дешевле, можно на 49 лет. но дороже.Где пониже - косят траву, а где повыше (траву сложно вывозить) пасут скот. Скота очень много: коровы, овцы, козы, очень много лошадей, которые гуляют сами по себе небольшими табунами.Для диких животных мест нет

Лошади не дают проехать
А в аулах в основном дома хорошие, но совершенно нет деревьев. Очень неухоженная территория. Понятно: работа, сил нет, но посадить перед домом 2-3 дерева. а во дворе 3-4 фруктовых....Мне как-то странно.

30 июля 2020 года
+1  
Спасибо!

Последнее фото - точь в точь наши края. И мне тоже не понятно - зачем огромный участок, если на нем даже трава не растет. Склоняюсь к особенностям менталитета кочевого образа жизни предков , потому что поселки и дома переселенцев бывших видны сразу.

Псков
30 июля 2020 года
+2  
Пост - огонь! Очень интересная экспедиция. Поразила хозяйка дома с ее багажом образований и сменой деятельности.
Неоднозначное отношение у меня водка-кошки(собаки), кто лечил таким образом, а точно ли была панлейка? Уровень профи ветврачей сильно разный, да и лаборатории не всегда на высоте. Даже при благоприятном исходе после спиртного есть вопрос - каков процент положительных исходов.
По панлейке. Есть у меня расписанное лечение котят с панлейкой, как лечат волонтеры в Питере и вполне удачно

30 июля 2020 года
+1  
Очень интересно
А про аланов я читала, что мальчикам специально череп формировали, чтобы он на тыкву походил, считалось, что так красиво

Пенза
30 июля 2020 года
+3  
Да и папаха не упадёт с такой головы! Шутка...

30 июля 2020 года
+1  

Пенза
31 июля 2020 года
+2  

Минск
30 июля 2020 года
+2  
Про водку корове - так и есть. Соседка в деревне своим коровам так "запускала" пищеварительную систему, если те переставали жевать жвачку.

Про лечение чумки тоже слышала, но свою собаку так и не спасли.

Про остальное. Я хоть историю с детства не люблю, но раскопки этооо таак интересно

Алматы
30 июля 2020 года
+1  

Симферополь
30 июля 2020 года
+2  
спасибо, что поделилась новостями
только мне фоток не хватило. Там вокруг такая красота, покажи еще, если есть фотки.
И на котят хотелось бы глянуть.

А про лечение чумки водкой я тоже слышала.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+3  
Котят не сфотографировала.Как-то не получилось, они всё в кухне крутились, а там темновато (крыша закрывает весь двор). И просто было некогда: подъём в 5 утра и до 22х работала. В экспедициях я так обычно работаю. Причём забавно, хозяева обсуждали, что это будет - 5 котов. Спросили, сколько у меня, ответила: 13 и 2 приходящих. О, тогда оставим))) Да к тому же кот и кошка у них старые, так что молодняк в самый раз.
Котята обычные два палевых и один совершенно чёрный, гладкошерстные, подростки. Кот весь израненный, бывал в боях кошачьих неоднократно, один глаз почти не видит. Три года только ел у них, близко не подпускал, зимой жил у них на чердаке. А вот два года назад спустился, стал почти ручным, любит сидеть на руках, но днём часто уходит побродить. Кошка - спина тёмная, брюхо белое, дородная, стерилизованная. Сразу пришла ко мне в гостевой домик, всё проверила: коробки с костями, стол, раковину, всё обошла - хозяйка.

наш завтрак на высоте 1500 м, съели по кусочку курицы

Тут на лошади подъехал пастух и подбежала его собака. Собаки тут в основном все такие, мелкие. Все кости от курицы, пару кусков мяса и пол лепёшки она проглотила мгновенно. Остатки курицы (почти половина и половину лепёшки мы отдали семерым кошкам, которые встретили нас на смотровой площадке. Кошки были голодными, общепит ещё закрыт из-за карантина по вирусу, но вместе с тем не худые. Скорей бы карантин сняли. многим животным плохо приходится, которые жили около ресторанов-кафе

вид из окна моей комнаты, довольно уныло. Видно три уровня холмов, на втором уровне видны раскопки поселения. Работы уже закончены, обрабатывать и писать отчёт будут зимой. Пока археолог Вера Меньшова начала раскопки кургана, там планируют какое-то строительство.


Вера нашла гриб. Вроде бы шампиньон. Я всё-таки отговорила его жарить. Гриб старый, во-вторых точно ли шампиньон.

Саратов
30 июля 2020 года
+1  
Шампиньон 100%! Но старый гриб лучше не есть, правильно Вы отговорили коллегу

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+3  



Санкт-Петербург
30 июля 2020 года
+2  
Очень красивые виды! Спасибо! Природа чудесная!
Корова, кстати, тоже красивая)) Жалко их всех, когда болеют. Про лечение коров водкой и я где то слышала, но они же крупные. Котику я бы побоялась. Но по опыту знаю, когда видишь как плохо животному и уколы сама готова колоть, лишь бы полегчало!
Вобщем, пусть все-все будут здоровы!
Рассказ про котят улыбнул, жаль что четвёртый с кошкой ушли куда то.

Саранск
30 июля 2020 года
+1  
Насчет кошек не знаю, а кроликов тоже водкой лечат, вот ведь какое универсальное средство

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
30 июля 2020 года
+3  
Думаю, что всё-таки водка - это от безысходности: нет нормального ветврача, или не созданы препараты. В частности местные жители вспоминают 70-80ые годы, когда пастбища регулярно обрабатывались от клещей. Когда я была ветврач сказал, что только за 1 день он побывал у 17ти коров на горных пастбищах, заболевших вследствие укуса клещей.
Анализов никаких не делают. а ведь клещи передают несколько разных заболеваний (инфекционная анемия: гемабартонеллез, болезнь Лайма (боррелиоза), пироплазмоз, тейлериоз или других недугов. Кое в чём лечение отличается.

Кстати, клещей сейчас полно. так что хорошо бы всем капли на холку. А если уж сняли клеща, то наблюдать - малейшее отклонение в поведении и самочувствии - к врачу. И обращайте по возможности на цвет мочи (у собак это просто). Простейшие, попадающие через клеща от больного животного к здоровому выедают содержимое эритроцитов и вследствие этого моча резко меняет цвет. обычно цвета кофе, цвета йода. Без лечения 90% гибнет.

Гемобартенеллёз менее опасен, как другие болезни, передается и через укус комара, многие кошки являются носителями, но не болеют. Считается, что в ряде мест 30% кошек носители. Но у некоторых развивается анемия, которая не сразу распознаётся без анализа крови, просто кошка вялая, спит более обычного. Данные о высокой степени гибели. заболевших гемабартенеллёзом несколько преувеличена. От чего считать, если от всех кошек, или от тех у которых выявлен, а выявляют часто на поздних стадиях. хозяева думают, ну, подумаешь кошка не играет, много спит - просто жарко и т.д....
К сожалению много капли на холку мало эффективны. обрабатывала своё "стадо" разными. а через 10 дней пришлось раскошелиться на дорогие, дороже 200 рублей(((

Саранск
30 июля 2020 года
+1  
Может и так. Конечно у животных очень много болезней, и очень их жалко.

Караганда
30 июля 2020 года
+1  
спасибо за советы и интересный рассказ! где-то в 90-хгг наша собачка, той-терьер Санта заболела чумкой, давали ей водку, столовую ложку и очень разбавленную водой, но не помогло...

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
31 июля 2020 года
+4  
Жаль, конечно. Чумка вообще плохо лечится, большой процент погибает. У меня был (подобрала зимой маленького щенка зимой в снегу в сер.90х) пёсик, что-то вроде мини-шнауцера. Потом после прививки от чумки через 2-3 дня он заболел нервной формой чумки. Лечили у нескольких врачей, несколько раз уже казалось что всё. Выздоровел. но задняя половина туловища полностью потеряла чувствительность. Три месяца он лежал. Мне сказали, что всё. нечего мучить себя и собаку, но м.б. может помочь физиотерапия. в то время никаких таких процедур в ветклиниках не делали. Обзвонила все ветклиники, в одной, "Айболит", сказали, что есть, приезжайте. Прибор "ампли-пульс" - надо было водить прибором по спине 5 минут, стоила процедура 5 рублей)). После первой сел, после второй встал, после третьей пошёл. Прожил свою собачью жизнь, но очень много болел: проблемы были со всеми органами в задней части туловища.

Караганда
31 июля 2020 года
+1  
Всю жизнь периодически болел.... а наша Санта за трое суток угасла. По совету врача мама делала ей уколы, антибиотик, не помню какой препарат, потом решили этот "дедовский" рецепт применить - водку, но... тщеьно - собачка маленькая и очень хрупкая, не выдержала...а врач сказал - если она трое суток эти продержится, то будет жить, но..

Севастополь
31 июля 2020 года
 
Замечательный и, как всегда, очень интересный пост! Спасибо большое, что делитесь с нами своими от крытиями и находками. Обалденные виды! И, вообще, как это дорово, что есть возможность путешествовать! А относительно водки я вспоминаю, как в моём детстве был у нас кобелёк по имени Фунтик. Замечательный мальчик. Так вот, однажды этот Фунтик у нас чем-то траванулся: у него боли были, как видно, в животике, рвота и понос. Все прелести сразу. И папа дал ему ложечку водки. Результат был ошеломительный: наш , слегка опьяневний собакен, заснул крепким сном, а на утро это был совершенно здоровый псинка без тени побочных явлений. Вот, такие дела! Так что, могу поверить в то, что и по сей день кто-то лечит своих подопечных спиртными напитками и красным вином.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
31 июля 2020 года
+1  
Интересно. Англ.ветврач Дж.Хэрриот описывал несколько случаев, когда животное (овца, собака) были очень ослаблены, много пили и тут же рвота и т.п. И он вводил снотворное и потом добавлял, погружая в сон на сутки-двое и эта цепь-вода-рвота и т.п. прекращались. Просто организму нужна была передышка. Вероятно и водка в определённой степени играет роль снотворного, избавления от боли. Конечно, обычно это на фоне лечения.

Лыткарино
31 июля 2020 года
+1  
Интересный и познавательный пост! И очень интересная у Вас работа!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?